17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 不正視聴のYouTube野球中継について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 シェアハウスの同居人にYouTubeの野球を見ているのを見られました。 恐らくい違法動画だとおもいます。 【質問1】 同居人が警察に言ったらどうなりますか? 【質問2】 罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 仮設資材の保管方法に関する下請け法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事で仮設資材を協力会社に支給し、現場毎で都度使用してもらっています。 【質問1】 運用を協力会社保管としております。当然に倉庫の保管料等掛かってきてると思いますが、強制的に保管して運用してくださいは下請け法に違反しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の役員(三役)報酬をもらうことは兼業にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の役員(三役)をしております。※専従ではない 会社の就業規則には「兼業する場合は会社に届け出をする必要がある」と記載されています。 そこで先生方に質問です。 ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 労働組合役員手当(毎月)をもらっていますが、兼業にあたるのでしょうか。 【質問2】 仮に会社から兼業を認めないと...

弁護士回答
    1
  • 書類送致後に罪名の変更はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で声掛けをした事で被害届を出されました。 今は大変反省していまして今後はこのようなことはしません。 声掛けの時女性の肩を叩いたのですが警察官の方が検察官は暴行罪にするかもしれないと言われています。 送致した事を知り罪目を確認すると軽犯罪違反だと伝えられました 【質問1】 警察官の言う通り検察官に暴行罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 特定商品取引法について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定商品取引法は時効はあるのでしょうか? 【質問1】 クーリングオフの時効ではなく違反した場合に刑事罰を受けなくなる時効です

弁護士回答
    1
  • 税務業務の範囲について

【相談の背景】 不動産の方から 土地を売却した場合、税金はどれくらいかかるなど、税理士法に抵触して詳しくはいえないといわれました。 【質問1】 不動産に関してこうやったら節税効果になるとか、どれくらいの税金がかかるなど説明は税理士ではないとだめなのでしょうか?どこまでが税務相談になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で出来た傷の跡

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頭を怪我してしまい傷が残ってしまいました。 請求出来ますか? 【質問1】 交通事故の怪我 頭V字のように約8センチ

弁護士回答
    2
  • 支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える

【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 屋号の商標登録について

【相談の背景】 私の方が先に起業して 使っていた屋号を 他府県の異業種で使われていました。 私は、他府県他業種なので気には止めていませんでした。 昨年、諸事情で 私のお店は一旦閉店(廃業)しました。 この間にその屋号を その他府県の店舗さんに 商標登録されてしまっていました。 というのも この度、再び開店する際に 以前使っていた屋号を 使用...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割制度成立前の離婚でも、主婦だった母は亡くなった父の年金を受け取れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年に両親が離婚しました。2年後、父が無くなり、父の年金は行き場が無く、当時住民表の住所が同じだった女性が県職員だった父の年金を全額受け取る事になりました。(父とは、内縁と言えるほど同居していませんでしたが、今もその女性が他の男性と同居しながら父の年金を受け取っています。)当時年金分割制度が無く、以来母は父の年金を全く受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 道路運送車両法と車の保管場所

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は学生ということもあり親に購入して貰った親名義の自動車を今他県で運用し始めております。 その自動車の保管場所と道路運送車両法に関しての質問です。 先日,本件自動車が盗難未遂に遭い,警察に相談及び届出を出す前に知っておきたくて質問させて頂きました。 【質問1】 今現在,「ナンバーと保管場所が異なっている」ということから車両の保管...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の未支給年金請求や死亡一時金

【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 年金の支払を止める為、企業年金連合会に連絡した際に、未支給年金や死亡一時金受け取りの説明を受けました。 【質問1】 相続放棄をする場合、未支給年金や死亡一時金は請求しない方が良いでしょうか。 【質問2】 死亡届の手続きで、死亡一時金を受け取ってしまった場合どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の薬物購入について税関から呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 突然税関から電話があり、8年ほど前にネットで〇〇(薬物名称)を購入しましたね?そのことについて詳しく聞きたいので出頭して下さい、と言われました。当時良くないと思いつつ実際に購入したのは確かです。 【質問1】 出頭には応じるつもりですが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にSNSの返信にて誹謗中傷をしてしまいました。 内容は相手に お前本当アホだなwwwww といったものです。(これ以外言っていません) あんまり覚えていませんが何かの言い合いになったと思います。 その返信を削除したいのですが当時使っていたメールアドレスもわからず、そのアカウントにログインできなく削除できない状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の住民票取得方法について

不貞の慰謝料請求のために、訴訟を起こそうと思っています。費用はあまりかけたくないので、弁護士さんにはお願いせず、自分でやりたいです。 相手の住所を知るために、住民票を取得したいのですが(引っ越し前の住所なら分かる)自分で作った訴状を持って市役所に行けば(書き方はネットで調べています)、住民票は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造、詐欺?等

ベストアンサー

昨日投稿した内容は一度閉じて再度まとめてご相談させて頂きます。 知人からの話なので、内容が少しわかりずらいかもしれません、重複する部分もありますが、ご了承下さい。 海外fx証券会社の複数の口座開設ですが、偽名や虚偽の住所を使った場合、公文書偽造や私文書偽造になるのでしょうか?免許証などです。 利益も数万出たらしいんですが、日本の銀行には出金...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚における年金分割

協議離婚を考えております。 夫は厚生年金を受給できる年齢で、厚生年金ももらえるとおもいます。 公正証書にする場合、年金情報通知書は必要なのでしょうか?必要だとしたら、公証人のところに持っていくのでしょうか? 仮に公正証書にしない場合、年金分割はどのようになるのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄期間経過後に相続放棄ができるか

ベストアンサー

相続財産は預金30万円のみだと思って相続放棄をしなかったところ、 死亡から2年後に保証協会から500万円の請求書が届いて被相続人に500万円の債務があったことがわかった場合、相続放棄はもうできないのでしょうか。 預金30万円は引き出して使いました。 保証協会の債務があることは全く知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの対象

リベンジポルノは 陰部の写メにスタンプなどモザイクなど ついていたらリベンジポルノには ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽物を偽物として販売

個人経営の革製品の工場に某ブランド風の鞄を個人使用目的で何点かオーダーし、使用しなくなった物をフリマアプリで販売しました。 もちろんブランド名は記載せず、オリジナル製品である旨と「◯◯タイプ」や「オリジナルのオーダーバッグ」と記載しました。◯◯はブランド名ではなく製品名です。 価格もその某ブランドの正規品の1/15〜1/20ほどの値段で出品したのですが...

弁護士回答
    1
  • 投資のために友人に渡したお金が全く返ってこないので返金してもらいたい。

ベストアンサー

一年前に、信頼していた友人に良い投資がある、一月後に元本保証はもちろん1.5倍にして返すと言われて借用書などは交わさずに350万渡しました。 そこからズルズルと色々な理由をつけられ元本すら返金されていません。 先月、結婚をしたので本格的に返金してもらおうと思い動き始め、その友人を呼んで、自分の両親・嫁と一緒に今後返金してほしい旨を伝え、その話し合いを...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪の件

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、18歳以上のアダルトサイト投稿に、わいせつな文章を書いて投稿してしまいました この事により、わいせつ物頒布罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バングラデシュ人の夫との国際離婚

ベストアンサー

国際離婚の相談です。 バングラデシュ人の夫と結婚しましたが、性格の不一致で、別居して7年経ちました。日本で生活していましたが、夫は自国に帰ってしまいました。子供が1人居ますが、生活費等の援助は全くありません。結婚している意味がないので早く離婚したいのですが、家庭裁判所では、夫が日本に居ないので離婚出来ないと言われました。 相手の住所はわかっていま...

弁護士回答
    2
  • 借金の仮執行で不動産が競売にかけられた後どうなるか。

ベストアンサー

私は借りてもいない借金1000万を払えと裁判をかけられました。騙され誓約書を書いてしまい、一審では負けて仮執行が出来る様になっています。今、これから二審が始まりますが警察が捜査した結果私に貸すためにおろしたお金は借金返済をしていたそうです。二審ではその事を主張します。今私の自宅は相手側によって裁判所で競売にかけられています。もし、これが売れてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組で未成年の場合について

ベストアンサー

知り合いの女の子(15歳)が母親、叔母、祖父母から虐待を受けてます。 なんとか助けたくて私と養子縁組が 出来ないかと考えてます。 そこで質問が2つあります。 1.未成年なので家庭裁判所の判断がいると思うのですが家庭裁判所から彼女の親に連絡がいったりするのですか? 2.養子縁組をするまでに彼女をは母親達から 守るためには母親達から引き離すことはできない...

弁護士回答
    1
  • 7年前の性的被害、訴えれますか。

ベストアンサー

16歳の娘がいます。 娘が小学校5、6年の時に、当時私が付き合っていた彼氏に胸を触られた事があると、今日聞きました。 当たったとかではなく、完全に触られたと。 それは訴えられる事はできますか。 証拠も無く、7年ほども前のことなので、 本人も記憶が曖昧な点があります。

弁護士回答
    2
  • 時間外労働の考え方について

36協定で年間360時間の時間外労働が認められています。 しかし人手が足りないため、400時間位を時間外労働ができるようになるとのことで、しかも360時間を越えても割増はないらしいです。 理由は例えば休日出勤してシフトはは9時から18時など、時間管理がされているが、実際に機械を動かしてる時間だけを時間外勤務時間と考えたら36協定違反でもなく、割増もしなくてよ...

弁護士回答
    1
  • 覗き?建造物侵入罪?

ベストアンサー

はじめまして。 先日警察から電話があり聞きたいことがあるからと言われました。日程の話をして出頭予定日は決まっています。 色々考えた結果お酒を飲んでいた帰りにアパートに行き覗きをした記憶があるのでそれだろうと思います。特に誰かに声をかけられたとか逃げたとかではないのですが心当たりが無いためこの件だと思います。 過去14年くらい前に執行猶予をいただき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

私は、高校在学時の奨学金と大学の日本学生支援機構の奨学金を借りました。 しかしながら、思うように職につくことができず、大学の奨学金約600万円を猶予しています。 高校の奨学金(36万円)の猶予はやっておらず、二度合計8万円の支払いを母親がやっていました。 正直返済の目処が立ちそうにないため自己破産も検討しているのですが、 この場合は偏頗弁済に当たるの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのは、遺品整理の後でも大丈夫でしょうか?

今年、父親が亡くなりました。 1人で団地に住んでいたのですが、 市から借金も有ったようで、特に財産などもないので 相続放棄した方が良いかと思うのですが、 団地の遺品整理は、相続放棄の前にしても良いのでしょうか?相続放棄の後でないといけないのでしょうか? 他に気を付けるべき事などがあればお教え頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保障された給与と解雇予告手当について

ベストアンサー

7/16〜8/31までの試用期間中に、8/22に8/31で「更新しない」と言い渡されました。 ネットで色々調べていて気になったのですが、14日をすぎて勤務している場合は通常の解雇と同じ手続きが必要と書いてありました。 会社側は8/31までの給与は保障する、と言っていましたが、わたしが貰える解雇予告手当は30日から8/22〜8/31の日数を引いた日数分、ということになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童の下着姿は児童ポルノに該当するのでしょうか。

児童ポルノの定義として、 「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は胸部)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ又は刺激するもの」とありますが、 上半身・下半身ともに標準的な下着を着用している状態の児童の姿態は、児童ポルノに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 難民申請者退去強制について

ベストアンサー

約8年間、日本に住んでいる難民申請者の交際相手の事で相談させて頂きます。 先月、入国管理局より出頭の通知を受け私も一緒に行きましたが、難民申請を取り消され、現在は出国準備のための30日間のビザを取得しております。再申請も認められませんでした。そのビザも2月22日(木)に失効します。その為、彼が22日からオーバーステイの状態になります。 先生方に質問さ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請を無視

ベストアンサー

会社で有給休暇を取得したいのですが計画年休以外は取らせる必要がないと会社の役職者は直属の上司に指示しているようす。 例え今が無理ならいつなら大丈夫とか一切有りません…労基法違反では?

弁護士回答
    1
  • 商標権が関わる商品広告の書き方について

自主製作のボードゲームを少数頒布しようと思っています。そのボードゲームの内容は、ある会社が商標登録している「○○」というゲームに近いものです。 商標権では、自社の製品の説明のためならば他社の商標を用いてもよいと聞いたため、広告にて「これは○○っぽいボードゲームです」と表記しようと考えています。 この表記の方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

妻と離婚する予定です。私は会社を経営しており、妻はOLです。いずれも厚生年金に加入してます。 このような場合、法的には分割はどういうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

カテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。男児の場合

ベストアンサー

変な質問ですが児童ポルノで男児の胸部はアウトでしょうか? 一般的に考えると問題なさそうですが条文を見ると性別も関係ないので抵触してそうなので 法律が改正するときジャニーズジュニアの水着がアウトという実際にされたので国会の話し合いもあったみたいなので気になりました。 実際のところ所持とか提供で摘発事例とかあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判における誘導尋問ついて

ベストアンサー

刑訴規則は主尋問における誘導尋問を禁じますが,裁判官が誘導尋問することを禁じる規定はありますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故に因る慰謝料債務を債務者が破産宣告しました。

ベストアンサー

当方交通事故の被害者です。裁判により慰謝料支払判決は既出済。 加害者は当初は分割で支払っていましたが、途中で支払いが滞り音信不通、やっと最近連絡がとれ、また改めて分割で支払う約束をした次の日に(破産手続きを弁護士に委任した)との連絡が来て、昨日破産宣告の通知書が手元に届きました。 これに対して質問なのですが、私にできることは意見陳述書を提出する...

弁護士回答
    3
  • 元警察官夫からの暴行

ベストアンサー

警察官の元夫からの暴行は被害の申告ができますか?もう別れて8年位になります。夫婦喧嘩の際に首を絞められ、高く突き上げられた後に地面に叩き落とされました。その後、痛みのために病院に行って処置をして貰っています。夫とは色々あって別れましたが、今でも恨みがきえません。相手が警察なら無理、と思って今まで黙っていました。医者には当時のカルテがあり、診断書...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患が原因の離婚

ベストアンサー

配偶者が職場環境のストレスが元で、1年位、精神科に通院しています。 病院へ同行し、診察室には主人と一緒に入り先生の診察が終わった後に、医師に主人の病状については一人で伺っています 「主人がショックを受ける為、病名はまだ言わない方が良い」と医師に伺いました。 脳の機能障害の病気で、意識の混乱や、被害妄想など、今では感情が表に現れる事無く、意欲の...

弁護士回答
    2
  • ヤクザが親族にいる場合の結婚の影響について

ヤクザの祖父がいる場合の結婚で相手方に与える影響について質問があります。 私の祖父は現在は他界しているのですが、生前は前科があるヤクザ者でした。 名前の記入は控えますが、あるヤクザの総長を務めていました。 私自身、警察官、裁判官になれない等の話は不確かではありますが調べることはできたのですが、私が結婚した場合に相手方の家族、親戚等に影響はあ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪被害について解決の方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

13年前、自宅で眠っていたところ、何者かが侵入し、猥褻な行為をされました。怖いのと疲労から目を開けることができず、されるがままでした。誰が犯人なのかわからずに歳月が過ぎました。家族も気のせいだよといって信じてくれません。その後、統合失調症になり、約4年間精神科の病院に通院しました。今でも少し周りと比べると異常な感じがすると言われます。でも私はしっか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問します

昨年10月に交通事故による賠償金を支払いました。その際消費者金融にも借金をしておりまして自己破産すると賠償金に影響が出るので自己破産できないといわれました。あれから1年たちますが、やはり自己破産すると影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで落札した商品を、他に販売する事は古物商に当たるのでしょうか?

古物商を取得したばかりで、わからない事が出てきました。ヤフーオークションで落札した商品(主にビジネスホン関連)を、他に販売(主に法人相手⇒オークション経由ではない)する事を考えているのですが、出品者へ証明書(印鑑証明書等⇒相手は古物商許可店)の提示を依頼しても、ほとんどの出品店から断わられます。 ①この場合、出品者の証明書は必要でしょうか? ②ヤフーオ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に請求は不法行為ですか?

ベストアンサー

交通事故にて通院していますが、相手より謝罪すらありません。通院も長引きそうです。 相手は自賠責のみで120万オーバーした場合、弁護士特約を使い相手に請求する方向にしていますが、相手は母子家庭ですが支払い決定した場合払えず破産などしたら支払い義務はなくなりますか?不法行為なので支払い義務は継続ですか? 又、自分の傷害保険の180日以内の90日を限...

弁護士回答
    1
  • 他人の住民票の取得について

ベストアンサー

他人の住民票の取得について 同世帯ではないですが、同じ住所に住民票をおいている人がいます。 その人がお金を借りたまま逃げてしまったのですが 借用書のようなものを書いてもらっており これを役所に持っていき、訴訟や支払督促などに使いたい旨話をして この人の住民票を取得することは出来るのでしょうか? その際に生年月日が分からないのですが、分からなく...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の催促。また、貸金業法は適用されますか?

ベストアンサー

債務不履行の場合、勤務先に催促の電話をしてもいいですか? また、貸金業法は適用されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから