17,560件見つかりました

法律相談一覧

• アイスの行商による規制について

行商によるアイスの販売をしております個人事業主のものです。 普段は都内でしているのですが、夏に向けて海沿いでやることになりまして、あらためて保健所や市民センターに許可申請について伺いましたところ、保健所への問い合わせでは、販売する品、品質表示、引き売り、食品衛生責任者の設置の有無について全てクリアで問題ないとのことでした。 ここからが問題なので...

弁護士回答
    1
  • 輸入品の日本国内においての独占禁止法について。

海外より輸入代理店として物品を日本国内で販売しております。日本では当方のみが正規輸入店として輸入しておりますが、インターネットで当方の設定しております金額よりはるかに安く売っている店があります。輸入元に問い合わせたら輸入元もそのような金額で販売されると困ると言っており米国では安値で売っている店を訴える事ができるそうですが日本の場合は安値で販売し...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法について

不動産特定共同事業にもとづく匿名組合ファンドは、消費者契約法の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDを販売した責任

先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...

弁護士回答
    3
  • デザイン代金の請求について

ベストアンサー

個人でデザイン会社をやってます。 以前、収めた製品(デザイン)の代金を払ってくれない会社に対して請求したいのですが、請求は納品時からどの位迄、可能なんでしょうか? 尚、この質問は「知的財産権」の項目でさせて頂きましたが、特段、製品の登録等を行っている訳ではありません。 不適切でしたら、ご容赦下さい。

弁護士回答
    2
  • 海外から仕入れたものが偽物の可能性がある場合

海外から仕入れたものが偽物である可能性がある場合、 警察署で警察の方に相談すれば、何か対応していただけますでしょうか?また、法律的にどう解決するのがもっとも良いかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の不動産売買契約における手付解除の権利と仲介手数料の支払いについて

【相談の背景】 10月に建築条件付き土地を購入するため、不動産売買契約を行いました。 指定工務店で建築する条件をもとに、不動産売買契約後に間取りを自由に決められるといったものです。 ただ、実際に不動産売買契約を締結しにいくと、一緒に工事請負契約書(金額は、概算)も提示され、同日に契約しないといけないのか伺ったところ、両方の契約を締結しないと契約成...

弁護士回答
    3
  • 特別興行入場券の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット不正転売禁止法についての質問です。 法律対象の特定興行入場券の要件として『座席が指定されている場合、購入者の氏名と連絡先(電話番号やメールアドレス等)を確認する措置が講じられており、その旨が券面に記載されていること。』が入っておりますが、紙面に上記の文言がなく、【名前のみ】の記載の場合もこちらに該当するのでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 債権者が住民票を取られる可能性について

【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について

弁護士回答
    5
  • 執行官送達、付郵便送達、公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 執行官送達、付郵便送達、公示送達という方法を知りました。 【質問1】 執行官送達と付郵便送達は、同じ意味ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員なのに国民年金だということはありうる?

福祉の仕事をしている知人が、正社員なのに年金は国民年金だということを言っていたのですが、そのようなことは法律上問題ないのでしょうか?  福利厚生も殆どないそうです。

弁護士回答
    3
  • 知り合いの女子高生にヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法でしょうか?

趣味で写真を撮っています。 ヌード写真撮影の違法性について教えて下さい。 知り合いの女子高生に普通のポートレイトではなく、ヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法だろうと断りました。 ただ、局部が露出するわけでもなく、屋内で個人的に撮影するだけなので、本当に違法なのかよく分かりません。 篠山紀信先生などは昔、栗山千明さんでしたか、18才...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について

【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 空家の樹木が我が家に侵入している場合、枝を切っても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の裏側の隣接地は、30年以上空家で放置されたままのため、樹木が伸び放題で我が家のフェンスを越えて地面に達する程です。市にも何度か連絡したのですが応答がとれていません。この場合、こちらにはみ出ている枝を切り落としても問題ないでしょうか。 【質問1】 このような場合、はみ出ている部分から枝を切り落としても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、時間がたってむち打ちとわかった場合の対処の仕方。

ベストアンサー

6月18日に車停止中に追突されました。その時は体に異常はありませんでした。警察には、人身扱いにするには1週間以内に申し出てくださいと言われ、相手の保険で車は修理していただきました。私事ですが、翌19日に母が危篤となり、20日に亡くなりました。その後、様々な手続きや、葬儀など、喪主でもあり、自宅の中部地方から関東地方までなんども往復したりして、7...

弁護士回答
    2
  • 営利目的のレンタル業と権利関係について

ベストアンサー

プロ野球のユニフォームを購入して、レンタル品として中古品を提供していくサービスを、ビジネスとして検討しているのですが、球団への申請が必要になるのでしょうか?(著作権などの側面から) 球団名の営利目的での使用などは多分問題になりそうなんですが、サービス行為自体はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードとウェブ上のゲーム

ベストアンサー

違法アップロードされたウェブ上でプレイするゲームの扱いについて質問させていただきたいです。 先日、友人と話していて疑問に思ったことです。 違法にアップロードされたゲームなどをダウンロードすることは違法であるかと思いますが、 ウェブ上でプレイするゲームが違法にアップロードされていた場合は、 そのゲームをプレイする行為も違法になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に於いて法定的な離婚事由とは?

離婚に於いて法定的な離婚事由とはどんなことですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを写真袋にアップロード

ベストアンサー

唐突な質問で申し訳ありません。友人は未成年です。以前(4ヶ月前→7月頃)私の友人が写真袋という写真共有アプリで8つのアダルト動画をアップロードしました。4ヶ月ほど前でアップロードした動画をあまり明確に覚えておらず、年齢の確認も取れないので、児童ポルノに引っかかるものがあったかも知れないとのことでした。そして、アップロードした動画の合言葉を2ちゃんねるに...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

僕は、ある質問サイトを見ていたら、こんな投稿がありました。 「М中学校のソフトテニスの顧問の先生は毎日、毎日、自分以外の人をひいきしていてマジでうざいんですけどこの顧問のことをどう思いますか?」 と言われる回答がありました。 都道府県や個人を特定するようなことは全く書かれておらず、第三者(僕)が見ても全く個人を特定できない内容になっていました。で、...

弁護士回答
    1
  • 近所の空き地の雑草に関して

近所の空き地の雑草等が衛生的ではない等の理由で当該空き地に無断で入り、雑草を刈り取る行為はどのような法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 7年前の医療費

法律事務所より 受任通知兼催告書が 1週間前に 届き 今日 法的手続予告通知 が 届きました。 救急で 行き 保険証も 持っておらず 点滴だけですが 結構な額です… 金銭的に 厳しく 7年前のですし 出来れば 払いたくありません。消滅時効などが 出来るはずですが 法律事務所に 消滅時効の援用 内容証明書を 送れば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生すると

個人再生すると子供の保育所「市立」は入所できなくなりますか?後、保育料を滞納していて分割払いにしていますがどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て時点での財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸してますが、知人は自己破産して同時廃止となりました。 負債総額は12百万円です。 申立書を閲覧すると、申立直前の財産は、現金5万と銀行預金が5千円となってます。 また、家計の状況は 収入  40万円   (内訳)給料  約35万円     前月から繰越 5万円 支出  35万円 (内訳)家賃  15万円     食費  5万...

弁護士回答
    2
  • 契約社員雇い止めについて

【相談の背景】 契約社員で働いています。5ヶ月後の契約更新は出来ないと言われ大変困っています。 原因は私にあります。 3/1から入社し慣れない仕事でストレスが溜まり前日深酒をしました。8時間以上経っていましたが出勤すると酒臭いと上司に怒られました。 入社6ヶ月で一度も契約更新履歴はありません。 改心しようとした所、体調悪く無断欠勤を2回してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収受託通知書が届きました

ベストアンサー

弁護士法人 〇〇〇法律事務所名で 「債権回収受託の通知」圧着葉書が届きました。 内容は、2013年7月10日と11日にレンタルした DVDの延滞料金支払を求めるものでした。 「ご承知の通り本件は、 前に他の弁護士が解決に当たっていましたが、 残念ながら解決に至らず、 改めて最終的な判断を前提に 当職に委託されました。 つきましては、支払期日までに 支払をお願...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤、慰謝料の相場

現在医療裁判中です。内容は下記なのですが、裁判官から和解案として提示された慰謝料が700万とすくなすぎで判決に移行中です。 慰謝料は弁護士は2400万を請求していたのですが、妥当な金額とはどのくらいになりますでしょうか? 以下詳細。 年齢80歳、誤嚥注意により老人ホームより病院に転院したにも関わらず、窒息し死に至る。窒息は搬送先病院の死亡報告書に...

弁護士回答
    1
  • 日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求すれば増額になりますか?

夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 保証人を立てると表現するときは自然人を対象としているか

【相談の背景】 林業・木材産業改善資金を借り受けようとしている者です。資金を借りるに当たって、保証人を立てること必要があり、法人による保証でも良いのか疑問があります。 【質問1】 林業・木材産業改善資金助成法第6条では、借受者に担保又は保証人を立てさせることとしていますが、ここでいう保証人とは自然人に限定されて法人による保証は使えないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の税理士試験受験と登録についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在執行猶予中です。将来的に税理士になる夢を持っています。 【質問1】 執行猶予中でも税理士試験は受験できるが登録が出来ないとお聞きしました。 例え執行猶予中に合格しても、執行猶予が終わったあとに、再度科目ごとに受験する必要があるということでしょうか? 【質問2】 それとも執行猶予があけた後になんらかの申請したら、その科目は...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の場合、刑事補償法の対象になるか?

【相談の背景】 不起訴処分になった事件について、拘束されていた日数1日あたりにつき1,000円~12,500円を国が支払うという「刑事補償法」があると知りました。 【質問1】 不起訴処分告知書には不起訴にした理由の記載がなく「公訴を提起しない処分をしました」としか記載されていません。「刑事補償法」にあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金を貰いながらの警備業法などのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は発達障害をもち 障害年金を貰っているのですが この場合 警備員にはなれないのでしょうか? 【質問1】 警備員になれない場合として アルコールやアヘン中毒 警備業法に違反して5年間過ぎない者 禁固刑や暴力団など様々ありますが それに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 弊社画像、名前を利用し、類似物を販売するサイトへされている件について

【相談の背景】 現在SNSにて当社の製品画像、ブランド名、を無許可で使用し別の商品に誘導している方がいて困っております。 「こちらのサイトだと半額以下で買えるよ!(生産工場は同じ)と類似物の販売業者にリンクし誘導しております。 以前より SNSで弊社の類似品の販売はありましたが、このように直接的に弊社の名前を利用し誘導し、使販売している方は初めてです。...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法における不動産短期売買

ベストアンサー

不動産の短期売買について、宅建業法に違反するかどうかを確認したいです。 当社(株式会社)は事業領域として不動産売買を定款に定めておりますが、宅建資格所有者は在籍しておりません。 友人(宅建所有者)と共同事業として、不動産短期売買を始めようと考えております。 当社は物件購入資金提供が主となり、友人が売買・再販の取りまとめという関係となるため、当...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の譲渡について

ベストアンサー

通帳(銀行)を仕事の都合で渡す事を考えてます。(キャッシュカード・印鑑・暗証番号は渡しません) その方がお金目的で勝手に私の口座を売り犯罪に使われた場合は私も罪に問われますか?口座名義は個人と法人の両方あります。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求と、プロバイダへの責任追及範囲について

ベストアンサー

インターネット掲示板に、第三者により私の顔写真の転載と誹謗中傷(外見を馬鹿にする内容)が書き込まれました。 当該書き込みに利用されたプロバイダ向けに発信者情報開示請求を行いましたが、 プロバイダからの返答としては開示に応じかねるというものでした。 ついては、プロバイダ住所管轄の家庭裁判所にて発信者情報開示を請う民事訴訟を行いますが、 この場合...

弁護士回答
    2
  • 間違えて届けられた郵便物の処理について

ベストアンサー

郵便局の手違いで私のクレジットカードの明細が離婚調停中の妻の所に配達されてしまいました。開封され、妻の父親から送り返されて来ましたが、このような場合宛名が書かれているのに開封した妻側の責任や、郵便局の責任にはどのようなものがあり、罪があるのであればどのような罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役による「定款」「株主総会議事録」の開示請求と、役員報酬の請求権につきまして

任期途中、さらには、月半ばで取締役を辞任することになりました。 様々な問題のある会社ですので、今後の予期せぬトラブルを警戒しております。 なお、私の辞任そのものについては、揉めたりなどなく、スムーズに認められました。 身内に代表取締役ふくめ、複数の会社の取締役経験者がおり、その人からの勧めもありまして、辞任前に「定款」と「株主総会議事録」を見...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの批判コメントに対する開示請求

ベストアンサー

ある動画共有サイトに投稿されているインディーズ作品のコメント欄での批判に対して、IP開示請求を行うと言っている作者が居ます。 批判の内容は、投稿された作品への批判、作者の投稿姿勢への批判が主で、作者曰わく一部には視聴者の憶測による事実ではない嘘の批判があるため名誉毀損としてIP開示請求し、簡易訴訟を行うとしています。 批判の内容によることかとは...

弁護士回答
    3
  • 誤って海外ネット通販から大麻種子を購入してしまいました。対応に困っています。

ベストアンサー

スマホの海外通販アプリから大麻の種子と思われるものを誤って購入してしまいました。 数日後に自身の誤ちに気づき、注文キャンセルの連絡をしたのですが すでに商品が発送されておりキャンセルが出来ないとの返答がありました。 まだ商品は手元に届いておらず、税関からのハガキ等も届いておりません。 自分の誤ちが招いたことではありますが、このまま関税法等の処罰...

弁護士回答
    3
  • 闇金に口座をだまし取られた場合

ベストアンサー

闇金に口座を騙し取られてしまいました。 今現状として警察の方から取調を受けています。 口座は2つ取られてしまい、いずれも前から持っていた口座です。新たには作っていません。 1人で2人の子供を見ており、2人目が生まれる時に主人と離婚した為、お金がなく闇金に手を出してしまいました。 闇金の方から2つ口座を送ってください。返済する為に使いますと言わました。...

弁護士回答
    2
  • 輸入禁止の向精神薬が日本に届いたら

ベストアンサー

本当に、転売目的でも譲渡目的でもなく、 個人輸入が禁止されているネンブタールという向精神薬を海外のウェブサイトを通して購入してしまいました。 購入後しばらくして、やはり軽率だったのではないかと不安になり検索したところ、ネンブタールのような薬品が個人で輸入することが禁止されていると知りました。 今すぐに自殺しようなどとは考えておりませんでしたし...

弁護士回答
    1
  • 自動車停車中の事故について

ベストアンサー

駐車場に車を停め、外に出ようとした時に勢い良くドアが開いてしまい隣に停まっている車にぶつかり傷をつけてしまいました。 このまま逃げてしまった場合どういう罪に問われますか? 交通事故の部類に入り免許の減点にもなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 首相官邸と内閣官房の違いについて

首相官邸と内閣官房の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間満了後の資格

ベストアンサー

執行猶予期間満了すると前科ではなくなり、国家資格の欠格事由に該当しなくなる。 ということは別の質問でわかったのですが司法試験を受けて弁護士等にはなれない、と聞きました。本当でしょうか。 また司法書士には合格すれば登録拒否されずになれるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社が作った契約書

ベストアンサー

入社時に5年は辞めませんみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまいました。 この契約書が公的文書として正式な契約書になる事はあるのでしょうか? あるとすれば、これを無視して退職した場合どのような罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから