17,560件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ社長の任期は何年が望ましい?

ベストアンサー

会社の中から新しい社長を選任しようと思っています。 中小企業の雇われ社長の任期は何年が望ましいのですか? また社長になった社員は自分の資産を抵当に入れなくてはいけませんか?すでにオーナーの資産はほとんど抵当に入っているらしいですが、それでも雇われ社長になれば抵当に入れなくてはいけませんか? どうぞ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から訴訟までの期日

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し慰謝料請求の調停中ですがどう考えても不成立に終わりそうです。 即訴訟に踏み切るには気力体力的に辛いです。数ヶ月間を置いて考えたいのですが、期限などはあるのでしょうか。 また、時効はその間中断のままという解釈でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動物の殺処分に関して。対象の動物の種類によっても異なりますか?

保健所職員等以外の一般人が動物を殺処分する事が許される状況とはどのようなものなのでしょう? 対象の動物の種類によっても異なりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁が独断で検察審査会に送致しました

準強姦致傷被疑事件で刑事告訴をした所、担当検察官から、「民事ですればいい。裁判員裁判は大変だ。証人として裁判に出る覚悟はあるのか。あなたは過去に警察に虚偽の通報歴がある。虚言癖がある。致傷も単なる生理だったのでは」と告げられました。過去に「爆弾を作っている」と何度も言い続けている人がいて、警察安全相談に相談しましたが、110番でもなく、捜査した結果...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知について

ベストアンサー

時効の援用通知についてなのですが、 5年前の債務の時効を援用通知をしたいと思っているのですが、援用通知をする前に、相手から支払いの督促が届いた場合は、援用することはできないのでしょうか。 ※債務(数千円)については、認識していなかったものです。急に連絡が来ました。 また、相手が弁護士さんに委任しているらしく、援用通知を出そうにも弁護士さんの住所等が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻が許可なく子らを連れ出し別居しました。以後相手方が申立て婚姻費用を払っています。一方妻は同居の父親が癌のため、また子供の幼稚園バスが4時のため仕事を延長できない。(自転車で15分の距離で延長7時)また高等裁判所でもこの相手方主張を認容しました。本当に困ってます。助けてください。 【質問1】 婚姻関係の破綻を理由に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 親権 保全処分 調査報告書

【相談の背景】 現在、子供の親権争い中です。保全を申し立てられ調査官による調査が終わり、調査報告書ができあがったところです。 【質問1】 ペットへの虐待は、子供の親権へ不利な方向にいきますか? 【質問2】 調査官の虚偽などがあり、不利な方向へ進んでいます。このままだと保全で相手側へ認められる可能性が高いですか?調査官の虚偽については、学校側が...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2020年3月からO社でインターネットのドメイン契約を更新期限1年で開始(レンタルサーバーは別会社と契約するプラン)し、 同年12月にその更新作業およびクレジットカードでの自動支払い設定を行いました。 最近になって、その同日付に当方の意思に反してO社のレンタルサーバーが契約されており、その後1か月置きに支払いがなされ2021年11月までに計14,3...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の無効について

ベストアンサー

公正証書遺言について。相続人が私の他に3人います。内容はその中の1人に全相続させるというないようです。私以外は縁組をしたりと全相続をさせる家族の人たちにすぎません。遺言書には遺言者の署名(筆跡)が法定相続人の1人が書いている可能性があります。なぜいるかというと遺言者には介護がいるため家族が常にどこに行くにしても付き添いでいるからです。証人には遺言の内...

弁護士回答
    3
  • 有給使用に対する給料の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 規模の小さな会社に勤務しております。 会社の給与の割合が、額面40万だとして、基本給が30万、日割り手当てが10万で40万、20日出勤だとします。 有給を使うと日割りの10万を一日分引かれてしまいます。 【質問1】 ゴールデンウィークや年末年始など勤務日数によっては減ってしまいますが、日割り手当ての割合としては合法でしょうか?。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について

ベストアンサー

プライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...

弁護士回答
    11
  • 非接触事故の過失割合

ベストアンサー

非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...

弁護士回答
    3
  • 社員(従業員)と会社の取引が利益相反に当たるか否か

【相談の背景】 当社は、独自のノウハウを持つ当社の正規雇用社員に対して製品の開発を委託し、委託料として、給与とは別に金銭を支払うことを検討しています。 【質問1】 会社が、自社の正規雇用社員(以下「社員」)と製品開発業務委託契約を締結の上、社員に製品開発業務を委託し、給与以外に業務委託料を支払うことは、「利益相反」に当たるか。 【質問2】 上...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...

弁護士回答
    8
  • 恩赦による運転免許取得資格の復権について

ベストアンサー

お世話になります。 【現状】 2018年11月に酒気帯び運転により起訴され、 30万円の罰金の略式命令を受け 12月に罰金を支払い、 2019年1月に運転免許取り消し処分を受け、 令和3年の1月まで2年間の欠格期間中です。 前述内容以外の交通違反、前科等はありません。 【質問1】 今回の「即位礼正殿の儀」に伴う 政令恩赦の実施において、 個別恩赦に含まれる特別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、夫からの、子供の面会要求

ベストアンサー

離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...

弁護士回答
    5
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • この理由で離婚は成立しますか。

ベストアンサー

主人から離婚調停をすると言われました。 結婚して、6年になります。 主人の主張 過去にDV(6年前)を受けて、その後は、そういうことがおこらないように、私を怒らせないように、我慢して、ビクビク過ごしてきた。 義両親も私を不快に思っている。 多額の借金をこれから負うことになるし、子供とも離れて暮らさないといけない。人生滅茶苦茶にされた私が憎い。 ...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為に対する慰謝料について

お世話になります。 私、妻子あり 相手、夫子あり 不倫の関係になって約6ヶ月、相手の旦那さんに駐車場で話をしてる所を押さえられました。 相手の女性に聞いたところ、数ヶ月前にバレてて、ホテルに行ったこともバレてると言ってました。ホテルはナビの履歴設定で確認されたそうで、写真等証拠は無いようです。 相手方は、前々から離婚の話があり、今回は流石に離...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否

【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...

弁護士回答
    5
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 ​【客観的な状況】 ​拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 ​特定状況: ...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている人が既婚者だった

【相談の背景】 私も既婚者です。ですが、旦那とは冷め切っていてお互い異性関係に干渉しない仲です。 半年前くらいに私の働いてるお店に付き合っていた彼がきて知り合いました。 彼とどんどん仲良くなり、付き合うことになりました。私に旦那がいることは知ったうえです。 彼は独身と聞かされており、家も女性の気配は全くありませんでした。 毎日のように家にい...

弁護士回答
    6
  • 障害者を悪徳なセールスから守る法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が精神障害者手帳3級をもっております。 自由診療の看護師の悪徳な営業トークに引っかかてしまったようで、障害者手帳をもっていることから障害者を保護する法律を武器に返金交渉を検討しているそうです。 又、友人は弁護士保険に加入をしているそうです。 看護師の悪徳なセールストークに障害者が騙されてしまい、契約をしてしまった場合、障害者...

弁護士回答
    2
  • 養子に相続させたくない場合

ベストアンサー

連れ子(女の子)がいる女性と再婚予定です 連れ子とは普通に考えて養子縁組をすると思います 交際して10年になりますが二人の間に子供(実子)ができません このまま実子ができない場合、血の繋がりの無い養子(連れ子)に財産(家と土地)が渡るのにとても抵抗があります。(連れ子は当方の親戚との付き合いを赤の他人事と考えほぼ参加しない、また当方を義理父...

弁護士回答
    6
  • 破産債権の分類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産事件の交付要求に係る債権の種別について悩んでいます。 【質問1】 破産開始前に本税が完納になり確定した延滞金については、財団債権、優先的破産債権または劣後的破産債権のどれに分類されますか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止に必要な費用と手続きはどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求で敗訴したときの強制執行停止および控訴について 【質問1】 損害賠償請求が100万円として強制執行を停止するにはいくらぐらいの費用、手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてプライベートな会話

【相談の背景】 伝播可能性の理論が1人の場合でも適用された判例はありますか? プライベートで同僚1人に個人の愚痴(パワハラ等の実態)をこぼしました。 これが、周り回って社内の噂話なってしまったら名誉毀損に該当してしまうのでしょうか。 【質問1】 また、名誉毀損というのは一次発信者と2次発信者の罪の重さは違いますか?

弁護士回答
    1
  • 19歳がなぜホストクラブでシャンパンを注文できるのか

【相談の背景】 何度も掲載しても回答がつかないので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題ないのでしょうか。 娘がホストにハマり困っています。 なんとか介入したいので、切り口を探しています 【質問1】 前回回答がつかなかったので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般人としての質問です。 交友関係は出来る限りクリーンを心掛けていますが教えてください 【質問1】 暴力団員を辞めて5年以上過ぎた者との付き合いは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止申立却下後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一審判決に付された仮執行宣言に対し、強制執行停止を申立てたものの、それが却下された場合を前提とした質問です。 【質問1】 却下に対し不服の申立ては認められていない様ですが、その根拠は民事執行法第36条5項でしょうか? 【質問2】 却下の原因が申立ての不備であった場合、再度申立てをし直すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間の元夫の年金は元夫の財産に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからもうすぐで一年10ヶ月になる者です。 先月からやっと年金分割の行動に動き始められるくらい余裕ができました。 昨日元夫に年金分割の合意をお願いしたところ、今日返事が来て同意できないと言われました。 理由は調停条項の6に記載がある通り、調停時に財産分与と養育費以外の財産上の請求をしないと決めたためとのことです。 私とし...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を離縁したら実母との関係はどうなりますか?

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から旦那宛に調停離縁の通達が届きました。 再婚の際に私の連れ子(息子、娘)と旦那が養子縁組をしました。その後、旦那との間に娘が産まれています。 しかし、旦那の暴力が原因で家出をし、警察に保護され、その後、児童相談所のお世話になり自立に向けて頑張っていた様ですが、児童相談所も手が離れた様で家を出てから7年が経ちました...

弁護士回答
    1
  • 貸金業の資格について

ベストアンサー

法人から法人や個人へ50~200万程度のお金を貸す場合、 継続的に貸すことがある場合、貸金業が必要だと思いますが、 こちらより簡単な資格で、貸金を行える形などはございませんでしょうか? 貸金業だと 国家資格が必要と記載があったので。 ご回答、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 口座売買の詐欺罪について

ベストアンサー

約8年前に、口座売買をしてしまいました。 1、口座売買は、詐欺罪にあたりますか? 2、時効は、いつからの開始ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 韓国の国内法で裁かれた日本企業が韓国の個人に対して賠償できるのですか?

ベストアンサー

韓国人が原告で韓国国内の裁判所で、日本企業相手に提訴した場合(韓国に支店も支社も営業所もない)日本企業が被告になって韓国の国内法で裁かれて敗訴した場合、賠償する義務を負うのでしょうか? 文章が読みにくいかもわかりませんが先生の皆様方にお教え願えませんか? ①原告が韓国人の韓国国内の裁判であることで、国外の企業である日本企業を相手取って裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出時の専従者給与の扱いについて

ベストアンサー

現在私の主人が前妻より養育費請求の調停をおこされています。 自営業者の場合、控除前の所得に支払い実態のない専従者給与を加算した額から算出されるとのことですが、支払い実態のない専従者給与とはなんでしょうか? 現在主人と2人で小さな自営業を営んでいますが、私は入籍前から働いており給料賃金としてお給料をもらっていました。入籍に伴い給料賃金が専従者給与へ...

弁護士回答
    3
  • お金の分配についてです。

こんにちわ。 ご相談をお願いいたします。 父・母ともに相次いで亡くなってしまいました。 残されたのは 長女 次女 三女 四女 長男 になります。 長女から四女まではすでに結婚をしております。 長男に関しましてはまだ16歳の未成年になります。 私(相談者)は次女の夫になります。 嫁(次女)曰く、そのお金の分配なのですが 父、母ともにお金の遺言が...

弁護士回答
    2
  • ホームビデオが児童ポルノとして扱われる可能性は?

友人がホームビデオを動画サイト(Youtube)にアップロードしたのですが、 見る人によっては「児童ポルノ」に該当するかも知れない場面が映っておりました。 ※家族の日常生活の一コマを撮影しただけの映像ですので、  普通に見て内容的に「性的な意図で撮影された」ものではない事は明らかですが、  その友人の娘さん(6~7歳ほど)が裸で映っている場面があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 前任の代表取締役が使った代表印(実印)の有効性

ベストアンサー

小さな株式会社の代表取締役です。 前任の代表取締役Aが独自の判断だけで代表印(実印)を押印した「第三者との契約書」があります。現在のところ実害はありません。 この契約書は有効となってしまうのでしょうか? よろしくご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手の妻が応じてくれる方法

ベストアンサー

協議離婚や調停で、相手の妻が応じてこない場合は、応じような何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における年金分割について

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをします。年金分割はしないとイメージ的に不利になったりしますか? また、離婚調停申立書は裁判所に行けばいつでも貰えるのでしょうか? その場で書いて提出しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職有給中の同業での就業(バイト)は可能か

ベストアンサー

A社を退職し同業で独立した同僚のB社に転職したいのですが、B社は繁忙期ですぐにきてほしいとの話ですが個人的にはA社で有給を消化してB社に入社したいです できれば退職の有給中にB社でバイトしたいのですが後々大問題になるでしょうか 入社以来、出張にでたままで就業規則は存在すら知りませんが、同僚によれば副業禁止にはなっているそうです A社、社長はワンマンでな...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由についてお願い致します。

ベストアンサー

税理士受験を考えております。 スピード違反の交通違反により、罰金がおこりました。 その事が、欠格事由になりますか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の罰則について教えてください

原付免許しかもっていないのに155ccのバイクを運転したら無免許運転になるのはわかりますが、警察に止められた場合、どのような罰則がありますか? 逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニでの駐車について。僕は開けっ放しにしていた行為は道路交通法違反に該当しますか?

1か月前ぐらいに、コンビニに行って、週刊誌を買うのにお金が足りなくなり、祖母と一緒にコンビニに運転してコンビニに来ました。それで、車に戻っている矢先にドアを僕が開けっ放しにしていました。それで、駐車場がとめれない開けっ放しにしてあって邪魔だと言われました。祖母は敏速な反応ができなく閉めてはくれません。それで、その人にはあなたが閉めれば良いと言われ...

弁護士回答
    1
  • 「擬人化未成年キャラの露出描写は児童ポルノの対象外?」

実在した「人」ではなく「物」を擬人化した未成年キャラの露出描写はいいのでしょうか? 実在した艦艇を女性化した作品の関連商品を持っています 原作はZ指定のブラウザゲームなのですが、いわゆるエロゲーではなくて 装備を強化したり、演習でレベルを上げたりして敵と戦う育成シュミレーションです。 最近、アーケード版が出たようです。 登場するキャラクターの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の大幅引き下げ要求について

企業研修に関して、研修会社から業務委託を受けて実施しています。 今まで(5年間ほど)は、委託先が客先に請求する金額の50%を研修実施の報酬として受け取っていましたが、先般、委託先から一方的に50%を段階的に35%にするとの連絡を受けました。 これは、下請法の不法減額とか、独禁法の役務委託における優位的地位濫用の指針に該当し、交渉・訴訟等すること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから