72,570件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がないんだから!

ベストアンサー

主人が浮気をしました。相手とは、別れないと言われ、出ていけと言います。でも、養育費以外は一切やらないといっています。証拠がないのだから、慰謝料などは貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠って・・・

携帯の写メールや一緒に撮ったプリクラで浮気がばれましだが、これだけの証拠でも慰謝料は取られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?

私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...

弁護士回答
    3
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 主人との離婚は…

主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます

妻、子供(5歳)のいる男性と関係を持ちました。期間は4ケ月で会ったのは5〜6回。体の関係は2回。奥さんにバレ彼は奥さんとやり直すことになりました。私は奥さんに慰謝料を払ってもらうと言われています。いけないことをしたのはわかっています。でも、彼の言葉を信じ、関係を続けていました。この場合私はいくら請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 将来一緒になると約束した後に離婚

ベストアンサー

ダブル不倫一年してました(お互い子持ち)遠距離だった為に1ヶ月に2度程会ってました。 その後彼の奥様にバレ私は200万慰謝料請求されましたが、将来一緒になるならと彼は支払い能力がない私に対して立て替えとくと、支払いしてましたが、その後一年後に彼と性格の不一致により別れを、私から告げると彼は慰謝料を返金しろと言ってきたので、私は支払うと言ったものの、現在...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません

ベストアンサー

妻から離婚したい。と言われました。その理由は夜の生活が苦痛で五年間我慢してきた。もう自分の顔見たくないと言ったので今、2ヶ月ぐらい別居中で自分も反省しもう夜の生活もしなくていい子供(7才と5才です)のためにも離婚はしたくない!言ったのですが聞く耳もたず離婚しないのなら調停し夜の生活の事全部言うといいます。そして話し合いをしても養育費の事ばっかり話しま...

弁護士回答
    4
  • 念書無効にし弁護士をたてたい

ベストアンサー

12年不倫、親友と変わった男と念書を交わし会えなくなりました。去年の六月に強い抗がん剤をうたれ,その日にあったのですが、意識がもうろうとし覚えていません。私が病気になり、明日の事は二人で一緒に考えよう。俺が楽しませる。箸をもらい、俺だと思って。しかし、次の日から音信不通になり、何を聞いても連絡無しです。仕方なく、話したいために自宅に行き、遠くから一...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが 私のケースでは、いくらぐらいの金額が妥当なのか教えて下さい。 交際期間は10ヵ月ほど。毎日メールや電話で 連絡を取っていました 会ったのは3回。不貞行為は確実なものは6回。 その行為を撮影したビデオ、写真で不倫が発覚。 それを見たとき、私は心臓が止まるほどの衝撃を受けました。 精神的苦痛は相当でした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と弁護費用について。これはどういったお金なのでしょうか?

私の兄が現在離婚でモメています 嫁が兄の経済的不安を理由に勝手にアパートを解約した上に離婚を訴えました。ところが実際には嫁の方が浮気をしていた事実が第2子の出産時に発覚。兄と嫁、浮気相手とその奥さん、そして兄の両親で話し合い浮気相手も事実を認めました。しかし嫁が親権はどちらも自分でとるといって聞きません。 初めは子供を2人とも嫁が連れていきました...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出せるのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中で私は5歳と1歳の子どもと3人で暮らしています。家が私の両親との二世帯住居になっているので夫が家を出ました。 別居に至った経緯は、数年前から夫婦関係は良くなかったのですが、2人目が生まれてから最悪になりました。一番の理由が体の関係です。私は子供が産まれてからそういう気が全然なくなり、できればその気持ちをわかってもらいたかったのですが、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング、準備

前段が長くなりますがご容赦下さい。 私(会社員)40歳、妻(地方公務員)39歳、8歳と5歳の娘がおります。約半年前に妻が職場でW不倫をしていることが発覚。当初は認めない逆ギレ、ごまかして継続、証拠を取ったところで認めた。その後は一度はやり直しに向かいますが、変わらず、仕事と嘘をついて別場所へ行っていることが発覚。問い詰めたところ、逆ギレ・子を連れて実家に別...

弁護士回答
    3
  • 借金と不倫と離婚…

私は結婚して3ヶ月になります。結婚する前に、彼には、彼の母親が作った借金がある事を知ってました。しかし結婚後、聞いてた額を上回る借金とたくさんのサラ金会社に借りては返しの繰り返しで1円も減らないどころか、借金をさらに重ねていた実態を知りました。私は旦那の給料で返済する事にし、自分の給料を食費・生活費にあてる事にし、頑張っていましたが、旦那の傲慢な...

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきでしょうか?

ベストアンサー

結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...

弁護士回答
    3
  • DV被害者なのに不倫をした

ベストアンサー

結婚当初からずっと性の不一致を我慢、性的DVを繰り返されてきました。 証拠の写真等も持っていますし、異常な性癖を謝罪する文書もあります。 子供も二人になり、もう逃げられないんだと結婚生活に絶望していた時につい優しい言葉に騙されて不倫をしてしまいました。 不倫密会中に姑が亡くなり、ショックから精神病院へ通うようになりました。 その不倫が夫にばれ、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。

ベストアンサー

独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...

弁護士回答
    6
  • 不倫から離婚に至る慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、離婚をすることになりました。 W不倫で、相手には請求しない代わりに500万円の慰謝料の要求をされています。 この金額は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前も質問をさせていただきましたが、別に質問させていただきます。 携帯メールを見たことから妻の不貞が発覚し本人も不貞行為は5〜6回ありラブホテルを利用した、など自白はしております。妻が言うにはもう別れたそうですが相手も慰謝料払う覚悟はあるようです。念のため証拠があった方がいいと考えていますが、現在は何もない状況です。1、妻の携帯メールを見たという事...

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気相手から結婚詐欺で訴えると言われ…

夫が独身女性と2ヶ月弱浮気をしていました。浮気が私にバレ、女性の方から100万円の慰謝料を私に手渡し身をひいたのですが、後になり、結婚するつもりで付き合っていたから、結婚詐欺で訴えます。と言われました。不貞行為もありました。なので私の方が浮気相手を訴えて慰謝料をとってやりたいくらいです。夫も、妻とケリがついたら迎えに行くと言ってしまったようですが、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明内の金額は、小額訴訟に使えますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料300万円請求しようと思っています。文面の最後に 「本状到着後、1週間以内に回答がいただけない場合は、 了承されたものと判断します。 その後、法的処置を講じるここといたします。」 といれます。 到達し、回答がなかった場合、小額訴訟にて一部請求をしていこうと考えていますが、 内容証明の記載で小額訴訟を起こせるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済をめぐり

ベストアンサー

亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を受けています

ベストアンサー

共に家庭があるもの同士不倫関係にありました。彼女はかつて旦那さんの浮気などで離婚をしたがっていました。 私との関係が発覚し、一方的に別れを告げられましたが、そのあと別の男性と交際が始まり、直ぐに深い関係になったようで、その男性と一緒になると言っていたようです。 それから約一年後の今、どうなったか詳しくわからないですが、彼女の旦那さんから、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じません。

別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうしたらいいでしょうか?

妻から離婚したいと言われました、子供も小さく自分は離婚はしたくないと思っています。それなのに子供の事も考えず自分の人生だからといって・・・今は家庭内別居中です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。相続権がありますか?

主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求され・・・

3人の弁護士の方、回答して頂きまして有難うございました。600万円支払う事でしかないのかと誰にも相談ですず毎日苦しくて、このまま生きていけるか…と悲観し続けてきました。 分割で支払いが出来ると知りこれからもっと働いて相手の方にも謝罪し、誠意をもってお金を支払って行きたいと思ってますが、後悔の無い様に真実を述べて伝えていこうと思ってます。 ただ付き...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に、夫名義でクレジットカードをつくって借金をした。

兄嫁が夫の知らないところで、兄名義で、勝手にクレジットカードを申し込み、キャッシングをして借金をつくって、支払いが難しくなり、逃げてしまい、離婚を請求してきました。 過去数回の暴力、夫婦喧嘩の際の言葉の暴力(双方あり)をたてに、優位にでてこようとしておりますが、この借金の使途はあくまでも生活費を主張しておりますが、この借金の支払い義務は誰にあるの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求され・・・

27歳フリーターです。妻子を持っている人と1ヶ月付き合って2回不貞行為をして奥さんにばれ慰謝料を600万円請求されてます。月収は8万円弱で借金が200万円ほどあり、今の状態だと支払えそうにありません。せめて少しでも減額して貰いたいです。裁判になった場合金額はどのくらいになりますか?また相手には離婚して結婚しようと言われてたのですが減額の対象としては無効でし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが考える慰謝料の妥当額は?

夫が社内不倫をし、現在相手女性の元旦那と裁判中です。 (相手はこの件をきっかけに即離婚しました) 当初、元旦那さんの要求してきた額をすんなり払う事も 考えましたが、無料相談で夫が弁護士さんに相談したところ その内容から、離婚せず結婚生活を続けると言ってくれた妻のためにも減額を要求する対応をしてみてもいいのでは? とアドバイスを頂いたそうで、結果、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の額について

ベストアンサー

結婚7年で、6歳の娘がいます。年収は400万です。 妻はヨガのインストラクターの資格をもっており、現在は週に5コマ働き、年収は100万ほどです。 昨年の12月に、ある女性と関係を持ちました。 妻とは性格が合わず、「子どもがいなければ離婚していた」が両者の共通認識でした。 妻との性生活は5年間ありませんでした。 お世辞にも楽しい家庭とは言えず、今後の妻との...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

私は歯科医師をしています。 給料が手取りで38万ほどあります。 2年前に裁判離婚で和解という形で離婚が決まりました。 そのときの養育費が8万円。 子供は1人います。 当時、元妻は専業主婦で仕事をしていなかったので、養育費8万円慰謝料400万。 ということで離婚が決まりました。 現在は元妻は派遣社員ではありますが働いています。 その後、私は再婚をし、(再...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判

不倫相手の奥様から欠席裁判をおこされるかもしれません。 彼(不倫相手)と奥様は現在離婚調停中です。そして先日奥様から私にも慰謝料請求の調停の申し立てが行われました。 しかし私の住所がわからず住所不明で調停案内が私には届きませんでした。しかしその経緯を彼から聞いた為、私が直接家庭裁判所まで案内書を取りに行きました。 そして次の調停に出席する旨を伝...

弁護士回答
    2
  • W不倫。内容証明に対してどのように返答したらいいのか?

W不倫してます。 相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として一千万円支払えとのコトです。 一千万円なんて支払うコトができません。 内容証明に対してどのように返答したらいいのか? 本当に一千万円支払わないといけないのか? どうしたらよいのかわからないです。

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚について

私の友人の女性(以下Aとさせて頂きます)が友達の事故の示談金を用意するためスリランカ人と偽装結婚をしました。 Aとスリランカ人は結婚までは至ったのですが、Aの親に結婚がバレてビザの申請までは至らなかったそうです。 その為お金は一銭も貰ってないそうです。 現在、結婚後一年経っても、なお離婚しず、勿論二人とも元々面識が無かったため、現在は連絡も取れない状...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚は1年前に調停で離婚でした。当時子供は2歳です。 離婚原因は夫の暴力(言葉と力)と自己中心的な事が理由です 身の危険を感じたので子供と実家へ逃げました。私の親に話し合いを申し出たのですが私が夫と会うのが怖くて調停を立てました。調停では一方的に子供を連れて出て行き話し合いもしてもらえなかったと言う事で夫側の主張「子供とは好き...

弁護士回答
    3
  • 調停について。やはり相手方の都道府県のなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の11月に調停が不成立になりました。 旦那が円満調停を申し立てたのですが、『気持ちが冷めた』と途中で離婚調停に切り替えられたので私が婚姻費用の調停を申し立て両方を話し合っていたのですが不成立になりました。 離婚調停に切り替わって2回目の調停・婚姻費用の調停も2回目でした。 婚姻費用は審判になりましたが離婚の方で悩んでいます。 離婚の意思は固...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費について相談です

ベストアンサー

昨年末に弟の彼女が妊娠し結婚を迫られている件について相談させて頂き大変助かりました。 年末に相手父親と本人が家に来て話をした際に、結婚はせずに中絶することに決まりました。中絶する日は立ち会い、中絶費用も払うようになっています。 弟も本日弁護士に相談に行って話を聞いてきています。 ところが、本日、女より「子供を産むからよろしくね」とメールが来たそ...

弁護士回答
    6
  • 男親の子供の親権、養育権について

ベストアンサー

妻が長女の顔を叩き、夫婦喧嘩になって依頼、私の食事や洗濯もしてもらえず、残業で遅く帰るとドアのチェーンがかかって入れない状況が続きました。私の方から調停を行い、生活の改善を約束して終わりましたが、相変わらず生活が改善されません。週に2〜3日は私が夜帰った後に出かけており、翌日の朝方に帰って来る状態です。おそらく不倫していると思われます。3人の子供(1...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されています

不倫相手の妻(原告)から500万円の慰謝料と訴訟費用を請求されています。 裁判所より送達で書類が届き 答弁書を作成しなければならないのですが... 原告の請求理由として ・婚姻関係があると知っていながら不貞行為の相手となった。 ・不倫相手がマンションを賃借しそこに住まわせ不貞行為を継続的に行った。 ・不貞行為により離婚を決意し別居(一年前から)に至る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 生活に困っています。養育費 慰謝料はいただけるのでしょうか?

ただいま 1歳半年の子供がいます ちょうど2年前に不倫相手との間に子供が出来ました 2人で話し合った結果 産めることになり 彼も1年から5年を目安に離婚するといっていました 今は月10万円もらっています 最初の1年目には家にも来てくれていましたが 今では仕事帰りにちょっと寄るぐらいで ほとんどいません 離婚を前向きに考えているはずなのに 奥さんの身体が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫の仕事の都合で海外駐在中です。 先日夫から現地で働く独身日本人女性との間に子供がいると 打ち明けられました。 私が駐在地に行く前の付き合いとの事。付き合いが始まる 前から相手は私とも顔見知りです。 夫との話し合いの結果、離婚はしないつもりです。 相手は私の存在ももちろん知っており、夫も常々 妻と離婚する気はないと言っていたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。離婚してからは、無効となりますよね?

約1年前に、同僚男性(子供無し)結婚2年目の既婚男性と知っていて不貞関係になりました。 相手男性も私も結婚前から互いに引かれていたために、関係を持つまでは時間はかかりませんでした。 私は独身女性です。 不倫がばれて、相手の奥さんも交えて3人で話しあいもして、私も彼も不倫を認めました。 その後、相手方は離婚へ向けて話しあいをしているようで、彼に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。そこで、父名義の土地の家は売買可能でしょうか?

離婚にあたり持家の事でお尋ねします。 土地は私の父名義で家は夫名義です。 当初夫の不倫相手に慰謝料請求しない代わりに家を私名義に 替えるつもりでした。 しかし夫の余りもの卑劣な脅しとも思える嫌がらせのメールで 私も精神的に追い詰められています。 何かと弁護士を立てる、裁判をすると脅してきます。 有責配偶者からの離婚は簡単には認められない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...

弁護士回答
    2
  • 両方に請求しようと考えてます。

私は下記の理由で離婚と同時に慰謝料を請求しようと考えています。 ・妻が結婚前に浮気し、結婚後もその相手と不倫をしていて肉体関係の事実もありました。 ⇒上記については証拠品と妻からの証言です。 ・妻と不倫相手に浮気不倫をしていた期間×1万と結婚費用を慰謝料として請求しようと考えています。 今後は不倫相手とその奥さんも含めて話し合いを行い、そこで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから