法律相談一覧
-
離婚調停をする際に
ベストアンサー別居して一年になります。離婚をしたいのですが、同意が得られません 性格の不一致は離婚理由にならないといわれますが、家事、育児を手伝わないとか、別居後の精神的苦痛など、証明しにくい事に関しては離婚調停をする際にどのように説明すればいいのでしょうか? 性生活に関しては私が拒否をしていた場合、不利になりますか? 猥褻なDVDや画像のプリントアウトしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になりそうです。彼の請求額は妥当なのでしょうか?
不倫が発覚し、慰謝料を請求されました。支払いを拒否したため裁判に持ち込まれそうです。 経緯をざっと説明しますと、昨年夏に不倫相手(妻)と偶然飲む機会があって、その時に旦那とあまりうまくいっていないことを聞きました。それから電話番号とメールアドレスを交換し、やりとりするうちに会うようになりました。旦那にわかったのは妻と共同で使用していたPCの履歴から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合私は不利ですか
W不倫していた主人の浮気相手に内容証明を送ったところ反省どころか反論文が届きました。私は不倫していた証拠と別れたと言った後も続いてたことがわかる、証拠を持っています。反論文の内容ですが、知り合ったとき主人が離婚していたと言ったこと、私と会ったときには家庭が上手くいっていなく、夜の夫婦生活があるんですかと言われましたが、主人の借金で揉めてたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚
ベストアンサー私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付き公正証書は証拠になりますか?
ご回答頂きました、弁護士先生ありがとうございます。 証拠について、ご相談させて頂きます。 --経緯-- ・主人が社内不倫をしてます(約1年) ・別居、同居を繰り返し離婚の決断をしました。 主人曰く、「離婚するからと言ってお付き合いしてる。」 ・女性には1度「離婚には至っていない、これ以上関係を続けるとしかるべき行動をする」というようなメールを送信。→改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立?裁判?
先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚拒否。(毎月お金は頂いてます)裁判でも勝てますか?
よろしくお願いします。 結婚4年、子供はいません。 主人が社内不倫をしてます。いろいろ努力したつもりですが、別居となり離婚の決断をしました。 主人とは慰謝料の話しは済み、公正証書を作成しました。300万です。 また女性には100万の慰謝料で、和解書を作成し主人に渡しました。 書類が届き次第、離婚届けを提出予定でしたが、書類が届きません。社内ですので穏便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判への同時請求と訴状のタイトルについて
ベストアンサー私の知人ですが、戸籍の偽造届出をされ裁判にする事に成りましたが、婚姻の無効確認、親子関係不存在確認、偽造届けを提出された不法行為に対する慰謝料等の損害賠償請求を同時に出来るのでしょうか? 偽造婚姻届は平成17年4月、第一子平成17年8月入籍、離婚届は平成19年8月、第一子除籍は平成19年9月その後にも、第二子を平成20年3月に一旦入籍後直後に除籍されていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
昨日書き込みをしたばかりなんですが誰かアドバイスをもらえたらと思います‥ 私は妻子のある男性と付き合っていました。それが見つかり奥さんから慰謝料と私の夫○○と即交際をやめ面会一切の連絡をしないこととゆう要求がされました。 彼とは今は別れて連絡もとっていませんが全部終わったら一緒になろうと約束を交わしました。 してはいけないことをしてしまい反省もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラについて
ベストアンサー最近、離婚の質問を見ているとモラハラと言う言葉が出てきます。これは裁判などではどのように認定されるのでしょうか。当方は妻が不倫し、発覚すると当方への不満を矢のように言い続けています。殆どが小さな言い合いや、たわいもない一言を前後のやり取りを無視した勝手な解釈や誇大表現で『○○と言われ傷ついた』等と言っています。私からすれば言い合いと言っても互いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり…。これは可能でしょうか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。 結婚10年目 1月から旦那が家を出て行って3月に旦那の不貞が発覚。 旦那の不貞が原因で離婚したいと思っています。 しかし、旦那名義の住宅ローンつきの1軒家に現在住んでいます。 土地代900万円は私が独身時代の貯金で精算済 建物1300万円が現在残っています。 私の希望は、家、土地とも私がもらい、財産分与と慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できるかどうか・・・
ベストアンサー主人は歯科医師をしています。 勤務医なので手取りは38万ほどですが、再婚のため、前妻(婚姻期間1年半)との子供への養育費として毎月8万円ほど支払っています。 3年前に裁判離婚をし、私との浮気が原因(浮気ということには反論がありますが・・・。)ということで、慰謝料400万、養育費8万円ということで裁判途中で和解しました。 それから、2年半後に私と再婚したんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したそのあと‥。請求書(?
ベストアンサー私は妻子持ちの男性とお付き合いをしていました。 彼は離婚すると言っていたましたがそのような時に携帯を見らればれてしまいました。 彼とは別れることになりましたが離婚をして裁判が終わって落ちたら迎えにくると約束を交わしました。 しかし奥さんの要求は即交際をやめ連絡面会をしないことと慰謝料は旦那(彼)と同じ額を要求されました。 私は現在仕事もやめ収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けたら。)生活保護を受けては?
旦那と離婚調停中で、3月より別居しています。5歳2歳の子供は私と暮らしています。 先月旦那から6万の振込みがありました。しかし、子供を旦那に会わせていませんので、期待はしていません 生活費としては足りないので働きたいのですが、子供が小さい為、なかなか難しいのと、子供を精神的に不安定にさせたくないので、離婚が成立するまでは、出来れば一緒にいてあげたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
相談お願いします。10ヶ月前に離婚しましたが、その際に公正証書を作りました。養育費を払う代わりに月二回子供を逢わせると言う条件と二人で作った借金の半分を私が払うと言うものです。 親権も監護権も私ですが、今私は精神的な病気にかかり生活保護を受けて子供と二人で暮らしています。 今までは相手の仕事があったり女が居たりなどで、月二回子供に逢わせると言う話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
今月頭に以前不倫関係にあった同じ会社の男性の奥様の弁護士より、慰謝料請求に関して、奥様は裁判を望んでいるが、弁護士としては一度話し会いたいとの書面を頂きました。 書面には私を含め会社の同僚数名が不貞の相手とし記載されていました。近く全員先方の事務所に行きます。 結婚生活は約3年。子供が一人。離婚をするようです。私ともう一人は関係を数年、回数も多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが旦那が不貞の事実を認めません
昨年の12月半ばくらいから主人の帰りが遅くなり、毎日誰かと飲みに行くと言っては朝帰り。 旦那の携帯にて浮気が発覚しました。すぐにその相手に電話し、妻であり子供も居る事を告げると、知りませんでした。もう会わないし連絡もしません。申し訳ありませんでした。と謝って来ました。最初主人と話し合いを持った頃は、好きな女性ができた。どちらも選べない。Hは2回くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用、調停について
ベストアンサー結婚して20年、家庭内別居も長く、性格不一致、育児放棄、家庭協力皆無…。夫のうつ病、降格、減給…。 疲れました…。 私は子供達(高校生、中学生)と離婚について話し合い、母親と暮らす意志を確認した上、離婚調停を申立て、調停2回目終了しました。 離婚については合意、親権について双方が主張しています。 私の所得の低い事(フルパートタイマー)、不安定な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、養育費の時効について
家庭裁判所での婚姻費用が決定して一年が経ちました。決定後支払いはなく、給料の強制執行をしました。三ヶ月後、会社を辞め、強制執行も終了となり、現在支払いはありません。 行方不明だった夫の住所が判明したので、近く離婚裁判を考えています。 原因は相手の不倫です。 私は、現在までの婚姻費用、離婚裁判で決定される慰謝料、養育費等の債権者となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判
はじめて質問させていただきます 子供の引き渡し審判、保全処分を申し立て 審判、保全ともに 通りました。 引き渡せとの審判が下り、保全も通りましたが 相手方が 高裁に抗告し 棄却され 私は強制執行に乗り出しましたが失敗しました。 現段階で 離婚は成立し、 私は親権者です。 相手方の不意をついて 私が連れ去ったら 罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とれますか?離婚して子供達を引き取ることは可能ですか?
結婚して12年目で、旦那の暴力が原因で別居して3年経ちます! 子供3人いて、旦那側に長男長女2人、私側に次男がいます。 半年前位から旦那の方に女が出来たらしく、毎週泊まりにきてるらしいです。 別に相手の女性や旦那に対して慰謝料請求するつもりはありません! 今まで離婚したくて、裁判でも離婚調停不成立で終わってました。 その時は、旦那側の一方的な「子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出生届
ベストアンサー婚姻中に別の男性の子供を妊娠し離婚後出産しました。家庭裁判所前で前夫の子供ではないので証明をしたいのですが前夫を出廷させずに証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約詐欺。って 詐欺になりますか?
ベストアンサー今から、半年前、Aさんと知り合い交際してまして。両家の親に挨拶して、住まい等を決めてました。その後、Aさんが、『お金がない。振込みして』って、毎月、振込みしてました。ところが、最近、『もうお前には、恋愛感情ない…。』って、Aさんは、着信拒否にしました。会社に連絡しても『会社には関係ない』お金も返ってきません。警察にも行きましたが…。告訴は無理…。って ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係の存否と慰謝料請求について
ベストアンサー【真剣ですので、長文で失礼します】 私の配偶者は、同じ会社に勤めていました。現在、結婚13年、8歳と4歳の子どもがおります。 昨年8月に不倫したことを読み取れる手書きのメールの写し(メールデータではない)が出てきました。相手方は他の事業所に勤務している社員です。 メールのメモは2007年8月から始まり、発覚の直前2009年7月まで続いていました。そのうち、肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で不利になるのはどちらですか?慰謝料はどちらに請求ですか?
3年位前から妻の不倫行為が始まり今では二年位続く男の家に夜から朝まで居て、朝に子供の世話するのに帰ってくるぐらいです。 途中僕も去年の10月頃〜今年の年明けまで家に出入りしてもらった女性がいました。けど子供が母親の替わりと思ってきて中途半端なままではいけないと思い、今では関係はないです。 実は今妻は妊娠してるとの噂があります 相手の男は知り合いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
突然の相談、失礼いたします。 私は31歳独身です。先日不倫相手の旦那に不貞行為が発覚し、先方へ謝罪に行きました。 その場で、不倫相手の私への慰謝料の示談交渉になり、その場で言われるがままに500万の念書を書いてしまいました。その文面に拇印と公正証書を作成する旨の文面も書き入れています。 先方は養子縁組で婿入りしており、不倫相手の両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました
ベストアンサーご回答ありがとうございました。とても参考になりました。私の場合は共用スペースで、新品の自転車ではなかったのですが以前盗難があった為にバイクに付ける頑丈な鍵を付けていました。又ここ3年は妊娠及び出産(医者からの安静指示で外出も出来ない状態)で乗る事が出来ないでいました。貼紙は注意勧告はしておらず、1週間前辺りに「廃品回収をする」と言うことのみの告知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。
現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます
ベストアンサー昨日、職場に私宛に名前無しの手紙が届きました。中を見てみると、以前お付き合いはしてませんが肉体関係のあった男性の奥様からの手紙一枚と、内容証明書用紙でした。肉体関係があり、男性も認めている。そのせいで離婚をした。慰謝料○○万円払え。2日以内にこのアドレスに連絡をしてください、との事です。普通郵便で来たのですが。ストーカーの様な行動をとるようになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
ベストアンサー奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが不利。調停や裁判では地位も関係しますか?
ベストアンサー夫52歳私50歳 5年位はセックスしていません。 もともと、私がセックス嫌いで夫を拒否した事が有ります。 それから一度も夫から誘う事も無く今に至ってます。 夫婦中も悪くはないでした。 昨年秋に夫の不倫が解り、セックスレスを理由に離婚と言います。 何度も誘いを断り続けたのなら仕方もないと思いますが、 夫から誘う事もなく、一方的に私のセックスレスと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁をきりたいです。どう思いますか?
回答ありがとうございます。彼はバツイチ子持ちで別れる事を告げた時 犠牲にしてきたことが大きい離婚したのも私のせいだ裁判おこしてやる。と言われたので弁護士さんを通して新たに別れを告げたほうがよいのかと思いました。どう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義とは?
離婚するにあたって、別居と認められる条件は何ですか?現在、別居中ですが持ち家に私が住み相手は別の場所で友人とルームシェアしています。鍵を持っているので、荷物を取りに向こうが部屋にくる事はありますが会う事はありません。子供はいなく、共働きなので現在はそれぞれの給料で生活しています。生命保険や住宅ローン等の引き落としは全てこちらからなのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間5、6年の慰謝料
ベストアンサー結婚10年です。今までは夫婦円満でしたがつい最近、主人が38歳派遣独身の女性と5〜6年不倫していた事がわかりました。 交際当初から相手女性は主人が既婚者であると知っており、主人もその女性に対し将来結婚したいなどという虚偽に違反する言葉は言っておりません。ただ交際の始まりは主人から誘ったそうです。相手女性には愛はないとの事だったのですぐに別れてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください…。どうすれば別れる事できますか?
23歳で出会い29歳まで付き合いました。不倫でした。付き合い初めのころ私は浮気をしてしまいそれから暴言暴力。29歳で別れたもののそれから色々あり1度付き合い別れまた去年の5月頃から結婚前提とし新たにスタ-トしました。29歳で別れた時暴力はしないと約束してます。今回付き合い初めに離婚している証明も見せてもらいました。なので今彼はバツイチ子持ちです。付き合う時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権について
ベストアンサー離婚裁判中の男です。1、離婚しない。2、離婚となっても絶対に親権を得る。3、親権を得られるまでは上告し続ける。と考えています。現時点で共同親権法案が可決される可能性と、可決される場合、時期はいつ頃になるのでしょうか。予測で結構ですので教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に謝罪を求めたい。
幾度か質問させて頂き、丁寧な回答を頂きありがとうございます。 彼と奥さんから半ば脅しのような慰謝料要求をされていましたが、全て弁護士を通じて話あうよう、強く意思表示をしたところ、小康状態になりました。(実際の弁護士依頼はまだです。) その後、奥さんと色々お話をしたら、奥さんは私に大変気づかって下さって、私に対しての慰謝料請求を撤回して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、話しあい中です
二週間くらい前に、離婚しました。げいいんは、嫁のお金のつかい込み、仕事をしてくれない、家事もろくにしないなどいろいろありました。僕もパチンコでお金を使いこんだこともありました。自営なので、会社で250万、国民保険料80万、その他60万ほど借金があります。これらの名義は全て僕のなのですが、全部僕が払わないといけないのですか?前嫁に、請求出来るとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書を取った方が良いでしょうか?
ベストアンサー姑との折り合いが悪く、夫は姑をかばってばかりでマザコン気味で、さらに、言葉による暴力(DV)を受けているため、夫への愛情がなくなり、子供が生まれてまだ4ヶ月くらいですが、離婚を考えています。 夫は、DVだとは思っていません。 子供を育てるために、仕事は持っていますし、産休が明けてから復職できますので、養育については問題はないです。 姑と夫から受けるス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に旦那が来ません
現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き詰まっています
前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手は…
私は人身事故(ひき逃げ)をされました。 その相手は別居中の妻でした。警察へ通報し、被害申告はしないことにしました。妻とは裁判離婚し、その後、「離婚後の紛争」の一種として妻を相手方とし、ひき逃げに対する慰謝料請求をしました。弁護士はつけていません。裁判まで発展し、結果は「訴権の乱用」と認定され敗訴判決を受けました。これまで妻に対する調停を何度かやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き詰っています
前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなければいけませんか?
会社の上司と不倫関係にありました。 家庭を捨てても一緒になりたいと言われていました。 付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく、仕事で遅くなったのに家を追い出されたり、ご飯代すらもらえなかったりで彼が奥さんと一緒にいたくないと少しの間別居していました。離婚の話も私に関係なく出ていました。 メールしていた事はばれています。キスした事や好きなどとや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の改姓について
私は昨年離婚しました。その際、仕事上や精神的に不安定だ ったため、性は婚姻中の性を名乗ることにしました。しかし、現在は実家に住んでいるため、自分だけ性が違うことや、周りの人に混乱があるため、また、自分自身がこれからの人生を前向きに生きていきたいと思い、旧姓に戻そうと考えました。しかし、正当な理由がなければ、裁判で認められないと知りました。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました(TT)奥様にも私との話をしたらしく なぜ?
始めの三年は独身の彼として 子供達にも会わせ お付き合いをしてきました。 彼は浮気症のようで 何回も女性が発覚しては 許してきました。 度重なる嘘から話し合いをして 実は嫁がいるとの話をされ、それでも追いかけられ でもすべてが信じれなくなり 一度はお別れしましたが 奥様にも私との話をしたらしく なぜ?て気持ちでしたが 奥様とも一度だけメールして 奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事番号8359 の続きです
今までの経緯は記事番号8359に記載されています 不貞行為ではないのに、相手側の奥様に慰謝料請求をされた場合、遠方地での裁判になるかと思われます また、弁護士費用等も掛かるだろうと思うのですが、そうした場合、その費用は相手の奥様に請求できるのでしょうか? また、不貞行為ではないのにも関わらず、公の場で裁判起こされたという事についての慰謝料請求等は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから