法律相談一覧
-
示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?
現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
不貞をおかした嫁が親権をとった場合、慰謝料請求するとどのくらい請求できますか?離婚を考えています 婚姻八年。子供一人。嫁の年収たぶん180万。浮気期間一年から二年。 裁判になった場合や請求をするにはいくらくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
子供が3人居て親権は元旦那にあります。離婚後に慰謝料と養育費を請求すると言ってきました。絶対に裁判になったら勝てると言われたらしいです。慰謝料の理由は離婚前に男が居たと言い張り居ないと言っても信用しません。男性と食事に行ったことはあります。この場合、裁判になったら食事に行った男性にも連絡が行くのでしょうか? 養育費は、養育費が払えないなら、今私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の中絶(離婚)に対する慰謝料
ベストアンサー現在妊娠11週目、今年31歳になる専業主婦です。 夫から離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致で、もともと喧嘩ばかりの夫婦でしたが、妊娠によりナーバスになった私の言動に愛想をつかせたとのことです。 私は関係の修復を望んでいて、子供を産み一緒に育てたいと考えていました。しかし、夫は産む産まないは勝手にしてもいいし、産んだら養育費は払うけれど、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。教えて頂きたいのは、この程度?
ベストアンサーヒロと申します。初めて投稿します。よろしくお願いします。 近かじか一回目の離婚調停に望みます。 申立人は妻です。 申立て理由は、僕が妻以外の女性とメールや携帯での電話をして、自分を裏切ったと思っていることです。 このメールや電話をした期間は約3ヶ月です。(電話は2週間程度です) 僕は反省をしてもう二度とこの女性は勿論、他の女性とのメール等はしないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚。やっぱり来ないと離婚は無理なんでしょうか?
DV、不倫ありで離婚したいです。 が、旦那は別れないの一点張り。別れるなら死ぬとかおまえを殴る。刺すとまで言われています。 だけど怖いので別れたくて、調停をおこすと言ったのですが、調停なんかいかない。 裁判になると言ったら裁判もいかない。 と言っています。 来なかったり無視したら調停は不成立になると思うんですが、裁判はどぅなるんですか? やっぱり来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で離婚
こんにちは。 私は19歳で息子が一人居ます。 旦那との離婚について質問させてください。 旦那の浮気は五回目で(もっとあったのかも知れません)、今回は相手の女性が既婚者で、まだ子供はいないみたいです。 まだ相手の旦那はこの事を一切知らないみたいです。 不倫の証拠になるかも知れないと思い、 ・携帯電話のメールを転送 ・不倫相手のお泊りセット、コンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問
ベストアンサー有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。本当なのでしょうか?
旦那の嘘や生活費の使い込み、モラハラに悩んでいます。『息子の親権はお前になど絶対にやらない』など度々脅されます。そして旦那に言われたのですが『債務整理者は親権は取れない』と…。本当なのでしょうか?もう絶対に不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか…
自分の不倫で離婚調停と婚姻費用調停前です。 強制的に書かされた念書の元、婚姻費用として4/3を会社の上司から直に持って行かれたり、 源泉徴収と給料明細の書類を半ば強引持って行かれたり、会社に嫌がらせの電話をしたり、で、会社からの嫌がらせも始まりました… 生きている心地になれません… どうしたら良いのでしょう。 相手方はこちらが離婚調停を申請しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料裁判
離婚慰謝料請求の裁判の出頭の紙が来たのですが 向こうは代理人弁護士をつけてます 私も弁護士を頼んだ場合、私は裁判に行かなくていいのでしょうか? また私は東京に住んでるのですが呼び出された家庭裁判所は山形です。 生活が苦しいので何回も山形に通えないのですが、どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月協議離婚で離婚
成立しました 親権は私です 元妻が最近私に無断で息子10才の登校する小学校付近にて息子を待ち伏せし車に乗せて約一時間ほど連れてるようです 息子からしたら母ですし会うのは仕方ないと思うし子供と離れてくらしてる元妻は辛いと思い見て見ぬ振りをしています 息子に会いに来た際に必ずパパを裁判で叩きのめしてやる。金もふんだくってやる となんの罪もない息子に毎回言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【顧客の真の価値とは?】
私の妻の友人(都内在住女性)の件で質問させて頂きます。経緯:モラルハラスメントにより離婚を決意、想定通り夫は離婚拒否、調停を経て現在離婚訴訟中。判決が3月下旬日時確定。判決で決まる事は?離婚?親権?慰謝料 担当弁護士さん曰くほぼ100%の確率で本人の希望通り裁判で上記?〜?は判決で確定とのこと。 ただ訴状になぜか財産分与にあたる誰が今の家に住むか?がないため判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
当時私が20歳、子供(娘)が一歳半の頃に連れて家出をしました。理由は元夫の毎晩の性的な強制と浮気、義父(義母は死去。同居)から私や子供に対しての性的発言、家政婦の様な扱いや人間失格と義父に言われたことです(他にもあります)。私は子供の頃に両親が他界し、元夫の実家に住んでいたため上記の事を相談する友人や相手がなく精神的な苦痛から自分を守るためと子供を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時について
離婚が決まったのですか、今まで親と同居していました。そして私たちが結婚するにあたり、親が家を立ててくれました。 離婚になった場合、残りローンは私と旦那半分でもつことは弁護士さんからみたらなくはない話なのでしょうか?また、裁判になった場合裁判官はどのような判断をするでしょうか?返済に困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?
海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話から。どうしたら離婚出来ますか?
旦那がにげてます。今月の4日に今後についてお互いの家族を交えて話あおうと言っていましたが1日に旦那の兄から電話があり逃げました。今連絡なく居場所は不明です。もう慰謝料、産まれてくる子供の養育費など期待しないので親権さえ貰えれば早く離婚したいのですが調停をするにも居場所不明だと出来ないといわれました。どうしたら離婚出来ますか?また逃げ回っている今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、損害賠償について更に教えてください。
相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?
夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住めない
ベストアンサー相手が突然 離婚と言い出して 今まで一緒に住んでいた家を自分の考えだけで 売りに出し、勝手に引っ越しも決め、引っ越していきました。私には 実家に帰れ。と すべての事を私の知らないうちに 進め 私は、住む場所をなくされ また その時は妊娠中でも ありました。 離婚にも応じてなく、まだ 婚姻関係なのに このような 相手の強引な態度 確かに相手名義の家と土地です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停成立
先日、妻からの離婚調停が当分の間別居ということで成立しました。自分は今でもやり直し希望なのですが、今までの経緯からみても妻の決意は固く崩れる気配がありません。そこで質問なんですこの先妻の決意が変わらずにいった場合、妻が申し出たら裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不受理届について
夫の不貞継続中で離婚は合意する予定です。 夫、不倫相手への慰謝料等これから調停、裁判をするつもりです ですが、万が一離婚届けを出されては…と思います この場合、不受理届けを出しておく事はしていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係
私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず婚姻費用だけ決定…
こんばんは。お世話になっております。 先月の末に2回目の離婚調停を行い、初めて旦那の方も出席したのですが、旦那は“離婚はしない”と言っていたらしく、裁判もお金がかかるし、また調停をくりかえしても平行線のままだと思い、とりあえず離婚は取り下げてもらい、今度からは旦那から希望額の婚姻費用10万(旦那の給与からすれば高い額だと思います…)を振込んでもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで離婚
先日妻が離婚届を勝手に書いて出した事を相談しましたが、離婚無効になっても、やはり自分の暴言暴力で、調停から裁判になり、離婚させられるんですかね?本当にもう一度だけ、誓約書も何でも書くので、離婚回避にしたいのですが、どなたか、そんな経験や情報をお持ちで無いですか? 本当にこんな状況になるまで、改善しなかった自分が、嫌になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の親や会社に連絡
題名通り、親や会社に知らせることはやはり脅迫や名誉棄損になるのでしょうか? 調停と訴訟も考えてはいますが、やはり不利になったりしますか? 正直、調停や裁判では気がすみません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
今年に入って離婚しましたが、離婚後、元夫から財産分与しろ!と言われました。財産分与の対象になるのは離婚までの貯金などなのでしょうか?離婚するまでの5年間は別居していました。 あと、離婚後に働いて貯めている貯金なども、財産分与の対象になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言について
初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか? 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えたい
ベストアンサー今裁判中ですが、お願いしている弁護士に不信感をいだいているので弁護士をかえたほうがいいか悩んでいます。 弁護士を変えることのデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言について
初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー浮気と言われ離婚の話が進みましたが、慰謝料もなく性格の不一致で別れます。 旦那は不貞の証拠もないのに訴えてきました。 不貞はありましたが、今は相手と続いていません。 ですが、その相手と四年後くらいに結婚や付き合いを始めたら、あの時の相手だと…また慰謝料請求はされるのでしょうか? 三年以上たてば相手には請求できなくて、私にはいつでも請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とは...
不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
嫁が不倫相手に誓約書を書かせたそうです 内容は詳しくは解りませんが、今後連絡をとらないし、会いませんと書いたそうです その場には嫁と嫁の姉、不倫相手の3人だったそうです でも、今の嫁とは別れて不倫相手と結婚する予定でしたし、今でも気持ちは変わりません 取り消す事は不可能何ですか 後あるならどんな方法があるのですか? 教えて下さい また質問する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とその結末について2
ベストアンサー相手が妻帯者で自分の立場としては何か要求すれば相手の奥様から逆に慰謝料請求される可能性があると言う事は認識した上で質問です。 もし仮にこちらがそれを覚悟で手紙などを出した場合はすぐ裁判って形になるんでしょうかぁ?流れはどうなるのでしょうか? 支払い金額は離婚しない場合50-100万(あくまでもケースばいケース)した場合は100-300万、私の場合、交際期間が4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠。それ自体は浮気の証拠にはならないですか?
主人が浮気しています。 今日、主人の車に乗ったら、座席の下にティッシュが散乱&ごみ箱に精液がついたティッシュが入ってました。 日曜日の夜実家にいくと出かけ、その後音信不通となり、帰ってきたのが2時間後でした。 それ自体は浮気の証拠にはならないですか? 私が去年にはじめに浮気をしてしまい、今主人が浮気していますが、彼女のことをあいまいにですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での付帯処分についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判の控訴審の最中です。 父母ともに2人の子供たちの親権利を主張しております。 先日の弁論準備手続きの中でまず最初に、裁判官より「この案件に関しては、いわゆる共同親権のような形が理想的だと考えています、。」といった内容の発言があり、それに沿って子供たちとの交流の仕方を、双方が自分の案を提案するという流れになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉について
現在、離婚裁判も終盤にかかり、和解案も出ていますが、判決まで行くか行かないかの分岐点に立っています[相手側が裁判所の説得に応じないため] 裁判中の面接交渉に関し、実際には会える距離ではないていう事で、毎週一回、電話による面接を行なっています。日時を指定するのは私の方です。 面接交渉を行う中で、電話に出られない事情がある時も時々ありますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不倫慰謝料。こんな状態は離婚理由にあたらないのでしょうか?
旦那とはでき婚で1歳半未満になる娘が居ます。付き合いは5年程になり、その間も1回の中絶や旦那は何度も浮気などをしています。旦那と結婚をして1年、離婚を決め別居状態が5ヶ月が経ちました。旦那は離婚に同意せずにいます。私は5ヶ月程前に浮気をしました。でも性行為はありません。キスだけです。浮気はばれた時に既に縁をきっているのでもう相手とも連絡をとっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?
主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
調停、裁判で養育費を決定する場合、支払い義務者と権利者の収入額や子供の人数(と年齢)以外に、離婚に至った理由は考慮されますか? 妻が複数人と不倫をしていたことが発覚し、子供が2人いるので悩みましたが、離婚を決意しました。 親権を妻がもつことはお互い合意しています。 養育費は単に算定表に当てはめると6万円程のところ、協議に当たり8万円を申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再2:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
ベストアンサー三度お世話になります。比護先生ありがとうございます。該当する言葉が分からない為、分かりにくくてすみません。すぐにご回答頂けて、本当にうれしいです。今、その事ばかり考えて頭が痛いので…。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
現在離婚調停中です。 次回までに用意して下さいと言われたもの(お金の使い道)は 必ず提出しなくてはならないのでしょうか? 相手が裁判の資料にしようとしてる気がしてあまり気が進みません… お金の事より親権について先に決めたいのですが… アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に期間はあるのでしょうか?
娘の事で婚約不履行で弁護士さんに頼み裁判をするつもりなのですが今、娘が相手の子供を妊娠中で七ヶ月なので産まれた後にしようと思っているのですが、別れてから、いつまでに…などと言う期日やいつまでにしないと無効になるなどありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
ベストアンサー再びお世話になります。前回の内容ですと回答不能との事でしたので、また的外れかも分かりませんが再び質問させて頂きます。萩原先生、ありがとうございました。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料
ベストアンサー離婚での 慰謝料の問題ですが…。 こちらに 原因があると相手が主張して 慰謝料を請求しても その人が支払うことが出来なく、働いても収入が生活だけで 精一杯といった場合も 支払いしないといけないものなのでしょうか? もし このような状況でも 裁判になった場合 支払い命令が決定されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから