72,587件見つかりました

法律相談一覧

• 子供についてお願いします。

連れ去り別居を開始され離婚調停、引渡し調停をしましたが不調に終わりその後、連れ去りをされ人身保護請求、保全処分、監護者指定を申し立て保全処分は必要ないと調査官意見があり家裁の方は全て取り下げました。人身保護請求にて先月に子供3才は戻ってきました。判決書には人身保護請求の判決と親権者指定裁判の判決は別問題だと書かれていました。恐らく今後離婚裁判を申...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について

私はこれから旦那との離婚裁判を行いたいと思っています。 まだ弁護士さんには相談していませんが、別居中の旦那が、調停なんか無視すると言っている以上、間違いなく正式な裁判になると思います。 そこでお聞きしたいのですが、裁判所の指定は出来るものでしょうか? 現状、私の住んでいる住所と旦那の住所はとても離れている為、こちらの近くで裁判を行いた...

弁護士回答
    1
  • 証言について

妻の不貞相手が、妻と知り合う前から、相手夫婦は破綻状態であった事を証言して頂けるとの事ですが、その証言を録音及び書面で裁判で提出した場合、それは、不貞前から夫婦が破綻状態であった事を示す証拠になりますか?(家事、洗濯など一切しなくて、離婚したかった。二度の離婚届けのやりとり、家庭別居)などの証言ですが!

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたい

離婚裁判を初めて2年がたちます。前回の裁判は10月次回は年内にできるといいですねといわれ 、まだかと最速の電話をしても受付で「出かけてるから掛けなおす」と今までかかってきたことがありません。何も進まないまま、給料もまだ妻が握ったままだし、お金もありません。かなり疲れてきました。弁護士まちに・・。 電話で弁護士変えますと伝えてくださいと言っても、連絡...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所

夫と別居中。 暴力がある為自宅とは他県の実家に子供と逃げてきました。 夫は不倫してますが認めず性格の不一致を主張しています。強引に離婚に同意するようせまってきてましたが私が同意しなかったら調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停を申し立てようと思います。 そうなるとこちら側の管轄裁判所で両方の調停が行われると思うのですが、もし一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 反訴は。同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

ベストアンサー

相手方の同意が無ければならないとありますが。 同類の裁判を別に起こす事は出来ないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?

とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の仕方。それは本当でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて それがバレても しないと言いつつ不倫を続け 離婚と慰謝料の話しになり もう絶対にやらない やり直したいから努力する といった 数日後からまた不倫をしています 私もさすがに精神的に限界で病院にお世話になる始末です 離婚届けを置いて家を出て行こうと思っていますが 一方的に家を出ることは 裁判などで不利になるという書き込みがこのサイト...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

主人は、約一年前に交通事故にあい、現在入院中なんですが、現状は痰をとるために喉を切開しているため、声にはならないものの、よく口も動かし、こちらの言う事もよく理解してて、意識ははっきりしています。ただ脳挫傷の後遺症のせいか、体は自由に動かず、リハビリ以外は寝たきり状態で、障害者手帳では一級です。 主人が事故にあう前は、ギャンブル、酒、無職、酒を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の親権について

調停が不調に終わり今から離婚裁判、3才の娘の親権争いになりますが一般的に父親が別居中養育している時で養育実績、現実維持が認められる期間とはどれくらいなのでしょうか?別居中養育していても父親が親権者になることは簡単ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急。助けてください

私は3年前に離婚しました。親権は私がもち今まで一生懸命に育ててきました。去年に新しい恋人ができ子供と3人で暮らし始めた矢先に、病気になりつい最近退院しました。が、身体の半身が不自由になりました。彼の支えもありまた3人で暮らしていますが、それを知った元旦那が裁判をして親権をとるといってきました。身体が不自由な私にとっては不利であると思います。何より大...

弁護士回答
    1
  • 保証人と証人の違い(公正証書)

公正証書の保証人について再確認させてください。 前回の質問で“保証人”になると養育費を肩代わりしないといけないと教えて頂きました。 “証人”だと支払い義務は「ない」との事ですが間違いないでしょうか? 公正証書の“証人”とはどういう意味なんでしょうか? 保証人無しでも支払い義務者の給料等は差し押さえできるんですよね? こちらが保証人拒否をした場合は...

弁護士回答
    2
  • 離婚と子供について教えて下さい。

ベストアンサー

妻の借金、嘘、子供への虐待が判明し、夫が離婚を決意した場合の質問です。 夫が離婚を決意する以前、子供を出産後に妻は卵巣癌になり、子宮を壊死させる手術をしました。「もう子供が出来ないと先生に言われた」と言っていましたが、経済的にも次の子の予定はありませんでしたし、夫と夫の家族は妻の無事に安心しました。 しかし、次の子を妊娠し癌と手術が妻の嘘だと発...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りについて至急お願いします!

二度目の質問をさせていただきます。 前回の質問で先生方から回答をいただき、仕事も内定したこともあり、離婚について進めていく段階です。 子供との別居期間が長くなっている事もあり、地方の弁護士会の無料法律相談センターへ相談しにいったところ「定期的に子供と会っているのならその時に子供に意思を確認した上でそのまま一緒に…」と、子供と一緒に過ごす事を言わ...

弁護士回答
    1
  • 反訴(^_^;)

例えば、相手方の離婚裁判における訴訟内容について、こちらの離婚理由が相手方と相手方の兄弟の誹謗中傷、暴行。 この場合に、相手方には有責配偶者として離婚裁判を、申し立てる事が出来ないと反訴して、それに付随して損害賠償請求は無理かなぁ〜? 出来るだけ、裁判は一つで……都合よすぎますね(汗)

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のトラブルについての質問です。 2010年4月に入籍ご同年12月に離婚。夫婦関係は入籍する前の3月以降はありませんでした。 離婚前に会うことも拒否され、仕方なく会わないまま別れてしまいました。 そして今になって3月に出産した事を知らされ、出生届が受理されないので協力してほしいと連絡がありました。 はじめは意味が解らなかったのですが、冷静に考えると、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪として訴えることは出来ますか?

DVが原因で離婚調停中の夫から、共有財産の減額に応じなければ実家周辺や親戚、私の親しい友人に離婚について赤裸々な内容をmixiや書面の配布でもって知らせると脅されています。 そのようなことをされては私だけではなく、両親にも迷惑をかけることになり困ります。 そこですみませんが教えてください。 1、メールで脅されている状況ですが、夫を法的に訴えること...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求 内容証明の無視について

初めまして、相談御願いします。 旦那が不倫を7ヶ月してました。 2ヶ月は平日のほとんどが泊まりです。 その後泊りがばれても友達だと、不貞はしていないと言い張り、信じていた反面、フラッシュバック、不眠、死にたい気持ちに悩まされ、その後も不振な行動、離婚話などしていたのですが、不倫はしていないと、言い張っていたのですが、 不倫7ヵ月後に目が覚めた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ損害賠償請求をしたいのですが

とても心を痛めています。どうかお力を貸してください。 昨年夫の浮気が発覚。相手に損害賠償を請求したいと考えています。 ・浮気発覚時期:2010年9月 ・交際期間:約半年間(2010年3月頃から) 夫の携帯メールから浮気が発覚。本人も相手も事実を認めています。 今のところ、離婚の予定はありません。 色々調べると請求には、証拠が必要とありますが、写真・ビ...

弁護士回答
    2
  • 警告書

先日、不倫相手の妻から内容証明書が送られてきました。 不倫相手との体の関係をもって2ヶ月程で、私との関係をもつ前から夫婦仲はうまくいってなく一年程前から彼は離婚してほしいと話はしていたらしいのです。 奥さんは何か感づいたのか1ヵ月前ぐらいに興信所に依頼し私という存在を知り不倫相手には内緒で私に警告書を弁護士を通して送り付けてきました。 内容は、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の前準備

とりあえず、裁判の前準備のつもりで相手方の誹謗中傷、暴行などにたいしての告訴は済みましたが、ここで疑問が。 果たして、この告訴は離婚裁判で有利に働くのかと……(汗) よろしくお願いしますm(u_u)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の対象者

不貞行為の相手が17歳であっても成人と同じ法律対象になりますか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と誓約書

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫は不倫相手の家に行ったきりで、何ヵ月も戻ってきません。いついつになったら戻る…との口約束はするのですが、いつも破られます。そこで、不倫相手に不倫の慰謝料と二度と会わないという誓約書を求めて裁判をしたいと考えています。そこで質問なんですが、夫が不倫相手と別れるつもりがなくても誓約書を求めることはできますか? また、夫が離婚を...

弁護士回答
    2
  • 荷物について。こういう場合どうしたら取り返す事ができますか?

先日離婚届を提出しました。 そしてまだ元夫の家に子供と私の荷物が置いてあります。 連絡をしても出てくれません。 こういう場合どうしたら取り返す事ができますか? 出来ればお金はかからない方法を教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

私は3年前に離婚し、親権は私で今まで一生懸命仕事み育児もやってきました。 去年新しい恋人ができ3人で暮らし始めた矢先に病気になり仕事ができなくなりました。現在は家事と育児でわずかな貯金と彼の収入で生活しています。 ところが、元旦那が、裁判をするといってきました。親権をとるというのです。不自由なりに必死に家事育児をしてます。何より大切な子供をとられて...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中です。また、離婚したら、結婚するきなのか?

不倫相手の妻から300万円請求され、法テラスに依頼し、示談交渉中です。 当初、夫側から積極的に誘われ関係が始まりました。妻から子作りの拒否や家庭内の関係が上手くいってないなど言われており、徐々に関係が始まりました。 別れに応じてくれず、また、私自身も好意があり、半年弱の関係。 内容証明により請求が始まり、私は示談交渉を始めました。 妻は初め、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解勧告、それは判決とほぼ同様と考えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 現在離婚裁判控訴審中なのですが、裁判官は和解の方向にもっていきたいようです。 まだ決定的な言葉は出されていませんが、今までのところの裁判官の発言を拾っていくと、 「この案件では共同監護に近い状況が理想的だと考えている」 その後、双方の監護計画を裁判所に示すこととなり、私の案が出た時点で 「率直に申し上げて胸を打た...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は法律がおかしい

ベストアンサー

3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で

妻が配偶者のいる会社同僚と親密な関係(不貞はお互い否定)になり、両夫婦同士で話し合いし和解したのですが、3ヶ月後に相手の配偶者から、いきなり一千万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。私達、夫婦は不貞関係がないとの事で再度、幸せな家庭を築き上げていこうとしている時に、やりすぎた訴訟や請求で家庭を壊そうとする行為は、法律上許されるのですか?私もその事で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

いつもありがとうございます。離婚裁判の判決日に原告も被告も弁護人も出廷なく判決文の通達のみとのことですが、それはどのような理由からでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者?

夫婦喧嘩で私は家から追い出され居住地を失いました。互いに別居の同意もありません。 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 帰宅をも妨害されて1ヶ月帰宅できません。 妻と私がどっちが悪いにしても 民法752三つの義務違反 この時点で悪意のいきではないでしょうか? 家裁に 私は夫婦同居申請妻は離婚調停 いずれとも不成立に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

いつもこちらで お世話になってます。 また質問お願いします! 離婚の際 親権について裁判したようなのですが 家庭裁判所ででた判決を不服とした場合 高等裁判所までもっていけますか? あとそこで養育費を公正証書で取り決めたようなんですが減額の請求も同じ高等裁判所じゃないとダメと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が裁判してやると言ってきています。夫は婚姻関係が破断した後(私と性交渉は半年ない)に別居して不倫相手と不貞な関係を持ったと裁判になったら言うと思います。 私は別居をしてと言われた時に嫌がりましたがお互い冷却期間があればまた戻れるんだと思って許可したのに次の日には好きな人が出来て、もう中途半端にはできないからどんどん不倫相手にアタック...

弁護士回答
    3
  • 再婚にともない養育費の減額をしたい。

H22.4に離婚しました。子供は、小6と小3です。元妻が親権者で養育費として4万円/月(二人分では8万円)支払っています。私の年収は約600万程度。元妻はパートで50から80万程度(詳しくは解りません。) H23.3再婚しました。新妻には連れ子がいて、小3と小1です。 新妻は結婚を機に3月一杯で退職します。それに伴い4月から、3人扶養します。 そこで、今の養育費を減額請求の...

弁護士回答
    1
  • 子ども手当。もうこのまま諦めるしかないんでしょうか...?

11月に離婚をしました。 離婚してすぐに子ども手当の手続きをしたのですが、元旦那の消滅届が必要だと言われました。 元旦那に連絡をしてわかったと言われたんですが、今だに手続きはしてくれていません。現在連絡もとれない状況です‥。 私の住んでいる地域と元旦那が住んでいる地域が違うため、役所の人にもどうすることもできないと言われてしまいました。 元旦那の地...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟での相手の反論

ベストアンサー

元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...

弁護士回答
    2
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求裁判

離婚調停中の方と交際しています。 数年前からの顔みしりですが、別居される前に2回ほど2人で映画を観にいったことはありますが、誓って男女関係はありません。 性格の不一致で別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

不倫相手に弁護士を通し、慰謝料を請求する予定です。離婚は条件が揃えば離婚します。その上で、金額を1000万で請求しましょうとの話しになったのですが、相手の弁護士や裁判官に悪い印象を与えたりしませんか?後一年で時効になってしのですが、訴訟を起こしたら時効はなくなりますか?相手は開きなおっていますので、差押えしかないと覚悟しています。

弁護士回答
    3
  • 信用ありません…

ほんとに離婚してるのか、第三者が調べる方法ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 別居中に落書きしてしまいました

夫と別居しています。夫が出て行き、夫の父所有のマンションにそのまま子供と住んでいます。 別居中で生活費を入れてくれず、私も病気(癌)になり、 精神的におかしくなってしまいました。 それで、私は部屋の壁に夫の悪口をいっぱい書いてしまいました。私は夫に損害賠償請求されてしまいますか? まだ離婚は成立していません。落書きしたことを 夫はまだ知りません。私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻に別々に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判、公示送達の場合

入籍後、 生活費をもらってない事、同居をしていないこと、 今現在居場所不明なこと など証明するには どうしたら いいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談に行く時に

ベストアンサー

素朴な質問で申し訳ないですが、お願いします。 現在別居中で彼女と暮らしてます。離婚の事で弁護士さんに相談に行く時に、彼女も連れて行くのは常識外れでしょうか?それともよくある事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

今年1月、部屋を片付ける片付けないなどの些細なことが原因で夫とケンカをした際に「離婚する、出て行け」と言われました。私は当時妊娠5週目だったので「子供はどうするの?」と尋ねると「堕ろせばいいだろ」と言われました。 さらに、夫はお互いの実家に「もう一緒に住めないから、離婚する」と電話をし、私は家を追い出されました。 仕方なく実家に帰りましたが、数日後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから