72,587件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。

お力を貸して下さい…。姉が離婚を考え現在別居中にあり2ヶ月が過ぎました。別居に至った理由として、前日にケンカをし、話し合いも出来ないまま、出掛けた先で『帰って来なくていい』と言われ帰る居場所をなくし、子供とも離れ離れの状態です。帰れなくなった日から、子供達と一緒に居たいと言い続けていますが却下され。どうにか1〜2週間に1度、1泊なら会わせて貰える状態...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントを立証するには

夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居していますが、同居中は夫からモラルハラスメントを受けていました。 別居の原因は夫から「離婚する、出て行け」と言われたことによるものです。現在は生活費ももらっていません。 先日は夫と舅が突然私の実家にやってきて「今すぐ離婚届けに判を押せ」「子供を堕ろせ」など離婚を迫りました。 裁判で夫の有責性を立証する...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくても

離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠とはどのようなものですか?

2回目の質問になります。不倫の証拠とはどんなものがあればいいのでしょうか? 例えば、夫の携帯履歴を見るだけなどではダメでしょうか? 具体的にどのような証拠があれば有利になるのか教えて下さい。 また探偵などを使って証拠を集めた場合の金額などは、離婚の際に夫か不倫相手に慰謝料に上乗せして請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて

別居されて1年が過ぎようとしています、妻の方から離婚調停の申し立てをされ、これから第一回目の調停が始まります。おそらく調停は以下についてが焦点となると思いますので経緯を書かせてもらいます。 まだ子どもがお腹にいた頃ケンカになり、許せないほど罵倒され一度カッとなって手を挙げたことがあり、妻は夜中家を飛び出し翌朝私の実家に行たことがわかりました。 二...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    4
  • 質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

夫の社内不倫の相手が県外に転勤になります。 夫婦は離婚するかどうかまだわかりません。 慰謝料は3年は請求できるそうですが、 今、相手に慰謝料請求するべきか迷っています。 例えば二年経ってやっぱり離婚になった場合、相手にも慰謝料請求すると思うのですが、 「関係が終わって2年も経っているから」という言い分は減額理由になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、離婚しないなら費用倒れになる可能性があると周囲に言われて悩んでいます。 まずは内容証明で請求して、折り合いがつかなければ裁判しても良いのですが、弁護士さんに依頼すると、どのように費用がかかるのかおしえてください。 「請求額100万円の何パーセントが着手金・成功報酬何パーセント」 それだけで最初から最後までや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールは証拠?

ベストアンサー

元婚約者の彼とメールのやり取りをしていたところ、嫁から「一度会って話せないか?」と突然メールがきて、私は嫁と関わる気がなかったので受信拒否したら、別のアドレスから「彼の妻として」というタイトルで、メールも含めて金輪際一切彼とは連絡をとるな、とありました。しかし、そこには彼の実名はあったものの、彼女の名前は一切なく、彼女に頼まれたとか相談された第三...

弁護士回答
    1
  • 調停で偽の借用書に対し申し立てができるのか?

離婚後、財産分与で調停中です。 離婚前後に預貯金を全て下ろし、妻の母親から借りた借金として約一千万母親に返してしまいました。 借りた覚えもなく指摘すると、いかにも俄か作りの借用書を出してきました。内容は家のローンの先払いなどの理由でした。当然そのようなこともなく、証明もできます。 この場合、相手に偽の借用書に対する申し立てをすることはできるので...

弁護士回答
    1
  • 訴状が受付けられなかった場合

ベストアンサー

6回調停を重ねましたが、不調で取り下げになったので、こちらから訴訟を提起しようと考えています。 離婚訴訟の訴状が裁判所に受け付けられなかった場合です。 例えば、裁判にするほどの事由や争いがない時などは、審判や調停に付されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3W不倫早急に教えて下さい

ベストアンサー

W不倫をしていて子供を出産し旦那とは生まれる一ヶ月前に離婚して旦那との間の子供2人は旦那が親権をとっています。今裁判して旦那の子供ではないと認めてもらうためにDNA鑑定もしてやっと生まれてきた子供も出生届けが出せます。それが終わると旦那はその相手側を訴えると言っています。相手の人は離婚はしていないのですがよく子供の面倒も見てくれて毎日家に来て可愛がっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚裁判の家庭裁判所の判決文があまりにも事実と異なり、そのことを証明できる場合、高等裁判所が家庭裁判所に差し戻しをするケースはありますか?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停ではどのような判断されるでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判後の流れについて

離婚後慰謝料の裁判で判決がでました。その後慰謝料を受け取るまでの流れを教えてください。 また、相手が支払わなかった場合の請求方法も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での養育費と求償債務の評価

妻子と別居中です。 6回の調停も妻が取り下げましたので、こちらから裁判を提起しようと思っています。 調停外で自宅売却に伴うことで発生した求償金の支払いも、妻が私に月々25000円を17年間で支払うことで合意し、支払いも始っています。 裁判になれば。当然ですが養育費(算定表では3万円)の支払義務が私に発生します。 おそらく妻は「毎月25000円支払っているのに、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。裁判でどのような事を証拠に出来るのでしょうか?

親権争いの為、離婚裁判をしますが親権者指定基準の中に養育環境とありますが、子供が手元に居る親と手元に居ない親とそれぞれどのような養育環境を整えていたらよいのでしょうか?裁判でどのような事を証拠に出来るのでしょうか? また夫婦で離婚親権ともに合意し離婚届も記入済で提出する前に夫婦で合意した親権者じゃない方が連れ去り別居を強行した場合でも養育実績とな...

弁護士回答
    1
  • 子供の証人

離婚の証人者として、子供(10歳)をたてる事はできますか? 妻の行動、暴言を裁判で言っても、証拠がないと無意味のものとなってしまうので、頼るのは子供しかいません。 子供は父親のためだったらいいよ、本当のことを言うからといってます。

弁護士回答
    1
  • 審判の結果と裁判離婚

私の浮気が原因で別居が始まり、その後夫が子供を連れ去りました。監護者指定の審判の結果は母親に戻しなさい。となったのですが夫は不服申し立てをして裁判にすると言われました。 裁判になった際、審判の結果はどれくらいの効力があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。期日発送でいいのでしょうか?

離婚裁判で控訴の申し立ての書面は期日に到着が必須なのでしょうか?期日発送でいいのでしょうか? 万が一郵送の事故などで届かなかった場合は期日に家庭裁判所に駆け込めば何とかなるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻と浮気相手に慰謝料の請求

妻の浮気が原因で離婚し、妻とその相手に対し慰謝料の請求をしたいと思いますが、請求し勝ち取ることはできますか?それはいくらくらいでしょうか? 昨年8月初めから妻の不振な行動が続き、浮気を疑い問い詰めましたが、断固否定され、その後も不振な行動が続いた為、8月半ばに車内にボイスレコーダーを仕掛け録音。情事が記録されていた為、離婚話とその場で相手に旦那にば...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

現在、離婚調停中で別居中です。 子供は夫と夫の家族と一緒に暮らしています。 子供は11ヵ月の女の子です。 やっばり、今のままだと 親権を、私(母親)が親権取るのは難しいのでしょう? また、私が親権を取るためにはどうしたら良いのでしょうか? 母親優先と言うのは どの程度、優遇されるのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 緊急で困ってます。競売の売却決定後について。

こちらの一方的な質問になりますが、どうかご回答願いますm(__)m お助けください。 昨月、元夫の競売不動産物件が入札終了を迎えました。 離婚裁判で慰謝料等が決定した後なので、差し押さえや仮差し押さえも出来たはずですが、費用がかかるので、不動産は諦めていました。第一差し押さえは旧国金です。 私も執行文や権利もあったのですが、離婚裁判での代理人に、...

弁護士回答
    1
  • 陳述書?また、出しても読んでもらえるのでしょうか?

お世話になります。 監護者指定(保全処分)と引渡し請求の申請をしています。 今月中に調査官との面接があります。同居している父と母が子供達の養育の協力をしてくれるのですが、調査官との面接時に父と母が書いた陳述書?を提出したいと言っているのですが、意味があるのでしょうか?また、出しても読んでもらえるのでしょうか? 出すとしたらなんという名目で出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 告訴したものの

労力と時間を結構使う。 離婚裁判を少しでも楽に進めたいんやけど、家族が暴力などの仕返しを恐れてる。 このまま、告訴を取り下げずに、離婚裁判を進めても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託が認められないケースについて

これから離婚裁判が始まります。お互いに離婚を望んでおり、子供はおらず財産も無く婚姻期間も約1年半と短いので、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。私も妻も、単なる性格の不一致ではなく、互いのDVや親族の問題点を主張し合い、有責性は相手の方が高いと主張している状況です。 以上をふまえ質問です。 妻は過去(ひょっとしたら現在も)、精神疾...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 外国人の主人が逮捕

外国人の主人が逮捕され今裁判を待っています。今迄も離婚を考えていたのですが応じて貰えずにいて先月突然逮捕をされて今は面会で会っています。日本には私しか家族がいないので出来るだけ頑張ってきましたが、これを期に離婚をしようかなという思いも出てきました。主人の国ではお互いが合意の離婚でも裁判を3〜5回しないと離婚が出来ないらしく、どちらかが拒否をしてい...

弁護士回答
    1
  • 告訴→離婚裁判。そこまでして自分達が正しいと娘に教えたいか?

告訴を離婚裁判のネタにしようとしたのは事実。 告訴した時に、刑事さんにもちょっと言われた(笑) しかし、本心は違うんだよね、相手が怒鳴り込んで来て、オレの母や弟に誹謗中傷や暴力的な行為を娘に見せた事に怒ってるだけやねん。 そこまでして自分達が正しいと娘に教えたいか?って事です。 だから、裁判のネタにするんです。 私には、暴力で訴え...

弁護士回答
    1
  • 本日、終了追い込む為にしてるんやけど、ダメですか?

実況見聞終了しました。 最後に、刑事さんが相手がしたこと認めたら告訴取り下げてよって言われた(-.-;) 追い込み過ぎるとアカンって(-o-;) 追い込む為にしてるんやけど、ダメですか? 取り下げても、離婚裁判のネタ?に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産、慰謝料

先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 出て行ってからの期間は?

どれくらいで離婚が成立してしまうのですか? 具体的にお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交渉

私は母親です。娘が小1の時に離婚して親権は父親にあります。娘は4月から小6になります。面接交渉は月一ですが娘からもっと会いたいとずっと言われてました。でも父親側は娘はママには合わなくて大丈夫と言ってるから月一でも多いと弁護士を通して言われたので諦めてました。娘も大きくなったので私の気持ちも話しました。その時に娘が「ママと住みたいってジジとババとパパ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妻の浮気により離婚です 親権でもめていますが、 裁判になった場合 子供が幼児。子供福祉について嫁がなんら問題がなく環境がととのっていれば いくら浮気相手と将来を約束していても裁判所は妻に親権をみなすことはありますか?今は別居三ヶ月で嫁が子供をみています

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求

現在妻からの離婚調停中の者です。 原因は妻に他に好きな人ができたというものです。(調停では売り言葉に買い言葉で言っただけと事実を否定)と育児に対する考えの違いです。 私は難しいとわかっていても親権を争っています。息子は二歳八ヶ月。弁護士さんに聞いたりネットで閲覧した所父親が親権を取る可能性は養育実績しかない。という結論になり、今年1月終わりに息子...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉調停について(長文です)

初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...

弁護士回答
    1
  • 減額要求。どのようにすればいいですか?

不倫が奥さんにバレてしまい内容証明にて慰謝料200万請求されています。 今後は相手とは一切連絡をとらないとのことで弁護士名で届きました。 反省していますし、支払う意志はありますが金額が金額だけに減額をお願いすることはできますか?どのようにすればいいですか? 職業柄給料も安いですし貯金もありません。 相手は離婚はしないとのことです。配偶者に慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の反論。調停前に返事した方がいいのでしょうか?

いつもお世話になっています。 公正証書作成後、夫が離婚したくないと言い出し夫の弁護士から内容証明が届きました。 事実と違うことが書かれていたので離婚調停で反論し、相手の要求は何か聞く予定ですが、先に内容証明について反論を送らないと後で裁判になった場合、認めている事になると聞きました。 調停前に返事した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

不貞行為の消滅時効について質問させていただきます。 現在妻子ある男性と10年以上同棲しています。奥さんは私と同棲していることを知っていて、その前から不倫関係についても知っています。 最近になっていきなり訴えられました。 不貞行為の消滅時効の進行はどの時点からか、議論があるのは知っておりますが、お聞きしたいのは「相手を知ったとき」というのはどの程度...

弁護士回答
    2
  • 度重なる質問をお許しください

申し訳ありません 何度もすみません http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/50124.html?via=tb で質問させて頂きました。 相手方弁護士からの文章には、どう回答したらよいのでしょうか? 回答してくださいとは書かれておりません。 支払う期限もないです。 相手方の次の出方を待っていてよいのでしょうか…? 代筆を任されていたせいで私は犯罪者にさ...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げから裁判。どれ位の期間が限度なのでしょうか?

先日3回の調停が終了しました。その際に調停員から調停を続けても無意味という事で、取り下げ書か誓約書?を書いて下さいと言われました。私は離婚を目的としていたので誓約書で決着はつけたく無く取り下げをしましたが、この場合でも裁判へ進めるとの事でした。旦那に離婚の意思は無く、裁判手続きはもう少し待ってほしいと言われてます。調停終了から裁判申し立てまで期間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判。裁判になると不利なんでしょうか?

調停も4回が過ぎお金の話になってます、主人は離婚してくれと言われ傷ついたと私に慰謝料を請求してきてます、始めは2000万、調停員言われ1100万になり私の両親から借りたお金の話をしたらその金額を取り下げたが、0円では納得しない、自分の要求が通らなければ離婚しないと言ってます、主人の精神的な暴力により、調停の申し立てをしましたが、その事は考えてくれません、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の離婚。また、できるなら相場はいくらくらいですか?

元旦那(37)は、1年前から不倫をし(知ったのは2ヶ月前)、不倫相手は妊娠、17歳。 不倫相手に暴行し、逮捕。起訴され、裁判になり、執行猶予付きで出てきた。 すぐに離婚届けに印を押させ、翌日提出。 すでに離婚はしていますが、この場合、不倫相手からも慰謝料請求できますか? また、できるなら相場はいくらくらいですか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 度々の質問失礼致します

前回も相談させて頂きましたが、今回調停についてより詳しくご助言を頂きたく質問させて頂きます。昨日、夫婦関係円満調整調停、同居義務、婚姻費用の3件の申し立てをしました。主人から暴行を受け右耳に障害を得て生活費用も渡されないまま、主人が家を勝手に出て行きました。私は主人に10月に離婚を突然言い渡されて身一つで家を追い出されていて野宿をしてる間、主人が風...

弁護士回答
    1
  • 離婚による

81歳の主婦ですが80歳の夫(年金受給者)との離婚を考えています。法律改正で、離婚した場合妻に年金額の略50%が与えられるようになっていると思いますが、次の事について教えてください。 1.戸籍上は夫婦になっていますが、40年以上一緒に暮らして いなく別居しています。たまに食事を作りに行ってます。 この状況のとき離婚した場合年金の50%貰えるのか (請求でき...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求権の有無について

ベストアンサー

他で質問した内容に新たな事実が判明しましたので、 質問内容を明確にして再度質問させてください。 私の夫がW不倫で相手夫から慰謝料請求(800万)を通知する内容証明が代理人の弁護士より届きました。 しかし、不倫関係に至る前に相手女性から夫婦問題の相談を受けていました。 夫妻で記入済(押印済)の離婚届を夫は確認しており、 相手女性は相手夫に破棄される危...

弁護士回答
    2
  • 養子解消。それと不受理届の期間とかはあるんですか?

ベストアンサー

妻とは十年前に結婚して、連れ子の子供二人とは養子縁組みをしました。今回妻が勝手に書いて離婚届を出しました。未だにまともな話し合いは進んでいません。だから子供の方は、養子解消の不受理届は出しました。しかし妻の方から、何らかの方法で、養子解消される事はあるんですか? それと不受理届の期間とかはあるんですか?もし子供の方から、将来、養子解消をして欲しいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから