法律相談一覧
-
はっきりした証拠
ベストアンサー前回、「離婚訴訟の途中で、原告が有責配偶者であることが判明した場合」について質問し、弁護士A様から、納得のいくお答えを頂戴いたしました。 それによると、離婚訴訟において、「原告が有責配偶者であると裁判官が考え始めたあたりで、被告有利な和解案の提示を行い、それで和解できなければ棄却判決という流れになると思われる」、なお「よほどはっきりした証拠でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう預金
ベストアンサー離婚調停中で、下手すると裁判にされそうです。裁判所により、私名義の銀行口座などは、どこに口座つくっても差し押えされたり、どこに口座あるか分かってしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知な質問ですみません。
先日、離婚調停と旦那の浮気相手に慰謝料の請求の調停をしました。 旦那は離婚に応じると言って調停に来ましたが、浮気相手は調停を無断欠席しました。勧告通知を送って貰いましたが、二回目も無断欠席でした。 今、訴訟を考えていますが…相手の女性は3人の子供がいるシングルマザーで仕事もコンパニオンです。 会社なのか個人でしているのかは不明です。 給料差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との離婚
日本式でフランス人男性と結婚。現在フランス在住、無職です。 フランスでの離婚の際、協議離婚であれ、弁護士を雇い、家庭裁判所に一回は出向かなければならないようですが、片方が日本に住民票を置いていれば、日本式での協議離婚が可能という事をフランス大使館で確認。しかし相手のフランス人がサインをしないと言い出しました。 言葉も分からず、生活費も与えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。もう少し安く出来ないのでしょうか?
今私の知り合いの男性が4年前から奥さんと別居しています。別居の理由は彼の不貞行為が原因でした。 調停した結果、別居となりました。 今中学1年と小学5年の息子がいて、養育費も二人分で約15万(収入の半分を)払っています。 しかし、40歳になって、新しい人生を歩みたいと言う事で、離婚をして、『養育費も1人分で25000円にして欲しい』と奥さんに説得した結果『学資保険(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末
私は3年前からW不倫をしており、向こうは既に家庭は冷めており、不貞が始まる前に離婚を話してました。こちらは微妙な関係で、別れる話等は出ますが、今は普通に夫婦生活を送っています。 不倫相手とは一緒になる事をお互い目標にしていました。 最近、向こうが離婚後の養育費や離婚するまでの生活費等の公正証書を作り、別居をしました。 そして、こちらは変わらず夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてこどもを連れていかれてしまいました
ベストアンサー現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者
ベストアンサー離婚訴訟の途中で、原告が有責配偶者であることが判明した場合、裁判はどうなりますか? 有責配偶者からの請求でも、離婚が認められたケースもあるということなので、一応、裁判は最後まで行われるのでしょうか? それとも、適当なところで棄却されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学生への不倫慰謝料について
不倫相手(医師)の奥様から慰謝料600万円を請求されました。 調べてみましたが、結婚前から不倫していたケースがあまりなかったのでここでご意見を伺いたいです。 彼と奥様は2010年10月に挙式、2011年1月末に入籍し、同年2月に不倫が発覚しました。彼と奥様は仕事の都合で未だ同居していませんでした。 私と彼は2009年4月に付き合い始めました。彼は同年7月に奥様と婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判できる?捺印も これは脅迫として裁判にできますか?
離婚の際に強要され慰謝料(生活費)を支払うと誓約書を普通の紙に書きました。捺印も これは脅迫として裁判にできますか? また裁判で勝つでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
結婚期間4年、不倫期間4ヶ月。先月末に元夫の不倫が原因で離婚しました。現在妊娠7ヶ月+3歳の子供が居て親権は私です。貯金もなく収入もないので離婚は無謀だと思い、したくなかったのですが…元夫は女を選び家に帰って来なくなったのと、私が妊娠中なのもあり精神的に参ってしまったので離婚したという感じです。 弁護士や裁判などなしで自分達で色々決めて、慰謝料は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴対象3人 提訴は2人
ベストアンサー嫁 義母 義父から暴言を吐かれたり、別居中の子供の面会を拒否されたりしました。 今日義母 義父に慰謝料請求事件で提訴しました。 嫁は外しました。 理由は離婚調停などが控えていてその席で暴言や面会拒否の 慰謝料の話ができると思ったからです。 嫁と離婚調停で慰謝料の話し合いがまとまらず、慰謝料を拒否されたら義母 義父と同じ理由で提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても…。親権裁判で妻に親権を認められないようにするには?
3才の女の子がいます。離婚裁判中です。親権争い中です。絶対に妻に親権、娘は渡せません。娘と今は同居しています。親権裁判で妻に親権を認められないようにするには?娘と同居している以上、ほぼ確実に親権者に指定されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきか悩んでます。
本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と親権変更について
現在小学校三年生の双子の母です。 今から6年前に離婚をしました。その際にも調停・裁判と行い子供の親権も裁判で確定し、長女現在6年生は元夫に双子は私にと決まりました。 裁判でも決定した面接交渉も離婚後行い、現在に至るのですがつい先日、双子の一人(Aとします)が私との約束を守らなかった為叱りました。その後家を出て行き夫の所に自分から連絡し行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し込んできた夫が不倫してました
回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気で離婚調停中です。
旦那の浮気で調停中ですが、旦那の浮気相手は二回も調停を無断欠席しました。勧告通知を無視して調停に来られないので、相手に電話しましたが携帯の電源を切っていたため、相手の実家に電話させて貰いました。 浮気してる事実と調停に来られない事を話しました。 その後、相手にメールしましたが返事は来ません。 私のとった行動は間違いなのでしょうか…? このまま裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。こういうことって有り得るのでしょうか?
ベストアンサー1年半以上前のことについて。 相手の奥様から訴訟を起こされていると内縁の夫に言われましたが、私の手元にはそのような書類など一切届いておりません。内縁の夫は自分が相手の奥様と話をして 慰謝料を立て替えてやるから 毎月 自分にお金を支払え と言います。(1件は去年から言われるままに毎月お金を渡しております)恥ずかしい話ですがあの時の私は精神的に病んでおり、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の効力について
質問させていただきます。 現在離婚した夫から月々養育費を受け取っていますが、子どもがまだ1歳・前夫が46歳と将来の養育費が成人まで確実に支払われるかどうかが不安なため、前夫に娘が受取人の死亡保険に加入しました。(公証役場での養育費支払いの証書は作成済です) ですが、高度障害になった場合、高度障害保険金請求の代理人が前夫の母親のため、保険金が娘に支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額
一児の父です。 妻の不貞により、離婚するつもりです。 子どもを男手一つで育てるため、正当な慰謝料は請求したいと考えています。 密会を裏付ける証拠はあるのですが、不貞を立証する証拠はありません。 現場に踏み込み、一度だけの不貞証拠なら得られなくもないと思います。 しかし、複数回の不貞証拠となると探偵に依頼し50万ほどの費用が掛かりそうです。 正当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。有利になる方法はありますか?
離婚の原因は私の不倫です。現在4歳と1歳の子供がいます。私は今現在、求職中です。 旦那と親権でもめています。 裁判になった場合、やっぱり私は不利なんでしょうか? 有利になる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解の成功報酬について教えてください
ベストアンサー離婚裁判での和解の場合でこちらが和解金600万円と養育費月8万円を貰う場合は 成功報酬はこちらが受け取る予定の総額何%かを払うのでしょうか? もしそうならば2000万近くなるので払えないので和解をするのを迷っています。 子供は1才です。 法テラスには頼まずに弁護士に直接委任しました。 委任の時には和解の場合の報酬の話はしていません。 弁護士には詳細をきく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産保全の申し立てについて
妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手を訴訟提起するには
現在妻は不倫中で、その調査をするため昔使っていた携帯を確認したところ、今の男と付き合う前にも別の男性との不倫関係を伺わせる非常に疑わしいメールがありました。 以前の男については、前職の上司で、分かっているのは現在の勤務先と氏名、携帯番号のみです。 決定的な不貞証拠となるメール内容や写真は無いものの、私の出張中の深夜の待ち合わせや、男からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服装、態度など服装はスーツ等が 一般的なのでしょうか?
7月に離婚裁判の為裁判所に行きます。 服装はスーツ等が 一般的なのでしょうか? 裁判所では どんな態度でいたらいいのかわかりません。 私自信、旦那に対して、何か脅されるんではないかと思いビクビクしています。 裁判官の前で マイナスになってしまうのではと心配です。 是非意見を聞かせて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻した後…
離婚してから数年経ちますが裁判所に申し立てをして旧姓に戻せるとなれば、職場や運転免許証、通帳等は必ず変更しなければなりませんか? 一年位は表上だけでもそのまま今の苗字で通せますか? 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の生活費について。法律的にどうなっていますか?
妻と別居中で毎月6万生活費として妻に払っています。妻は僕名義の車を乗っていますがローンの支払いは僕が払っています。もうすぐ車の税金を納める時期なので車の税金を妻に払うようにしたいのですがもし払わなかった場合には毎月の生活費から差し引いても法律的に問題ないですか? また妻は車を返して欲しかったから妻が払ったと主張している50万払えと言っています。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス頂きたぃです。裁判しても回収出来るのでしょう?
三年近く付き合ってた彼に結婚していた事隠され付き合っていました。奥さんとは離婚しました。ある事件で拘置所に入り今は釈放され仕事にもつぃてるみたぃです。騙され続けお金をかし、またサラ金でもお金をかりています。その返済は全て私がしてます。働いてお金を返す…私を騙してた理由等拘置所にいる間の手紙のやりとりで証拠は全て残っています。裁判しても回収出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い義務
主人と主人の元妻とのトラブルです。 以前、とある信販会社より督促状がとどきました。主人の名義になっていました。しかし主人はクレジットカードは持っておらず身に覚えもなく、詐欺だと思って放置していました。 それでも1か月おきには必ず届き不審に思いはじめ、色々と考えていると主人が「元妻が数年前に俺に断りもなく勝手にカードを作っていたような気がする。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の発言
いつも有難うございます。 今回は私事ではなく、友人の件で相談させて頂きます。 夫と友人は現在別居中です。その原因である不倫相手が度々夫の別居先へ現れてるそうです。 夫婦間は離婚の意思が互いにあるそうなんですが、この状況は不貞行為にあたるのでしょうか? 因みに別居中にもケンカし、もう婚姻関係は破綻してるから、とのやり取りメールはあるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のあと。そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか?
ベストアンサー不貞行為によって慰謝料請求裁判を起こされ、敗訴した二人の被告が、その後も別れることなく、不貞を続けることはありますか? そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか? また、今後、二度と会わないようにできますか? 当方としては、離婚を前提にしていますが、相手に親権がいった場合、子どものことだけが心配なんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚問題。5歳の子供の親権を、父親が取れますか?
5歳の子供の親権を、父親が取れますか? 妻が5歳の娘を連れて、DVシェルターに1ヶ月半前に行きました。理由は私の暴力、妻や義母へのひどい暴言でのストレスです。 離婚回避が私の本音ですが、調停・裁判で離婚となった場合、親権を取りたいです。 妻は、僕のDV行為で責めてくると思います。 妻の問題点を以下にあげます。 <借金関連> ?借金(カードキャッシング)を内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してる時にできた借金
ベストアンサー先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
通知書
不倫相手の奥様から通知書が届きました。私と彼の不貞行為で婚姻関係が修復出来ない状態になったので慰謝料200万を要求するとの内容でした。 しかし、私と彼の不倫関係が成立したのは彼が奥様からの精神的苦痛にたえれず家を出た後からでした。私は彼から婚姻関係は破綻していると聞き、時期がくれば離婚出来ると聞き関係を持ちました。 しかし今回奥様からは不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です
先日4回目の裁判がおわりました。 私は調停の時点から 弁護士さんにお願いしています。 相手には弁護士はいませんので本人が裁判に来ているそうです。 話は進んでいなく相手は本人がこなければ話をしないの一点張りだそうで書類なども拒絶して提出していないそうです。 弁護士からは 次の次(6回目)の裁判に本人も出席してほしいと裁判官が行ってたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
私の母にお金を借りて車を購入しました 離婚することになり一括(毎月決まった金額を払っていた)で返済するのですが支払いでもめています 夫→貯金から払って残りを財産 分与する 私→離婚後も夫が車を使うのだ から自分で支払ってほしい Or 売却して(プラスにはならな い)残りの残高を折半する 夫がこれからも車を使うのだから貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。合意書の内容は解決金(財産分与?
近々離婚調停の第一回目があります。 調停の前に離婚合意書を相手に送っています。 もちろん、相手は合意書に合意できず、送り返してもきません。 合意書の内容は解決金(財産分与?)・養育費・連帯保証人とうです。 私は合意書には名前は書きましたが押印はしていません。 調停のときに離婚合意書にプラス精神的苦痛に対する慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫はしていません。
ベストアンサー不倫はしていませんが、同僚の妻はそれを疑います。悪妻はお金ばかりにしがみつき子どもを盾にします。調停も5回目。 不成立後、裁判をするとどのように離婚へ持ち込めるかきにしているようです。 多額のお金を逐一請求されていますが、どのように離婚できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。調停〜裁判になったとしても無理なのでしょうか?
離婚へ話が進んでいる最中で、相手方が慰謝料を1000万円請求してきました。その理由は身勝手な離婚話しをするのが三回目という理由です。 相手はこの慰謝料の条件をのまなければ離婚に応じないと言っています。もちろん他にも請求はあります。自分は年収も400万円ないくらいしかないので、到底この慰謝料は払えません。だとすると、このまま平行線をたどりつづけて離婚出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で
現在別居中で、主人から離婚請求されています。私からすれば主人の不倫が離婚原因ですが、彼は私に不倫がバレていないと思っており、養育費など今後の事について私が無理難題を押し付けていて話が進まないと感じているようです。そこで質問ですが、向こうが調停・裁判を起こしてきた場合にこちらが反訴をすれば相手の女性も巻き込んで慰謝料請求できると聞いたのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停。早く申し立てしたほうですよね?
どちらかが離婚調停、もう一方が円満調停を申し立てした場合どうなりますか? 早く申し立てしたほうですよね? 離婚調停を先に申し立て片方が離婚を望み、もう片方が離婚を望んでいなければ調停は不成立ですよね。 円満調停を先に申し立てした場合、上記のような状態でも不成立で終了ですか? この後はどちらも裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にするには?
?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚協議。上記の事柄でも、離婚はできますか?
これから離婚を打ち明けます。 現在、子供を保育園に預けてる間パートをしてます。 主人は正社員です。 子供は3才、1才6カ月のデキ婚です。 離婚の話し合いをするのは、今回が2度目。 前回は、第二児出産時の里帰り中に主人が女性を深夜ドライブへ誘った事。 子供が病気になっているときに、友達と遊びへ出掛けた事‥。 主人は離婚を拒否し改心するとの事で、話は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停について
昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のカウント
ベストアンサー離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから