72,591件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの貯蓄の審査書類

ベストアンサー

夫との離婚裁判に、法テラスで弁護士さんを お願いしようと思っています。 審査をしてもらうにあたり、収入は給与明細や 源泉徴収票があります。 貯金に関しては、夫と共有財産で、夫名義の ネットバンクに貯金してあります。 貯金額や明細のコピーを提出することは構わないの ですが、夫にネットバンクのログイン履歴を 知られたくありません。 審査の際...

弁護士回答
    1
  • 彼女は韓国人ですが、

彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判出来ますか?

旦那が統合失調症になりました。この病気に罹る前から離婚は考えていました。理由は、妊娠中に殴られたり、お酒を飲んでから些細な事で暴れて物を投げつけ、私を追い掛け回したりというのが何度かありその都度私は子供3人を連れて宿泊できる銭湯に逃げました。 しかし、旦那をそうさせるのは、妻である私がすべて悪いんだ、と義母に言われ続け、私が我慢すれば収まるならと...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚。また、期間はどのくらい置けばいいのでしょうか?

4月8日〜離婚してると言われ交際スタート 5月16日に奥さんからの電話で離婚していないと発覚 5月16日〜騙されたと知り別れ話を始める 5月17日に離婚届けを奥さんに持って行くが捨てられる 5月20日に私と別れ家に戻るが奥さんに受け入れてもらえず私のところに来る 5月20日に実家に戻る 5月20日〜数日かけて3度、離婚届けを持っていく 5月末〜奥さんに...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。借金で離婚の原因にはならないんですか?

旦那がかくれて借金したんですけど。借金で離婚の原因にはならないんですか?子供が二人いるんですけど今から調停になると思います。わたしは今派遣で仕事してるんですけどそれでも大丈夫ですか?旦那が50才なんですけど年とか関係ありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破綻後の不貞。この場合、慰謝料請求は認められますか?

離婚裁判中の元彼の奥さんに慰謝請求されています。 明らかに、離婚調停で離婚に関しては合意に至ったあとの関係です。 奥さんは別居前から不貞はあったと主張していますが、なんら証拠は提出しておらず、代理人の弁護士も確たる証拠は無いとのことです。 この場合、慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判

ベストアンサー

離婚調停申し立てしていますが、旦那が来ない確率の方が高いと思います。話し合いたいことは、離婚がしたいということ、二人名義の住宅について(離婚後は旦那が住み続けるので旦那に支払ってもらいたい。私は住宅の所有権いらない。)についてです。別居してもう一年になります。お互い戻る気持ちはないのですが、旦那から精神的苦痛の慰謝料や住宅ローンの支払いも求められ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。

弁護士回答
    3
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 陳述

ベストアンサー

離婚裁判の第1回目は、弁護士さんだけで当人は出席しなくてもよいとのことです。 その日、何が行われるのでしょうか。 こちらの訴状と、相手方の答弁書の陳述のみですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻名義の車が放置したまま

前妻名義の車が自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあります 車検切れ間近で困っています 前妻の居場所も連絡先も分かりません。 公共機関に相談しても対応できないみたいです。祖父母も駐車場を解約したいみたいですし、自分じゃ車の処分の手続きができません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当

1歳7ヶ月の子供がいるんですけど、300日問題で出生届けが出せず、親子不存在の裁判がやっと終わり、出生届けを出しました。このような場合、子供手当はさかのぼっては、出ないですか?やはり出生届けを出した翌月からになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

現在、妻の不倫で離婚する方向です。お互いに弁護士に相談しに行っていますが、不倫の証拠を突き出した時、妻が逆切れし刃物を取りに行こうとしたため(いつもの状態)、私が初めて妻に手を挙げてしまいました(青アザができてしまいました)。妻は弁護士に相談しに行った際に写真を撮って来ているみたいで、男が女に手を出すのは、罪が重いんだぞと強気に出ています。私はこれ...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に離婚届けを出した

ベストアンサー

嫁が勝手に離婚届けを役所に提出したみたいで役所から離婚受理の通知がきました 子供の親権なども勝手に決めてました。フィリピン人の嫁ですが 現在音信不通です 嫁名義の車検切れ間近の車も 自分の祖父母が月極で借りてる駐車場に放置してあり 移動出来ずに困っています

弁護士回答
    1
  • 解らない

不倫が原因で離婚の裁判になった場合、携帯電話の着信履歴や[i:110]の内容など削除していた場合でも電話会社等から証拠として携帯電話から削除した内容を見つけてくることは可能ですか[i:159] また刑事裁判でもないのに、そこまでする事はありますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました

慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の裁判

現在、夫の不倫による離婚調停中です。 離婚成立次第、相手女性を訴える裁判を起こす予定です。 夫と不倫相手はすでに同居しており、不倫相手は妊娠中です。 子どもがいることで不貞の証拠になるとは思うのですが、不安なのが、「夫婦関係は破綻していた、妻(私)が夫の鍵を奪って家を追い出した、結婚しているなんて知らなかった」など、証拠を出せないことで反論してく...

弁護士回答
    2
  • 子供が賛成している場合は?

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 最近になって主人が別居...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • ハワイ州での離婚について

昨年ハワイ州でアメリカ国籍のアメリカ人男性と結婚をし、今年2年間有効の永住権が発効されました。現在7か月の赤ちゃんがおりますが離婚を考えています。 理由は彼の飲酒問題です。 彼はこの1年で2回、無免許飲酒運転で捕まっており、お酒を飲んでコントロール不可になり物を壊す、叫ぶで、これまでたくさんの人に迷惑をかけてきました。 現在、無免許飲酒運転の裁判中...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの手紙

主人宛に裁判所より、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というのを郵便書留で送りましたという普通郵便が届きました。 主人は離婚後、すでに家を出ており、連絡がつかない状態です 。 この封書には受け取らない場合でも裁判の手続が進むというように記載されていますが、この場合は私はどうすれば良いのでしょううか?離婚したとはいえ裁判が本人の知らないところで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を訴える。この場合、どうしたらよいでしょう?

夫と離婚調停中です。 夫の不倫が原因で、現在不倫相手は妊娠中、夫と不倫相手は同居しております。 夫との離婚調停が終わり次第、相手女性を訴える予定ですが、夫と相手女性がいつ入籍するかわからないので、訴える時点で相手女性の名字がどちらかわかりません。 この場合、どうしたらよいでしょう? あと、夫と不倫相手が暮らしている家を知りません。 不倫相手の実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居について…

ベストアンサー

さきほど質問させて頂いた件で、 もうひとつ教えて頂きたいのですが… 離婚してから、 お互いいがみ合う気持ちがなくなり 復縁を目的として同居を 続けております。 私は結婚していた時同様 専業主婦を今もしております。 籍は抜けておりますが 結婚生活となんら変わりのない 生活をしております。 夫婦としての生活もあります。 こういった場合、 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...

弁護士回答
    3
  • 婚費(養育費)を前夫に請求?

ベストアンサー

今の夫と再婚する時に、前夫からもらっていた養育費を全額断りました。 今の夫の判断でした。 現在、今の夫と別居中で、婚費をもらっていますが、前夫にも払う義務が あると、夫の代理人弁護士が書面に書いてきました。 私は前夫に、離婚の事を伝える気はなく、 よって婚費(養育費)をもらうつもりは全く無いのですが… 1、私が言わなくても、今の夫が、前夫に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気と別居、離婚について(長文です)

ベストアンサー

結婚4ヶ月、結婚式をして2ヶ月で旦那から離婚をしたいと言われました。結婚前に4年近く同棲しています。理由は一人で自由になりたいこと、他に好きな女性がいることです。何年か前からの知り合いで、前から気になる存在だったそうです。しばらくは会っていなかったようですが、再会したのは7月の末で、数えきれないほど会ったと言っています。付き合ってはいないが体の関係...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解、裁判官は明示の心証開示はしないもの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 なお前回期日の際、裁判官が和解を勧めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 性格の不一致の場合の慰謝料は?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 ですが、たとえ性格の不一致の場合であって...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルです。なのに、侮辱罪になるのですか?

ベストアンサー

元旦那の元交際相手が私に暴言を吐かれて侮辱された為訴えると言って来て居ます… しかし、 元交際相手とは旦那の携帯を使って勝手に送られて来たメールで4〜5通のやり取りで暴言は吐いて居ません。 元旦那がその女性と別れて私と復縁するのが許せないと毎日数十通元旦那の携帯にメールを送って来ます。 その女性と元旦那は離婚成立前にサイトで知り合い身体の関係...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで離婚

友達から相談された内容です。 旦那さんは33歳、友達(奥さん)32歳。共働きです。結婚8年目で子供が6歳と4歳です。 約5年近くセックスレス。 旦那さんからも求められず、友達も求めたことがないので、そんな状態になったそうです。 旦那さんから、性格の不一致ということで、半年前、離婚をして欲しいと言われたそうです。友達は、子供のことを考え『今は無理。下の子供...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の貯金

ベストアンサー

結婚前の貯金は、共有財産にならない事は他の方の質問で分かったのですが、その貯金(600万)が家を建てるのに使われた場合は、離婚時に家屋の名義の割合に600万相当が私の個人分、その600万を差し引いた残りが二人の名義分として折半とできるのでしょうか?? 具体例ですと、家屋価値1000万、その内600万が私個人。残り400万が共有財産となるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 再度質問です。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか?

夫は私や子供の荷物を送り返すから取りに来るなと言い、車も返せと言っています。今私が乗っているのは姑名義の為もちろん返します。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか? 旦那が乗っている軽自動車もよこさないと言います。その名義は夫。私が嫁に行くとき車一台持って行ったのに離婚したら何もなしっておかしいですよね? 車の保険は二台共私が契約者になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローンについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、住宅ローンの残っている自宅の扱いについて、夫側との協議が難航しています。 自宅を売却したとしても、1000万円前後の残債が残るオーバーローンの状況です。 先日のご相談で、オーバーローン分の1000万円については、マイナスの共有財産として、夫婦で折半するの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。親権は私がとれますか?

別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...

弁護士回答
    1
  • ハワイでの離婚の進め。からもらってきて、勝手に協定離婚?

日本国籍の私とアメリカ国籍で日本国内のアメリカ基地に勤務していた今の主人と4男前に日本で席を入れて、アメリカ大使館などでグリンカードなどの手続きをしました。その際、基地の中でCertificate of Acceptance of Marriage Registrationと言うものは今手元にあります。その後、夫は基地を辞め、2人でハワイに今3年在住しています。先日5月に無事10年おグリンカードもも...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定。どのような対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

8年前に裁判で離婚し、慰謝料(280万円)と養育費が決定しました。養育費は毎月(8年間)支払っていますが、慰謝料は未払いで8年間経ちました。突然(最近)、自宅(ローン完済)の強制競売開始決定が届き、困るっています。どのような対応をしたらよいですか? 会社へ、給与の差押等もきますか? この件が会社へ知れることが非常に気になる点(困る点)です。 回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 着手金について

『子の引き渡しの審判『子の引き渡しの保全処分』『親権裁判』『慰謝料請求』は、弁護士の先生を依頼するときにそれぞれ違う事件として扱われて、そのつど一つ一つの依頼事に着手金や成功報酬が発生するのですか?それとも、子の引き渡しの審判を申し立てる時に弁護士を依頼して着手金を支払えば最後の慰謝料が決まり離婚が成立するまでを一つの依頼としてみてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません

結婚3年目。2才の子供あり。夫が私に対し、愛情がなくなった離婚したいと言い家を出ていきました。他に好きな人がいるようです。私が決意しなければ裁判を起こすと… 産後、夫に対し冷たくしてしまったことは認めます。とても反省しています。やり直したい気持ちで一杯です。裁判を起こされたら離婚せざる終えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に時効無し

夫が不貞行為をし、別居。 後に妻から離婚調停を申し立てられたが、 途中で妻が思い直して離婚調停を取り下げた場合、 有責側からは離婚を請求できないので、 夫は離婚したくても、妻が同意しない限り今後一生離婚はできないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄(蒸発)による離婚を考えています

ベストアンサー

妻が4年半ほど前に手紙を残して出て行きました。 当時小学校入学前の息子もおいて出て行っています。 (落ち着いたら連絡をするというような内容でしたが、4年半は一度も連絡がありません。) 妻の実家も、妻への連絡はとれず、居場所もわからないようです。 4年前に警察にも届け出はしてあります。 これまでいろいろ前に進もうと思い、インターネットサイトなどを...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に妻が同意しません。

ベストアンサー

妻が離婚に同意しないので、離婚調停を申込んでも、調停に出席しません。離婚に関する二人の会話をボイスレコーダーに記録し、調停に提出することは違法行為でしょうか?本人の同意はありません。

弁護士回答
    2
  • 妻へ暴力してしまった

最近なんですが、妻とのケンカからエスカレートしてしまいつい頭にきて殴ってしまいました。妻は職場へ相談。警察や弁護士まではいってしまい、妻は二人の子供たちを連れて避難してしまいました。自分は警察から一切連絡することや会いにいくようなことはしないようにと言われましたが、どうしても心から謝りたく何回かメールしたり実家へ謝りにいきました。しかし、それが...

弁護士回答
    1
  • 子どものための親権

ベストアンサー

離婚裁判中です。離婚の理由が全くないため(法的にも存在しません)「子どものために離婚しない」と主張していましたが、どうやら離婚の判決が下されそうな雲行きです。(弁護士談) 民法が改正され、将来的に離婚後の共同親権の法制化にも触れられていると聞きました。 知り合いの弁護士は「近い内に共同親権になると思う」と言いました。 私は離婚後の共同親権に賛成論者...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気

私の質問に答えて下さった弁護士さん、ありがとうございました。 実は、主人が車の中で相手の女性と電話で話しをしている声を録音する事が出来ました。(私と別れた後の話しや相手が自分の娘さんに主人の事を話した内容など録音されていました) 主人の携帯のGPSを使って追跡をしたのですが、どうやら彼女の自宅に出入りしている様で…。 ホテルの写真を撮影する事が...

弁護士回答
    2
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の仕方

相手に慰謝料請求するには、どんな証拠とどこに行ったらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟をしない嫁。

ベストアンサー

嫁には弁護士がついているのに離婚訴訟や離婚の話し合いをしてくれません。 嫁と別居 現在2年4か月 別居理由は法定離婚理由はなく、性格の不一致です。 嫁は面会交流も拒否していたので、現在審判中です。私が嫁の両親に暴言を吐かれたのでそのことで嫁の両親に慰謝料請求事件を提訴。準備書面では私の性格に恐怖を感じた嫁が別居を余儀なくされたと書いてあります。とくに...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから