法律相談一覧
-
養育費について
ベストアンサー調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がばれた
ベストアンサー3年続いた不倫が相手の妻にばれたと相手に言われました。相手はなぜか私をかばい(すべて相手が主導で、私には非がないと)まだ相手の妻からなにもコンタクトはありません。相手が私をかばっているおかげで今の生活ができているのだからと相手は金品や関係の継続を強要してきます。断れば洗いざらい話して、妻に裁判起こされてすべてを失うぞと脅されています。私は相手の妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当な金額は?
既婚者と知らず妊娠、妊娠発覚後相手方は離婚、男とは未婚で出産、生後3ヶ月、認知もまだしてもらってません。私名義のマンションに同棲してましたが 男の虚言虚栄、暴力暴言、生活費も入れない、その他色々あり 別れる機会を見計らっていて今月やっと出ていきました。 しかし、今月まで住んでたにも関わらず 家賃、光熱費の支払いすらしない、子供の養育費も払う気はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料相場?
約4年前に不倫をしてしまい、奥さんにバレた後に私の妊娠が発覚、出産しました。彼は産む事は賛成、認知養育費などはなしでずっとシングルで育てています。 子供のことがあるので彼の隠し携帯で今年始めまで連絡を取り合っていました。今は完全に別れています。しかし奥さんに携帯がバレたみたいで最近まで連絡をとっていたこと、私に彼の子供がいることがわかり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な慰謝料得を請求されています
ベストアンサー先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売を中止させたい
ベストアンサー8年前の離婚裁判で280万円の慰謝料の支払いが決定しましたが未払いだった為、強制競売開始決定が届きました。債権者(と債権者代理人弁護士)に対して分割で支払いをお願いしたり、自宅(競売物件)を自分で売却して全額支払いたいと相談したら決裂しました。 親類に借金して支払をしたら自宅を守れるか考えています。 現在、元金(金2,800,000円)がなんとか全額集まった状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚弁護士。利益がそうしないとあがらないのでしょうか?
現在、調停中ですが弁護士の行動に不信感があります。 契約時まったく料金の説明がなく言われたお金を支払いました。これが全てのお金だと思っていました しかし最近になり報酬金や裁判になれば追加費用が必要になることを知りました あの時は、離婚にあせっていて知人の紹介ということありお願いしました。いま思うと契約書のサインは、しましたが内容をくわしく読まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう思われますか?勤務先に○○さん(私)いますか?
勤務先に○○さん(私)いますか?と関東のほうの実在する不動産会社から電話があったようです。 その日は出勤していなかったので上司がすぐに連絡をくれました。 いないことを伝えると、じゃあ本人の携帯に連絡します。と言い電話を切ったそうです。 携帯にも連絡はありませんし、私の勤務先には非通知で電話してきたようです。 現在、離婚訴訟中ですが今後を考えて旧姓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。裁判を申し立てたら親権とれる可能性はありますか?
ベストアンサー私には4歳と2歳の子供がおります。稀のようですが、同居(主人の家族)しながら離婚調停をしており、二回目でお互い譲れないで不成立でおわりました。私は無職ですがケアマネジャーの資格があるので、保育所にふたりお願いしてすぐパートに出ようと思っています。やはり子供にとって私と居るより住み慣れた環境を重視されてしまうのでしょうか?当たり前ですが虐待や育児放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
ベストアンサー会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談書
先日、妻からの告白で妻の不倫が発覚しました。性病をうつされたから、私にも感染させてしまったかもしれない、との事でした。 不倫相手とは割り切った関係で、妻が既婚者で子供も居る事、ましてや相手は妻が通っていた病院へ勤める人間でした。 相手に慰謝料、50万を妻の携帯からメールで請求しました。 その返事が高すぎると。そして分割、減額、更には妥当かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。慰謝料300万は 高いですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます 相手は 旦那の会社の同僚で もちろん結婚してる事は 知っています 二度ほど 会って別れて下さいといいましたが 別れませんと ハッキリ言われました メールでも別れませんと言いました 不倫が原因で 今まで一度も喧嘩した事なかったのに 喧嘩して 警察呼んで…怪我もして仕事も休みました 今 離婚調停中です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求
W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費の調停→審判
ベストアンサー離婚調停が、不成立で終わりました。 夫が今、払ってくれている婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・子の諸行事の日程等通知義務
ベストアンサー現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中です。 離婚をきめた時から弁護士をつけています。相手とは全く話ができていない、話し合いを拒否された状態でした。 全てを委任するとしたのに相手に手紙を出すのも遅くその間に夫が調停に申し込みをしました。 委任しているのに荷物をとりにいく連絡は私にするようにいわれました。このように相手にいってくださいと電話でいわれるだけです。 いつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?
また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査委託は5件まででしょうか?
今、離婚裁判をしています。 調査嘱託は1回に付き、5件までにして欲しい。 それでも多すぎる位と、私弁護士に言われました。 本当に5件までなんでしょうか? 私が調査嘱託をしたいと考えている所は、 相手側弁護士が出してきたカルテに書かれてあった病院2件 のカルテと反訴状に書かれてあった病院3件のカルテと 妻が入院中,息子がどこで暮らしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫
第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一日も早く離婚をしたいんです
離婚したいのですが別居中の旦那が承諾してくれません。 旦那は無職で私も住むと申請した市営住宅に住んでいるため、離婚すると市営住宅を出なくてはいけなくなると考えているようで承諾してくれないようです。 どうしたら一日も早く離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託は5件までなのでしょうか?
今、離婚裁判をしています。 調査嘱託は1回に付き、5件までにして欲しい。 それでも多すぎる位と、私弁護士に言われました。 本当に5件までなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
離婚を考え別居中です。 子供は長男(私の連れ子) 長女、次女の3人です。 長男は私が引き取り、下2人は旦那が引き取る事になりました。 私の収入は年110万程度。出産費用や生活費に当てたローンも残っています。 借りた事は旦那も知ってます。 主人はアルバイト代の月5万と自営業での収入がありますが、下の子2人分の養育費を請求すると言い出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の仮差押について
夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。
ベストアンサー私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。こんな場合は、慰謝料を請求できますか?
何度も質問させてもらっています。 いま離婚調停中です。私の請求は、結婚式キャンセル料の折半と私の荷物を返してほしいことだけです。 夫は、結婚式キャンセル料と諸費用代金として150万円の慰謝料を請求してきてます。 調停に至った経由は、結婚式代の偽りや夫の嘘です。親が式場の会員になっており60万円あるといっていました。実際には、30万円であったこと会員価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消
現在家業を継いで主人が私の両親と養子縁組しています 主人の浮気が原因で私と離婚したら当然家業を継がなくなります その場合養子縁組解消できるのでしょうか? 浮気相手は不動産業の方で私の両親が亡くなったらきっと主人に財産管理になりその財産で不動産業をする様子です。 両親が健在なうちに…と思い、離婚と同時に養子縁組解消したいのですが可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払い拒否。300万に変えられないのでしょうか?
初めて投稿します。 旦那が浮気をして離婚しました。浮気相手は私も知り合いで、私達が夫婦であり子供がいることも、知っていました。浮気期間ゎ1年未満です。体の関係があったと相手も認めています。初め慰謝料は300万要求しました。私は2人目がお腹にいて4ヶ月でした。ですが離婚するにあたり、中絶しました。旦那が示談屋に50万取られたり、中絶したりで、精神的にも肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DV。これは経済的dvにあたりませんか?
主人28歳、私31歳、息子5歳の三人家族です。主人の手取りは18万です。 食費、日用品、雑費、医療費で月7万生活費としてもらっています。 今年5月主人から7万は多い、3万貯金するか、生活費から幼稚園代(3万)出せと言われました。7万ではギリギリ頑張っても5千円しか残りません。 結局リビングの引き出しで7万二人で管理と言う形で、レシート提示、食費日用品以外の買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費について
こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
現在、自分が31万、社会保険等引かれ、26万、ボーナスなし、子供2人(5歳、1歳)扶養は自分。 嫁17万、社会保険等引かれ15万。 去年の年収 自分280万、嫁35万。 自分のDVあり。壁を壊す。刃物を自分に向ける。(病院行った方がいいでしょうか) 暴言はお互いにあり。 嫁の友達に対する愚痴を目の当たりにしたり、子供の前で自分をアイツと呼んでいたことを子供から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?
もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士の役割について
現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの立ち退き要求
ベストアンサー3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の証拠資料提出の可否
離婚裁判が結審され、和解期を迎え、成立しなければ、判決となります。 しかし、結審となった裁判の場で提出された相手方の資料に明らかな「虚偽」が記載されていました。当日、私は確かめることができませんでした。その「虚偽」私が意図的に不動産屋に頼み、査定額を下げさせたというものです。 不動産屋も「身に覚えのない、でっち上げだ」と憤り、自ら書面を出したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の交渉人
協議離婚の交渉に弁護士を代理人とする事は可能でしょうか? また、代理人依頼の場合、費用はどの程度かかりますか? 出来れば裁判ではなく、協議にて離婚を進めたいのですが、相手方は私の連絡に意図的に出ないため、話が進みません。 協議離婚の交渉も決裂するようなら提訴もやむを得ないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すると
急に主人に離婚したいと告げられました。理由はもう愛せなくなったから…との事でした。隠していますがどうも好きな人がいるようです。肉体関係までは把握出来ませんが、家も去年新築したばかりで、ロ―ンや子供の事。一人軽度の障害がある子がいます。どうしても離婚には踏み切れないというと調停や裁判を起こすと言われました。もし離婚となれば住宅ロ―ンなどはどういう配分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書は相手方の弁護士から送付される?
ベストアンサー離婚裁判 間近です。 答弁書は、相手方の弁護士から 原告の弁護士へ送付される、と噂で聞いたことがありますが、まだ私の弁護士からは何も連絡がありません。 本当に答弁書は弁護士間で送付したりするものなのですか? もしくは、相手方に弁護士がついていないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か
5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚が裁判に及ぼす影響
元旦那と親権についてもめています。 そしてもうすぐ調停が始まります。 私には子供がいます。お互い子供とは離れ離れになりたくありませんでしたが、離婚前に話し合い、子供(数人)を分けることにし離婚しました。 離婚後間もなくして、私は男性とお付き合いを始めました。 このことを元旦那が知り、離婚してから付き合い始めるまでの期間が短いことから、離婚前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
以前から質問しているのですが‥ このような状態で調停裁判となると離婚を認められるのは難しいでしょうか? 別居する前に金銭の事で揉め、相手の両親と話し合いもしました。 話し合いも、何の意味もなかったみたいで、生活費のキャッシュカードを取り上げられた時に貯金を全額使い込んでました。 また今は生活費を毎月、黙って使い込んでいます。 小遣いは...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから