72,592件見つかりました

法律相談一覧

• 別れ話。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

不倫相手に別れ話を切り出したら金銭を要求されました。それは相手が勝手に押し付けてきたのですが受け取らないと脅しをかけてきたので渋々、受け取りました。返さなくていいと言っていたのに別れ話を切り出したら返済を迫ってきて嫁に言って裁判するとか脅しをかけてきます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

夫の不倫が理由で離婚したいと思っています。 一度発覚した時に「〇〇(不倫相手)と複数回に渡り不貞行為を行いました。今後不貞行為はしないと約束します。」と書いた誓約書に署名させ、とりあえず夫との生活を再開しました。 その一ヶ月後、まだ別れていないと確信したため興信所に調査依頼したのですが、腰に手を回して歩く写真しか撮れず、夫は「今はもう付き合ってな...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。示談で相手に提示する金額はどの程度が妥当でしょうか?

旦那の不倫で結婚5年子供3人いて離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求の裁判をし1回目が終わりました。 裁判官は示談による解決をすすめているそうです。 相手は一部不倫は認め夫婦関係が破綻していたと聞いていたと弁解し慰謝料を払うつもりはありません。 旦那も完全に向こうの肩を持っています。 旦那から慰謝料150万もらっています。 示談で相手...

弁護士回答
    2
  • お金を回収したいです。

先月、夫と離婚しました。夫の育児放棄や生活費をくれなくなったのが原因です。争ったり裁判をしたわけではなく、話し合いの上、私に娘(1歳4ヶ月)の親権を持ち離婚しました。 結婚生活中に夫から会社でミスをしてしまいお金を貸してほしいと言われました。(夫は車屋の自営業でお客さんの新車を潰してしまったそうです) 夫婦の貯金もなく私の家族から30万借りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親のことです

6月くらいだったと思いますが母が不倫をして度々、家を空けるようになりました。そんなのが続いた為に父は母を家から追い出したのですが…母は「相手の男とはもう関わらないから、うちに戻りたい」と言うのでもう相手とは絶対に関わらないと約束した上で家に帰ってきました。 しかし以前に両親が喧嘩したときに書いた離婚届を母が持っていたそうでそれを8月に提出されて...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録内の「損害金」の意味

ベストアンサー

裁判所に提出する「請求債権目録」を作成しているのですが、2.の損害金の意味がわからず●●●を計算することができません。教えてください。 1.元金 1,043,435円 2.損害金 ●●●円 上記1の内金 424,045円に対する 平成22年12月28日から支年5分の割合による金員 上記1の内金 128,732円に対する 平成23年5月17日から支払済まで年5分の割合による金員 上記1の内金 65,877円に...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の考慮

離婚になった場合、夫に養育費を請求しようとおもいます。 協議離婚と裁判離婚の場合 養育費に「差」がでるようなことはありますか? 算定表では月8万円となっているようですが、上の子が中三で、私立の学校に通っているので学費がかかります。もともと6年間の一環教育を条件で入学をしているので、この時期に高校受験と言っても無理な話ですし、夫の希望もあって私立に...

弁護士回答
    1
  • W不倫、念書と慰謝料について

念書について教えて下さい。 夫のW不倫発覚後に不倫をやめる内容で書いてもらいたいのですが、二人が同じ職場で毎日顔を会わせるるような場合の念書の書き方として注意する点があれば教えて下さい。 私は2人に今後、電話、メール、会うなど一切の連絡をとらないこと、守らない時は慰謝料を請求すること、夫には今回の人に限らず、今後不倫をしないということも約束して欲...

弁護士回答
    2
  • 相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?

ベストアンサー

すでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...

弁護士回答
    4
  • 結婚後旦那に書かされた誓約書

私は旦那と子連れ再婚です。付き合っている時からやきもちやきの旦那は結婚してすぐに私に対して誓約書を作りサインするように言いました。私はやきもちやきの旦那を安心させようとサインしました。誓約書の内容は元旦那に娘を会わせない。会わせたら離婚する。セックスレスが7日間続いたら旦那の浮気を認める。会社の男の人と休憩を職場でしない。などです。 それからし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求

協議離婚の際に、浮気を認めた場合には不倫相手から慰謝料請求できるのわ分かりました。 その際、離婚届けが受理された後に不倫相手へ慰謝料請求するのでしょうか? 不倫相手の勤務先と電話番号しか知りません。 また、慰謝料請求の書式をのこしたいのですが念書でも可能ですか?不倫相手の両親にも連帯保証人になるように念書を書かせたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の管轄と慰謝料の金額について

先日ご回答くださった弁護士の先生方、皆様ありがとうございます。 やはり、夫とは性格の不一致を理由に離婚したいと思います。 別居前に、夫が話し合いで離婚に応じなければ、精神的に苦痛な状況から逃れる為に、東京の夫の家を出て、2歳になる子供を連れて大阪の実家に戻って別居しようと思います。 夫が別居にも同意しなかった場合、私がそれ以上一緒にいるのが苦痛...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産目録の提出

第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気

浮気相手に会いに行こうと思ってるんですが本当に職場に行っても法的問題はないのですか? 先ほど相手に慰謝料500万って言ってもいいと言われたのですが大丈夫なのですか? 証拠もあんまりなくメールとプリクラぐらいしかないのですが。 何度もすいません すごい不安でぇ

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

私は夫と離婚調停中の妻です。 夫が娘のDNA鑑定をすると言い、鑑定させたら実は婚姻前の浮気相手との子供と判明しました。 私と夫はできちゃった結婚でした。 私は夫との子供だと思っていましたので結婚しました。 私の婚姻前の浮気相手は、妻子持ちの人でした。避妊もしていたし、彼に迷惑をかけたくもないので、夫に浮気相手が誰かと聞かれても答えたくありません...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚調停で親権でもめています。 今現在、別居中で二人の子供は私がみています。 裁判になるしかないでしょうか。 相手方には代理人がつきましたが、代理人が調停内で話が済むようにはしてくれないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 私の家から出ていかない夫

結婚23年。50代です。現在私(女)の親が建てた家で、次男を含め三人で暮らして居ます。長女、長男は別に暮らしています。 仕事に子育て親の世話と一人でこなし、夫にも父親にもなれない暴言を吐き、人を傷つけても平然としている(法的には夫・父親ですが)我が儘な相手に疲れきっていた頃に 独身の男性と出会い、付き合うようになりました。相手の男性は私が離婚していると思...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の請求

ベストアンサー

10年程前に離婚し、子供は私が育てています。 離婚直後 調停をし養育費一人3万円の取り決めをしたのですが 1年程で減額の調停をしてきて、 暴力が嫌で離婚しこれ以上関わるのが嫌で【養育費は当分免除します。】という形の調停調書になっています。 その後お互い再婚をしました。 以前 再婚後も養育費の請求が可能か…の相談をしたら 可能 というお返事が来たので...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

嫁に浮気のうたがいがあり.離婚届を突きつけたところ.養育費15万円と自分が家を出ていってと言われました。15万円も払えないし.嫁側に問題があると思うのですが.どうしたらいいでしょうか?また2人で話あっても解決しないと思うので裁判するとしたら費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更に関して

ベストアンサー

別居中の主人名義の原付を私がこのままこの先乗り続けると何か問題が有りますか? 私は離婚する気は無いのですが 私の名義に変更すると、私にも離婚の意思がある様な印象を与えたり、みなされたりする可能性はありますか? (離婚調停や裁判で)

弁護士回答
    1
  • 真剣にお願いします。

今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料をとりたいです。

現在別居中です。家を出て行ったのは夫です。 私には2児いまして、親権をとった後に離婚をしようかと思っています。そのあとに不倫の慰謝料をとろうかと思っているのですが必要な証拠って何がありますか?証拠は今のところメールのみです。離婚した後でも不倫が原因で離婚したということで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

弁護士としての任務についてお聞かせください。 依頼者(夫)が、離婚調停を依頼。 調停に同行。 相手(私)が、調停欠席。 相手(私)に結審前に会いたい旨書状送付。 相手(私)から連絡なしで、調停も不成立。 依頼者(夫)が裁判を希望。これという離婚事由がなく、裁判にしても無理(離婚出来ない)。 無理なことを説明する。 このあとです 。 弁護士としては、あと...

弁護士回答
    2
  • 預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?

祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...

弁護士回答
    3
  • 控訴してから判決が出るまでの経過について

離婚裁判が3年半を過ぎました。 2人目の裁判官のとき、和解勧告がなされたものの折り合わず、判決が出る時期に裁判官が転勤されてしまいました。 離婚することと、親権については合意していますが、 養育費と、慰謝料請求について相手方が合意しないため、 3人目の裁判官のとき、本人尋問となりました。 判決は1か月半後と決まったにもかかわらず、 この裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調になる目安

ベストアンサー

こんばんわ。現在調停中です。 今一回目だけ調停したんですが、私が離婚したい。夫が離婚したくないで対立しています。ただ夫は調停委員さんが仰るには、離婚したくないと言う割りにはでも離婚にどんどん突き進んでるから諦めてるといった発言をしていて、考えが定まっていないため、時間が必要だと言っていました。 こうやって別居七ヶ月間の話し合いもずっとのら...

弁護士回答
    1
  • 時効停止

ベストアンサー

2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で妊娠した子供をおろせという権利

不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...

弁護士回答
    5
  • 多くの先生方の。この考えは、甘いでしょうか?

ご意見を伺えたらと思います。 夫と、離婚調停中です。 昨年12月に、夫が娘(高2)を殴り、夫が実家に帰りました。調停3回までは、弁護士はついておらず、4回目私は欠席。夫には弁護士がついたように思います。(離婚条件を具体的に出せるようになったので) 私としては、不成立に持ち込むつもりでした。訴訟になっても、離婚理由が見当たらないからです。(民法770条)司法...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て

裁判離婚には、不服申し立ての制度が有りますが… 調停離婚でも、有りますか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 性交までおよばない婚外恋愛

ベストアンサー

離婚を考えている者です。妻の度重なる不貞行為に、いい加減離婚に踏み切ろうと考えています。 以前は肉体関係をともなう不倫をしていたのですが、現在妻は、以前の不貞行為の相手とは別の、習い事の先生と「純粋な恋愛」関係にあるそうです。喧嘩の際に本人が言ってました。 妻は肉体関係が無いから不貞行為ではないと言い張ります。確かに肉体関係はないようですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料のお互いの金額

W不倫がばれた場合、お互いの配偶者が、慰謝料をとれるということですが、金額は、同じくらいでしょうか。 私は、年収800万円世帯収入は一千万円強、彼女は、現在無職で、旦那さんの収入のみです。 交際期間五年。 彼女は二回妊娠しています。 妻から彼女への慰謝料請求の金額、彼女の御主人から私への慰謝料の金額はどれくらいになるでしょうか。 また、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手に書かせる念書

ベストアンサー

離婚を考えているものです。妻の不貞行為の相手に念書を書かせたいのですが、 ・夫がある事を知りながら不貞行為を行ったこと ・不貞行為を行っていた時期 ・不貞行為の回数(日付・場所などをできるだけ具体的に) ・謝罪の意思があること を書かせればよいでしょうか。今のところ慰謝料の額は決めていないので、「慰謝料請求に誠実に応じる」とだけ書かせようと思...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わった場合 弁護士さんとの契約は 一旦切れるのですか? 引き続き 裁判まで持ち込む場合 新たに契約となり 着手金が発生するのですか? 依頼主が不貞を行っていても 依頼があった場合弁護士さんは裁判を進めますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合

ベストアンサー

結婚15年。 今月の頭に主人が離婚したいと、家を出ました。 離婚調停では離婚に応じないつもりです。 もしも離婚裁判になった場合 双方有責配偶者でないのですが、 この場合別居何年ほどでで離婚の判決がおりるのでしょうか? 裁判になった場合の見通しが知りたいです。 補足情報。 ●婚姻関係の破綻は主人の別居の強行からだと私は認識しています。 ●多分女性の...

弁護士回答
    3
  • 家出されました。

ベストアンサー

先月、主人に家出されました。 婚姻費用を1カ月五万置いて 逃げるように出ていきました。 理由は性格の不一致だそうです。私は離婚したくないと主張、主人は離婚したいと主張しています…今、3ヶ月の子供と連れ子の中学生の子供「養子縁組していない」がいます。 家出する数日前も誕生日で主人に高価なバックのプレゼントをしたり、毎日自宅でご飯食べたりと家出するにし...

弁護士回答
    1
  • 求償権なのか?

ベストアンサー

私は以前、既婚者の方と不倫をしていました。かなり前に別れました。 当時貸した80万を分割で返すと言われていたが滞った為、返済を求めたら、『その後離婚して、妻に対し自分の責任以上の慰謝料を払った。私に対して請求したいところだ。それで借金の返済は相殺になるはずだ』 との返事が… 多分求償権について言っているのかなぁ…と思うのですが、でも私は元妻から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

お世話になります。 妻から法定の離婚事由に当たらない理由で離婚を求められた場合 1離婚の際、今の財産(不動産)を分与しなければいけませんか? 2子供がいますがこの場合、妻が親権を主張できますか(出来れば私が子供を引き取って、親権を主張したいです) 3妻の主張では慰謝料を請求していますがそもそも離婚事由にならない理由での損害賠償請求が成立するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。あと、どのタイミングで請求すればよいのですか?

また質問させて下さい。 W不倫の慰謝料で裁判を起こされてしまうのですが、不倫の相手にもその慰謝料の半分を請求できると聞いたのですが、相手が専業主婦でもできるのですか?あと、どのタイミングで請求すればよいのですか?裁判が終わっていくら払うか決まってからでもよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 過去に父親の。離婚回避できるでしょうか?

過去に父親の暴言や暴れた事で精神的苦痛をうけた妻が 夫婦喧嘩で 私が怒鳴ったり暴言を吐いた事で 精神的の病になった 後遺症が出たと 離婚の原因になり 裁判になったら離婚になりますか? 離婚回避できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令。これらは手順として合っているのでしょうか?

先日、離婚裁判が終結致しました。 第一審を終えた後、判決の一部に不服を感じ、控訴の手続きを取りました。 しかし、その後に家族・弁護士と相談をして、控訴の取下げを致しました。 数日後、高裁より調停時の調書だけが送られて来ました。 一週間後、勤め先の会社宛てに債権差押命令が届きました。 内容は、第一審の判決から控訴取下げまでの5ヶ月間の未払い婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料について。今からの請求は無理ですか?

ベストアンサー

精神的慰謝料についてお聞きしたいのですが、 今から約6年ほど前、元旦那と離婚しています。 慰謝料、財産分与無し。裁判なし。 離婚届けを役所に提出して離婚成立。 結婚時、約5年間。義理両親と元旦那に精神的に追い詰められ心の病にかかり何度も通院していました。離婚後も、良くなるのに時間をついやして。何とか今、再発を抑えています・・・ あの時の状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で有利?そーなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になってます。 旦那が通院している精神科を私も受診しました。担当医が離婚をするなら別の病院を受診した方が裁判になった時、有利だと言われ、紹介状を渡されました。そーなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財道具処分

先日やっと離婚裁判が終了しました。 元妻が家財道具を放置して出て行った為、嫁入り時に持って来た家具や私物を空き部屋に纏めて、調停〜裁判に至る過程で再三取りに来る様に申し出ていましたが、元妻はその場では、解ったというものの、現在も取りに来る様子が全くありません。 10畳一間を占有しており、私としても早くスッキリさせたいのですが、勝手な処分をすると後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

近々、婚姻調停が始まります。 出来れば、女性弁護士の先生の意見を知りたいとおもいます。 当方、40代、子供有り、職は10年ちょい、資産私名義のマンション有り、売却でぎりローンをチャラにできるか微妙、親権は私(男)主張。 妻は、妊娠中に私がゲームセンターで遊んでいたことが流産の原因としています。 妻はゲームが嫌いで以前に私がゲームセンターで遊ぶことを止...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

ベストアンサー

年収は夫1600万、私は450万。算定表では、子供2人だと18万〜22万となりますが、夫は10万しか払えないと主張するため、相手方申し立ての離婚訴訟にもかかわらず、裁判が長引いています。 相手が嫌がらせを続けてきていて、とても和解できそうにないので、判決で控訴、上告と最後までいくと思います。そうすると、判決の養育費は算定表にのっとった額になるのが通常でしょ...

弁護士回答
    2
  • 調査書について。1、調査書とは何ですか?

離婚裁判中です。 夫と別居は2年以上になります。 本日、裁判で、相手の弁護士に「原告(私)に、有責性がある、調査書が、来月の半ばにできるので、それまで待って下さい。」と言われました。 1、調査書とは何ですか?探偵、興信所からのもののみですか? 2、なぜ、今回の裁判にではなく、来月の半ばにと、こんなに遅くなんでしょうか、証拠がまだ見つかってないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから