72,592件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との合意書違反で裁判を行いたいが、妻との連絡が不利になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、合意書違反で内容証明を送付しました。 不倫相手からは「ぜひ裁判いたしましょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における不動産の財産分与について

【相談の背景】 裁判による離婚において、財産分与の対象となる不動産の件で教えてください。 【質問1】 不動産の所有者名、ローン共に夫の単独名義の場合、財産分与でそれらを移す判決がなされる事はないのでしょうか。 【質問2】 妻が取得する方法があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金について

【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...

弁護士回答
    2
  • DVからの別居、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...

弁護士回答
    4
  • 離婚可能かと子どもについて

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。 夫とは子どもの妊娠が分かってから結婚しました。結婚時からお互いの仕事の関係でずっと別居してます。私が実家暮らしだったため、子どもが産まれ落ち着いてから同居するつもりでした。妊娠中に夫から子どもが障がい持ってたら下ろして欲しいや。施設に預ける。などの発言。 夫の親から夫と一緒に住むのに、今住んでいる行...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での親権について

【相談の背景】 夫と別居し、子供と暮らして3年ほどになります。 今は離婚裁判で親権を争っています。 もうすぐ調査官調査などがあります。 夫とは月一以上面会させており、監護補助者もいます。 【質問1】 現在彼氏がいて、子供も彼氏に会っている状況が裁判所にバレたら親権を取られますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為

【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...

弁護士回答
    3
  • 「Googleで調べた弁護士費用計算ツールの信頼性について」

【相談の背景】 Googleで弁護士費用の計算と調べると一番最初に出てくるツールサイトについてです。離婚裁判中で慰謝料を求められています。経済的利益額の部分に慰謝料の金額を入力すると、着手金や報酬金が出てきます。 【質問1】 状況や弁護士によっても違うと思うのですが、一般的には、計算通りがだいたいの相場で合っていますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与する土地家屋の価値

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与について事前に調べてから、旦那と協議したいと思います。 離婚事前準備として、土地や家の価値を調べた方がいいと記してるサイトをよく見ます。 離婚時に売却するつもりはなく、旦那か私のどちらかが住み続けることになりますが、その後は子供への贈与や売却も考えています。 【質問1】 固定資産税の通知書に記載の数...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手女性の子ども達の親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は妊娠しています。相手女性には未婚で出産した長女・元夫との次女がおり、今回の妊娠で3人目です。今回、相手女性は現夫と離婚すると息子に言っており、息子もその気になりこのままではこの女性と再婚するのでは?と心配しています。 【質問1】 離婚した場合、相手女性の子ども達の親権はどうなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出産後の養育費未払いとDNA鑑定結果による要求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月に出産、胎児認知済み、未婚。 養育費は12月から支払いなし。 恋人との間に出来た子です。 出産後、自分の子ではないのではとDNA鑑定を求めてきました。私自身は相手の子である確信があるので鑑定をするのであれば検体は提出するとの旨を伝えてあります。 【質問1】 相手が裁判を起こした場合、鑑定の結果により実子であることが確定した...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い時期の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 離婚協議 裁判

【相談の背景】 離婚にむけて、夫と公正証書の内容で話し合いを続けています。内容については双方合意のもと、連帯保証人をつける場合には、連帯保証人の合意もあった上でないと公正証書化することができないのも知っています。 ただ、私としては協議書の内容に納得がいかないのであれば、離婚に応じるつもりはありません。(夫が不倫による有責配偶者であるため)もらう...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会調停について

【相談の背景】 別居した子供(現在12歳)との面会交流について、調停離婚し、別居した子供との面会で、調停内容としては子どもの福祉を考慮し面会すると決まり、その後月に一度以上その際は2日(土日)を基本的に会ってきました。2回/月となる月もたまにあります。 それらは事前にお互いの都合を相談して決めてきた訳ですが、最近は2週間に一度を強く求められる様にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判で提出する証拠資料について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方が、証拠資料として私とのLINEメッセージを添付していました。 主張自体が虚偽で、LINEメッセージにも相手方の示そうとする証拠は存在しませんでした。 しかし無理矢理該当箇所と主張しているメッセージの他に、その会話が始まる前の無関係のメッセージも全て提出しています。 その中には、私が友人と遊んだと相手方...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から度重なる家出を何十回も繰り返し、身体的DV、経済的DV、精神的DVが続き過去に婚姻費用調停、離婚調が不調に終わり、その後に相手方は再構築するだのやっぱり離婚するだので振り回され時には一方的に家に帰ると言ったっきりで帰っても来ないLINEも未読のまま今は完全に音信不通になりどこに住んでるかも分かりません。 そこで今回始めて行方不明...

弁護士回答
    5
  • 子どもの扶養異動を無視する夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、近く離婚裁判が始まります。婚姻費用は同居中に決まったものを毎月支払ってもらってきますが、別居となった途端に同居中に夫が支払っていた費用の名義を私に無断で変更したり、私名義で夫口座から引き落としであったものは口座の残高を0円にし、私に督促が届くように仕向けられ、今私は毎月の支払いで首が回らない状況です。子ども2人はいま...

弁護士回答
    2
  • 学校行事参加について

【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...

弁護士回答
    4
  • 新婚による別居期間について

【相談の背景】 入籍後3週間で別居、現在別居して3ヶ月経過します。夏より離婚調停が始まりますが、私は離婚したくありません。 お互いに有責はなく、性の不一致が原因と相手が主張しております。相手が一刻も早く離婚したい、私は離婚したくない状況です。 このまま私が離婚拒否した場合、何年で離婚が認められてしまうでしょうか。 入籍前から、相手にかなり振...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の相手が生活保護者

【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...

弁護士回答
    5
  • 不倫を離婚事由とできる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問で嘘の証人をした相手に罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問での嘘を罰せられませんか? 元夫の不貞相手に慰謝料請求の訴訟をおこし、相手が全く認めないので証人尋問も行われました。 結果として元夫とその女性の間に不貞があったと認められて慰謝料も確定しました。 先月元夫とは離婚したのですが、離婚成立前(別居中)からふたりは半同棲生活をしていたようで、相手の女性はあきらかに派遣の給料では難...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の争点について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。約2年間です。 相手方は離婚します。(相手方の婚姻期間は9年程、未就学児1人) 私は不貞を否定するつもりもなければ、もちろん慰謝料もきちんとお支払いするつもりです。不貞が発覚した際に、相手方配偶者に呼び出され、謝罪をしております。その時にお相手方は、あなただけが悪いわけではありませんから。ともおっしゃっていただ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、離婚、相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 笑いながらぶっ殺すぞと夫婦喧嘩の際に録音されてしまいました。 わざと言わされたような流れでしたが妻の離婚するための意思はその時点で決まっていたようであげあしをとられてしまったという気持ちです。 保護命令がでて、離婚調停を申し立てされています。 離婚調停の中に、慰謝料を100万円要求しますとかいてありました。 正直笑ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額のために妻の増収を証明する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日和解離婚が裁判ところで成立しました。 妻は子供が小さく働けない、という理由で収入がないのですが、養育費案がある程度まとまると同時に働き始めたみたいです。 【質問1】 将来的に妻の増収を理由に養育費減額を主張する際、妻が源泉徴収などを提出しなかった場合、どうやって妻の増収を証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費未払い、メールだけでは請求できるか?

【相談の背景】 2022年11月に相手の不倫(決定的な証拠はなし)、生活費を入れてくれない事から離婚しました。 3ヶ月分の生活費は支払ってくれるとのことでしたが、今現在支払われていません。 書面などに残しておらず、メールで返済する意思はあるとのやりとりは残っています。 【質問1】 メールだけでは請求することは難しいでしょうか。 【質問2】 また、婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与の調査嘱託について教えてください。 すでに所有口座を開示しているにも関わらず、同じ銀行内で複数口座の所有を疑われています。 【質問1】 既に開示している銀行に対し、さらに全店照会の調査嘱託がなされる事例はありますか。 【質問2】 あるとすれば、どのような場合でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと離婚裁判について

【相談の背景】 6才の子を連れ去られました。裁判では、保全、本案ともに、私に子を引き渡すよう審判が出ました。併せて、私に監護権が指定されました。しかし、相手方は違法に子と同居し、いまだ戻りません。相手方は係争中に侵入盗で逮捕されましたが起訴猶予ですぐに出てきました。 相手方はこどもの貯金を勝手に引き出すような人で、裁判での資料にも一文が載っていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を疑った妻が鍵を取り上げて別居を続けている場合、悪意の遺棄に該当するか?

【相談の背景】 夫の不倫を疑った妻が、自宅の鍵を取り上げて夫を追い出しました。 その後 夫から話し合いをするよう求められても一切拒否し、約4年間、妻は話し合いに応じず別居が続いているという経緯があります。 【質問1】 妻がしていることは、離婚事由である悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パパ活で前借りしたお金について裁判を起こされました。先方に支払いをしたくありません。

【相談の背景】 2年ほど前から体の関係ありで1回会う毎に10万円をもらう約束でパパ活をしている。 1年程前からお金を前借りすることがあり、前借り分が計190万円になっている。1回会う毎に10万円を消化する約束だったが途中で会うことが嫌になり、会うことを拒否して1週間ほど連絡を断ったところパパ活の相手から裁判所を通じて190万円を返済する要望の支払督促状が届いた...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権を得たいと思います

【相談の背景】 娘の離婚のことでご相談です。 約2年前にから夫とは別居しています。 小学生の子供2人は、夫とその母親が見ています。 夫の無意識の状態での暴力とモラハラから離婚を申し出ました。 (お酒を飲んで眠ると、首を絞められたり、殴られたりすることがあり、本人は何も覚えていないとのこと。動画を撮ったこともあるが、削除されたとのこと) 子供を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で損害賠償請求をしたいです。 債務不履行で一件、 不法行為で一件あります。 離婚を争ったときに被害を受けたものです。 【質問1】 不法行為と債務不履行を一つの訴訟として、裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 もし、できるなら、事件名はどうすればいいのでしょうか? 【質問3】 準備書面では、債務不履行と不法行為をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。ローン未払いで家追い出される?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居9ヶ月。 夫から離婚調停 私から婚姻費用調停 離婚調停不成立 婚姻費用可決⇒無視され続け強制執行済み 旦那名義の旦那支払い一軒家に子供と同居。 夫とは別居中 裁判やるとしても 調停って立ててもいいものですか? 【質問1】 再構築したいと考えています。最後まで諦めたくないのですが、離婚調停不成立がきまり、相手は裁判する気満...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からの裁判の件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から弁護士を立てて離婚調停を申し込まれました。不調に終われば裁判になると思いますが、こちらも円満か離婚調停を申しこめば。不調にはなりませんか? 私には離婚意思はありません。 話し合いたいと思っています。 【質問1】 調停から裁判の流れを申し立て人が変わる事でどうなるか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 共同親権が成立。今後何が起こるのか。

【相談の背景】 参議院本会議で「共同親権」導入の改正民法が成立しました。異例のスピードで可決されたことに驚いています。 2026年までに施行されるとのことで、「父母のどちらかが共同親権に反対した場合、裁判所が決定する」と報道されていました。 非監護親が共同親権を求め、監護親が共同親権に反対するケースが多いと思います。 【質問1】 法律が施行され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げ後に訴訟を起こすことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの申し立てで離婚調停が始まり、3回目で突然の取り下げをしました。その何ヶ月か後に離婚訴訟の通知が届きました。 【質問1】 調停で話し合いがきちんとされてないのに取り下げて(自分の都合での取り下げ)訴訟を出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判申立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停しておりまして、先日決裂しました。相手は有責性ありです。養育費以外一円もお金は払いたくない、さっさと離婚したい、子供は極力連絡とりたくないで、こちらは納得できず、調停不成立となりました。有責性があっても裁判提起してこれるものですか?子供は障害があり、まだ未成熟子です。 【質問1】 有責性がある相手からも離婚裁判は申立でき...

弁護士回答
    5
  • 元嫁の実家にあるバイクを引き取る方法は?

【相談の背景】 私名義のバイク(支払い済み)を、元嫁(A)の兄弟(B)に貸しています。 3年前ほど前からBが音信不通になり、行方不明状態なので、税金を名義人の私が払っている状況です。 私にバイクは必要ないですし、税金を払うのが勿体無いので取り返し、売りに出したいと考えています。 私は離婚後、弁護士の先生を挟んでいた時にこの事を相談したのですが、A...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決定した監護権について

【相談の背景】 今現在夫と離婚調停中です。子供の監護権は私にと裁判で決定いたしました。今は親権を巡って調停中です。 夫は子供にとても執着しています。 離婚調停でも親権は譲らないと主張しております。 【質問1】 もし今後夫が子供を連れ去った場合、夫に監護権が行ってしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、裁判で決定した監護権は期限など...

弁護士回答
    2
  • 今後を一切決めずに離婚調停不成立

【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...

弁護士回答
    3
  • 夫に下着の中を盗撮されました。訴えて、離婚することはできますか?

【相談の背景】 昨年11月と今年4月に、自宅で私が寝ている間に夫に下着の中(主に下半身)を盗撮されました。体調が悪く寝ている所に声をかけられたのですが、動けそうになかったので、悪いとは思いつつも寝たフリをしていました。すると布団を捲り、下着を脱がせて写真を撮影し動画を回し始めました。撮影してるところを抑える瞬間の動画(真っ暗だったため何も見えず音声の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交渉の設定額の費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてます。相手代理人と自分で慰謝料交渉をしています。250万請求→120万円までは減額したのですが、相手の提示額は求償権なし120万円になりましたが、払えなくさらに期間や回数が少ないので減額したいと言ったところ交渉決裂した感じになりまして裁判になるかもしれません。 弁護士事務所によりケースバイケースなのはわかるのですが、...

弁護士回答
    6
  • 突然な別居状態離婚案件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突然別居され 弁護士を付けて離婚調停を申込んできました。 こちらは、婚姻費用調停を申し込みましたが、離婚の意思はかりません。 【質問1】 1、離婚調停で離婚を拒否し続けている場合、離婚訴訟になって、強制的に離婚の可否や夫が決めたいとしている条件も全て裁判所で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から差引ける対象

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中、離婚調停開始以降は一切自宅には立ち寄ることも許されず、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済で次回4回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 すでに双方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の精算を公正証書にする必要はあるか?

【相談の背景】 離婚届提出済みです。婚姻中の生活費などの話合いを離婚後にしており、精算額など合意したので、書類を作って同意後精算する予定です。 【質問1】 全て精算済み、解決済み(清算条項、口外禁止など入れる予定です)だという事を書面で残す場合、公正証書にしない事で何かデメリットはありますか?(公正証書にしない場合でも署名捺印をする予定です。)

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから