32,043件見つかりました

法律相談一覧

• エロメール(画像あり)だけでも慰謝料

ベストアンサー

エロメールだけの関係で慰謝料を請求される事はありますか。お互い会っていませんが、結婚する前はお互い交際関係にあり、肉体関係はありました。お互いが結婚してからは、もちろん会っていません。 エロメールの内容は、お互いの陰部の写真を送ったりしていました。 相手の男性から、慰謝料を請求される事はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の別居中の婚姻費用分担について

ベストアンサー

結婚する前からお互いが住宅ローンをかかえていました。結婚後、それぞれ住宅ローンを支払いながら、夫が光熱費を、私は子供にかかる保育料や食費などを支払っていましたが、どう考えても私の負担額が大きく、度々口論となりました。 現在は夫はローンを完済し、私は子供3人かかえて別居しています。夫は750万円、私は500万円程度の収入です。扶養手当ても児童手当ても夫...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私は嫁と2歳の息子、3ヶ月の息子の4人家族の主です。 昨晩、嫁と大喧嘩をしました。 喧嘩は些細なことでもしょっちゅうしています。 今日仕事が終わり家に帰ってみると嫁と子供の荷物が全て無くなっており、置き手紙がありました。 手紙は子供を連れて家を出ますといった内容でした。私の事が怖くて面と向かって話がもう出来ませんとも書いてありました。 喧嘩をした時...

弁護士回答
    2
  • 家裁申し込み。家裁には何を持っていけばいいですか?

ベストアンサー

不当な婚姻解消として慰謝料請求するにあたり、調停、家裁しようと思っています。 同時に精神的DVでも訴えようと思っています。 家裁には何を持っていけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について

お互い子持ちで籍は入れておらず2人の子供がうまれ認知して半年暮らしていました。事実婚の関係でしたがその後ケンカで私が家を出て別居したんですがその後もケンカしながらも通い婚みたいな付き合いをしてきました。しかし最近になり別の男が出来たみたいでそれから一方的に無視で子供も会えずなんですがその場合相手か相手の男に慰謝料請求出来るのでしょうか?それと親権...

弁護士回答
    1
  • 複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...

弁護士回答
    4
  • 陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合

ベストアンサー

証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。

弁護士回答
    9
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 善意の贈与に対する返還請求義務の有無について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に弁護士より委任通知書兼返還請求書が届きました。 半年前より職場の既婚上司よりしつこくデートに誘われ、既婚者ですしあなたに対する感情はありませんと伝えていました。しかし、物品を提供するのでデートをしてほしいと言われ続け、これ以上は職場でも働きづらくなると感じ、何度が出かけてしまいました。その際に物品の贈与を受けました。見返り...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDV・経済的嫌がらせ・子どもの囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDV・モラハラによりうつ病に罹り7カ月ほど休職しました。この間11月に警察にDV被害相談。2月にはスマホを盗み出そうとしたため取り返したところ包丁を持ち出したため警察に通報。今年の5月からようやく職場復帰しましたが、復帰まもなくから妻が仕事行ったきり帰ってこない日があり、欠勤や遅刻で対応していました。1ヶ月後私の自室に乗り込まれた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い

ベストアンサー

夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 携帯データで浮気発覚ついて

ベストアンサー

妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家出、不倫相手と同棲、出産により別居中です。 家出したのは5年前、出産したのは4年前、相手がわかり、子供がいることを知ったのはちょうど3年前。 不倫相手への慰謝料の時効はすぎてしまうのでしょうか?その後、もう一人産まれたことを知ったのは1年前です。 【質問1】 1、不倫相手の時効は今現在、継続中なら時効にならないのでしょうか?戸...

弁護士回答
    3
  • DVの証拠として有効かどうか教えてください

ベストアンサー

配偶者からのDVの証拠として、成人した子からの証言(メールや音声)は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を渋っている夫の源泉徴収

ベストアンサー

別居して4ヶ月目、調停2回目で婚姻費用が成立しこれまでの費用をやっと払ってきました。 そんな夫から源泉徴収の為のマイナンバーを教えろとラインが入りました。 教える義務がありますか? また、子供児童手当の振込先が夫の通帳になっています。 先日気になり通帳記入をしたら案の定、夫本人はその通帳に預け入れる事もしていないのに、携帯使用料の引き落とし先...

弁護士回答
    3
  • 16年ぶり養育費請求

ベストアンサー

元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の否認によるペナルティー

ベストアンサー

不貞があるのに否認していた場合、 相手には慰謝料の増額になる以外にどのようなペナルティーが課されますか? 子供がいる場合、親権にも影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていないのに慰謝料請求されることはありますか?

半年前に飲み会の帰りに既婚者と知ってラブホテルに行きました。 しかし、私(男)がシラフになり「やめよう。」と 何事もなく帰宅しました。 そしてこのようなことはこの1回だけです。 それから半年後旦那にラブホテルに行ったことがバレてしまい責任をとれと言われました 取れなければ、会社、親族を巻き込んで裁判を起こすと言われました。 しかし不貞行為はしてな...

弁護士回答
    2
  • カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して

「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からの嫌がらせ

ベストアンサー

別居中の旦那が、私の車を鉄パイプのようなものでぼこぼこにしました。修理費用の見積もりは約50万円です。旦那に訴訟で請求できますか。名義人は旦那です。また、訴訟する場合は、既に修理代金を支払っておかねば賠償請求はできないのでしょうか。 ちなみに、自動車は結婚後に二人でお金を出して買いました。家には二台車がありましたが、別居の際に、ひとり一台ずつも...

弁護士回答
    3
  • 友人に立て替えてるお金が返って来ず、連絡もつかない場合

【相談の背景】 去年6月から友達と遊んだ際に足りなかった分を私が立て替えていて一括だと払えないということなので毎月1万ずつの返済をして貰う約束を口頭でしました。 しかし先月末から連絡がつかず返済も止まっている状況で残り4万円をどのようにして返して貰えばいいか悩んでおります。 電話番号は知っていても住所は知らない状態で口頭での約束なのでLINEトークは残...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

【相談の背景】 住宅の財産分与について 住宅ローン残高1000万で査定額が2000万前後となるため 1000万を財産分与対象と考えております。 【質問1】 既に同様の質問済みですが念のため再質問です。 親からの援助で500万円を繰り上げ返済しました。 この援助繰り上げ返済分は財産分与対象でしょうか?特有財産でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 単身赴任先の主人の自宅に女性

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

昔に交際はしておらず身体の関係があった方と関係切った後、現在の私の行動範囲を探偵をつけて頻繁に確認した上に今の彼の情報までも知られました。彼に連絡をすると言われています。この場合プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    6
  • 新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした

ベストアンサー

新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...

弁護士回答
    4
  • 出演したAVが世に出回るのを防ぎたいです

【相談の背景】 友人の話です。 3年前、当時19歳だった彼は借金返済のためゲイビデオに出演してしまいました。 撮影した回数は7回、作品は3本。 彼は部活をやっていたため、部活引退後の2021年から作品をリリースするという契約をしました。 しかし、知人に知れ渡ってしまうのが怖くなり、販売停止を求めています。 【質問1】 撮影時が19歳ということを理由に販...

弁護士回答
    1
  • 不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...

弁護士回答
    3
  • 親に名前を貸してしまった税金の滞納について※文字数が限られていたので、内容不足でしたらすみません

今現在、実家と旦那との板挟みで悩んでいます。 私の母は家出を繰り返し、仕事もろくにせず借金を作ったり、男からお金を借り返せなくなったと言う事で訴えられ捕まっていた事もある、とてもいい加減な母親です。 そして私が小さい頃に離婚をし、私と弟は実質育ての父と母方の祖母が育ててくれました。 育ての父はずっと一緒に住んでいましたが、母がそんな状態と言う事もあり...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について

ベストアンサー

父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...

弁護士回答
    2
  • 公証人役場について。何か方法はないでしょうか?

今年9月に協議し主人誓約書を書いてもらいました。 意見がコロコロ変わるので、こちらのサイトで相談させて頂き文章の最後に『この誓約書と同一内容の公正証書を作る事を約束する』と主人に書いてもらい、署名押印してもらいました。 やはり、意見が変わってきました。 書いてもらった誓約書を元に私一人で公証人役場で公正証書を作る事は無理でしょうか? 何か方...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書はとった人のものか

ベストアンサー

死因に疑問があり、兄が医師からもらった母親の死亡診断書をみせてもらいたいのですが、みせてもらえません。市役所では郵便局の保険以外ではコピーを渡すことができないと言われてみせてもらえませんでした。死亡診断書を見せてもらえる法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金請求権の差押について。

ベストアンサー

40歳の息子Rが自分の死亡保険四千万円の受取人を母である私から、同居していた職場の同僚女性Yに変更しその五日後に自殺しました。Rは二度離婚し、計四人の小中学校の子供がおります。 自殺の原因は明確にはわかりませんが、自殺する数日前からYに自殺をほのめかしており、Yから二百万円借りる代わりにYを婚約者として受取人を変更したことは判明しているため、金...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けた物についての請求書

【相談の背景】 最近、成年になり、家族と疎遠になり絶縁状態を目指しています。 宗教観的な部分で折り合いが付かず、強制的な信仰に対して疲れてきていたためです。 扶養等からも抜け、戸籍も分け、生活費等も自分で支払っています。 そして、新居で過ごしていたところ、転送届をしていた前の住所あてに家族から、2年ほど前に贈与を受けた電子レンジについて支払えと...

弁護士回答
    2
  • 旦那が個人に洗脳されています。

【相談の背景】 旦那が数年にわたり一人の女性に洗脳されています。自称神の声が聞こえる女性でとんでもない嘘つきです。奥様は悪魔ですや産まれた子供は主人の人生を邪魔しにやって来たや子供が産んだことを神に謝らないといけないなど・・・。それから主人から私に、お前は悪魔だ、などの罵声が数年前から続いております。主人と女性の間に男女関係はありませんし、お金...

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えるその日に慰謝料請求はできるのか?

3年前の今日(2月4日)、妻に不倫相手から来たメールを見られ、女性との関係性がバレてしまい、妻からの尋問を受ける中で不貞行為を認め、現在は不倫相手とは連絡を取っていません。  ここで質問ですが、妻が慰謝料を請求出来る期間が3年ということですが、今日で3年を経過してしまいます。妻が取るべき行動、或いは取れる行動は、何がありますか?私は、自分がし...

弁護士回答
    3
  • 浮気の損害賠償請求について

自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...

弁護士回答
    8
  • 調停申立書の郵送について

ベストアンサー

婚姻費用調停の申立書を郵送で送りたいと思っています。 用紙が折れないよう大きい封筒でないといけないでしょうか? 手元にA5の封筒しかなく、折れてもいいのならA5で今すぐにでも送りたいのですが…… 申立書のコピーを1部と返信用封筒も入れて、 「受付印を押して返信してください」のメモを入れると、 後々便利 ともネットで知ったのですが、 これがあるの具...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫。この場合、私が用意するべきなのでしょうか?

ダブル不倫をしています。 彼女の旦那にばれました。 慰謝料として100万払えと言われています。 ダブル不倫なので、お互い慰謝料なしにできないかと思っています。 私も慰謝料を請求されている事を妻に話さないと現金の出どこがありません。 四人での話し合いが一番だとは思うのですが。。。 相手の旦那が話合いの場を設けたがらない場合はどうしたらいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 実家で働いた労働費の請求についてお願いします

ベストアンサー

実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...

弁護士回答
    4
  • 器物破損された人への請求(少額)

【相談の背景】 昨年7月頃に発生した器物破損およびそれに関連する被害について、慰謝料請求が可能かご相談です。 【経緯】 ・昨年6月からある男性と交際していました。 ・一連の事件後、その男性には別に交際している女性(昨年の1月から)がいたことが判明し、いわゆる二股の状態であったことが分かりました(私は後から交際開始)。 ・昨年7月、その女性が男性...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から返金を求める書面

【相談の背景】 数ヶ月前まで、既婚男性と交際していました その元交際相手から、過去に生活費として援助された金銭(総額33万円)について 貸付であるとして返金を求める書面をレターパックで受け取りました。 差出人は弁護士ではなく元交際相手個人で また差出人住所も彼のものではなくデタラメな住所でした。 私は当時、生活援助との認識でした。 相手とは現在連...

弁護士回答
    4
  • 元ドライバーで勤務していたデリヘル店でのトラブル

【相談の背景】 元ドライバーで勤務していたデリヘル店を辞めてから数ヶ月後にプライベートで利用した際に顔見知りの嬢が接客したことで関係者に利用したことがバレてそれが原因で嬢が店を辞めたらどう責任とるんだ?そもそも引き抜き等の目的で利用したんじゃないのか?と詰められただただプライベートで利用したと説明しても聞き入れて貰えず事務所に来い、嬢が辞めた時...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害が適用されるかどうか

【相談の背景】 当該男性です。貞操権侵害の通知書が届きました。 マッチングアプリで知り合い 既婚者ということを隠して肉体関係を持ちました。ただ明確に付き合いましょうとは言っておらず会う回数も平日に1回/月 ほぼ相手の女性の家に行き行為をして帰る だけの関係性で休みの日(土日)に出かけたりしたことは3年の間一度もありません。 私の認識はセックスフレンド...

弁護士回答
    4
  • セフレとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の苗字の口座は差押え対象外になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料などで差押えられる場合結婚して苗字が変われば変わった口座のみ差押えられますか?まだ旧姓の苗字の口座はありますが、旧姓の苗字の口座は差押え対象外になりますか? 【質問1】 旧姓の苗字の口座は差押え対象外になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給 育児放棄 母子手当て

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が母子家庭で育ちましたが 彼女がいうにはネグレクトに近く育ててくれたのはおばあちゃんだったらしいのですが、彼女の母親は母子手当を受給したいたようで、手当ては母親が自由に使い、自分達のために使ってくれてないとのことでした。中高は母親の彼氏の実家で暮らしたようですが、母親の彼氏が制服等買ってくれていたようです。 【質問1】 不正...

弁護士回答
    1
  • 性別不合のため改名変更希望

【相談の背景】 私は性別不合で下の名前を男性名から女性名に変更を希望する物ですが改名変更する場合はどのように裁判所に変更理由の申立てをすれば改名変更の許可が下りるか教えてください。 【質問1】 弁護士にご相談とご依頼をされた方が裁判所から改名変更の許可は下りやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 現在別居中で妻側に婚姻費用を支払っています。金額は婚姻費用裁判で決定しました。 別居時の妻は専業主婦で無収入でしたが、仕事を始めて収入が発生したこともあり、私が減額請求を申立ました。 申立の通り減額となりました。申立から審判書が届くまでの間は減額前の金額を支払っています。 減額となった月は申立の月からとなっています。減額請求の審...

弁護士回答
    1
  • 交際していた人が勝手に私の口座からお金を下ろした。

【相談の背景】 以前お付き合いしていました彼女と別れの話をしている頃に、彼女が私との共同口座から私の預金を含む全額を勝手に引き落としました。引き落としたことに気付いたのは、彼女の家から出た後で、その後は何度か会いましたが、お金を返してくれる様子はありません。 ちなみに、口座の名義は私になっており、キャッシュカードは返してもらっています。 その後...

弁護士回答
    2
  • 性病を移した相手を訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った夜職男性に性病を移されました、関係的には結婚や同棲の話をしていましたが、付き合っていないのでセフレです。最初にヘルペスを移され、報告すると相手は病院に行きましたが、目視と尿検査したら問題なかったから違うと言われました(ヘルペスは血液検査でしか分かりませんが…)その後すぐ梅毒に罹り相手に伝えると俺は症状ないから気のせ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから