法律相談一覧
-
不倫の慰謝料、いくらとれると思いますか?
先月、旦那が不倫相手と一緒に不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 窃盗で逮捕され、犯人が職場の人間だった事もあり、示談にもおおじてもらえず、起訴される事になりそうです。 勿論、旦那も悪いですが私は女をゆるせません。 夫に前科がつき、3才と1才の子供も犯罪者の子供になってしまいます。 この場合、慰謝料はいくらぐらい取れると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の遅延について、次の行動や流れは?
慰謝料の公正証書に、遅延額が◯円に達した時、期限の利益を失い◯円を直ちに支払う とありますが、遅延額が決まった金額に達した場合は、まず私はなにをすれば良いですか? 強制執行命令の手続きですか? それとも何かの訴訟を起こすのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気で同棲解消の手続き
至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠の重要性について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 確実な証拠が欲しいので、プロの方にお願いしようかと思っていますが、 連日、深夜に相手の女性の自宅から出入りする写真。 相手の女性と遊び、叉は旅行に行く写真。 のどちらが有効でしょうか? 旅行の写真は、予定が掴めないので手に入れるのはか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の夫が重婚していた場合の婚姻取り消しについて
ベストアンサー5月中旬に外国人の男性と結婚しました。彼の国籍はパキスタンです。本国に妻がいたがもう別れた、彼の家族にも確認し、信じて結婚しました。ところが、ハネムーンから帰る矢先、家族が病気になったから帰りたいと言い出し、そのまま彼は本国に帰りました。その一週間後の先月末に突然、本国の妻が出産して子供ができたと告白されました。あと3日くらいで婚姻から6ヵ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは妻からの経済的DVではないでしょうか?
当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定のために年収を知りたいが教えてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫はメインの仕事以外にバイトをしており、株も多数所持しています。養育費を算定したいのですが、正確な年収を教えてもらえません。 【質問1】 夫の正確な年収を知るにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をやめさせたいです。
私は都内に住むサラリーマンです。4年ほど前から妻がある教育者と浮気をしています。浮気は2年半前に発覚しましたが、妻からは終わったことだと言われ一旦収まりましたが、隠れて関係を続けており今日に至っております。今まで子供がいるので子供のために我慢してきましたが、妻との関係は悪くなる一方であること、相手は教育者のくせにこのようなことをするのが許せないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。
婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。 付き合い始めて2か月彼女より妊娠(6週)と告げられました。 両親に相談し、二人で育てていく事にしました。 19歳なので20歳になったら入籍しようと相談していました。 まだアパートを借りるための資金が無かったので一時的に家で生活しようと したのですが、彼女がうちでは気を使うので嫌だという事で、彼女の実家に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてほしいです。
知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女と別れた後どうしたらいいか
【相談の背景】 最近までお付き合いしていたシングルマザーのかたに生活苦しいから生活費となんやかんやで現金をかなり渡していたのですが回収とかはできるのでしょうか?その人は母子手当てもマックスでもらってることも後でわかりましたし。一方的にふられて回りのひとにも変なことうわさもたてられて自分事態鬱になり困ってます。警察なんかに相談しても意味はないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 婚活パーティに友達の付き合いで行き、マッチングしたようです。 それから数回食事を重ね、肉体関係もあったようです。 (約半年間の関係) 妻である私にバレたのでLINEを削除し、LINEのアイコンを結婚式の写真に変更して私も今回は目をつむり、再構築につとめていました。 しかし、1ヶ月程度経過したとき 不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋愛感情の伴わない割り切った男女関係について
ベストアンサー過去に、私から男性を部屋に誘った事があるのですが、話をしたかっただけで、相手に恋愛感情があったわけでもなく、まして肉体関係を持つ為に誘ったわけではないのですが、男性から求められるまま関係を持ち、受け入れた自分にも責任がある為、お互い割り切った関係としていましたが、その男性は、私が関係を持つ為に誘ってきたと周りに言いふらしており、私の事を『関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の虐待で親権をとる為には
知り合った当初から妻には被害妄想、結婚した際には幻聴と自殺願望、また体の一部の硬直があったり、事実上なかった事もあったかの様に私にも第三者にも話をした過去があります。そこで先生方に3つ質問があり、どうか御回答宜しくお願い致します。 1.夫婦喧嘩により私が実家に帰らざる得なくなり、10数日間距離をとっていて、話し合いの際3歳の子供と会った時に『ママ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。
マッチングアプリで知り合い、相手は未婚で登録していました。私のプロフィールには結婚への意識がある事を一文に入れており相手方からコンタクトがあり、やりとりを重ねて合計4ヶ月で10回お会いしました。 初めてお会いした日に以前の彼女と別れた理由などを話されていたので既婚者だとは一切感じる事はありませんでした。4回目に会った時に付き合っているがどうかを確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れを切り出したら今までの金銭の請求
ベストアンサー夜のお店で働いてます。 既婚者の方とお付き合いしてました。 期間は半年ぐらいです。 気持ちがなくなったのでお別れを切り出したら 来年も一緒にいるって言ってたのに 付き合ってるからプレゼント買ったのに 約束が違うからお店で使った分とプレゼント代合わせて200万かえせと言われました。 お店代は関係ないにしろプレゼントはもらったものですしお金を借りたわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1男女間金銭トラブル
ベストアンサー付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた
同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚未遂詐欺で慰謝料を払う必要があるのか?
ベストアンサー以前にお付き合いをしていた女性から当時にお金を借りたまま疎遠になっていき一度連絡が来て相手の言い分通りにお金を返したのですがまた連絡が来ました。 今回は自分がその半年後に結婚をしていることに関して二股をかけられていたという言い分で慰謝料を支払えと言われました。 お付き合いに関しては向こうから離れていったのに慰謝料を払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯名義
ベストアンサー携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手に売る行為は違法に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼に金銭的に使わせるような誘導をされ、金銭を使いました。 総額50万前後です。 ある弁護士に相談したところ全て交際費となると言われ、半分諦めかけています。 例えば、今お金ないけどどうしてもいるんだよな〜またにするわ。などと同調を求めてきて結局私が払ってしまった事が多々あります。 購入した時期や品物は全て記録してあります。 私の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた相手からの嫌がらせに悩む - 対処法は?
【相談の背景】 長年(10年以上)同居した相手と自宅で口論になり、「貴方が出ていかないならが私が出ていく」と言い家を飛び出たところで、自宅に引き戻されてしまい、困って電話で親族に助けを求めたところ、相手のほうが必要最低限のものだけを持って逃げるように出ていくことになりました。 その後、私の親族らに連絡をし始め、「お勤めの会社に貴方の問題と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の持ち物を返してもらう方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実はかなり前なのですが、人には言えない大事なものを同僚の自宅に置いていきました。その同僚は現在退職しているのですが、その物には私のプライバシーに関するものが含まれており、他人に公開されると名誉が侵害される可能性があります。 本人に返すよう求めたのですが、一向に返してくれません。本で調べたところ、占有を奪われた場合1年以内でなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手宅にある私物を返却してもらう方法
交際相手から、突然一方的にLINEをブロックされ、連絡が途絶えました。相手宅に私物を置いていたので、直ぐに所有物の返却依頼のメールを送りましたが、一切返事がありません。 その翌週、勤務先の会社メールにも一回連絡し、会わずに受取可能な方法を提案しましたが、スルーされている状態です。 同棲を希望され、私物を持ってきて置いて欲しいと言われた為、大切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで総入れ歯になる羽目になりました…この苦痛を理解して貰える事は中々ありません。慰謝料請求したいで
ベストアンサーDVがきっかけで総入れ歯になってしまいました。43歳で総入れ歯、見た目表情も変わってしまい未だに入れ歯とは相性が合わず毎日歯とのトラブルで苦しんでます。 そして心から疲れてしまいました。 当初は被害届を出すつもりでしたが出さないまま今に至っています。事件から2カ月程経過してますが(診断書有)慰謝料請求は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を誤解され、訴える、勤務先に行くと言われています
ベストアンサー友人(男性)の奥さんから、その友人と不倫していると誤解され、訴える、私の会社まで行くと言われています。 慰謝料請求をされるかもしれませんが、今から準備できることや、しないほうがいいことはありますか?(もちろんその友人に連絡を取ったり会ったりするつもりはありません) また、こちらから迷惑行為をやめてもらう(周りにばらす、会社に行く等)ために有効な手段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻の荷物処理 犯罪にならない方法
ベストアンサー突然、妻が家を出て行って、妻の荷物の処理に困ってます。私も引越しができないし、妻は連絡も出ません。 調停とかも時間がかかりますし、犯罪にならないやり方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲を約束した女にお金を使い込みされました。
ベストアンサー同棲を約束していた彼女に引っ越しを預けていたのですがまんまと使われていました。本人は明日までに返すといいます、返せばいいだろうと逆ギレです、また依然その人が母親に借金していると言われて100万円渡しました、それも返金してほしいと思います。使い込みは90万円なんで総額190万円です。返金なければどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの対処法について
夫の上司に嫌がらせにあっています。 夫の上司(女性)が夫婦間の事に口を出してきます。私にも電話をかけてきます。 夫には何で籍を入れる前にあいさつに来ないのか、一緒に住むな、結婚式をするなといったことを話しているようです。 私に対しては上記の事に加えて、夫は私の事を愛していないとか、結婚する気が無かったと言ったり、夫婦生活の事までしつこく何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう見ますか?
弁護士先生やそうでない方からも回答頂きたいです。 疑問とゆうか、質問なのですが、一般的に見て男女が初めて関係を持つ時に、会社でしかも、車内ではなくまるっきり外の物陰で… とゆう事があるのでしょうか? 私見ですが、何度かそうゆう関係があってからならせめて車内ならわかる気がするのですが、そんなに人目に付くような場所でする事自体が考えられませんが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚で第1子を出産し、パートナーとは、結婚はしませんでしたがA市に住んでる間、いろいろと助けて貰っていました。 その後私は別な方と結婚。 婚約してから一緒に住むまで1ヶ月程空きました。現夫からは、元パートナーとは会わないで欲しいと言われてましたが、子供が生まれてからいろいろと助けて貰って居たので、会って結婚の報告とお礼を言いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待を疑われている母親が親権を取るには?
ベストアンサー妻(私)、夫、1歳の子供がいます。 先日警察沙汰のトラブルを起こしてしまったため、現在子どもは児童相談所に一時保護されています。 恐らくこちら側のトラブルが解決しない限り児相は子供を帰してくれません。 子どもが生まれて以来、育児は専業主婦であった母親の私が主に行ってきました。 父親(夫)は平日週0〜1回土日に食事の介助をしたり、風呂に入れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?
正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がハメ撮りされました
【相談の背景】 友人である女性から、肉体関係を持った男性と行為中にAndroidのスマホで撮影された、その場は雰囲気で強く拒否はしなかったが、後から怖くなったので消してもらおうとしたが、フォルダから消したそぶりはあったものの、クラウドや削除済みフォルダからも消したどうかの確認ができず、その場で女性側からスマホを確認させてくれてと依頼したがはぐらかされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいですか?
付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について質問です。
いつもお世話になっています。 この度、夫の不倫相手と示談することがきまりました。 示談書についていくつか質問です。 1、示談書に押す判子は、どんなものでも良いのでしょうか? 2、示談書に嘘の住所を書かれた場合、示談書の効力は弱くなりますか? お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が知らないところで第三者から匿名で不貞行為裁判の事実を知らせる事について。
不貞行為に関する裁判の内容を友達から匿名で相手の両親に手紙を郵送することは、プライバシーの侵害などで、逆に訴えられますでしょうか? 先日、不貞行為に関する裁判で勝訴し、慰謝料も少ないですが頂きました。内容は、相手が結婚をしてるにもかかわらず、私と結婚前提にお付き合いをしていたという事です。 慰謝料は本当に少なく、相手も謝罪など誠意のある対応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に賃金返済書を送りたいと思っています
以前付き合っていた彼にお金を貸しています。貸してほしいという理由は全て嘘と言うことは後からわかり本人も返すとは言っていますがいまだに連絡もなくかえってきません。 すでに他の女性と結婚しています。本人は働いてもいず、返済能力も意思もないと思うので賃金返済書を送りたいのですが本人ではなく今の奥さんに送ることが可能なのでしょうか? 当時他にも騙された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 49歳会社経営者の男性です。婚約者も同い年で、お互いに離婚経験有りです。昨年4月に婚約して入籍日も決めていましたが、婚約者の気持ちの整理がつかないとの理由で、2度の入籍延期(入籍予定日は1回目が昨年9月1日、2回目が昨年11月5日)をされています。理由は「推し活が自由にできないなら再婚したくない。」「推し活を止められない。」などです。私は推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が再婚。生活が苦しいと減額請求されたのですが…
ベストアンサー離婚したのは2年前です。 現在、年長と年少の子どもがいます。 当時社会人入学で学生だった元夫はお金がなく、それでも毎月2人で1万5千円を振り込んでくれていました。資格を取って職場復帰したら増額するとの約束で、公正証書も作成し、子どもたちの年齢と彼の収入にあわせて養育費の金額をあげていくという形で細かく金額も記載されています。 ところが、無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから