法律相談一覧
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の現場から7年。
七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?
ベストアンサー現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫡出否認の手順と再婚後の戸籍
ベストアンサー旦那以外の子を妊娠しています。 まだ離婚をしていませんが、同意はもらっていて全て示談も成立しています。これから再婚する相手の子供なのでそちらの籍に入れたいと思っています。 嫡出否認についていくつか質問がありますのでご教示ください。 ①嫡出否認の手順(どんなふうに話しが進むのが一般的か) ②お金は私が払うべきなのか(旦那が払えと言ってきます) ③嫡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?
ベストアンサー私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のせいでできた借金の請求について
ベストアンサーいつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?
【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の額はどのくらい?
不倫慰謝料の金額について 私29歳 子6歳と1歳8ヶ月 内縁の夫29歳 子6歳 お互いに連れ子がいます。一度籍を入れた際(H25.11)にお互いの子どもを(6歳の子どものみ)養子縁組し合い一旦離婚(理由は割合) 同年同月に内縁関係となりました。 H27.1に夫との子どもを妊娠しました。 が、あろう事か夫が浮気をしてしまいました。 相手は 女34歳 旦那32歳 子10歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
非親権者の元に家出してきて、保険証の資格確認書を渡してもらえない場合
【相談の背景】 離婚成立後、10月で2年が経過します。 この4月に長女(14歳/中学2年/元妻側に親権)が家出をし、当方宅に同居して学校にも通学しています(半年が経過) このことに元妻が納得していないが、長女の意思を今のところ尊重(?)していると思われます。 当方としては元々親権者変更を行う意思がありましたが、監護期間が長ければ長いほど有利と聞いて大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月々の養育費増額が口約束のみでも請求出来るのか?
DVで7年前に離婚した夫から、数ヶ月前にやり直したいと言われ、謝罪と同じ事を繰り返さない、養育費を月々増額し、子供への貯蓄として200万円を支払う等と約束をし、考慮期間として子供にも会わせた所、子供が殴られ怪我を追いました。 その後元夫とは音信不通になり、200万円は受け取りましたが、月々の養育費の増額分は、その後は支払われていません。 また子供への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で逃げられてます…
私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について
○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 秘密の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に行きつけのお店で元友人に秘密を暴露されました。内容は2年前に元友人から借りていた借金の話です。 2年前にギャンブルが原因で借金を作り、やり繰り出来なくなり元友人に借金をお願いしました。 金額は100万円です。 返済期間は1年程かかると伝えていました。 しかしこのまま生活していても借金がなくならない事に気づき親に相談後、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。
前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力による精神障害の慰謝料請求について
私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡届け。市役所の対応について。
ベストアンサー別れた主人の死亡届けについてです。元主人は長年単身赴任をしておりずっと離れて暮らしていました。その間に浮気をし、離婚しました。先日元主人が大腸がんの為亡くなりお葬式はその浮気相手が中心となり行い子供達はただ参列した様な形になりました。その後子供達が死亡届けがその浮気相手の名前で提出されているのに気付きました。そこには元主人と浮気相手の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合
離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルペス感染で慰謝料請求は可能でしょうか。
主人から、慰謝料請求すると言われています。 私は主人と付き合いはじめてから性器ヘルペスを発症しました。 他に身に覚えが全くないので、主人からと疑っていました。 確かに発症する前に主人に赤いできものがあり、それから発症したので、主人からと疑っていましたが、今更何言っても仕方ないと思い、便器からも感染するしと言い聞かせ、 主人にも不貞行為をした形跡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の支払いに?
弟夫婦のローン返済等について回答お願いします… 弟夫婦は1歳と3歳になる子供がいます。弟がアパートを借りる際、妻名義のカードで百万円近いローンを組みました。でも弟は日払いの仕事なので家賃や携帯料金、ローン返済もできなくなり今年に入り妻・子供とは別居状態。嫁は新しいアパートで働きつつ1人暮らし、子供は嫁親が引き取り、弟は住所不定になりましたが今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー婚姻費用を教えて下さい。 現在、離婚調停と婚姻費用調停待ちで夫がアパートを出て別居中です。 夫の年収ですと婚姻費用試算表で12万ほどになります。 ただ、夫の会社がアパートを借りるかたちで給料から私が住んでいる所の家賃が引かれております。(住宅手当4万支給-家賃5万5千円=1万5千円給料から引かれてる) 夫には先月は11万渡されましたが、 今月は家賃5万5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?
子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額請求ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 個人事業の収入は月約60万いかないくらい(経費を含まず税引き前)あります。 それとは別に契約社員として額面で月30万の収入がありましたが、去年12月に契約更新されずに契約が満了しました。 もともと契約社員での契約は3〜5年くらいと言われてましたが、結果4年半ほど在籍してました。 相手方は会社員で離婚時年収500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金の情報を開示する方法はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が亡くなり、自動車損害保険の法定相続人が私と離婚した旦那になっているのですが、旦那の方が代表受け取り人の権利を譲ってくれず、あちらの弁護士から早く委任状を送ってくださいと催促が来ています。 旦那は息子の借金を差し引いた分を折半すると言って来たので、あちらの弁護士に息子の借金の詳細を送ってくれるようにお願いして送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?をされていて怖いです
【相談の背景】 脅迫?されています。 知り合って5年ほどの男性(障害者で収入は障害年金です)と昨日喧嘩になり、いきなり「今まであんた(私)にされた屈辱やこっち(男性側)の家族や兄弟に対する嫌がらせ、貢いだ金を弁護士に相談している。それ裁判所で話そう」と言われました。たしかに男性側の家族や義兄夫婦とはモメ事がありました。2、3年くらい前の事で喧嘩別れみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から一括支払いの請求が来ましたどう対処すれば良いでしょうか
ベストアンサー昨日、ニッテレ債権回収株式会社からレターパックで七日以内に未払債務を当口座にお振込下さいと連絡がありました。 依頼人は四国総合信用株式会社で契約内容は某銀行カードローン求償金銭とあり、 契約日は1998年9月8日 契約金額は326076円で損害金は805888円で1131964円を一括送金して下さいとあります。 16年前との事で別れた主人が私のカードでキャッシングローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【持ち逃げされないか】共有不動産の代償金の支払いについて教えてください。
【相談の背景】 ご相談させてください。私と元配偶者(離婚後10年程度)とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 現在、不動産の共有財産分割の民事調停なのですが、 調停員から、相手は金額に納得できていない感じですが、 「○○○○万円で相手の持ち分のを私が代償金を支払う事で解決は可能か?」 との話がありました。 ただ、金額が大きいので分割で払いたいとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす認知症の父に請求書が来ました。
妻の父の話です。妻の父は奥さんとは離婚をして今は一人暮らしです。男の一人暮らしということで妻、その妹が定期的に身の回りの世話をしています。ただ、12月頃から父の言動や、行動がおかしくなり、認知症の疑いがでてきました。27年6月〜7月と病院や行政期間に通ったりしている状況です。そんな中、7月20日に妻が父の家に掃除などで寄った際、近所の年配の女性が訪ねてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた人との金銭トラブル
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 さっそくなのですが、私ゎ20年以上前に 離婚をしており、今まで1人で子供を(女の子) 2人育ててきました。 そして、7年ほど前からお付き合いして いる人がいたのですが、 その人にゎ結婚をする意思ゎないことを 伝えた上でのお付き合いでした。 ですが、数ヶ月ほど前から、今ゎ結婚して 家を出た下の娘の家ゎどこか??や 娘達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?
違うトピックで間違って登録してしまい… 再度こちらにあげさせていただきます。申し訳ありません… 去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をばらすとおどされます。
【相談の背景】 数年ほど不倫をしている相手がいます。その関係が始まる時は、まだ自分の子どもはいませんでしたが、今は自分の子どもがいます。嫁に何か不満があって不倫をしたわけではありませんでした。なので、家庭は壊すつもりはないし、嫁のことが嫌いなわけでもない、それでもよければ関係を持ちましょう。という条件をお互い同意しての始まりでした。相手もその当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側弁護士の懲戒請求
離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 求償権について
ベストアンサー妻子持ちの方と不倫をしてしまい、慰謝料100万円を不倫相手の奥さんに支払いました。この金額は当初の請求額で減額などはせず、求償権を行使することを認められた上でのものです。 合意書にも不倫相手への請求としてなら連絡をとっていい旨が書かれています。 そこで、不倫相手に支払った慰謝料100万円のうち、6割の60万円を請求したところ、「妻へは自分からもすでに10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。また慰謝料はどれくらいが妥当なのか?
読んでいただきありがとうございます。 現在不倫慰謝料を請求されております。 A男とB子の夫婦で、B子と私が不倫関係となりました。 付き合った時期は2000年1月〜2002年3月まで。 ただし、2000年10月までは独身であると隠されており、発覚後は、離婚予定であり、家庭内別居しているため関係を続けて欲しいと言われました。 (上記につきましては手紙、メールが残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍が「再製」された場合、現に効力がない部分は記載されないのでしょうか?
【相談の背景】 母の相続手続きのため戸籍を集めていますが、一部の本籍がつながらず、市役所の窓口の方の説明もいまいち納得ができません。 母の結婚直前の戸籍はこのように記載されています。 「…と婚姻…昭和35年〇月〇日…A村…5582番地に新戸籍編製につき除籍」 一方、母の結婚によってできた戸籍の本籍は「A市…42番地」となっており、次のように記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について
高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の監護権につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 息子夫婦のことでご相談です。 嫁が夜の仕事を始め、夜に出て行って酔っ払って朝まで来ない生活が続いた為喧嘩が絶えなくなり、息子がこのままでは仕事にも行けないので孫(2歳)を施設に入れると言い出した為、児童相談所と相談の上で遠方に住む祖母(相談者)が孫を預かっています。 その間に息子夫婦は別居し、それぞれ単身者用マンションに住み始めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で慰謝料が認められるには
何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄を いつ どの タイミングでするのか
ベストアンサー身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と婚姻費用調停について。どうしたら、本当のこと分かって貰えるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私が申立人となり、円満調停と婚姻費用調停の一回目がありました。 私は、正直に歩み寄る姿勢を取り、相手を責めず自分も直すべきところを話しました。 ところが、相手方は嘘ばかり、大袈裟に話してみたり私のことを相当酷く話したようです。 調停員さんは嘘は見抜けないのでしょうか? もう私の言うことは信じて貰えないでしょうか? どうしたら、本当のこと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手からの誓約書について
ベストアンサー昨年夏、私の不貞行為が原因で離婚しました。 慰謝料は500万円です。 実は現在、元主人が不貞行為の相手の方を訴え裁判になっております。 慰謝料は、500万円。 その相手の方から、誓約書に署名捺印をして欲しいと文書が送られてきました。 自分には一切責任はないのだから、今後発生する費用については すべて私が支払います。というものでした。 相手の方に、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額や凍結は可能でしょうか?
現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
弁護士様からの回答をお願いします。 以前、下記の質問をしました。 「今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求についてお願いします。
不倫の慰謝料請求について。 先日慰謝料の請求をされました。 相手は弁護士をつけており現在私と弁護士でやりとりをしています。 最初の弁護士との電話で私は女性(後に相手の妻と知ります。?)と歩いてる所、相手と会いました。時期は10月です。女性と知り合ったのも10月です。その際旦那とは知らされず(相手は言ったと言っています。)この一連の出来事は無かったと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用養育費減額の為所得下げてくる
【相談の背景】 極度のモラハラに10年耐えてきてただいま離婚調停中です。 旦那は義理父が取締役の社長で、本人は専務です。年収が1000万以上ありました。申立をし、まだ婚姻費用の金額は決まってなく仮払いで25万程はらってもらっていたのですが、今月から旦那が鬱病になったと会社ぐるみで嘘をつき、働けない状況だと給料を減額して私への婚姻費用などを減額してこよう...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから