10,621件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由にはならないでしょうか?

結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?

不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 協議途中で離婚をやめたい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手の不貞などでたまらなく私の方が先に弁護士をたて相手の弁護士と協議を始めました。 【質問1】 突発な行動で後悔してます。 離婚をやめたいのですが、 相手が応じるかはわかりません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手がつきまといと自殺予告

私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...

弁護士回答
    3
  • 【離婚協議中】妻の実家への家賃を供託しました。

ベストアンサー

入婿として妻の実家に住み、子供(0歳)がいますが、妻と義母から離婚の要求と実家から出ていって欲しいとの要求を受けています。 義母に払っていた家賃は受け取り拒否が3ヶ月以上続いたため、止む無く法務局へ家賃を供託致しました。 我が子と離れたくない、そして離婚協議において男が家を出るメリットは何もないと考え、妻の実家に居続ける覚悟を決めています。 ...

弁護士回答
    2
  • お客様と不倫

お客様と不倫をしました。 お客様が別居してから約一ヵ月後の事です。 別居理由は旦那の金銭関係が原因です。 そして別居してから二ヵ月後に離婚が成立しました。 奥様が元旦那と共通の友人に 私と関係があったことを口外していたらしく 元旦那にばれてしまいました。 離婚成立後に、相手の元旦那から 「離婚に応じたのは不貞事実があったからだ。 謝罪と誠...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 調停・別居中の家具家電について

ベストアンサー

妻の実家が近いこともあり、妻の実家依存及び義母の過干渉が元で喧嘩・別居が多く、とうとう離婚調停を申し立てられました。婚姻費用と家賃の負担が大きいこと義実家に近いことから、3月末に引っ越しすることになりました。 現在、私物を私の留守中に着々と運び出しています。そこで結婚時に妻の実家に購入してもらった家具家電は引き取ってもらうべきでしょうか? 因みに...

弁護士回答
    2
  • 今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?

約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求について

家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚要求に対する回避方法はありますか?

【相談の背景】 不貞行為により、離婚を要求されています。離婚には合意したくない場合、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 離婚を回避する方法はありますか。 【質問2】 配偶者から慰謝料を請求された場合、お金がなく場合どのようになりますか。

弁護士回答
    7
  • 調停通知がきてどうしたらいいのかわかりません

別居から数ヶ月たちました。 主人が申立人で離婚調停の通知書が届きました。 別居前から女性の影があり、別居直後に肉体関係があったようです。  女性には家庭があるため事を荒立てたくなくて慰謝料なしの内容証明をつくってもらい直接会いにいきましたが、本人は認めず示談にはならなかったため、訴訟にすると話して帰ってきました。 わたしはまだ訴訟の手続きはして...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠はないが慰謝料請求できますか?

主人が会社の部下と1年に及び親密なメールを交わしていました。 最初の発覚時には、会社の人間なので色々ある。俺のやり方がある。と言われ1ヶ月以内に辞めると言ってましたが、その後も続き1年が経過しようとしました。 発見するたび主人には辞めてくれ、と何度も言い続け、それが原因で離婚話にもなりました。 言うたびに期限を設けますがLINEやメールを都度消したり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の離婚について、慰謝料請求の方法と額

ベストアンサー

お世話になります。 夫への不倫慰謝料の請求について 概要:夫の行動を不審に思い興信所へ依頼したところ、不倫が発覚しました。最近、夫より性格の不一致を理由に「別れてほしい」と言われ続けており、私自身も不倫の発覚を踏まえて夫とは離婚せざるを得ないと思っています。今後の交渉についてアドバイスをいただきたいです。 現況について箇条書きします。 ・結婚...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をしています。

結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...

弁護士回答
    3
  • 妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 親権の有利な方向と解決策

ベストアンサー

現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...

弁護士回答
    14
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

ダブル不倫の訴訟でお互い離婚しない場合、お互い訴訟されたほうは、弁護士を雇うのが一般的ですか?前例があれば教えていただきたいです。 相手が離婚しない場合は50万〜100万くらいが一般的と聞きましたが、それはあくまで弁護士がついた場合に限りますか? 例えば私が弁護士をつけて相手が離婚しない場合330万から50万に減額できたとします。次に夫が不倫相手に400...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫、証拠集め

ベストアンサー

女性絡みで夫婦喧嘩をし夫が家を出て行きました。 実家に帰ったようです。 ですがその別居期間中、喧嘩の原因となった女性と 会っていました。 それを見つけてしまった私は気持ちが抑えられず 私も実家に帰ってしまいました。 それから帰ったまま2ヶ月別居中です。 その後何度も私から修復を試みて元の家に帰ると連絡しても「お前の家じゃ無い」「離婚してくれ」と...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義理の両親と同居していたのですが、折り合いが悪くなり子供を残して自分だけ別居をしています。 別居時に、配偶者と離婚したいわけではなく、あくまでも家族関係を健全に保つための別居である旨を記載した誓約書を作成してしまいました。 予想はしていたのですが、別居後、配偶者に性行為を拒否されるようになり、レス状態が数ヶ月以上続い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?

先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。

ベストアンサー

現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額を請求されました。

ベストアンサー

私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。

弁護士回答
    5
  • 不倫と離婚の、慰謝料の境界線

妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求。なんとか減額はできませんか?

ベストアンサー

初めまして。 私は妻帯者としりながら彼とW不倫をしていました。 付き合った期間は1年半。もうすでに別れて何ヶ月か経ちます。 相手の奥さんは有名な弁護士事務所の弁護士をやとって慰謝料請求してきました。 彼から奥さんが、私に慰謝料を請求すると電話で聞いていたので内容証明で届くと思いきや 一番初めから電話での交渉でした。 内容は 慰謝料を300万...

弁護士回答
    5
  • 荷物の持ち出しと同居義務違反について(家庭内別居_家庭外別居の判断基準は?)

40才 結婚8年で破綻 男です。 別居中の荷物の持ち出しと、同居義務違反について アドバイスいただきたいと考えています。 協議離婚にむけて2,3回ほど双方両親も交え話し合いを持ち、家庭内別居をしていたのですが、 妻が2週間ほど前に実家に子を連れ出て行きました。 (当初は 週末だけ帰るという話で、その後 理由をつけて戻ってこない状態) 先日 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の脅迫立証と慰謝料額

社内不倫していた独身男性です。 旦那さんから慰謝料請求され、多分、裁判になります。 私は不倫相手(奥さん)に脅迫されてました。 経緯です ・僕が会社で一目惚れ ・僕は正社員、彼女は契約社員 ・既婚女性と知っていたが、我慢できずに手を出してしまった。 ・何度かケンカになる ・彼女から「もう別れます。会社も辞めます。辞める理由を上司に報告します」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側からの離婚申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 原因は私に好きなひとができたためです(いわゆる不倫です)。妻とは数ヶ月前から離婚交渉を行っていますが、断固拒否をされている状況です。 そのため、ひとまず、妻と別居をし、話し合いにより解決を続けるつもりです。 詳細 ・幼稚園児の子1人 ・婚姻期間 7年 ・不貞期間 1年 ・夫婦関係 普通   ただし性...

弁護士回答
    2
  • この先に離婚請求を受けるなら、不貞した側ですが離婚請求が可能か。別居1年。

自分の不貞のせいで、 1年前から離婚を前提に強制的に別居中。 子供2歳あり(後からわかりましたが体にも少し不自由があります) その間に妻が仕事を辞め、看護学校(最低3年)に通うことを勝手に決め、合格後に事後報告で今年から通うことにしたと告げられました。 学生になり子供の扶養も旦那につけておくしかないので、3年後に離婚するとのことなのですが、不貞を...

弁護士回答
    5
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 離婚住宅ローン。慰謝料と養育費は請求出来ますか?

はじめまして。離婚後の住宅ローンと離婚後のお金について相談させて下さい。 現在私と主人の名義で銀行より借り入れ2700万。他にローンはありません。借り入れの際、主人の父親が連帯保証人になってます。 土地・建物ともに共同名義で1/2づつの所有権です。新築してまだ1年。 主人の一方的な離婚申し出です。不倫も疑っていますが、捜索もしていません。子供達に...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効

ベストアンサー

昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否か)で、取り消しができるか左右されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己情報の情報公開でなかった行政文書について

ベストアンサー

元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...

弁護士回答
    2
  • 家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。

家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...

弁護士回答
    4
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 財産分与期日を何時にするか

元妻の不貞により、離婚しました。離婚発覚後、子供のために、仮面夫婦を続けていましたが、不貞発覚後も、妻は不貞を続けていたことが、不貞相手の妻からの訴訟により、明かになり、離婚しました。離婚後、財産分与請求の訴えがありました。財産分与の期日は、離婚日でしょうか?不貞発覚時でしょうか? 元妻は、不貞発覚後、心を入れ換え、夫婦関係は良好だったと訴えて...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 今の状況で離婚調停を申立てる意味・メリット

ベストアンサー

11月末から突然夫が出ていく形で合意無しの別居になっています。出て行った理由は仕事でもストレス、家でも休まらない、私の異性絡みのモヤモヤを引き摺ってしまう、だそうです。(別居2回目) 会社のストレスに関しては私はどうすることも出来ませんが、私も正社員で働きながら夫の帰りが遅い分帰宅前からの買出し・帰宅後の家事・子供3人の育児は殆ど私がしています。異...

弁護士回答
    6
  • 別居中に不貞行為あった場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那が家を出て別居一ヶ月です。旦那が別居中に不貞行為した場合、慰謝料請求できますか?証拠があればいいのでしょうか?旦那から離婚請求あります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 求償権はどうやって?弁護士費用は?

ベストアンサー

求償権を行使しようとした場合、弁護士さんの費用はおおよそいくらくらいでしょうか? 相談のみ、交渉あり、裁判の場合など教えて頂けると助かります。 自分たちだけで、取り決めても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について 妥当金額

ベストアンサー

慰謝料についてのご相談です。 ご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。 奥様に彼との不貞行為が見つかり300万円の慰謝料請求をされています。今は奥様からの請求で弁護士は通していません。 裁判で判決されるであろう妥当な金額がしりたいです。下がるのであれば示談せず裁判しようかと考えております。 *お付き合いは4.5年。 *たまにのメール...

弁護士回答
    2
  • 妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?

自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額

旦那の浮気相手に慰謝料を請求する場合の相場はいくらくらいですか?相手は独身で旦那が結婚している事を知っています。私は離婚するつもりでいます。 この場合私が直接請求するより弁護士の先生を通しての請求の方がいいのでしょうか?またそうした場合の弁護にかかる費用はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから