このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞本人側による離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 不貞(自分)があり、別居後3年前に調停にて離婚を申し出たが、離婚されず。 今年の10月で別居期間丸5年になります。 婚姻費用は月15万円支払っています。 【質問1】 今この状況で離婚に応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する理由にあたるかどうか
ベストアンサー離婚問題について質問です。 私は「あなたのこういうところが、嫌になって、我慢できないし、一緒にいたいとかこの人のために頑張りたいとかいう気持ちがなくなった。」という旨を伝えていますが、 相手は「そんな理由は離婚理由にならない」(そんな理由では離婚できない)と離婚を拒否します。 単純に相手のことを好きではなくなり、そんな相手と一緒に生活することが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居について
ベストアンサー妻が全然離婚に応じてくれません。別居は避けたかったのですがどうしても離婚してくれなければ別居せざるをえないと思ってます。その旨を妻に言うと「離婚も別居もしたくないんだから別居するなら条件を出す」と。給料は全額貰う、子供(幼稚園1人)の行事、イベントなどにはきてもらう、いつでも連絡できるようにする等。離婚に応じてくれないので別居にせざるをえないのにそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の離婚と親権、慰謝料問題
ベストアンサーお世話になります。 姉の夫が離婚したいと家庭裁判所に申し立てをしたようです。 姉は統合失調症です。 1回目の結婚時に判明し、治療を続けてきましたが、現在の夫と不倫関係になり、離婚をし、現在の夫と結婚しました。 離婚の際、姉は統合失調症であることを重ね重ね伝えましたが、「姉は統合失調症ではない、貴方達が決めつけて病気にしている」と言って結婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振り込み口座を勝手に変えられました
ベストアンサー夫が給与振り込み口座を変更したみたいなのです。 『みたい』と言うのは同じ家にいながら半年ほど顔を見ていません。 話をできる状態でもありません。 家庭内別居状態だと思います。 私にお金を渡したくないみたいです。 家を出たいと思っているのですが私のパートのお金だけでは生活は難しいです。 これを理由に離婚、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき
ベストアンサー旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困惑しております。助言お願い致します。
私44歳・既婚・子供二人 彼女32歳・未婚からの既婚 7年半不倫関係を続けていました。 彼女が昨年末に黙って結婚をしていました。 今年平成29年の1月4日にホテルに行った際、彼女から家賃が安くなるので大学時代からの仲の良い男とは全く思っていない男友達と一緒に住んでいる、と伝えられました。 後悔している、私と一緒に住みたいと言われ続け、週に3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS、不倫証拠、別居
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり和解したのに関わらず、別居されおかしいと思い、 調査会社をつけ別居後1ヶ月後に女と同棲をしている事が調査会社の調べでわかりました。 何故不倫、同棲発覚が遅れたかと言うと、別居後は実家に帰るとの事でしたが、いなかったのです。調査会社からの提案でGPSをつけに夜中に何度も調査会社が行きましたが車がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。
【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚について
【相談の背景】 1年前から既婚者と知る男性と不倫をしています。彼は成人する2人のお子さんがおり、私との間に子供はできていません。 先日私との不倫が奥様に見つかりました。 彼から奥様に離婚したい思いを伝えたところ、奥様は離婚は認めないとの一点張りです。 奥様は専業主婦です。離婚をした後も奥様にはこれまでと同じ生活費を渡すことや財産分与や他資産につい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 私はお二人のこれからをお互いに考えて離婚に至ったと勘違いしており、奥様は私の事があり離婚を決意されたそうです。 慰謝料の請求をする連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻または夫がかまってくれないから
浮気をしたり 不倫をしたり するのは… 不貞行為にあたりますか? 慰謝料を払わないといけませんか? 離婚しないといけませんか? 夫婦… 顔を合わす機会も減り… 会話も減り… レスにもなり… 何かと忙しいや疲れてるから などと言われて避けられていたら… かなり辛く寂しいものです…………
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合
ベストアンサー先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
はっきりした証拠
ベストアンサー前回、「離婚訴訟の途中で、原告が有責配偶者であることが判明した場合」について質問し、弁護士A様から、納得のいくお答えを頂戴いたしました。 それによると、離婚訴訟において、「原告が有責配偶者であると裁判官が考え始めたあたりで、被告有利な和解案の提示を行い、それで和解できなければ棄却判決という流れになると思われる」、なお「よほどはっきりした証拠でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚の際の過失相殺について
【相談の背景】 結婚9年で妻と離婚することになりました。 妻はLINEでSNS上で知り合った男と3ヶ月間以上、やり取りをしていました。毎日のやり取りも100回を越え、お互いの愛を伝え合ったり、テレホンセックスのようなやり取り、私への悪口もやりとりされていました。離婚して一緒に暮らそうとも。妻に問うと、もう疲れた、1人になりたいと嘘を付きました。その後、真実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?
ベストアンサー夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚理由のDVに含まれるか
ベストアンサー夫から一方的に離婚を求められているものです。離婚理由は、性格の不一致です。 先日、妊娠検査薬に薄ら線がでて妊娠している可能性が出ました。しかしながら夫は「子供を作ったのは間違えだった」「誰にも頼れなくてかわいそう」「誰も味方をしてくれない、うちの親も味方をしてくれない。」などと発言をくり返しました。 私は我慢出来ずに夫のことを突き飛ばし、足を蹴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠が発覚しました。私は離婚し、不倫相手との同居を望んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた相手女性の妊娠が発覚しました。 自分勝手ですが、私としては不倫相手と一緒に住み、子どもを育てたいと思っております。 妊娠の事実は私と不倫相手しか知らず、2人で出産するかおろすかを相談している最中です。 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 不倫相手と体の関係を持つ前に妻には離婚を切り出しています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取った損害賠償金と養育費の関係
【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を支払い拒否したいです。
約3年前の不倫に対し相手の妻から弁護士事務所を通し内容証明で300万円の慰謝料請求をされました。 相手と出会った当初既婚者ということは知っていおり、交際を申し込まれ、一度は断りました。 しかし、「離婚は前からするつもりでいたし君が原因で離婚するわけではない。妻とは何年もセックスレスで、会話もほとんどない。こうして1人で俺が出歩いたって何も言わないんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料450万
ベストアンサーダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停申請中の引っ越し
ベストアンサー不貞をして、女性と同居している夫から離婚請求されていますが 私は1才の子供もえかり離婚する気はなく、円満調停を起こすことにしました。 ですが、相手側が、生活費を満額いれなくなってきてしまい、今の賃貸では、家賃が高いので、引っ越しを考えていますが、離婚する気がないと、する私が、彼名義のアパートを引き払うことは、離婚する気があると、相手側に判断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題について。父が離婚に応じてくれません
両親の離婚問題についてご相談させてください。 母から、父と離婚したいが応じてくれないとの相談をされました。 このような場合にどうすればよいのかが分からず、ご相談させてほしいと思っています。 状況整理 * 父:60代、配送業(個人事業主) * 母:60代、専業主婦、パート(週5フルタイム)、うつの治療中 * 祖父母:80代後半、年金生活、要介護3程度 * ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書作成時点でトラブル
ベストアンサー解決金示談書の内容に納得がいかず、一転応じない場合、どのように対応すればこの件が解決するでしょうか? 経緯 不倫相手の妻から弁護士を通じ不貞行為の有無について書面で連絡が来ました。 交際当時、不倫相手から婚姻関係が破綻していると言われていたり、連絡を断ると仕事を辞めるだ、死ぬだと言われたりと明らかに不倫相手から積極的に連絡が来ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)
ベストアンサー現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻と離婚しなければならないのか?
ベストアンサー妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えて。払わなければならないのでしょうか?
キスだけで奥さんが離婚を切り出し、協議離婚で成立しているのに私に慰謝料を請求しているそうです。払わなければならないのでしょうか?もし弁護士を依頼するとしたらいくらぐらいかかりますか?その前に奥さんと会って話し合いをして交渉が成立しないとき改めて弁護士に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年 夫の不貞に対しての慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の不貞により10年前に私が子供を連れて家をでました。 夫より離婚はしないで欲しい。と言われ別居することになり、10年がたったのですが、 昨年、夫の浮気がまた発覚しました。 現在、子供は 長男14歳 次男 13歳です。 別居中も月に2.3回程度は夫もこちらの家に来て家族で出掛ける等しています。 年に2.3回は家族で旅行にも行き、子供の学校行事(運動会やクラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対する慰謝料の支払いについて。
知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚理由、慰謝料請求について
ベストアンサー妻と離婚したいと考えております。 1 不倫の疑惑がある。確たる証拠はないが、疑わしい言動や態度が多く見られる。そのような妻の言動や態度に耐え難い。 2 異性への媚び方が嫌い。すぐにボディタッチをしたり、2人きりで車に乗ったり、メールやLINEなどでも相手が勘違いするような内容を送るなど、貞操観念の低さが許せない。 3 すぐに嘘をつき、都合の悪いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で子供を連れ去られた妻からの離婚要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して子供を連れ去った妻が離婚を要求してきています。別居から1年経っていますが不倫は続けています。 妻からは財産放棄と子供との面会(直接交流ではない)を材料を提示されています。なお今すぐ離婚しないとこの条件はなかった事にすると言われています。内容は納得いかないですが条件が悪くなることも気にしています。 【質問1】 有責配偶者は簡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 主人が職場の人と不倫して11月に家を出て行きました。 当初、主人は離婚したいと言っていましたが私は子供が小さい事もあり離婚はしたくないと言い続けたところ最近は離婚を諦めたようです。 主人に念書を書いてもらおうとしたところ同棲はしてるけど肉体関係は無いから肉体関係があるとは書けないと言われとりあえず同棲しているという内容で念書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の「有責」
ベストアンサー有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?
私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の家で同居している夫(婿ではなく)が出て行ったものの離婚に応じません。
ベストアンサー先日言い合いの中で夫は私の話に聞く耳を持たず、論点もずれて話し合いにならなかったので実家へ帰り頭を冷やして一度考えるように伝えました。 後日私(妻)から離婚の意思を告げましたが、夫は私に家を追い出された被害者だと主張し離婚にも応じず困っております。 ※子供はいません。 先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1.この状況で離婚は難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性とのお金の貸し借り。慰謝料について。
知り合って10年来の既婚女性の知人がいます。 相手は既婚ではありますが度重なる借金等で夫婦関係は同居していますが破綻に近いと話ししていました。 よほど困っているようなので以前から度々お金を貸していました。 ここでこちらの落ち度なんですが、貸し借りをしたことはもちろん、貸すことに対して多少の性的なことを要求したことがありました。相手も同意のもとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求について
前回相談が不明瞭でしたので再度ご相談させて下さい。 ・私と主人は婚姻6年 子供2人(主人の不倫期間中、第二子出産) ・主人が元交際相手と2年間不貞関係にあった ・会う頻度は1〜2回/月 ・主人が妻とは離婚するつもりだと相手に話していた ・相手より主人へ離婚成立したかの問いはなかった ・相手は謝罪は一切なく、離婚したと疑わなかった、むしろ離婚したと欺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁からの嫌がらせ
不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がないのに慰謝料
ベストアンサーパート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚言癖相手の移送申立て
相手が深刻な虚言癖で、勝手に家を出て行った上身に覚えもないことで離婚訴訟まで起こされています。 かなり遠方なので移送の申し立てをするつもりですが、移送回避の主張においても相手は絶対に嘘ばかり言うに違いありません。 こちらは離婚するつもりはないのですが、その場合どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 裁判 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから