15,666件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停での要望について

民事調停で申し立てをしました。 明日が第一回の調停日です 経緯や要望をメモにして調停員に提出しようと思っています。 要望については、3つです。 こちらの弁護士の先生には調停で要望しても構わない内容とアドバイス頂きました。 文章や内容についてどの様に記載したら良いのかを悩んでいます。簡潔に記載するべきか、わかりやすい内容で記載するべきか… ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 プラスの資産とマイナスの資産がある場合

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 預貯金等のプラス財産と不動産のオーバーローンのマイナス財産があります。 不動産は元夫が使用しており、名義も元夫です。 【質問1】 調停員より、プラスとマイナスを合算して、 財産分与して、不動産については、共同財産になるため、私の所有権を相手に譲る形で精算すると言われています。 このような考え方があってい...

弁護士回答
    9
  • 調査官より居処の調査について

ベストアンサー

調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は息子は家を出て連絡も取っていないから分からないと裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 私は息...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?

【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...

弁護士回答
    3
  • 車の営業マン 未婚とウソをついて交際

ベストアンサー

交際していた彼(車の営業マン)から車を買いました。 しかし 最近になり 結婚していることがわかりました。 結婚していることを知っていたら 交際もしなかったし この人から車を買うこともなかったと思います。 交際していたのでもちろん肉体関係もありました。 これはなにかの罪になりませんか??

弁護士回答
    3
  • 最高裁の違憲審査について

http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...

弁護士回答
    3
  • 本当のことを言うことが脅迫や損害賠償にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家族(仕事のために養子にした方)に私はこうやって言われて付き合ってきたんだ、あなたのことをこんな風に言っている、と本当のことを話すのは何かの罪になりますか? 婚約者はどちらにもいい顔をして、たくさん嘘をついてきたので、婚約破棄として訴えると同時に本当のことを話したいと思う気持ちが強くなりました。 私としては彼の嘘や人を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額 この場合の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性の奥さんに関係がバレました。 半年ほど前から親密になり1度だけ体の関係をもちました。 その時以外に会っていません。 まだ内容証明などは届いていませんがそのうち届くと連絡が来ました。 友達期間が1年半ほどで、親密になったのが半年でした。 相手の奥さんはLINEの内容などを写メって会っていた証拠写真をもってるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 示談書に違反時の違約金

ベストアンサー

配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...

弁護士回答
    9
  • 少額訴訟されると思います。困っています。

少額訴訟すると連絡がきました。 その時勤めている仕事を辞めて彼の自営業を手伝う条件に100万援助して貰いました。手渡しで頂いた時は返さなくて良いと言われました。 ただ口論の度に、あのお金を有り難く思っていないと言われ私も精神的に疲れてしまい、返しますと返事するとやっぱり返さなくていい、の繰り返しでした。 始めはあげる→ありがとうと貰い、何度か...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した我が子をかんどうする。

ベストアンサー

成人した我が子をかんどうするのは、法律上可能ですか?出来ないにしても、どこまで突き放せるのですか?

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害について。独身女性からの訴え

ベストアンサー

貞操権の侵害及び精神的苦痛に対する慰謝料について。 はじめて投稿させていただきます。 相手は32歳 独身 私は27歳 既婚 子供あり 相手より上記理由から、訴えられそうになっています。《請求額60万》 経緯 私が既婚であることを隠し、交際開始。肉体関係あり。交際期間は一ヶ月。現在の妻とは、以前よりセックスレスの状態で、関係が希薄になりつつあるなか、合...

弁護士回答
    5
  • 親権争い 調査官調査

ベストアンサー

親権争い、面会交流の争いにおいて、必要であれば裁判所は、調査官調査を実施します。 この調査官調査については、民事規則として定められているのですか? 民事規則の何条でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動売却について(家庭内別居中場合)

ベストアンサー

相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。

弁護士回答
    3
  • 母親が親権をとれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居10ヶ月目です。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 可能でしたら、どちらが母親は現時点で不利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。

ベストアンサー

旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...

弁護士回答
    25
  • 嘘をついて強行突破しました

宜しくお願い致します。 相手側がお金にがめつく、他人に出してもらって当然、いかに目先の得をするか と言う人でした。同居父が出して当然、ご飯にいったら毎回出してもらったのか?だしてもらったのならいい、と言う人でした。父へのお金目当てでした。 私が何度も父が一人暮ししたいといっていることや、父が可愛そうで 別々に暮らしたいと伝えましたがお金が頼れな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が審判になりました。

ベストアンサー

10月初めに調査官により私だけ聞き取り調査がありましたがまだ調査報告書の連絡もありません。一週間前にも面会交流審判の期日申し立て書を書記官宛てに送りましたがまだ連絡がありません。期日申し立て書は書記官宛てでは無くて裁判所宛てに送る方が良いのですか?それとも書記官、調査官共に催促の電話をかけた方が良いのですか?私の仕事が夜勤専門なので裁判所に電話が...

弁護士回答
    7
  • 調停第1回期日に欠席した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

夫婦関係調整の調停について質問です。 第1回期日の当日に急用で都合がつかず、欠席する旨と、 次の第2回期日には出頭する意思があることを書面にて 連絡しておきました。 質問(1) こうした場合、私が欠席した第1回期日で、いきなり不成立 と決定されてしまうことは原則として、あり得るのでしょうか? 私が第2回期日には出頭する意思を示しているにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • 労働問題の訴訟裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しで母親に

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 面会交流 6回目。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 署名のない手書き書面の有効性について

ベストアンサー

手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対しての起訴について教えて下さい

ベストアンサー

結婚して約1ヵ月後位から夫が不倫をしていました。 夫も相手の女性も不貞行為を認めております。 関係を断ち切ると言ったので一度は許しましたが隠れて会ってる事がわかったので内容証明を相手女性に送りました。 相手女性が内容証明の返事を書かないかわりに私の方で誓約書を作成して良いと言ってきたので一度は誓約書を公正証書にして誓約書を破った時に慰謝料請求とい...

弁護士回答
    2
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • 風俗と浮気はどっちが法律的に重いですか?

既婚者の男性です。 私が風俗に行くと、妻は浮気をしておりました。 理由は風俗は浮気と同じらしいので妻も浮気をしたとのことでした。 風俗は金銭を払って愛情がないですが、浮気は相手と愛情があって不貞行為をします。 これからのことを考えたいのですが、妻の言っていることがよくわからないです。 法律的にはどのような解釈になっているでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が少なすぎて交流の目的がはたせません。

現在は小学一年生です。 面会交流調停で面会が決定していましたが、相手方の再婚により完全な面会拒否が始まりました。 履行勧告の手続きを行っていたところ、再婚相手による虐待が発覚して養父母が保護している状況になっていました。 私は連絡を受け、今後どうするかを養父母と協議しました。その時の日常生活(保育所や学校等)を子供の心境になって考えると 養父...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • 不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?

ベストアンサー

女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...

弁護士回答
    6
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...

弁護士回答
    7
  • お力を貸してください。もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか?

探偵につけられた証拠はどういった写真なんでしょうか?それが浮気だとどう断定できる証拠になるのですか? もし嫁に彼氏がいた場合はどうなりますか? もし嫁が不倫に気づき腹いせに旦那のお金を勝手にとってた場合はどうなりますか?合い鍵や、携帯など、物色することはいいのですか?鍵夫婦の間で境界線はどこまであります? アタシよりも彼が責められるばかりになる事が...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫のの不倫が発覚し、既に解決に向けて動いています。以下の状況において、不倫相手の女性に対して私から慰謝料を請求できるかどうか、専門的なご見解を伺いたいです。 1. 既に行われた支払い: 夫が相手女性の元夫に呼び出され、その場で示談書に署名捺印し、慰謝料として200万円を支払い済みです。 2. 証拠の状況: • 夫本人は不倫の事実を全面的に認...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に対する調査官調査の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についてです。 子供は小6の男子です。すでに別居して母親と一緒に暮らしています。 別居理由は夫からDVが理由で無理やり子供を連れてきた訳ではなく、子供の方からもう耐えられない。家を出ようと荷物一つで家を出る事になりました。 急な転居と転校をし新しい学校も通い始めたのですが、2か月で不登校となってしまいました。 不登校...

弁護士回答
    3
  • 不倫を証明し慰謝料の請求が妥当だと認められる証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に職場の元同僚含む複数名と飲み、その後そのうちの既婚者1人と私の2人で近所のバーで飲み直し、そのままホテルで一夜を共にしてしまいました。 翌朝9:30頃に解散し各々帰宅したのですが、現在激しい後悔に襲われ反省しております。 相手の配偶者にバレてしまっていてもおかしくないと思っていますが、その場合でもどれが証拠になり慰謝料の請求が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫疑惑について 夫のカバンに避妊具が入っていてひとつ使われていました。 問いただすと否定するばかり。 その後、LINEで女性とやりとりしていることがわかり、 見せてほしいと言ったところ、絶対に見せないと 私は、携帯を取り上げたところ、押し倒されて力ずくで、 携帯を取られました。 ひどい言葉もたくさん言われました。 これって慰謝...

弁護士回答
    5
  • 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • 育休中の婚姻費用分担調停 年収について

ベストアンサー

主人に婚姻費用分担請求調停を行います。 現在育休中で今年度は給料は0円、育児休暇給付金のみです。来年4月に復職の予定ですが、保育園が決まらない場合、復職は延期になり給付金もなくなる予定です。復職しても時短で働く予定ですのでフルタイムで働いていた時より給与は減額の予定です。今月中な調停を申し込む場合、私の年収は①0円 ②給付金のみ ③フルタイムでの給...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方:内容は認めるが補足がある場合

ベストアンサー

お世話になります。 「答弁書の書き方」についてご教示いただけると助かります。 請求原因の時系列、内容は概ね認めるが「補足がある場合」は認めるが補足があるなど記載しても良いのでしょうか? (例)原告は両親を始めとした親戚に対して、交際している旨挨拶した。 →挨拶に行った事実は認めるが、これは嫌だというのに、挨拶に来て欲しいと頼まれて行った事を主...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の払方についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...

弁護士回答
    5
  • 怪我した日について

おはようございます。 弁護士先生宜しくお願い致します。 診断書のことで教えてくださいませ。虐待を受けて怪我をした日を聞かれましたが明確には覚えておらず、だいたいナンニチという事で日を確定してもよかったでしょうか。 怪我の跡を写真におさめた日が 怪我当日だったのか数日前だったのか明確には記憶になくて。 お医者さんには怪我した日を○日ですと答え...

弁護士回答
    5
  • 調査報告書 親権・監護権

ベストアンサー

親権・監護権での調停内での話です。 調査官による調査報告書を先日見ました。 その中で申立人の家にいる場合はたまに保育園の連絡帳の確認漏れ、たまに忘れ物。 また申立人が保育園へ送迎する際は子が情緒不安定になる。(単純に申立人と離れたくなく遊びたいだけかと…子にも言われます、いつも保育園登園の際は申立人から離れません)と、記入されていました。 相手方に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい

【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。

昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...

弁護士回答
    6
  • 15歳以上の子供の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

子供が15歳になり、親権者を父親から母親に変更して欲しいと本人が希望した場合は可能ですか? その場合の手続き方法、必要条件は何ですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料額について

ベストアンサー

近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    11
  • 妻同士の誓約書

慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 負けたくない

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...

弁護士回答
    7
  • 自分名義の通帳について

結婚当初(十数年前)から嫁に渡していた自分名義の通帳があります。 十数年前の事件の保釈金の受取口座が預けていた自分の口座になっていました。 保釈金が入金された2日後には全額ATMで引き出されていました。 質問です。  ①この通帳を別居時に返却してもらったのですが嫁が持っていたという証明をする方法はありませんか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから