15,672件見つかりました

法律相談一覧

• 調停でのやり取りについて

ベストアンサー

離婚調停で話し合いの場だと思っていたのですが、 相手はこちらの質問に対し、答えず、「文章にて後ほど回答する」と言われ、すぐ調停が終わってしまいました。 なんの為に裁判所に出向いたのか分からないくらいです。今後もこのような感じだと、調停の意味が全くないと感じています。 1、文書で回答などあり得るのでしょうか? これは調停委員に対し、相手は印象が悪...

弁護士回答
    5
  • W不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。奥さまから慰謝料請求があった際なんですが、相手が喧嘩のたびに自宅付近にくる・最寄り駅で待つ・別れる直前には主人に会うと自宅前で騒がれている。こちらは何度も距離を置きたい、別れたいとお願いしています。8月までに離婚すると自宅に帰らなかったことも私は一言も相手にお願いしておらず、すべて自分がしていること...

弁護士回答
    2
  • 親戚の執拗な嫌がらせについて

ベストアンサー

私は、2~3年に1回転勤のある職業についています。  今は、S県に妻、長女、長男を連れてきています。  今年1月下旬、東京で一人暮らししていた義父と連絡が取れず、2月1日、妻が警察にお願いし家に入ってもらうと、浴室で義父が遺体で発見されました。  2月2日、妻が警察で遺体を確認した後、町会の方に父の死を報告すると「訃報等を出すのは常任理事の...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から400万円の慰謝料請求をされています。 (交際期間約4年) 相手方は離婚はしないようなので、離婚しないで400万円の慰謝料は高すぎると思いますが、これを下回る金額では即訴訟を起こすと言われており、また私に対する処罰感情がかなり強いので応じる予定です。配偶者には請求されておらず、私だけに慰謝料が請求されております。 ...

弁護士回答
    6
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について、教えてください。 離婚に伴い、精神的な苦痛を受けたという事で見に覚えのない1000万円の損害賠償請求を起こされました。 弁護士に依頼した場合、着手金+成功報酬が10%と説明されました。 10%となりますと、請求が認められなくても、100万円を弁護士に支払うことになるそうです。 【質問1】 こちらから、逆に1億円の損害賠償...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今、妻と別居 離婚協議中です。 子供と2ヶ月以上会えてません。 どうしても子供に会いたくて、面会交流調停を立てました。 来月の頭に初めての調停です。 妻側は代理の弁護士を立ててきて妻は来ません。 向こうは色んな理由をつけて私に子供を会わせないつもりだと思います。 私は絶対に子供と会う取り決めをしたいと思っております。 皆さんから、こうした方...

弁護士回答
    8
  • 弁護士倫理とは。わたしはまんまとやられたとは?

ベストアンサー

保護請求はされています。先日、娘の国選弁護人が家に調査できました。とても良い先生でした。離婚からの経緯を話していると、審判に移行して調査官の調査が終わるまでは、弁護士にお願いせずに私一人で審判を争っていたと伝えたところ、先生の態度が一変しました。「そうだったんだ。そうか、まんまとやられてしまったな。」と非常に驚きを持っていました。わたしはまんま...

弁護士回答
    2
  • 土地建物財産分与額について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中です。 親族贈与による配偶者特有財産の土地に家を建てた為このままでは建物のみ分与です(配偶者名義)建物の住宅ローンも残り僅かですがその分評価額も下がる為、建物の分与額にも期待出来ません。 そこで土地建物買取の場合について伺います。 只今、土地建物評価額が固定資産税額なら低い為、慰謝料その他分与と相殺出来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法(いつの年収か、不動産収入は?)

【相談の背景】 夫が不貞行為をやめないため、別居し婚姻費用を数年もらって、離婚に向けて準備したいと考えています。 婚姻費用の算出方法について質問です。 質問1.2 私の年収の考え方 質問3 夫の年収の考え方 質問4 婚姻費用調停について 【質問1】 婚姻費用の算出は、いつの年収を元にしますか? 私は育休中で、今年の年収は昨年の75%程になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が実家に戻る際に、子どもの学費と家のローンは最後まで払うと署名して出て行きました。 今までは、調停員さんが、キチンときまるまでは約束した金額を支払ってローンも払ってくださいと言ってくれたので一応支払ってくれていましたが、今回の調停から弁護士が付き学費は自分の生活がキツイので減額をしたいと言ってきました。 私も私の給料で生活す...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いが発覚し、慰謝料請求のための証拠は使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供を希望しているのにも関わらず夫が風俗(本番行為あり)に通っていたことが発覚し、性病にかかり治療のため妊活が遅れています。 →風俗の予約画面、通った回数と本番行為があった証言の録音あり ・その中で夫から一方的に離婚したいと言われています。ますば別居をしたい、応じてもらえないなら勝手に賃貸を解約するもしれないと言われています。 →...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判、子の引き渡しの審判での監護実績

ベストアンサー

【相談の背景】 約4か月前に子供を連れ去られ別居開始となりました。 子供は小学校1年生です。 監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てています。 同居時にどちらが主に監護していたかが、監護者指定で重視されると教えていただきました。 監護者に指定されると、多くの場合で、離婚の際にそのまま親権者に指定されると聞いております。 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し、監護者指定の審判について

ベストアンサー

4年前に結婚した主人の金銭的、性的な苦痛が主な理由で、8月初めに子供2人を連れて家を出ました。 また、上の子に関しては行きすぎた躾もありました。 子供は上が11歳、下が4歳で、上の子は私の連れ子です。 8月上旬に、私から離婚と婚姻費用の請求の調停を申し立てましたが、8月末に、主人から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがあったと裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力の範囲以内での収入と婚姻費用の関係について

婚姻費用調停中のものです。 年初に旦那からのモラルハラスメントに耐え切れず家を出て、4月に婚姻費用分担請求調停を申し立てました。子供はいません。 婚姻期間中は専業主婦でしたので現在、無職です。 ですがそろそろ仕事を始めて社会復帰の第一歩を踏み出したいです。 ただ、婚姻費用が権利者の年収で減額になってしまうので正社員ではなく、離婚が成立するまでは...

弁護士回答
    3
  • 監護権の抗告。子供の放置はネグレクトに当たらないのでしょうか?

育児放棄をしていた妻に子供を連れ去られました。 朝帰り、浮気を繰り返し、子供を放置していたことから、手を挙げてしまいました。 育児の大部分をしていたのが私であった事は調査官調査でも明らかにされました。子供が元の家、学校に戻りたいと言っているにも関わらず、報告書では手を挙げたこと、現状維持から監護権は相手にするべきとの結果でした。 ただし、子供の...

弁護士回答
    1
  • 民法766条が改正、実施

民法766条が改正され実施されましたが、子供との面会交流は今まで月一回が一般的だと聞いております。今回民法改正にともない、どのような変化が生じるでしょうか?因みに私は3月に審判による離婚をしました。別居中は約1年3ヶ月位は毎週日曜日の面会及び月一回位は宿泊可能でした。しかし相手方(元妻) は3ヶ月に一度の面会条件を提示してきました。面会交流の調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での第三者機関の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻との離婚調停中で別居状態なのですが、4歳の子供を連れ去られている状態です。 子供との面会を希望したところ、妻は私に会いたくないため、第三者機関(FPIC)を利用した面会ならよいと言われました。 さらに第三者機関の支援内容を細かく指定された上に、費用は全額こちらが負担の条件を出されました。 こちらとしては妻と会うのは何の問題もな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士。その場で、代理人になってもらう契約?

夫と離婚を考え別居しています。 調停を見据え代理人を立てようと思い、何人か弁護士さんに相談にいきました。 男性の弁護士さんは、話し方も固く、私も萎縮してしまい自分の言いたい事伝えたいことがうまく話せなかったように思います。ただ弁護士さん自身の考え方には、とても共感できたのを覚えています。 女性弁護士さんは、とても話しやすく自身の言いたい事は、...

弁護士回答
    3
  • コロコロ変わり振り回す行為

【相談の背景】 当事者同士で離婚についての話し合いをしています。 相手方の主張がコロコロと変わります。 それでもなんとかお互いの条件が合意するまで至りましたが、それもまた撤回してきました。 公正証書も作りたくないようです。 こちらは振り回されて困っています。 困らせてやろう、鬱憤をぶつけてやろうという悪意しか感じません。 【質問1】 一...

弁護士回答
    6
  • 相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?

離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万

昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...

弁護士回答
    3
  • 浮気告白され相手が妊娠

10月16日正午 夫から衝撃告白されました。 「浮気していた。会社にばれたらお互い解雇される。相手の様子がおかしいなと思って聞いたら妊娠したと言われた。 すまないと思っている。 会社にばれる前に退職しようと思っている。彼女は、できれば産みたいと考えているが現実、経済的にも難しいから中絶するよう頼んでみる」 彼女は同僚でバツイチ。 子供が一人いるが...

弁護士回答
    2
  • 監護権について。

宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...

弁護士回答
    2
  • 父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流について

【相談の背景】 小学校1年生の面会交流についてです。妊娠中に離婚したため父親の記憶もなく裁判所で2回姉を入れて会いました。その後その人が父親であると言うことを伝えましたが子供は1人では会いたくないと言いました。それよりも2番目のパパに会いたいと言いました。2番目のパパと言うのは私が付き合っていた彼氏のことで同棲もしてパパと懐いていた人です。私は元夫...

弁護士回答
    5
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 養育費についてお聞きします

【相談の背景】 養育費の調停中です。 私側(11歳の子)相手側(元夫の子18歳16歳) 相手は、会社経営者でもあり個人的に 資産管理会社を持っています。 離婚の話しが出てきてから、意図的に収入を下げて自社株の配当金も資産管理会社に入る様にして、私生活にかかるお金は全部経費でおとしています。別居前は 年収約1億、別居後は1千万程度です。 養育費の請求にあたり...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使、責任割合、訴訟をするかしないか。

【相談の背景】 現在、夫がした不倫慰謝料の求償権の行使を相手方にしているのですが『20万なら払うが、それ以上は払わない。訴訟されるのもやむを得ない』という返事がきてます。 夫が払った慰謝料は100万円で、求償権放棄はしておらず、相手に行使の連絡をした所、最初は『自分も払ってるから払えない』と言ってきていて、それなら訴訟を起こして責任割合から額を決め...

弁護士回答
    1
  • 養育費 財産分与 慰謝料

【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられてしまい養育費、財産分与、慰謝料の請求がありました。 申し立てた側には弁護士がついています。 私は弁護士をつける気はないです。 まだ調停が始まっていないので、はっきりした金額はわからないのですが、自分の年収でいろいろと金額を調べると、養育費が2~4万円、財産分与が家と土地の売却価格が約300万、車の売却価...

弁護士回答
    1
  • なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛における慰謝料請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 今回も、よろしくお願いします。 調停を明日、控えております。 申立は私です。 兼ねてから浮気疑惑のあった主人が 7/22女性と会っているところを 私の兄が画像を撮ってくれました。 拝見したところ、間違いなく主人と女性 主人の車が写っておりました。 過去に、ラブホテルの利用明細 ラブホテルの各種ライター ...

弁護士回答
    2
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 同意のない別居をした場合

ベストアンサー

性格の不一致で家庭内別居が続いています。 妻は専業主婦です。 離婚を切り出してますが相手にされません。 そこで別居を考えていますが同意してくれない時間が長くかかっています。 調べると同意がないと不利になるとありました。 別居の際の生活費も、保証する、子供も引き取りたいと思っていますがそれも全て拒否されます。 そこで質問です。 1、同意がない場合...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中、いけない行為なのか?

ベストアンサー

妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕された夫を拘置所から出す方法について。

2日前、離婚調停中の旦那が子供を連れ去りました。私は、警察へ相談し、子供を保護するためには、以前暴力を受けた際の診断書を用いて傷害罪にするしかないと言われ、その通りにしました。 無事、子供は保護でき、子供と身を隠すことになりましたが、夫はこれから最長20日拘置所に入れられると聞き、私の目的は子供を保護することで、夫を犯罪者にはしたくないので、夫を...

弁護士回答
    3
  • 国選/私選弁護人の違いと、裁判の際の心象について

ベストアンサー

主人が私に対するDVで逮捕・拘留されていました。先日公判請求されたのを機に、国選弁護人から私選弁護人に切り替えようとしている、と連絡がありました。 私は、主人の性格は変わらないと思うので、離婚して、反省してもらい、二度と関わらないことを望んでいます。 ところが、かなりの逆恨み体質なのが不安です。 公判請求されたということは、DVの程度が酷く、継...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させて下さい

ベストアンサー

先日、主人の不倫が発覚。相手は主人の会社の事務員です。不倫関係は約1年。私達は結婚1年9ヵ月で生後5ヵ月の息子がいます。不倫相手は主人が既婚者で子供がいることも知ってます。不倫相手を家に呼び、主人と体の関係があるそうですね。とカマをかけたら『はい』と認めたのですが、その後体の関係とはキスやボディタッチの事と言い出しました。メールや2人で撮った写メはす...

弁護士回答
    3
  • 口座明細やクレジット明細の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解案に記載されている財産分与の割合について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です(7回目)。私は原告です。 先日、裁判所からの和解案が出されました。 その中の文面についてお聞きしたいです。 (本件、弁護士さんにお願いしていますが、様々な方のご意見がお聞きしたいと思っています) ●和解案文面 上記の通り、財産分与として被告は原告に370万支払うこととなるから、同金額をベースに解決金および支払い方法を検討されたい ...

弁護士回答
    4
  • 親権を失いたくない

三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与は特有財産??

ベストアンサー

本日、離婚の財産分与で弁護士事務所に行ってきました。相談内容は、家と土地の購入資金で実親から1,700万の生前贈与を受けましま。それが財産分与の対象になるのか?という疑問で伺いました。 弁護士の回答としては、実親は夫婦に対して贈与したものだから特有財産にはならず共有財産の対象なると言われました。ネットなどを拝見すると贈与はほぼ特有財産と記載があります...

弁護士回答
    6
  • 遠方の裁判所に行けない場合

こちらは病を患って行けないと言っているにも関わらず、離婚訴訟が遠方の相手の管轄裁判所に決まった。 それでもやはりどうしても行けないという場合、 ①代理人だけの出廷ということは認められているのか? ②その場合、こちらに不利になることがあるのか? ③何度出廷しなければならないか? ④本人尋問はどうなるのか? こちらの代理人から相手に対しての尋問が行わ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流のルール作りについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、非監護親から子供に対しての連れ去りや、私や監護補助者に対する悪口、監護養育方針に対しての口出しが頻繁にみられれるため、私から面会交流調停を申し立てました。 相手方は「真実を口にしているだけなので、悪口ではない!」との主張で一向にやめる気配がないのですが、調停でどのように話を纏めた...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士は面会交流を促さない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、1年前から別居中で離婚調停中です。面会交流調停も同時進行中です。私も相手(妻)も弁護士がついています。私は子どもに暴力を振ることはありません。相手に面会交流を申し込みをしているのですが、3ヶ月、面会交流をさせてもらっていません。 【質問1】 相手側の弁護士は、面会交流を妻に促さないのでしょうか。相手側に弁護士がつ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、債務不存在確認訴訟についてお教え下さい

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 w不倫が相手側奥様にバレて弁護士経由で350万の内容証明。探偵の証拠があるとのこと。 交際期間1年、不貞行為10回ほど。相手側は結婚8年、お子さん有り(5歳と2歳)。彼が家を出てしまい、現在別居中。 バレた時点では既に別れてたが、家に帰る様説得の為、その後2回ほど会ったが不貞行為は無し。 何の証拠をもっているかは不明...

弁護士回答
    1
  • 親権者

度々回答していただいてありがとうございます。現在今月末に離婚調停3回目を控えていまして、監護者指定の申し立てをしてるんですが、主人が、みんなで食事に行かないかと言ってきて、子供が3人いまして、上の2人が主人と不本意ながら暮らしているので、私は子供に会いたいのでみんなで食事に行こうと思うんですが、うちの親が後で、慰謝料減額とかされないかと心配している...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更 お互いに欠点があります

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、今年2月に相手方のおかしな行動に怖くなり親権を渡して離婚しました。生活保護受給中、前妻は今年8月に生活保護をぬけてフルタイム次の20万で生活してます。現在親権者変更の調停不調からの数日後に審判です。家事調査官からの聞き取りも終わり、出来上がった報告書に目を通しました。自分も相手方も落ち度があり、自分は、妻に対する暴力、暴言。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から求償権 四。以上みたいな訴状?

弁護士Aさんいつもありがとうございます。 結局夫と不倫相手で求償しあうならば、最初の裁判でその事も含めて裁判し判決を出せないでしょうか? 先生がおっしゃっるように裁判は時間と費用がかかります。一つの案件で何回も裁判するのは、私も夫も不倫相手、また弁護士、裁判所の方々も大変な事だと思います。 かと言って相手が全く無視するので和解が出来ません。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから