33,978件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権の侵害 交際期間が短い場合に関して

【相談の背景】 マッチングアプリから交際に発展した元彼が既婚者でした。交際期間は約1ヶ月と短いです。未婚と偽っていた証拠やLINE等は全て残っています。 結婚を見据えて付き合いたいと言われていました。 【質問1】 交際期間がとても短いのですが、同じような案件で事件を扱われた方にご質問です。裁判に発展した場合、和解でいくら位相場になりますか? 判決で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判ではなく、裁判官からの意見が出された場合

お世話になっております。 一歳の娘と別居親の面会交流の取り決めについて、調停で全く話が進まず、そろそろ審判に移行しそうです。 まだ離婚は成立していません。(離婚調停同時進行中) 娘は母親である私と同居して、まもなく一年です。別居してからこれまで、試行的面会交流を含め父親とは二回会わせています。 この度四回目の面会交流調停を終え、あまりにも話が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の彼女が妻子持ちの上司と浮気をしていました。相手の男性を訴えられますか?

【相談の背景】 5年以上交際している彼女と結婚を前提に同棲をはじめて、悪いとは思ったのですが寝ている隙に彼女のスマホを勝手に見てみたら妻子持ちの上司と浮気をしていました。メッセージのやりとりから月に2度ほど会っており肉体関係もあるようです。 【質問1】 この場合、浮気相手の男性を訴えたり、慰謝料を請求したりする事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 年金事務所の不適切な案内で年金分割が申請出来ない状況に

母のことですが、1年半ほど前に離婚をし、年金分割の申請をすべく市役所、年金事務所に出向きはじめたました。が、受取額は少ない、復縁されたら、まだ時間はありますからよく考えてなどと言われ、手続きが進まずにいたのですが、そうこうしている間に離婚した父が亡くなってしまいました。また、いつの間にか予約が必要な相談窓口を案内されておりました。たまたま予約を入...

弁護士回答
    1
  • 共同親権を拒否したら勝てるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年、離婚成立し1年経ちました。 9歳の子供は母である私と暮らし親権は私です。 離婚時に、二度と関わらない事を条件に養育費もあきらめました。精神疾患もあった元夫が払う気無いとの発言や暴言があり、離婚優先するためです。離婚協議書にも関わらない・互いに養育費他一切請求しないと書きました。 この2年は子供も私も全く会っておらず財産...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の私物の勝手な持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めでの禁止行為についてなのですが、私の不貞による不倫が夫に知られてしまい、離婚調停を求められています。 夫は今証拠集めに全力を注いでいるのですが本日鞄の中に入れていた証拠品になるかもしれないものが無くなっていることに気付きました。 私が居ない時に私の鞄を漁り証拠品となりえるようなものを勝手に持ち出したかも知れない場合...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の相手方配偶者からの連絡への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、興味本位で妻に浮気したことがあるか聞いたところ、回答があやふやだったため、問い詰めたところ、12年前頃の婚約期間中に浮気をしていたことがわかりました。1回だけではなく何回も行っており、一度は離婚も考えましたが、子供もいるため再構築を考えています。そのため、妻には誓約書を書いてもらい、相手の男性には慰謝料の請求をするこ...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げ(詐欺)された支払い金について

1年3ヶ月ほど前に娘(二女)が車で軽い接触事故を起こしました。 その際、当時長女の旦那だった男(Aとする)が仲介して修理代金など交渉し、ディーラーで接触相手の車を修理しました。その支払い代金もAがディーラーに払いに行くというのでAに渡して支払いに行くように依頼しました。 ところがAはディーラーに支払いをせず持ち逃げしてしまっています。 その後、Aが詐欺師だ...

弁護士回答
    1
  • 騙されてこどもを連れていかれてしまいました

ベストアンサー

現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • 離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて

ベストアンサー

半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 確定拠出企業年金

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、確定拠出企業年金は財産分与の対象になりますよね?どのように分けるのでしょうか?合理的な分与方法がなければ対象にしないこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓

【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...

弁護士回答
    3
  • 海外での親権について

3年前に離婚し、子供の親権は私が持っています。(公正証書を作成しております。) 元夫は1年前より海外赴任中なのですが、この度私も同じ国に仕事で住むことになりました。 それを元夫に伝えた所、「この国では男性優位だから、その国の法律を使ってでも親権を取る。養育費を払っているのだから自分の権利の方が強い」と言われました。(イスラム教の方が多い国です。...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について

(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手に対する慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻と浮気相手の不貞行為は今年から始まり、15回程度ホテルへ行ってるのを確認済みです。 双方とも、私に浮気がバレているとは知らず、時間があればホテルへ行ってます。 私は浮気相手の連絡先を知ってるので浮気が発覚したころに事実を述べるよう、促すも、虚偽の言い分や擬装行為を企てて逃れようとしたり、 あんた、ウゼーよ だの 被害面してんなよ、むしろこちら...

弁護士回答
    3
  • 仕事としてのセックス

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で規定されている「不貞な行為」の基準を改めて確認したいです。 私的な欲望を満たすために、配偶者以外の人物と性行為、或いはそれに近しい行為を行った場合と、あくまでも仕事としてそれらを行った場合とで、何か違いは生じるのでしょうか。 【質問1】 例えば、AV男優/AV女優が仕事の一環でそうした行為を行った場合、同じく「不貞な行為」に該...

弁護士回答
    2
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 養育費は五年たっても請求

離婚して五年経ちましたが、最近再婚をしましたが、養育費は元旦那に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停が平行線です。

私(妻)から円満調停を申し立て、現在2回目の調停が終わりました。夫の離婚の意思は固いようですが、私としては円満に解決したい気持ちがまだあります。調停員の方から次回までに調停を不調にするか、離婚する方向で話をすすめるか考えてくるように言われました。担当弁護士からも通常は三回から四回が一応の目安と言われていましたが、私自身今すぐに離婚の気持ちは固ま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書を依頼している人と、作成途中で連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

お世話になっております。  相手のDVと虐待で別居し離婚訴訟中です。  別居前から相談に乗ってもらったり、色々助けてもらったり、子供にとって父親代わりに近いような存在で大変親身になってくれていた、習い事の先生がいます。その先生に陳述書をお願いしていました。まずは簡単に書いてもらい、それを私の弁護士先生に見てもらった所、大変有益な内容であるとの事...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...

弁護士回答
    3
  • 夫から希望の慰謝料がとれるでしょうか?

婚姻期間5年、2歳の子供が一人います。 以下原因により夫と離婚が決まりました。 慰謝料を請求する予定ですが、年収約600万の夫から400万円を貰うには難しい内容でしょうか? また、400万は法外な金額ですか? ①結婚一年目、SNSで出会った女性とLINEで卑猥なやりとり、ソープに通い不貞行為をし、更にお店で行為を盗聴していた。内緒で100万の借金。 ②結婚二年...

弁護士回答
    1
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • ネット上で知り合い体関係持った相手からの慰謝料請求がきてます。

息子がネット上で知り合い合意の上、体関係を持った方と別れ話になり暴言をはいてしまい相手が精神的な傷で不眠と鬱で病院へ、裁判をおこすか示談かと面会をラインで強要されています。 病院のレシート写真など送ってきたり色々と脅迫めいた文を送ってきます。こちらの自宅も知っているので弁護士と来るとか。 息子の自業自得ですが、どのように対処してよいか困っていま...

弁護士回答
    4
  • 誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?

結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...

弁護士回答
    2
  • モラハラで別居は認められる基準

結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...

弁護士回答
    14
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で教えて下さい。 去年の4月から主人、単身赴任。 私は専業主婦で息子と暮らしています。 今年の6月に離婚を切り出され、財産分与の話し合いをしています。 主人は有責配偶者で、私は離婚しなければ婚姻費用を貰い続ける事が出来るので離婚するかは迷っています。 7月にボーナスが出ました。 ボーナスの算定は基本的には前年の12月から3月ま...

弁護士回答
    5
  • コロナで面会交流やってもらえない

ベストアンサー

面会交流で、東京の感染者数が増えてます。 数が減らないと会わせないと言ってますが、 今のままなら、ワクチンが出来るまで会わせられないような気がします。 今年中に会うにはどのようにしたら、よいでしょうか❓がまんするべきでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 親権について

弟の話しなのですが、つい先日弟に子供ができました。 いわゆるできちゃった結婚です。 相手の女性は弟と出会うまでは荒れていたらしく、妊娠するまでは窃盗の罪で留置場にいました。弟はその後に彼女を更正させて付き合い始めたらしく、今は保護期間2年とゆう事です。 弟は結構喋るのにしても暴言を吐いてしまったりする気が少し荒い性格で、一緒に住み始めて掃除・洗...

弁護士回答
    1
  • 【連れ去ったもん勝ち?】監護の継続性について

質問させてください。 離婚が成立している夫婦ですが、親権者変更の調停をおこされ、 審判移行しましたが調査員調査により変更なしの結果を受けています。 ところが現在非監護親が子供を連れて行ってしまっています。 子の引き渡し仮処分を申し立てたいのですが、住所がわからないうえ、 支援措置により弁護士による閲覧もできないとのことでした。 このまま時間を稼...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に値するかについて

ベストアンサー

私に離婚歴と躁鬱病診断があることを知った上で付き合っていました。 付き合って4ヶ月、子どもができたことをきっかけに、結婚、入籍について話していました。 私の両親への彼の挨拶の日取りも決めました。 彼も実家に帰った際両親に話すと、子どもができたならあなたが私を好きなら仕方ないと言った形になり私の会う日取りも決めていました。 また、同棲をするにあ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り妻への子の返還審判は認められるますか?

ベストアンサー

4日前に仕事から帰宅すると、妻が子を連れ失踪していました。 子の返還審判をした場合、認められる可能性はあるのでしょうか? 現在の環境は、馴染んでいた幼稚園を失踪前日にに前触れもなく退園し、息子にとって初めて訪れる県外の地で、数回しかあった事のない義父(就業中)しか肉親がいない環境。(アパートないしシェルター) こちらの環境は、自宅で生活ができ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を知ってから3年経過した後の離婚での時効

ベストアンサー

不倫の事実を相手方配偶者が知ってから、3年経過したのちに不倫が原因で離婚した場合、時効も延長されるのでしょうか? それとも、すでに3年経過したことで時効は成立していると判断されるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻

ベストアンサー

妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について

ただいま旦那が養育費減額調停中です。 私とは再婚で、前妻との間に小学2年と1年の二人の子がいます。 私と間にも子供が産まれ、今生後4ヶ月です。 前妻と離婚の際、公正証書で月8万養育費として支払うと取り決めましたが一昨年に1度目の減額調停を行い6万に下げてもらいました。そのあと私との再婚が決まり子供が産まれ、私も働けなかった(現在も無職)こと、私の実家...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は絶対しなきゃいけないか

ベストアンサー

DV.モラハラが原因で離婚調停してますが 面会させないといけないですか? もし、面会させると決まり 子供が嫌と言ったりしたら 会わせなくてもいいんでしょうか? 一度決まったら絶対会わせなきゃならないですか?

弁護士回答
    6
  • 和解後の接触があった場合、追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側ですが、和解の方向で話が進んでいます。 判決になったとしても私が有利との発言もいただいています。 金額はもともと300万で請求していたのですが、裁判官の提案額の120万になりました。 和解条約には相手が最後まで不貞を認めなかったので、謝罪の文言をいれてほしいとお願いしました。 夫とは別居5年目に入ります。 連絡も別居開始...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料拒否の理由がまかり通るものなんでしょうか。

単身赴任中の夫の不倫を確信し、朝アパートを訪ねると女性が寝ていました。その女性はデリヘル。旦那も女性も不倫関係を否定。旦那と女性はデリヘルで知り合い、パチンコ店で再会し、アパートにと言った流れのようです。半年前くらいからたまに仕事で遅くなった際…今では週2程度のペースで宿代わり泊まっていたとの事。体の関係はお金を払って一度、完全な関係はなかったと...

弁護士回答
    2
  • 先生が期日を守らないことついて

依頼している先生は書面の期日を守って頂けません。(先生から○日までに提出しますと仰っているのに守らない)督促や進捗状況をメールで聞いてもその日のうちに返信はありません。 弁護士さんでは期日を守らないってことはよくある事なのでしょうか? ちなみに離婚協議の交渉を依頼していて、相手方代理人に回答する書面を依頼しています。相手方代理人からも2、3回ほ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での民事起訴について

ベストアンサー

盗撮での民事起訴の損害賠償について 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想しますでしょうか?10万円程しょうか?ちなみに被害者は特に今回の件で精神的な病気等にはなっておらず、精神的な苦痛のみで電車での大学等の通学も普通に行ってるらしいです。その時の録音データもあります。この録音データは証拠となりますでしょうか? あと、第1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料に対しても納得できないのですがどう思われますか?

妻の育児放棄に対して、子供の生命の危機を感じ妻に手をあげました。診断書は皮下出血2箇所です。全治1週間程度だとおもいます。今現在別居中で慰謝料100万請求されてます。私は自分の犯した過ちを見直さず反省もせず慰謝料請求などという行動にでた妻を許せません。親権も渡したくありません。慰謝料に対しても納得できないのですがどう思われますか?

弁護士回答
    1
  • 即刻離婚調停申し立てするべき?子供の成人を待つべき?

ベストアンサー

別居して一年近くなります。離婚の話し合いを何度かもちましたが(私からの連絡で)同意してくれません。「私の気持ちは理解したけど、結論は出せない。待て」の繰り返し。連絡するのも嫌になってます。調停申し立てするべきですか?年末で二十になる子供は自分を巻き込むな。と言います。その場合成人するのを待つべきですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効確認について 無効になりますか?

ベストアンサー

トラブル相手の養父と私は平成24年の年にお互い別件で逮捕されました。 私は28年11月に仮釈放され、無事に満期を迎え、現在介護職を続けております。 本題ですが、収監中25年の年に養父から、刑務所経由で手紙が届き、養子縁組の話を出されました。 私もその意思に同意し、何通か手紙のやり取りの中で養子縁組の意思がお互いにあること、また委任状も養父からやはり刑務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから