このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
依頼が終了した際について
よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さん選びで迷っています
妻の不倫が発覚し、慰謝料請求を行う上で、弁護士さんに依頼しようと考えています。 現在私は単身赴任中であり、赴任先の弁護士さんに依頼するか、 自宅がある地域(妻と不倫相手がいる地域)の弁護士さんに依頼するべきか迷っています。 赴任先でしたら弁護士さんと会って相談できるのですが、 そうでなければ、会ってお話する機会が少なくなりそうです。 (自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号を変えるべきでしょうか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那からの着信を見るたびに精神的に追い詰められ恐怖心で息苦しくなります。どこかで見てるのかもしれないなど考えてしまいます。拒否しているため着信履歴しか残りはしませんが、公衆電話からも何度も着信があったりと本当にしつこいです。 保護命令は弁護士先生に依頼中です。このような場合携帯番号を変えた方がよろしいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
アプリで出会った異性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 10日前にアプリで出会った異性がいます。 生活費にかなり困っていて、15000円を数回10万を1回で計165000円お借りしました。 3日前に初めて車であい、キスしたら15000円渡すよと言われたり、好きだし生活困ってるから家に住めばいいと言われました。 それはのちのちで直ぐには決め兼ねますが 酔った時のLINEで下の写真見せられたり 裸の画像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の中から住宅ローンの一部を相殺
ベストアンサー妻からの申請にて調停中ですが妻からの婚姻費用請求に関して教えて下さい。私は持ち家で住宅ローンを払いながら賃貸マンションに住んでいます、妻はその持ち家に子供と住んでいます。住宅ローンの一部を婚姻費用の中から相殺する事は可能でしょうか?賃貸費用+住宅ローン+養育費だけでも大変ですが、そこに婚姻費用が加わったら限界です。良きアドバイスをお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求について質問があります。
ベストアンサー知り合い(女性、独身)が既婚男性と不倫をしてしまいました。それが奥様にバレて慰謝料請求されています。詳細は慰謝料150万円、勤務先の退職を要求、携帯電話を変更した場合は必ず報告すること、共通の知人と接触しない事。などです。 因みに、不倫していた本人達と奥様は同じ会社で奥様は既に退職(これが原因ではない)されております。子供はおられません。 当方が無知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?
妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラ引退後の貢物を返せ
お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居と未入籍でも生活費は貰えるか?
ベストアンサー3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本や印鑑を取り返す
ベストアンサー色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されています。-1
ベストアンサー先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、以前風俗店で働いておりました。 3年前から、今年の3月までです。 あるお客さんに非常に気に入られてしまい、最初は警戒していたものの相手が優しい人だったので、お店以外でも会うことになりました。 その時に性病をうつしてしまい、相手が10日間会社を休むことになりました(3年前のことです) ちなみに私は自覚症状はなく、直接会う前に「私は百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました
昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事実婚であったのか知りたいです
【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏に黙ってヘルペスを移されてしまいました、慰謝料はもらえるのでしょうか?
長文ですが、回答お願いいたします。 大学生の頃にお付き合いしていた30代の男性に黙ってヘルペスを移されてしまいました。 相手に話すと、最初は知らなかったと言っていましたが、私が怒らない事を確認して自分がヘルペスだと知って性交をした事を認めました。 当時、私に性交の経験はなく避妊具を付けて欲しい と言った事に対しては「俺はコンドーム付けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権侵害提起のための弁護士照会について。
ベストアンサー弁護士照会について質問です。 貞操権の侵害で証拠を得るために 弁護士様に相手の戸籍を取得依頼しようと考えています。 ただし、相手が偽名、住所もウソである可能性が非常に高いのです。 携帯番号はわからずトークアプリのアカウントだけです。 これでも照会を依頼すれば戸籍をてにいれらるでしょうか? 補足ですが名前はどうやら漢字が違うだけで読みは一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面で成立した示談はメールのやり取りで無効になるのでしょうか?
ベストアンサー書面で成立した示談をメールのやり取りのみで無効は出来るのでしょうか? ストーカーにDVをでっち上げられ 復縁を迫られ、わかったといい書きました。 復縁のことは書面に書いておらず メールでブロック、着拒したら示談書は無効だからと言われていて、 わかった、二度とDVはしないよと言いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
自業自得な話しですが、とても困っています。自分には婚約者がいて来年春に結婚する予定ですが情けない話しですが同僚の独身女性とオフィスでキスをして服に手を入れている所を上司に目撃されてしまい、その事は婚約者の耳にも入ってしまいました。その日の内に婚約者から携帯を貸してと言われ仕事中に相手の女性としている、いかがわしい内容のメールを見られ写真まで取られました。その女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 明日、第二回口頭弁論について。相手側の反論書面が届いていない 【質問1】 明日、第二回口頭弁論で相手側の主張となる日ですが、未だに反論書面が届きません。こういった場合、当日に提出される事もあるのでしょうか?相手側には代理人がいますが何かの作戦なのでしょうか? 【質問2】 反論書面が届いていないため、当日どう迎えて良いかわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供への面会交流・調査官報告書 閲覧
先月に、別居中の(連れ去られた)約2年ぶりの子供への面会交流・試行面会をしました。 面会中は、2年ぶりにもかかわらず、子供と楽しく遊べました。 調査官から、結果は今月14日に出ますとのことでした。 しかし、まだ閲覧できない状況です。 お聞きしたいのは、調査官報告書が出来て、閲覧できるまでの経過を教えて下さい。 (調査官や審判官、他に関与する方がいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与隠匿行為、虚偽について
ベストアンサー調停で相手方の浪費や虚偽で長期化し1年半を費やしました。 金額的に決着はつきますが、不適切な行為により長期化した事など補填してもらう事で提訴する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?
ベストアンサー相手の奥様に不倫がばれてしまいました。相手は認めてしまい、紙にかかされたといっています。私に慰謝料請求するといって、弁護士を雇ったようです。ただ、確実な証拠はなく、私の名前と住所だけを知っているようです。そうゆう場合も、請求されるんでしょうか?もし、請求がきたとして、減額してもらうには、私も弁護士さんに頼まなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の相手へ、嫁から連絡について聞きたいです
夫と不貞行為のあった浮気相手に慰謝料請求することになりました 慰謝料は間違いなく請求するけど、相手は請求される事はまだ知りません。 今でも夫に連絡してきます。 夫は返事してませんが。 連絡してこないでほしいことと、夫のいきつけのバーにも行くなと、言っても不利などになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求とセクハラ行為について
ベストアンサー私は既婚者で女性です。相手は独身です。デートは一度だけでキスまでです。1年弱前に私が引越かも知れない時に相手にいなくなったら困る、来年もいられるように頑張ると言われ、私は引越をやめ、相手は真剣に好意を持っているものと思い接してきました。休憩中に体を触られたりしても好意のもとに行われていると、思っていました。 2カ月前に初デート、初キスをし、いよいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪DVについて
先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細書について。あればどのような法律ですか?
今日僕の職場に妻から僕の給料明細書を欲しいと連絡があったのですが僕が電話に出たら切れました。妻はどうゆう意味で欲しいと言ってるのは不明です。僕は担当弁護士に確認したら渡す必要が無いので渡さないように言われました。僕が妻に給料明細書を渡さないといけない法律がありますか?あればどのような法律ですか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額をお願いしたが、返事が無い
養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした誓約書の契約書について教えてください。
ベストアンサー元不倫相手から、奥様から慰謝料を請求された場合の負担割合を約束した誓約書をいただいているのですが、そのような誓約書は、公序良俗に反しているのでしょうか? 公序良俗に反している誓約は、実印で捺印されていても意味が無いと聞きました。 内容は、全額不倫相手が負担するという内容ですが、実際奥様から請求されて支払った後に、その誓約書を元不倫相手に提示して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元不倫相手の男性に対してできる要求
昨年12月中ごろから今年1月中ごろまで、約1か月、社内の同僚と二人で食事2回、日帰りでお出かけ1回、体の関係2回がありました。 彼は40歳、既婚者子供二人。私はバツイチですが独身、子供二人です。 この男性とはもう何年も同僚として仲が良く、それもあり、私は奥様とも交流があり、同じスポーツチームに所属するなど奥様とも友達関係にあり、ご自宅に遊びに行くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ妻慰謝料 鬱になった
ベストアンサー現在別居で子供2人います。妻に日頃からモラハラ被害にあっており、物を投げる、壊す、自分を殴る、家の鍵を閉めて入れ無くする、暴言を吐くなどの被害を妻から受けており、我慢できなくなり、妻を壁に押しつけるとDVと言われ、警察に通報され、逮捕されました。家に帰ると妻は子供を、連れて別居していました。私は鬱になり会社を休んでいます。子供にも3ヶ月会えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者の実の母親を家から追い出したい
ベストアンサー祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権と子どもの拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 監護権が妻に指定され。 その後、虐待が発覚しました。 音声を刑事さんに聞いて貰った所、「入院レベルの精神異常」と言われたものの、証拠不十分で刑事告訴できませんでした。 娘が拒絶しており、何度も母親に懇願していましたが、母親は無視。 間接強制が決定し、娘を引き渡さざる負えなくなりました。 拒絶は続いており、娘は帰ってくると言ってい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉中の不貞行為について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手に慰謝料を請求している最中です。 弁護士の方も入れていますが、来週まで連絡が取り難い状況なので、こちらで質問します。 主人も相手女性も不貞を認めております。 相手女性と私の交渉の中で、後は彼女の一括か分割かの返事と誓約書のやりとりを交わすのみとなっており、4日間待つ約束をしました。 その間に、主人とその女性が、女性自宅で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費なしは意味がないのでは?
妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口約束の結婚破断 浮気による慰謝料とれますか?
4年7ヶ月付き合った彼がいました。来年の1月で彼の家に引っ越し一緒になるつもりでした。 最近になって、私と彼の共通の女友達と浮気をし子供ができた事がわかりました。 私にもその女友達にも一緒になろうと言ってました。結局私が身を引くしかないのですが、口約束でも結婚の約束をしてたら、慰謝料は取れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ16歳、現在無職の息子。彼女 17歳。 すでに別れておりますが今 妊娠2ヶ月ほどです。 妊娠し 彼女は出産したいと申しております。 子供同士で中絶してほしいなど、俺の子供か分からないなど話して 相手の親に言ってしまってます。 で、相手のお母さんの 彼氏だと言う人が出てきて 今 認めて 男気見せるなら彼女の親は 出産費用にかかる 子供にかかるお金 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
旦那に殴られました。慰謝料について
ベストアンサー昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?
半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書違反なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の誓約書に今後、二人きりで会わない!電話、メール、手紙はやらない!と言う誓約書に署名押印しました!違反した場合の違約金とかどうする!とか書いてなく、ただ、二人で会わない!電話メールも手紙も交わさない!のみの誓約書でした! この場合、不貞行為を行わず、ただ飲み会とか道端で偶然出くわした!とかの場合も誓約書違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚 裁判に来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから