21,314件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました

【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...

弁護士回答
    7
  • 別れてくれない彼女を遮断したら訴えられますか。

ベストアンサー

中部地方と関東地方での遠距離で付き合っている彼女がいます。 別れを切り出しましたが納得できないと別れてもらえず、話が平行線の状態が続いていました。 そして、「あなたのせいでHPVに感染し、癌になるかもしれない。今まで通り私の側にいることがあなたの責任だから別れない。」と切り出され、理由をつけて余計別れてくれなくなりました。 お医者さんからは、経過観...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?

ベストアンサー

私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 裁判し、給料隠し調査すべきか

婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での和解提案後、相手の決定期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で裁判を起こされた側です。 私の支払い義務がほとんど発生しないため、現在、原告に裁判官より和解の提案をされているようです。 その話を担当弁護士から聞いたのが6月の下旬でした。 連絡があった日に裁判が行われると聞きましたがそれから何も連絡がありません。 何も進展がないから連絡が無いのだと思いますし、弁護士の方もとても忙し...

弁護士回答
    6
  • 夫が、マンションを勝手に売ろうとしている

ベストアンサー

不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 殺してやるという脅迫について。

ベストアンサー

SNSで知り合った方です。 私のおおよその住所、名前、職業、ラインのI.D.を相手は知っています。 私があまり返信をしなかったのが原因だったのですが、 一方的にサクラだろと言われ、殺してやるというメールが 届きました。 また、私が返信しないことが納得できないのか、 ばれてるぞなどメールが毎日続きます。 殺してやると言われたのは、メールですが脅迫罪に ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。

今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...

弁護士回答
    4
  • 納得いかない請求について

ベストアンサー

会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係、認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...

弁護士回答
    6
  • 実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?

ベストアンサー

現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...

弁護士回答
    4
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分

ベストアンサー

財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...

弁護士回答
    4
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • 子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。

子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...

弁護士回答
    6
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています

【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の行為はどの様になるのか

ベストアンサー

昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...

弁護士回答
    5
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 相手と相手方弁護士と三者面談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前不倫関係にあった人が口止めのために私に弁護士を出して来ました。6週間ほど前、相手方の弁護士事務所の方とやり取りしていてもらちが明かず、私を妊娠中絶させたことや、精神疾患に追い込んでいること、相手方の父親に私を中絶させたことを告げた際謝罪しなさいと言っていたと報告を受けたこともあり、謝る気があるなら面と向かって謝まるのが...

弁護士回答
    8
  • 承諾なしの着払いについて

ベストアンサー

別居中(調停中)の者です。質問させてください。 許可もなく荷物を着払いで送り、ましてやわざと大きな箱に入れて送ってくる事は嫌がらせになりますか? (精神的苦痛の内に入るのでしょうか?) また、この件を調停で主張しても良いのでしょうか? 小さな事ですが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の差押え、一時停止通知書について

ベストアンサー

養育費差押えが、完了して、ホッとしたのもつかの間一回の支払いで、裁判所から通知書が来ました。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、債務者から、平成30年何月何日に下記◯印の文書が提出されました。これにより、強制執行手続は一時停止されました。 したがって、差押債権目録記載の債権については、執行停止が効力を失うまで、債権者は取立て、引き渡しの請...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ去られて7ヶ月、怒り心頭です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて7ヶ月怒りの限界です。これから ・刑事告訴(妻と義母分) ・損害賠償請求 ・監護指定 を、考えています。上手くいくかは置いておいて 上記の3つに対応するとなると相手方には経済的負担はかなりかかると思いますか?ちなみに刑事告訴については確実に弁護士つけると思います。妻も義母も物凄く小心者なので警察署まで行けるかす...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • 養育費取り決め等について

彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの子供の認知について、拒否する方法はありますか?

【相談の背景】 現在2歳になる子供がいます。不倫相手との間にできた子ですが、不倫相手とは別れ旦那の子として産み育てています。(旦那は実子だと思っていて、子供は旦那の戸籍に入ってます) 今になって元不倫相手から子供を認知したい、可能であれば引き取りたい等の連絡が来て困っています。 【質問1】 この状況で認知されてしまうのか拒否することはできるのかど...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が生活費をくれない。婚姻費用申し立てをしましたが、、

ベストアンサー

助けて下さい。本当に困っています。 不倫を繰り返して居心地が悪くなった旦那が家を出て行き、半年以上経っています。生活費はずっと頂いていますが、11月頃から口座を変えられ、貰える生活費が半分以下になりかなり困窮しています。 何度訴えてもこれ以上渡すのは無理と言われたり返事が返ってこないので、家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしたところ、旦那は弁護士を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 元上司の配偶者からの連絡にどう返信すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラを受けていた元上司の配偶者から、お話しがしたい、無視する場合は行動を起こしますとご連絡がきました。元上司が怖くて配偶者とのご連絡も避けていました。 【質問1】 今までのことやこれからお話しすることを一切口外しないようにしてもらうことを約束してもらえるなら話そうと思いますが、どのようにご返信するのがいいでしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 素朴な疑問

ベストアンサー

先生方によって回答が異なりますがどの様な違いがあるのですか? 監護権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 親権に基づいて「子の引き渡し請求」をすべきです。 家裁では手続きしたくとも出来ません。そもそも監護者指定(監護権)の審判も申し立てられないのはもちろんの事、面会交流の審判さえも申し立てられませんでした。何度も家裁には代理人を通し...

弁護士回答
    4
  • 養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。

ベストアンサー

調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...

弁護士回答
    12
  • 夫になりすまして浮気相手にメール

夫が浮気相手とどれくらいの関係なのかを、探る為に夫になりすまし、昨夜、浮気相手の女にメールしてみました。それなりの関係である証拠をつかみ、メールを私の携帯に転送しました。夫は完全に寝ていました。その後に、怖くなったのですが、私のやったことは犯罪に値する行為なのでしょうか?そして、この浮気相手の返信メールは証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 子供の親権、生活力の判断基準

夫が親権をとられないか心配です。 子供が1歳です。 女性をつくってでていきましたが 証拠はなにもありません。 生活費もいれてきませんでしたが 子供の心配をしているアピールは していました。 夏に子供が児童相談所につれていかれました 家族から通報されました ネグレクトだといわれてます。 色々忙しかったのですが女性をしらべるためにも 1人でうごいてま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る

ベストアンサー

はじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...

弁護士回答
    7
  • 夫婦は扶助義務があるはずなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族の夫と結婚後、長女が4歳・長男が1歳の時に私の実家である大阪に家を建て私と子ども2人の3人での生活(夫はその時は関東で単身赴任生活)が始まりました。ワンオペ育児で周りに頼れる人もなく家事と子育てをやってきましたが、9年目に入り長男が4年生の頃、万引きや火遊びなどで謝罪に行く事が多くなり、それまでの間もPTA役員や子ども2人の習い事の...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか

ベストアンサー

お世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...

弁護士回答
    19
  • 自白とは?ICレコーダーの第三者への音声

ベストアンサー

自白についての質問です。 主人の不倫の証拠をつかむため、相手女性と会う日に主人の車にICレコーダーを仕込みました。 その音声には、相手女性との会話や、その女性とその日わかれた後に自分の(主人)男友達との会話も取れていました。 男友達とはその日女性と何をしたかが分かる内容でした。 具体的には次の通りです。 主人「(オーラルセックスしている表現)時に...

弁護士回答
    6
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?

夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから