法律相談一覧
-
不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。
私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、保全の引き渡しでのやりとりについて
ベストアンサー先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス。どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか?
弁護士さんに依頼するのに法テラスで頼みますが…法テラスには審査があると聞きましたが、どのくらいで審査の結果がでますか? どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか? 今は専業主婦ですが、法テラスに頼むころには扶養範囲内で働いてると思いますが大丈夫でしょうか? もしかしたら法テラスで審査がでて法テラスで弁護士さんに依頼できてから働くかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の同意書の有効・無効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の職場が判明すると可能な事って?
ベストアンサー浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話の揉め事について
妻子持ちですが、昔から知り合いの女友達と最近出会い、彼女が宿泊しているホテルで関係を持ってしまいました。女友達は私が独身だと思っており、付き合って欲しいと言われ、その場では付き合うという事になりました。後日、やはりこのままの関係を継続するのは良くないと思い、その彼女に別に気になる人がいるという事で、別れ話をラインで切り出しました。彼女はひどく激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を他の事件の証拠にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で示談書を交わしました。 内容の一部に、不貞行為を証明する内容があります。 示談書には『他言しない』 と言う文言があります。 【質問1】 ある事件以外の揉め事の証拠として、 示談書をしようしても良いのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、新車購入。個人名義だけど。
別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 不在で受け取れない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の妻から弁護士の名義で内容証明が送られたようなのですが、自宅を長く空けていて、不在票にも気づかず、郵便の保管期限を過ぎてしまい、法律事務所へ送り返されてしまったようです。 ※相手の妻は弁護士に頼んでいるようなのですが、内容証明を受け取らなかったことに対して今後どのような行動を取られるのかわからなく相談させていただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を払う必要があるのか、また脅迫にならないのか
ベストアンサー以前、相談させて頂きました https://www.bengo4.com/c_3/b_693301/ その後、進展がありましたので再度質問させて頂きたく思います。 ようやく縁を切った方が良いということを相手が認めてくれ、私が縁を切って下さいとLINEで言ったら「わかりました。」と返信が来ました。 その時点で私はもう終わったと思い、その後何件かLINEが来ていましたが無視していました。既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み友達の奥様からの請求
以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?
ベストアンサー養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《婚約中の浮気に関してのご相談です》
《婚約中の浮気に関してのご相談です》 ★前提条件 僕も婚約中で、浮気相手の女性も婚約中でした。 (僕は相手の女性が婚約している事実は知りませんでした) この浮気とは基本的には別で、相手の女性のが別れ話を彼氏に持ちかけたところ、彼氏が携帯をチェックし、今回の浮気が発覚 《お伺いしたいこと》 ①契約書を求められているが、書かなけれならないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性交を強制され、それを理由に脅されています
ベストアンサー先日、彼女がネット上で知り合った男性と遊んだ時に無理やり性交をされ、裸体の写真を撮られたのです。 さらにその男性に「連絡が取れなくなったらこの写真をネット上にアップする」と言われ怖いと言っていました。 一応相手の名前と勤務先は教えられたらしいです。 そこで質問なのですが ・相手男性を訴えることができるか ・訴えることができる場合、彼女の裸体の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルの利用は認めていますが、肉体関係は否認されています。不貞は認められませんか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。交際期間は3年程度のようです。浮気相手に会い、確認したところ複数回のラブホテルの利用や同室での泊りがけの旅行に行ったことを認めています(本人了承のもと、ICレコーダーで録音済み)が肉体関係は否認しています。で、質問ですが、 1、これは調停や裁判で不貞行為と認定されるのでしょうか? 2、ICレコーダーでの録音は証拠として認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意があったのにセクハラで訴えられた。
【相談の背景】 同じ研修の人と複数で飲んでおり2人っきりになった際に喫煙所で合意がありキスや胸を触ったりしました。その行為から1ヶ月ほど過ぎた時に会社にセクハラだと相手から訴えられました。 行為を行う際して良いか尋ねたところ承諾を受けたため行いましたが相手は合意したことを認めてくれません。 メッセージアプリでその行為後に楽しかったです(キス絵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸していたお金を返してもらえない
ベストアンサー不倫相手に100万円ほどお金を貸しておりましたが、相手の母親がやってきて、今まで迷惑をかけた分、お金は返すから別れて欲しいと言われ、別れました。 かれこれ3週間経ちますが、一向にお金は返してもらえないし、相手に貸していた携帯も母親が没収しているようで返してもらえません。 携帯代も私が払っています。端末代は一括で支払っているので、所有権に基づく返還請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞事実の開示時期
双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる
ベストアンサー【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き 盗難について
はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
婚姻費用減額された場合
【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書に違反時の違約金
ベストアンサー配偶者の不貞行為があり、その事で不貞行為相手と示談書(内容は双方合意の上で作り双方納得しての示談書です)を取り交わしました。示談書にこの件に関して他言しない旨の要項もありましたが、相手が他言してしまった事がわかりました。 二つほど質問があります。 1.他言した場合には違約金を支払う旨の約束をしていたのですが、相手が払えないと言っても請求してもお...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手について、お金の請求について
再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
日本語が理解できない相手に対する提訴の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の日本人女性です。私は親が中国に駐在していたことから、子供の頃中国に住んでおり、中国語が話せます。SNSで知り合った在日中国人男性(中国に妻子がいる)に独身を偽られて交際していたので、貞操権侵害での提訴を考えています。しかし、相手方は中国企業の日本支社に務めており、日本語がほぼ理解できません。そのことを不貞や男女トラブルに強い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦事件
ベストアンサーよかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、浮気、男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者のいる男性と浮気をしてしまい 相手の女性にTwitterで私が浮気をしていたことを顔写真と共に載せられてしまいました。 スクリーンショットはしましたが、その後すぐに相手女性はツイート削除とアカウント削除をしました。 ツイートされたのもツイート削除されたのもアカウント削除されたのも3ヶ月前の話です。 浮気をした私が悪いのは重々承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会紹介で必要な条件 等
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、1年ほど交際していた男性から既婚者(高校生の子供あり)と知らされそれを知った以上は不倫になると思い逃げました。 しかし相手から借りたお金があり(返さなくて良いとは言われてはいますが)いつか返金するように言われるのではと心配です。 【質問1】 旧姓とスマホの番号(現在は結婚し新姓に変更済み)から弁護士会照会では調べることが可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送申立書の意見書について
私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・子供手当の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家から出て行き半年たちます。 夫からはその間婚姻費用などについて1銭もこちらに渡してもらえていません。 夫は会社から子供手当をもらっています。 家を出て行くとき家財などについて向こうからいらないと持って出ませんでしたが 新居で必要とのことで色々新調しているようです。 【質問1】 子供手当を遡って請求することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼の精神的暴力で自殺
ベストアンサー彼からの精神的な暴力で胃腸炎で入院後流産し、 その後も精神的な追い込みで心療内科に通ってる事実もご飯食べれず点滴に通い、数日で3キロ体重が減少した事を知りながらそれでも精神的に追い詰める言葉ばかりを言われ、精神的にも耐えられなくなり、彼からの精神的な暴力でオーバードーズ、リストカットで自殺をし(未遂)意識不明でicuに数日間入院、医師から覚悟をしてお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調査官調査の内容について
ベストアンサーお世話になります 父親である私のところに息子がいて、現在養育期間は9ヶ月です。 子の引き渡し審判にて、私のところに調査官調査がありその報告書には安定した生活ができていて愛着関係もしっかり結ばれており、引き渡す緊急性はない。との報告書を、もらいました。 この時監護は半年でした。 そしてこの報告書が出来上がった後に嫁側が嫁の方にも調査官を、入れろ。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の同席によって、父と子どもとの面会交流が機能しないとき
ベストアンサー【状況】 裁判所で、妻と離婚調停中です。 子ども(5歳)との面会交流について、妻と折り合いが付きません。双方の大まかな主張は下記です。 ・頻度: (私)月に1回 (妻)2ヶ月に1回 ・時間: (私)1回あたり6時間程度の外出 (妻)1回あたり2時間、特定の場所のみ ・面会形態: (私)私が子どもと一緒にどこかに遊びに行くなどし、最後には指定の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故によるむち打ち症の症状固定について
ベストアンサー3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ってから返事がありません。
ベストアンサー交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した側の親権について。
ベストアンサーはじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚訴訟 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから