21,318件見つかりました

法律相談一覧

• 当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?

ベストアンサー

2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされたら

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...

弁護士回答
    5
  • 財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか

【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で悩んでいます!お願いします!

ベストアンサー

違う理由で別居していましたが、別居中不貞行為をしてしまい請求されました! その場合は自分からの離婚は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方を納得させる交渉術ついて

ベストアンサー

おはようございます、よろしくお願いいたします。 私は貞操権侵害をされ、只今相手方(代理人)と示談交渉中です。 『騙していた事実を認め妥当な慰謝料を支払います』との内容証明が届き、次に直筆の謝罪文が届きました。 その後代理人からの電話では『謝罪文に気持ちをしたためたので対面にての謝罪は行いません、次は金銭的解決に進みたい』と言われました。 私は当...

弁護士回答
    6
  • 不倫 離婚 裁判 DV

妻に不倫で裁判を起こされそうになっています。 証拠は不倫相手からの証言だけです。 証拠能力としてはどうなんでしょうか? また、自分は妻から食器を投げられたり、 手にタバコの火をおしつけられたりもしました。 これはDVとなり逆に訴えて勝てるのでしょうか? また、入籍前には腕をカミソリできられたりもしました。 また、過度な束縛もありました。 具体的に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による内容証明。事実と異なる

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫~妊娠。認知させたい

【相談の背景】 たびたび相談させていただいています。 W不倫の結果、 妊娠し出産した者です。 相手は岡山、私は愛知です。 2019年5月に 男性と交際し 7月15日に私は旦那と離婚し その月の29日に 妊娠が発覚しました。 男性とは 9月に別れました。 別れる前や別れてから 彼は 認知する事 養育費払うことを言ってましたが 11月中頃 相手の奥さん...

弁護士回答
    3
  • 詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?

離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 一緒に死のう。脅迫で訴えたりすることはできますか?

ベストアンサー

現在別居をしつつ、離婚調停中です。 夫から嫌がらせのようなメールや電話が来ております。 私の職場に電話してお前なんかクビにすることなんか簡単なんだとかいう脅しもあります。 また「もう一緒に死のう」という内容のものがあります。 脅迫で訴えたりすることはできますか? 電話の録音、メールはすべて保存してあります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫と再構築について

【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの反応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、トラブルになっている相手とお互いに弁護士をつけて、話し合っています。 数年前に違う案件で、こちらの主張が変わった際に、担当弁護士から「主張を変えると、相手側に信頼されなくなる」といわれ、1か月ほど、相手方と連絡を取りませんでした。今回は反対に相手側から2か月以上、何も言ってきません。実はかなり強い主張(解決案)を相手側からしてき...

弁護士回答
    2
  • 夫からの家事に関する罰金制で困っている中、子供に引越しを手伝ってもらうための方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃、夫から家の家事(掃除洗濯など)をやらないと罰金制に勝手にされ、送迎費としてどこまではいくらと勝手に決められ、今月初めにそれを借金だと言い、今までの分も払わないなら出ていけと言われました。 成人した子供もいるのですが、夫からの暴力や夫の扱いが奴隷か召使いのようだと文句を言って、夫が暴力をした時に勝手に出ていけと言われて家を出...

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...

弁護士回答
    3
  • 親権争いの和解の進め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。次回期日で和解の話し合いをすることになりました。 争点は親権です。 別居して2年になります。小5の子どもがおり、私と暮らしてきました。今の状況から、親権が相手方に指定されることはないと弁護士さんは話していました。 それでも相手方は親権がほしいと言ってきています。恐らく、ただただ悔しいからだと思います。 わたしが...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の有責を公正証書で先伸ばせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚について話し合い中です。主人は離婚を希望していますが、私は子供がまだ4歳であること・オーバーローンであること・私と主人で1500万以上の収入差があること・主人だけ希望通りに自由になるのが許せない、という理由からすぐには離婚を決断できません。 しかし主人のタイミング(今すぐ)ではなく、自分のタイミングで離婚を考えたい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が、障害者になった離婚方法

結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...

弁護士回答
    7
  • 和解金額

ベストアンサー

不貞行為損害賠償請求の被告です。(第三者) 不貞期間3ヶ月、関係は既に終わっている。 原告嫁(元不貞相手)は原告側に補助参加。 原告(弁護士依頼) 原告嫁(弁護士依頼) 被告(本人訴訟) 原告夫婦は離婚協議をしていると主張しているが、被告は原告の妻(元不貞相手)のブログにて、原告夫婦が結婚記念日を祝っている証拠を持っている。 原告嫁(元不貞相手)が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に反対されています

【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

お世話になります。妹が3年半の付き合い後、旦那の海外出張を機に籍を入れて、旦那が3ヶ月の予定海外で海外出張へ行きました。その出張が6ヶ月、8ヶ月と延び、旦那からの妹への定期連絡もなく、妹は旦那の借りたマンションで旦那の帰りをずっと心待ちにして、旦那の衣類や食器等を買い揃えてました。そして、妹が幻聴を訴え、診療内科へ行き入院しましたが、それを気に...

弁護士回答
    4
  • 夫(弁護士)のDV

ベストアンサー

夫は弁護士なのですが、家庭ではモラハラ、暴力、変態?と思われる行為をします。 弁護士なのでDVに関してはギリギリのところでやめます。本人は「俺は弁護士だからやっても大丈夫なラインを熟知している」そうで、私がどこかに助けを求めようとしても、「それは完全に無駄」「警察に行っても相手にされない」等言ってきます。 暴力は、 ・けがのないように殴る、びん...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルは?

ベストアンサー

私の家庭の悩みを女性に聞いてほしくて、相談に乗ってもらいました。 ですが、女性も既婚者の為、コンビニだと人目に着くし、公園の駐車場は、鍵がかけられており車の駐車が出来ませんでした。 そこに、ラブホテルがあった為、お菓子やジュースを持ち込んで、何度か私の悩み事を相談に乗ってもらっておりました。 ラブホテルに出入りする行為は、不貞行為となるの...

弁護士回答
    3
  • この条件だと離婚できないのでしょうか?

離婚の判例なんですけど ①男性側からの離婚請求 ②妻は拒否 ③何ヶ月か支出不明で25万近く使う ④妻によるモラルハラスメントがすごかった ⑤現在別居を初めて1年 ⑥妻が勝手に財産を自分の預金に移動させている これそろってたら、離婚調停で離婚できますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立て後の不貞は許されるのか

ベストアンサー

旦那が不倫をしており、離婚調停を申請しました。 しかし旦那は「反省している」と言っていましたが、女のアパートから離れたところに駐車場を借りて入り浸っているようです。 万が一今も不貞行為をしていた場合、離婚調停を申し立ててしまえばもうそのことは何も言えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側弁護士の意図がわかりません

【相談の背景】 現在慰謝料を請求しています。 加害者側も弁護士を立て、ありえない不誠実な金額で減額を請求されました。減額の理由すら記載されていません。 相手方弁護士は、減額をお願いするというよりも、あちらで勝手に「こうします」と断定的な書き方で来るので、余計腹が立って減額に応じたくありません。 もう少し謝罪の意を示して減額を要求してくるものだと...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所から訴訟の連絡 裁判外で和解は可能か

家庭裁判所から訴訟の連絡がありました。 訴状には調停での話し合いを拒否していると記載がありましたが、拒否していません。(原告側から調停の申し立てはない) 被告側から調停を申し入れることは可能でしょうか。その旨を答弁書に記載するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?

私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の実証拠を示すよう、裁判を向かわせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦の妻側とSNSでの性行為を約束する行為や会う約束をしていましたが、相手の旦那に見つかり、妻側は旦那から追い出されました。 旦那は妻が実家から勘当を受けていることを知っており、行く場所が私のところしかないと分かっていながら追い出し、即日、彼女に会いました。 しかし、旦那がそのことを把握している事実も私は知っていて、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 親の介護で離婚になった場合

お世話になります。 ひとりっ子で遠方へ嫁ぎました。 両親も高齢になり 80代の父は老人性膝関節症で足が悪くかろうじて歩行はしますが、立ったり座ったりの動作など生活にも支障が出てきました。排泄の粗相もたまにする状況です。70代の母は昨年転んでから片脚膝を悪くし痛みをこらえながら父のフォローをしています。 一人っ子なので両親には私しか頼る相手がいません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解の提案

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、和解の提案があると聞きましたが、提案がない場合もあるのでしょうか? また、提案があるとしたら、いつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 不倫→別れ。何か制裁できないでしょうか?

私は16年間、妻子ある男性と不倫していました。11年前に妊娠したのですが、彼は妻と離婚して結婚するから二人の将来のために子供をおろしてほしい。と言われて、泣く泣く中絶しました。その後、別居の事実を作るためにマンションを借りて別居したと言われ、妻と住んでいた家も売ったと言われ信じていました。離婚の話がなかなかうまく進まないとから離婚調停をしている→最高...

弁護士回答
    6
  • ベストな和解内容とは?

ベストアンサー

夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚を認めてもらいたい

【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届をだされたが、条件面の調停をしっかりしたい場合はどうしますか?

【相談の背景】 知人が、配偶者に勝手に離婚届を出されてしまい、受理されてしまったようです。 知人自身も離婚はしたいと思っていますが、条件をなにもつけずに離婚が成立してしまうのは、困る、とのことです。もともと離婚調停でしっかり話し合いをしようと思っていたようです。 ちなみに、話し合いが難しい相手のようで、当人同士で条件を話し合い、公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を避けるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...

弁護士回答
    6
  • 相手が既婚者だと知らずに付き合った場合の損害賠償請求について

Aさんとは趣味のスポーツを通じて知り合い約1年付き合った頃、私とAさんの待合せ場所にAさんの妻が突然現れた(Aさんの携帯を盗み見し、後をつけてきた)ことで既婚者だと知りました。私は独身です。 ・Aさんは独身と言っていた。➡別居歴もあり夫婦関係は既に破綻していたので既婚者だと言い出せなかったと。 ・これを機会に離婚したい。➡妻は体裁や経済的理由で...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について調停で一旦合意がなされた場合に、審判離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、親権者は私、ということで一旦は調停で合意しましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうで、夫の希望する条件はあまりに非常識で、折り合いがつきそうに...

弁護士回答
    1
  • ロシア人妻とのりこんについて

私は日本人、妻はロシア人、私達は日本に住んでいます。 この度性格の不一致から離婚をする事になりました。 インターネットでその方法を調べると、まず市役所で離婚届を提出し離婚署名書を発行してもらう。そしてその証明書にアポスティーユを添付し、ロシアのザックスでロシアの離婚届に一緒に日本側の書類を添付し、受理されれば全て終了となっていました。またこの事は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン有、財産分与について。

ベストアンサー

今回相手のDVにより、離婚を決意しました。 現在、離婚調停中で財産分与で少し時間がかかりそうです。 【財産分与の対象となる家の情報】 2012年09月 マイホーム引き渡し、引っ越し。 駅から徒歩10分、津波の心配全くなし、騒音なし のところに土地110坪、延床面積40坪、木造2階建 ハウスメーカー:一条工務店、長期優良住宅 35年ローン(返済月5万) 固定資産税:去...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚、お金の問題について

ベストアンサー

親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠と違法性について

現在、妻から急に離婚を突きつけられており、1ヶ月間別居中です。 妻の態度などから不倫を疑い、彼女が置いていった過去のスマホ端末で何か証拠を探せないかを確認していたところ、ネットのマップやブラウザのがログイン状態のままだったため、mailや画像の同期などで以下のような写真やメールを発見しました。 ・男と2人で旅行に行った際の旅行会社からのメール(航空...

弁護士回答
    2
  • 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴力、刑事事件

元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...

弁護士回答
    1
  • 和解のメリットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について教えてください 私は不貞で裁判を起こし、第一審で請求が棄却されました。 相手には子供も生まれているのに不貞を否定され棄却されたので納得がいかず自弁と相談して控訴しました。 先週、控訴期日があり裁判官から不貞はあり子供もその際にできたと判断しておりますと言っていただけました。 ですが、和解案もでていて裁判所からも安い金...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談

【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから