法律相談一覧
-
不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の通知がきました。
ベストアンサー不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求した慰謝料の回収は可能か?
ベストアンサー長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、早期の解決を望んでいます
ベストアンサー至急、方向性を決めたいのですが 夫の不倫が発覚しました。相手の女性と直接会って話しをして、相手も不倫を認め、今後は慰謝料を私に支払うことにも同意しています。その時は慰謝料額は決めていません。 こちら側としては、長引く調停はなるべく避けて、示談として早く決着を付け、夫婦の問題に移りたいのですが、この先どのように慰謝料の請求を進めてよいのか困っています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています
ベストアンサー別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん。行って何をするのですか?
ベストアンサー教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用の経済的利益について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 不貞行為の慰謝料請求に対して相手方から、こちら側が合意する条件をのむか、慰謝料300万を支払うか掲示がありました。 当方の弁護士に、合意すると回答したため慰謝料300万の請求はありませんでした。 しかし弁護士費用は、経済的利益が300万発生したとみなされました。 【質問1】 合意するか、慰謝料を支払うか掲示された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚訴訟 和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから