7,113件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間で持分ある共有物 自宅について

ベストアンサー

専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...

弁護士回答
    1
  • 帰ってこない夫について

ベストアンサー

家庭内別居をしています。 子供の受験が終わる4月には離婚成立する予定です。 私も同意はしました。 これは、夫婦破綻になりますか? 夫は無断外泊、朝帰りを繰り返しており、お正月も30日から今日まで帰ってきていません。 子供が受験なので女にうつつを抜かさず、父親らしく最後くらいしてほしいのですが。 籍を抜く前に完全に相手の家に入り浸っています。 悔しい...

弁護士回答
    6
  • SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...

弁護士回答
    3
  • 購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...

弁護士回答
    4
  • プレゼントを返せと通知書(内容証明)が相手の代理人弁護士から届いた

【相談の背景】 ■通知書内容 1.通知人は貴殿(わたし)に対し、8月10日に貴金属1点を返還期限定めることなく無償寄託しました。 2.通知人は8月15日以降、寄託したネックレスを直ちに返還するように求めましたが、貴殿はこれに応じませんでした。 3.通知人は本書面により、本書面到達後1週間以内に貴金属を返却するよう求めます。下記事務所宛に郵送ま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...

弁護士回答
    3
  • 別れた後のお金の問題について。

ベストアンサー

元彼の前の元彼に当時処女だった私に、性的暴行をしてきました。全く合意はしてなかったのですが、交際中とのこともあり、泣き寝入りしましたが、後に交際中でも強姦罪は成立すると知り、悔しい思いでいっぱいです。また、その時に精神的ダメージを追い、性行為の恐怖症になったり、元々不眠症だったのですが、重くなったりしていました。4ヶ月前、10歳以上年上の方と仲良く...

弁護士回答
    2
  • 面会を拒否するには

何年も行方が分からなくなっていた妻から最近連絡があり、 子供に会いたいと言っています。 ですが、妻に全て有責事由が在るにもかかわらず、急に連絡が あり、会いたいと言うのはおかしいかと思います。 親で在るには違いないことは分かっていますが、子供達に対する悪影響が出るかと思うので会ってほしくありません。 面会を拒否するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による準婚姻の条件について

はじめまして。現在、元不倫相手より婚約不履行により3000万円を越える損害賠償請求を受けております。   私は30代男、既婚7年を越え、子はおりません。不倫相手は遠距離、30代後半、年収3000万円程、社会的地位のある女性です。  出会いはネットで家庭の相談にのってもらう程度でしたが、性的な話題を女性から持ちかけられ、初めはメールのみでしたが、数ヶ月後、会おう...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為なし慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 私の彼が私と付き合う前の女性問題で慰謝料を請求されました 相手の女性は既婚者で 夫婦間は破綻済みだったようです (相手女性の旦那様も不倫を繰り返し、 相手女性も不倫を繰り返すようになりました) 女性からは破綻している、離婚もすると聞いて 彼は交際を始めたようです。 期間は1ヶ月程度。 交際とは言っても数回出かけて、 その中でホ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました

慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫は定年退職をし無職です。私は夫の指示で結婚後は専業主婦をしており夫が共有財産を管理しています。夫からは長年にわたり暴言や一方的な離婚話をされてきました。私としては精一杯家事も育児も頑張ってきたつもりですが、定年を機に離婚が現実的になってきています。夫からは私の結婚前の貯金やそれを元手にした資産運用の結果できた自己財産を共有財産として合算しろと...

弁護士回答
    1
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費。どちらが正しいのでしょうか?

現在相手側の不倫DVによる離婚調停中です。 子供の養育費で質問なのですが、私側に14歳未満の子供が2人居ます。 相手側に養育費を請求中ですが、養育費は相手側の年収の総支給額で考えるのでしょうか? 私の代理人は税金等が全て引かれた後の額(手取り)と言った事があって。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 夫のダブル不倫。どうしたらよいでしょうか?

主人がダブル不倫をしました。主人は全面的に認めています。私たち夫婦は結婚14年。子どもが二人。相手は子どもがいません。主人はもう連絡もとらないし、会わないと言っていますが信じられません。子どもたちも事実を知って傷ついています。 相手のご主人は事実を知りません。私は彼女にもう二度と会わないと約束してもらいたいのです。できれば多少なりとも慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?

【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...

弁護士回答
    6
  • 別居の証拠の証明方法について

ベストアンサー

主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?

質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。

【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で示談交渉をしたい

【相談の背景】 妻が地方公務員でありながら職場内で同僚と六ヶ月以上不倫しています。有給とってデートに行ったり、職場内で逢い引きしたり、週末は一人で買い物と偽ってデートしたり、友人宅に泊まると行って不倫旅行に行ったりと、やりたい放題です。 探偵調査での証拠と、不倫相手とのやりとりのメール、写真は押さえてあります。 私は夫婦関係は良好と思っていたの...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書いたのに、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

不貞行為をして、相手の奥さんに婚姻中 もう二度と会わない、連絡も取らないと取らないと言うことで誓約書を書かされました。もし会ったり連絡したりしたら慰謝料300万支払う、と言う事でした。 しかし、奥さんから離婚するので慰謝料下さいと家まで来られました。 やはり、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。

【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...

弁護士回答
    1
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の不正行為

18歳の息子がいます。 息子には18歳の婚約者と1歳の子供がいます 18歳になったので 二人目の出産と同時に婚姻届を出しました。 二人目の子供は息子の友人との不貞行為で出来てしまった子供なのです。 息子の子供ではないのです。DNA鑑定はやっていませんが。 相手方は19歳の少年です。 息子は相手方が慰謝料として40万(子供の分娩代)支払うと口約束をして和解をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

示談にて不倫慰謝料を請求されており、期限から1年以上経過しておりますが、話し合いにより少しずつ支払うことで現在経過しておりました。今年中に支払い終わればいいなどと言われたこともありました。 しかし、請求者の気が変わることは度々あり、「早く払え」、「払う気がないから法的手段をとることもできる」、「会社の給料を差し止めることもできる」などとメールがき...

弁護士回答
    4
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • 不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    6
  • 付き合っている人が既婚者だった

【相談の背景】 私も既婚者です。ですが、旦那とは冷め切っていてお互い異性関係に干渉しない仲です。 半年前くらいに私の働いてるお店に付き合っていた彼がきて知り合いました。 彼とどんどん仲良くなり、付き合うことになりました。私に旦那がいることは知ったうえです。 彼は独身と聞かされており、家も女性の気配は全くありませんでした。 毎日のように家にい...

弁護士回答
    6
  • 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求 相場

相手の方 婚姻期間14年 子供なし 付き合って 1ヶ月 不貞関係2回 この段階で 奥さんにバレました。 その1ヶ月半後 別居しました。 別居して今は2ヶ月 来月には奥さんの所に戻ることになりました。 別居中は 私と相手の方は連絡をとってました。 奥さんから 慰謝料が300万と言われたのですが、相場はどのくらい なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻の取り消し(民法747条1項)はできますでしょうか。

【相談の背景】 婚姻届を出して数週間、夫に子ども(幼児)がいることが判明しました。もちろん結婚前は知らず、一度結婚前に子供を授かりましたがご縁がなく(流産)その際に「今までこういう妊娠させたような事はなかった?」と聞いたことがありますが「無い。」と言っていました。 婚姻をキャンセルしたり撤回したりすることは簡単にできることなど思ってもいません。で...

弁護士回答
    1
  • 本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についての合意書

ベストアンサー

不倫の慰謝料に関して 相手女性の弁護士から送られて来た合意書にサインをして返信しましたが、1週間過ぎても慰謝料が振り込まれません。 合意書は、公正証書ではありませんが、弁護士の署名捺印もしてありました。 私は騙されたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料金額の一般的な相場について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 不貞行為に於ける慰謝料請求の金額ですが、400万円の請求の場合、不倫関係がどの位の期間があり、不貞行為が何回くらいあった場合の査定金額となりますでしょうか? また、期間と回数以外の部分で慰謝料査定の金額に影響する事柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 不貞を認めない妻を有責配偶者としたい。離婚を回避したい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ行きました。(2か月前) 冷却期間での別居と義父より言われ、我慢をしつつ休日のみ子供たちと会う生活を送っています。 妻のラインの履歴を見る限りではどう見ても不貞行為をこの日に行ったと言える内容が不貞相手と思しき男性および妻の友人(ママ友)より推測されています。 そこで2点ほど先生方に質問があります。 ①不貞相手と思しき男性より...

弁護士回答
    5
  • 私の親に前の旦那が暴言メールを送ってきますが、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

離婚しました。前の旦那が、私の親や私に暴言メールやいたずら電話、暴言の手紙など、やめません。 内容としては、私の親に、こんなバカな娘に育てた、お前らが悪いとか、バカ娘に伝えてくださいとか、 親子揃って被害妄想すげー、とか、てめーの娘頭いかれてるとか、 主に私の親に こんな暴言メールばかり送りやめません。夜中にも暴言メールを送ったり非通知で電話...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について

ベストアンサー

精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから