法律相談一覧
-
どのような罪にあたりますか?
ベストアンサー未成年の子供が2人、現在夫と別居中です。子供の費用はある程度負担されていますが、私にパート収入がある事と夫の身の回りの世話をしていない事を理由に私にかかる全ての費用を数年間カットされています。何度か金額アップの交渉をしましたが、受け入れてはもらえませんでした。 一定の学費以外にかかる費用(学習塾や受験費)が膨大な為と、子供に何かあった時の最後の砦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか
結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか
ベストアンサー当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。
離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと慰謝料の請求
ベストアンサー性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。
よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行ってくれない元妻への対応について
ベストアンサー離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の税金支払いは?
現在離婚調停中で、解決金300万円を一括でもらうことが決定しているのですが、これには税金はかかりますか? かかるとしたらどのような手続きをしたら良いのでしょうか?税務署?などから言われるまで何もしなかったら脱税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後
DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚…私の実家に借金を主人がしてます。
ベストアンサー離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に際して最低限必要なことを知りたい
ベストアンサー現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話される。脅迫罪?
ベストアンサー離婚調停中です。妻から何かある毎に「◯◯しないなら会社に電話する」と言ってきます。過去にあったのは、年末調整の提出期限の確認、私が出勤してるかの確認です。会社では居心地が悪くなっています。脅迫罪とか何かに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しやすい環境を作るにはどうしたらいいでしょうか
結婚8年目 子供なし 離婚を考えているのですが、妻が同意をしてくれません。 自分の離婚したい理由も法的には弱いと自覚はありますが、どうしても性格が合わない為、離婚したいという意思は固いです。 離婚したい理由としては、 ・セックスレスが6年間続いている ・趣味や考え方が合わず、旅行やお出かけに付き合ってくれない。常に「我慢するのが普通でしょ」と歩み寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何年の別居期間で離婚が容認されますか?
婚姻期間4年3ヶ月で別居を始めて2年4ヶ月になります。別居の原因は性格の不一致に当たると思います。先月に離婚調停が不成立になりましたが、この場合、何年の別居で離婚が容認される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、不貞慰謝料について
【相談の背景】 離婚慰謝料を支払いましたが、不貞慰謝料も支払わないといけませんか? 離婚慰謝料は300万支払いました。 【質問1】 離婚慰謝料300万には不貞慰謝料は含まれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の流れと意見の相違について
【相談の背景】 来月、離婚調停を控えてます。 双方の意見が離婚したいしたくないで分かれています。 【質問1】 離婚したいしたくないで、意見が違う場合離婚調停の流れはどのような感じですか? 【質問2】 お互いに離婚に合意しない場合、条件の話にすらうつらないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際。やはりおいていかなければならないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。近く別居予定ですが、家財などは、自分と子供の分であとはTVや冷蔵庫などおいて出ていこうと思いますが、どうしても車は必要なので、車は乗っていきたいのですが、これは後々問題となりますか?次の調停で、不成立にして、裁判にするつもりなんですが。一応2台あり、一台は旦那がのっており、もう一台は私が乗っているというものですが、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判を申し立てるタイミング
ベストアンサー監護者指定の審判について。結婚3年目、娘3歳が一人います。性格の不一致、セックスレス(3年)が原因で離婚or別居させてほしいと夫に訴えましたが自分だけでていけ、子供はおいていけと言われました。この場合、娘とともに別居を強行し監護者指定審判を申し立てるべきでしょうか。子供は保育園に通っていますので、別居中連れ去られないか心配です。ちなみに育児の9割をほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への訴訟について
ベストアンサー不倫相手に訴訟をします。 相手側の弁護士は、旦那の離婚するからという言葉を信じた為不貞をした。現在無職なので慰謝料は支払えない。の一点張りだそうです。 もし訴訟をしても、無職だと慰謝料を貰う事は難しいのでしょうか? 判決が出れば、10年有効期間?があると伺いましたが、相手が10年以内に働けば強制執行ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停とりさげ?婚姻費用調停だけにする?
ベストアンサー現在調停離婚ですそれと同時に婚姻費用調停もしてますが離婚調停が不利になってますので離婚調停をとりさげて婚姻費用調停だけにしたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間の念書。その念書はどれくらい意味をもちますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚を考えています。 夫婦間で交わされた念書は法的拘束力がないと言われたものの、結婚前に絶対に約束してほしいので書いてもらったものがあります。 たばこを吸った場合は、離婚はします。 という内容で、日付も署名も拇印もあります。 たばこを吸わないという程度のものですが、隠れて吸い、その言い合いから、夫が威嚇するように自傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?
ベストアンサー知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で。そのお金は、旦那さんに返さなくてはいけないのですか?
ベストアンサー私の妹の話なのですが、出来ちゃった婚で、妹は借金があったので結婚をせずに母子を貰いながら働くと言っていたのですが、旦那さんの方が一緒に返して行くからと言い、結婚しました。 旦那さんが自分の貯金で、妹の借金を一括返済をしたそうです。 妹が頼んだわけでもなく、旦那さんが払うと言い出し、妹は悪いから働き出したら少しずつ返すと言う話しになったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚したくありません
ベストアンサー相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する際の過去の生活費請求について
ベストアンサー先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について質問です
◼︎経緯 旦那の浮気発覚、やり直したいと言われ結果別れたいと言われ、現在嫌だと私が言ったまま、旦那は別れる気満々で、連絡さえ返してくれない状態です。 ◼︎質問内容 1、まだ離婚はしていませんが、旦那は毎月20万を2年間払うと言って、第1回目10万だけ入れ残りはいつになるかも返事はありません。 今後払われない可能性が非常に高いため、慰謝料請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立から訴訟へ
【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から多額の解決金を要求されています。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は想像とちがっておりがっかりでした・・・
ベストアンサー一度目の調停がありました。結果は不服、残念なものでした。時間が短く、聞かれたことのみに答えることしかできず、訴えたいことは時間的にも精神的圧迫的にも話せませんでした。調停委員は先に夫の離婚したい理由、話を聞いているので、夫の肩を持っているような印象、話ぶりに思えました。一例ですが、私が朝起きられない(薬の副作用の関係で説明を聞けばわかる理由があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て中に離婚できるが
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申し立て準備中なのですが、弁護士から依頼のあった提出資料準備など家族から協力を得られなくなってます。 妻も債務があり、その収支など明らかにするために必要な資料なのですが、個人再生を打ち明けたときから、徐々に夫婦仲が悪くなり、もはや私の信用は0です。 弁護士事務所も一度に依頼してくれれば手間も少なく済むんですが。 家族の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、慰謝料請求額について
相手の奥さんに示談書を送ると言われたのですが、届く気配がないです。 示談書は送ってから何日くらいで届くものなんでしょうか? 慰謝料額が300万と聞きました。 300万も払わなきゃいけないのか知りたいです。 彼と私は出会ってから1カ月くらいで付き合いました。私はバツイチで一児の母です。彼はバツイチで離婚したのは1.2年前くらいだと。その事は私の家族の前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性に彼氏がいないと嘘をつき付き合っていたのは詐欺罪ににあたるのか。また、民事裁判は起こせるのか。
ベストアンサー私には1年前から彼氏がいます ですが、ほかの男性と体の関係を持ってしまい そのなかの一人の男性と、体の関係がなくあったりしていました。 私はやること目的で会ってたので付き合ったりとかは 興味がなかったのですが、会った時に付き合っていいよと 言ってしまい、しばらくして彼氏に一途になりたいと思い、 なんの断りもせずLINEのアカウントを消して ケータイ電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活費の請求と内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
今、4歳の娘と1ヶ月の息子がいます。出産1週間前に離婚を言われました。 理由は自営している仕事に対しての価値観の持ち方と家事に対しての不服、体型とのことです。 産後、パソコンのメールをチェックしていると(夫婦共通のものです)出産の退院前日にビジネスホテルの予約メールを見つけました。問いただすとまた離婚の話。 怪しいと思いラインを確認すると、私も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週末婚の場合の婚費や解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年、ずっとお互いが通い合うような週末婚(県外)でしたが、それなりにうまくやっていました。 子供はいません。 私は初婚ですが、夫は再婚で前妻の元に二人息子がいます。 私は実家に暮したまま夫の元に通う生活で、生活費はもらっていませんでしたが、それは夫が養育費を二人分前妻に払っていて余裕がなく、ワンルームから引越できないような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停で不成立になる可能性
本日、一回目の離婚調停を行いました。私の不貞が原因でした。一度目の調停員との話合いで復縁を希望すると伝えましたが二度目に呼ばれた席で妻側の離婚の意志が強い為、次回は慰謝料、養育費を話合いましょうと言われました。離婚に納得出来ないなら調停は不成立になります。と言われましたが次回の調停でまた復縁を希望した場合は調停不成立になる可能性は高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任とタイミング 条件について
ベストアンサー私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に応じる際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の妥当性について
性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
収入変化による月々の養育費への影響、一括払い時の懸念すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、養育費を毎月支払われる側の立場です。 養育費算定表による金額は、離婚後の夫婦の収入で変動するのでしょうか。 たとえば離婚時5万円の養育費が、転職やキャリアで収入が増減した場合はどうなりますか。 【質問1】 養育費が変動する場合、必要な手続きはありますか。自身の収入の変化を自己申告するのでしょうか。 【質問2】 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから