15,471件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 条件納得できない場合は

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停申し立てしてます。 離婚、親権はお互い同意してますが、養育費、婚姻費用で揉めそうです。 主人は早く離婚したいみたいなので、もしかしたら金額も適当に決めて離婚成立にしそうな感じです。 【質問1】 その場合離婚には同意していても条件に納得出来なければ離婚届けは出すことにはならないのでしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    4
  • 不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです

離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したときの、不倫慰謝料

ベストアンサー

主人から不倫慰謝料請求をして離婚したいと思います。 不貞行為も回数も多く、500万の慰謝料請求を一括でして離婚しようと思いますが、もし主人が自己破産の手続きをしたら、偽造離婚などと見なされて慰謝料も回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚全般についてお聞きします

私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...

弁護士回答
    1
  • 借金+犯罪の夫と離婚したいです

どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 私には4歳になる娘とお腹に今7ヶ月の 赤ちゃんがいます。 今年2月に旦那が浮気してる事を知り 話し合いをした結果 浮気は今回が初めてじゃない事 私への不満のはけぐちが女だった事 もう私とは一緒に居たくないと言われ 4月に離婚しました。 もちろん私は妊娠中で子供も居るので 離婚はしたくないと伝えたのですが 旦那は面倒くさくなった...

弁護士回答
    2
  • 判決後のお金の支払いについて

ベストアンサー

被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...

弁護士回答
    7
  • 決まった婚姻費用から地味に差し引いて振り込んできます。

【相談の背景】 別居中の夫と調停をして、3月に婚姻費用の金額が決まりました。 しかし決まった月以降、決められた料金より地味に7〜8000円ほど引いて振り込んできます。 理由はLINEに書いてくるのですが調停で話し合っていないものや、明らかに関係ない月の光熱費などを無理やり差し引いて振り込んだようです。 夫との連絡のやりとりが面倒だと思いわかりました。と返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の相手からの取り決めについて

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡請求の問題点

亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...

弁護士回答
    1
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 銀行通帳の開示・・・要求

あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...

弁護士回答
    3
  • 別居を見越して、あらかじめ婚姻費用の請求をすることは可能か?

ベストアンサー

夫:会社員 年収約700万円 私:パート程度 年収約100万円 子:4歳、7歳 現在、家庭内別居中。 私は今の住まい(相手の名義の持ち家)で子供と3人で暮らしたいと思っています。 新しく保育園を探したり、子供が友達と離れてしまうことがかわいそうなので、向こうに出て行ってほしいと思っています。養育費として5万円×2で10万円を請求していて、それをローンの返...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 嘘ばかりの内容証明とオーバーローンについて

ベストアンサー

別居10ヶ月ほどになる主人の代理人弁護士さんから、内容証明が届きました。 内容は驚くもので、結婚前から遡り、結婚生活11年を全否定するようなものでした。こう言われたのが嫌だった、子供の前でバカにされた、昔の彼氏と比べられた、死んで欲しいと言われた、等、ほぼ被害妄想と歪んだ解釈です。 実際、同居中はケンカらしいケンカもしたことがなく、二人の子供に...

弁護士回答
    2
  • 借金と不倫と離婚について

はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...

弁護士回答
    5
  • 離婚に向け今すべきことは?

ベストアンサー

至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠が発覚しました。私は離婚し、不倫相手との同居を望んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた相手女性の妊娠が発覚しました。 自分勝手ですが、私としては不倫相手と一緒に住み、子どもを育てたいと思っております。 妊娠の事実は私と不倫相手しか知らず、2人で出産するかおろすかを相談している最中です。 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 不倫相手と体の関係を持つ前に妻には離婚を切り出しています。 私...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと

夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務と立て替えに関して。

【相談の背景】 先日離婚したのですが、元夫に婚姻期間中に立て替えたお金の支払いを求めたいです。 情報として 共働きで、産前は夫婦の年収差はほとんどなし。産後、私は育児のため就業制限をかけ、元夫の方が150万円前後の年収差がありました。 日常家事債務は元夫が多めに支払っていました。でも月々の支払い差はほとんどなし(5万円あるかないか)。家事育児はほと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...

弁護士回答
    7
  • 夫が不倫相手と同居して帰って来ない場合の慰謝料請求

3~4ヶ月前より夫が不倫しています。私にバレてからは堂々と不倫相手の女の部屋に住み、この2ヶ月間全く家には帰って来ない状態です。夫、私共に40代で1年前に再婚、0歳の子供がいます。 夫は毎日パチンコに行き、行かない日は飲み会で家事育児への協力は全くなしです。給料も手渡す前に抜いていることも多く生活費も全然足りていません。私が言うとキレてすぐ離婚だ...

弁護士回答
    3
  • 後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)

ベストアンサー

現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?

北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...

弁護士回答
    1
  • 通帳残高を秘密裏に調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は通帳6つを保持していますが、肝心の残高は不明です。 夫は長らくソープ通いをしていて、月10万使ってきたので、私の方が貯金が多いのではないかと不安です。 【質問1】 訴訟において、夫にばれずにこっそり秘密裏に夫の通帳の残高を調べることはできますか。

弁護士回答
    4
  • 求償権の強制執行について

ベストアンサー

私の不貞行為により、相手の配偶者に80万円の慰謝料を支払いました。 相手方に内容証明にて、40万円の求償を行いましたが、支払いも連絡も無く、この度、簡易裁判所にて少額訴訟の受付を済ませました。 相手は主婦であり、裁判にて求償金が認められた場合に、奥様に支払い能力がない場合、旦那の口座に対して強制執行を行う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 不倫・風俗通いの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...

弁護士回答
    5
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • 離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?

自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所

【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚駄目について教えて下さい

【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞行為し弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起してもらい不貞事実を証明する調停調書をとりました。娘二人が18歳と12歳だった事もあり離婚せず妻が心を正す事に期待し婚姻関係を続けましたが反省する事なく「離婚せずに世間体の為利用された」「25万円しか生活費をもらってない(光熱費等経費、家の税金保険維持費等、娘達の大学の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の求償権について

【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 別居11年。離婚したくない。

【相談の背景】 結婚27年 社会人の子供二人 私(妻62歳)夫(57歳) 夫が一方的に別居、別居11年目 5年前離婚調停では夫が2005年の浮気を認める 私が離婚拒否 2年前婚姻費用調停で毎月5万円もらう。 今年再度調停を申し立てられる。 私は離婚したくありません。 夫には女がいますが、証拠のメールは11年以上前のものです。 今回は有責を認めないよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時期に関する誓約書の効力

ベストアンサー

離婚時期についての念書や誓約書には効力があるのか 妻と離婚協議をしています。私はすぐ離婚したい。でも妻はもう少し待ってほしいと言います。 妻は遠方実家です。あと一年はいろんな都合で実家に帰れない、ちゃんと離婚するから待ってほしいと言います。 本当なら今年度中に離婚することで合意していました。しかしここにきて覆りました。 私は妻の言うことが信...

弁護士回答
    2
  • アドバイス頂ければ助かります

長年付き合ってた彼がいましたが交通違反を犯しつかまり、それを機に結婚してる事も発覚しました。離婚は成立し元彼も釈放され今で約三ヶ月がたとぅとしてます。付き合ってる当初返してもらぇる事前提にお金を貸しています。大金ですし裁判にかけよぅかと思ったのですが元彼のお母さん(会った事はありません)より『本人とは連絡取らないで』『あなたの生活に不安のなぃよぅ...

弁護士回答
    2
  • 夫有責に該当しない別居時の注意と親権について。

お世話になります。 2歳の子がおり、夫有責に該当しない離婚について。 DVはありませんが、裁判の証拠的に弱いとされるモラハラがあります。 なので別居を2~3年したあと離婚したいと思ってます。 別居時の注意点として、 ①悪意の遺棄に該当しないようするには? ②連れ去りとしてみなされないためには? ③別居の合意を得ることができたら、書面等にしたほうがいい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の預金の取り崩し。これは法律上認められますか?

現在離婚調停中ですが、妻が婚姻前の自分の預金を婚姻後の生活費に取り崩してきたので、その概算額(預金額に近い額)を現在の預金から差し引いてもらいたいと要求しています。 しかも、その額を現在価値に換算して支払えというのです。 これは法律上認められますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求 被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について非協力な上、子ど...

弁護士回答
    4
  • 元妻が私名義の車を使用している状況で、法的に名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は、離婚をしております。 離婚後の問題として、現在、元妻が、私の名義で買った車に乗っています。 ローンが私名義なので、元妻側にローンを別で組んでもらい、一括返済をしてもらった上で、名義変更をお願いしたのですが、拒否されました。 養育費も支払っている為、プラスで税金やローンを支払っていくのが困難になってきたのですが、ローン会社...

弁護士回答
    2
  • 調停・別居中の家具家電について

ベストアンサー

妻の実家が近いこともあり、妻の実家依存及び義母の過干渉が元で喧嘩・別居が多く、とうとう離婚調停を申し立てられました。婚姻費用と家賃の負担が大きいこと義実家に近いことから、3月末に引っ越しすることになりました。 現在、私物を私の留守中に着々と運び出しています。そこで結婚時に妻の実家に購入してもらった家具家電は引き取ってもらうべきでしょうか? 因みに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?

お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不貞行為慰謝料

不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、居住の権利について

現在、離婚の協議中です。 一戸建てに住んでいます。家の所有者は夫、妻が半々です。土地の所有者は妻の父です。 離婚した場合、土地の所有者が退去を求める場合もありえるのですが、その場合でも法的に夫は住み続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから