32,726件見つかりました

法律相談一覧

• w不倫の当事者同士の慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 w不倫してて、女性側が妊娠して中絶をしました。 中絶に関しては、先方は産みたかった見たいですが、将来性とかを話したりしてました。 私に手術の日を教えずに中絶をして、後から聞きました。 質問させてください。 不倫当事者同士に慰謝料や損害賠償など発生するのでしょうか? 先方は弁護士に相談してると言っています。 よろしくおね...

弁護士回答
    3
  • 審判に対する不服申立て

【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...

弁護士回答
    6
  • 行政情報の公開請求、手続きを全て弁護士や行政書士等にお願いすることはできるのか?

ある行政情報の公開請求をしたいのですが、官公庁側に自身の名前や住所等を知られたくありません。 そのため、申請の手続き等を別の人にして貰えれば、と考えているのですが、それらを弁護士や行政書士、司法書士等にお願いすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄で慰謝料は取れるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って9年の恋人が居ます。2人の間に子供も居て認知もされてます。結婚にむけて動いて居た矢先彼氏がお店のお客さんと隠れて数ヶ月連絡を取ってるのを知りました。そのお客は私が居る事を知っていました。互いの両親の挨拶も交わしていて、婚姻届も書いていました。周りにも結婚の事は話していました。この事で喧嘩になり婚約破棄。尚且つ化学流産です...

弁護士回答
    3
  • 遠距離恋愛中の彼氏が別れ話のたびに奢ったりプレゼントした金額を請求してくる。返済義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、彼氏と、別れ話のたびに付き合っていた間に奢ってくれたりプレゼントしてくれたりしたものの金額を請求してきます。 結局何度も揉めては仲直りして、今まで付き合ってきてしまっています 買い物は全て出してくれて、プレゼントも欲しいのも買ってあげると言われて買ってもらいました。 もちろん、わたしもプレゼントした事は、ありますが、さほど...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奥様がいる人と関係をもった

ベストアンサー

既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 貞操権侵害で訴えることができるか?訴える前に最後にもう一度会いたい。

【相談の背景】 8ヶ月ほど続いている肉体関係のある曖昧な関係な方が既婚者子持ちだと発覚しました。 はっきりはわかりませんがほぼ黒です。 バツイチ子持ちと発言している録音や、ラインでも既婚者じゃないと残っています。 また、まだ相手は今まで通りの関係と思っており私がバツイチ子持ちと思っていて 既婚者だとバレていることに気づいていません。 こんなひど...

弁護士回答
    2
  • 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまいました。 避妊具は付けて本番行為をしました。デリヘル店自体が二十代既婚者ばかりのお店のため、その二十代のデリヘル嬢も既婚者らしいです。 嬢からは本番行為のことは内緒にしてくれと言われました。 【質問1】 私の行為は違法でしょうか?デリヘル店は私の携帯番号は知ってますから少し心...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者とのLINEはつみになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者さんとのLINEのやり取りだけでも、つみになりますか?? 【質問1】 ただのやり取りだけでも、つみになるのか?

弁護士回答
    5
  • 元恋人からクレジットカードの支払いをしないと訴えられると言われています。

【相談の背景】 恋人の家で同棲をしており、恋人名義のクレジットカードを生活費として使用していました(同意の元)。 そのクレジットカードの支払いは全て私が責任をもってしていましたが、3月の頭に「3月中に家から出ていけ」「カードの支払いはしてくれ」「そうでなければ警察や法的手続きをとる」と言われました。 その結果私は適応障害のうつ状態となり休職し、実家...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 不倫の加害者側から被害者側に慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 当方は俗に言う不倫をし、現在相手方旦那さんと和解について現在某弁護士に依頼をし、和解交渉中です。 今回、相手方が当方と初めて接触してきたときですが、当方の会社で待ち伏せし、帰りに追われ当方が用事により寄り道した場所にて接触してきました。 その時に場所をファミレスに変えて相手方の車で移動しましたが、降りる際に内側から開けられないよ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 こどもを連れ去られ現在監護者指定中です。 次回2度目の期日ですが向こう側が出てこない(呼び出しを無視する)可能性がたかいです。その場合どうなるのでしょうか。 まだ調査官調査はしておりません。 【質問1】 監護者指定の呼び出しを無視される場合、どう進むのでしょうか。 【質問2】 向こうが出てこない場合、不成立となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 男性関係の和解について

【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、養育費、慰謝料について

前回も相談させて頂いたのですが、現在不倫関係3年半ぐらいで3度目の妊娠をしました。 2度堕胎しています。 3度目はもう、堕す事は嫌なので産む決意をしました。 そこでいくつか質問です。 彼は自営業、調べてみないとわからないですがおおよそ、毎月250万ほど稼いでいる感じで年収2千万円程はあるんじゃないかとみています。 私は現在仕事をやめたばかりで来月から...

弁護士回答
    3
  • 風俗の無理やり性行為

ホテヘルをしています。 先週1人の客に無理やり性行為をされました。 かなり拒否しましたが、手も足も掴まれて動けなくて客はずっと行為を続けていました。 逃げるすきがあったときにすぐに店に連絡しましたが、泣きながら電話したりメール入れたりしたけど、助けにきてくれませんでした。 店には謝られただけです。 その後私は正直縛られた感覚が残っていて怖くて。 ...

弁護士回答
    4
  • 私の両親に渡した手紙は侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 別れた妻が私の両親に私を侮辱する手紙を渡しに来ました。 内容は過去(元嫁と知り合う前)の私の女性遍歴や、私が「病的にパチンコがやめられない」などですが、他にも事実と異なる事を書き、自分を正当化している内容でした。 このような内容の手紙は侮辱罪に当たりますか? 慰謝料請求できますでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 至急!未成年で妊娠…

こちら女方17歳の親です。 相手方18歳お付き合いして3ヶ月程度ですが妊娠してしまいました… 今は娘は一人でも産むと言っています。 そこで、今現在までの流れは避妊なしで行為をおこなったあと、男の方から「別れてほしい。もし子どもが出来ていたら中絶費用は振り込みで支払うから」といわれる。 その後女親と話をした結果、男はやっぱり考え直して産んでほしいい...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約破棄について。

口約束の婚約破棄について。 結婚相談所で出会い、お互い成婚退会する一歩前まで話は進みました。(成婚退会することは、ほぼ、決めてました。)ただ、交際休止期間がまだ、3ヶ月残っているし、彼女と住んでる地域が離れていたため、私が転職を決意し、彼女にも、結婚を理由にして転職活動をしても大丈夫かと確認し、OKをもらい転職活動をして転職先も決まりました。 そこで...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙された後の対応について。

既婚者に騙され弁護士を挟まず示談しました。示談した際、感情的になり私に過失が無かった証拠を上手く取れませんでした。(交際前での証拠はあり、またLine内容から悪質な嘘をついていた事も分かるが証拠と言われると弱いような気がする) 私に電話で言った事の詳細などから、私に故意・過失が無かった事。万が一相手の奥様から慰謝料請求された時はその責任を相手が取ると...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

私はバツイチ2人の子持ち30歳。相手は独身37歳。 婚活サイトで出会いました。私は当初から付き合いたいと伝えていましたが相手はもう少し待ってと言いつつ体の関係がありました。彼からは離れないでほしいや、好きという言葉もありました。3ヶ月ぐらい経ち次あったら付き合う話をしようと言われてその1ヶ月後に会い性行為をした後に付き合うつもりないという話をされました...

弁護士回答
    3
  • 金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...

弁護士回答
    3
  • 夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた

ベストアンサー

夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から貰ったお金の返還

交際相手の女性から以前、彼女が浮気をしたり騙したりした際に200万円貰いました。 私はもう別れようと思ってましたが、100万円、50万円、50万円と3回程本当に反省するからとお金を頂きました。 浮気されて本当に別れようと思って、100万円払うならこのまま交際を続けるというと彼女が支払いました。それが3回程続きました。 それが今になって別れ話が出ており、全て返還...

弁護士回答
    5
  • 中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?

【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の女性に提訴すべき?旦那の慰謝料請求も同時にすべきですか?

旦那の社内不倫相手の女性に慰謝料200万請求と旦那と接触をしない旨の念書作成をお願いしました。 最初の向こうからの回答は まだ25歳だし財力がない、交際したのは旦那に騙されていたからで慰謝料は50万で分割 念書は職場が一緒なので接触を経つ内容の念書はかけないとのこと でした。 こちらとしては200万とはいかなくとも50万は納得できないので 女性が大...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?

ベストアンサー

独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談窓口について

ベストアンサー

母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...

弁護士回答
    4
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の接触禁止違約金 不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 100万で示談成立後違反が分かり、 示談書通りに 接触禁止違約金300万請求しています。 ビジネスホテルに滞在していたため、 不貞もあると思います。前回と同様。 私が実家帰省中に、 夫複数回外泊していたことも分かりました。 ⬛︎今ある証拠は下記の通りです。 ・ビジネスホテルに朝10時に滞在。 【夫が撮影した動画に女が写り込んでいた➕...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手の特定について 妻のスマホからLINEでの不倫相手とのやりとりが残っていました。慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 LINEで相手のフルネームが記載されていますが特定は可能でしょうか。LINE本文からは肉体関係があった内容が記載されていて画像・録画はしました。証拠として慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた

ベストアンサー

相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 別居後の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

今、不倫相手に内容証明を送ったところです。私と旦那は8月から別居しています。 別居は私から言い出して、最初は感情的に別居とは言ったんですが、一応は今後を考える冷却期間にしようと話し別居になりました。しかし私はもう1度やり直したいと復縁をお願いしたところ無理と言われ、何か怪しいと思い、調べた所女性の存在がありました。 関係をもった時期はハッキリとわ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 再度質問です

一般的に親権を取れば監護権も勿論入ると思います。 両親別々になる場合の事例の内容を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています

【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今既婚者です。 ですが1年弱独身男性と交際しておりました。 が3日前に結婚をしていることが知られてしまいました。 自分が悪い事をしたのは重々承知です。 相手方が弁護士に相談をしたと言ってきました。 もしいくらか貰えると言われたら請求すると言われました。 そこで質問です。 1、これは脅しにはなりますでしょうか。 2.もし慰謝料となった場合相場はいく...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴力を受け、後遺症として残るもの診断されています。 慰謝料請求したいのですが、具体的には暴力に対する慰謝料、後遺症が残ったことに対する慰謝料が請求できると考えています。 他に、またいつ暴力をふるわれるかもしれないという恐怖心などから精神科に通院中です。 【質問1】 通院していることに対する慰謝料も請求したいのですが、なんと...

弁護士回答
    3
  • 親権辞任もしくは監護者の指定を孫から見た祖母にしたいです

ベストアンサー

親権辞任もしくは監護者指定を祖母に指定したいです。 私の実子(14歳)が居ますが、生活実態などは10年近く祖母宅にあります。 2月頃に祖母が孫と養子縁組をすると言って、用紙や書き方などを全部手立てしましたが、気が変わったのか何もせずにいます。 私の気持ちで出来る範囲の養育費と学校費用は私が負担していますが、 親権者はあんたなんだから!!と子...

弁護士回答
    3
  • 家裁月報 平成23年9月第63巻第9号

度々申し訳ありません。 表記の家裁月報発行より、 現行の審判にて変化の事例はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • PTSD診断と面会交流について

黒塗りの診断書が出てきたことで調停員が診断書があるから と言い、面会交流に慎重な発言をしています。 しかし、こちらは何もしていないことが診断内容として書かれていて困っています。 PTSD診断、子供がなっていると。 子供と妻と調停申立2週間前に食事をしていて1週間前には子供と遊んでいます。 これでPTSD診断されるのはどうしてでしょうか。 またPTSDの定...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから