法律相談一覧
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれる?
不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれるのでしょうか? 含まれる場合、既婚者が本番行為が禁じられている性風俗店等を利用することも不貞行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料減額交渉で折合いがつかず大変困っております
ベストアンサー3年間のW不倫で相手の配偶者の代理人より500万円の慰謝料請求がきました。こちらもすぐ代理人をたて減額交渉を進めて1年過ぎてもまだ折合いがつきません。 当方は配偶者にお願いをして相手の要求に応じてきました。求償権を行使せず、私の配偶者から不倫相手には今後一切慰謝料請求しないなら和解するとの事で、応じ返答を待っていましたら一転また更なる要求が今きてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?
私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前からの資金で婚姻中に購入した株の運用益が共有か特有かについて
【相談の背景】 結婚前からの貯金で結婚後に投資信託を始めました。その運用益が共有財産となるか特有財産となるか教えて下さい。といいますのもネットで見てますと両方の場合がのっていました。妻が専業主婦の場合、原資は結婚前からの物で特有財産であるが、投資に時間を費やせたのは妻が家事をしていたから運用益は共有財産であると判例があったと記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのみの付き合いによる慰謝料
ベストアンサー出合いサイトで知り合った既婚者とラインのみでお付き合いしてましたが、相手の旦那さんにバレてしまい、ラインのやり取りを記録され慰謝料の請求を検討してるみたいです。 また相手からもらった画像の削除を要求されて画像についてはすべて削除済みなのですが信じてもらえてない状況です。 このような場合慰謝料は発生しますか? また、画像の削除を証明する手段があれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令却下
先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の奥さんの不倫
私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
式の二週間前に婚約破棄となった場合
現在、式を二週間前に控えているにも関わらず、彼の母親から大反対を受け、婚約破棄をすることになりました。 揉める事もありましたが、婚約指輪ももらい、両家の顔合わせも済ましている状況で、ずっと反対されていたのではなく、両家が納得した上で進めてました。 既に招待した親族から内祝いを先に貰っていますし、招待した人の宿泊費や着物レンタルのキャンセル料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双方の浮気の場合の有責配偶者の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 片方が2年前に浮気(肉体関係あり、証拠あり、一回きり) その後別居せずに同居を継続し修復。 現在もう片方が浮気(こちらも肉体関係あり、証拠あり、継続的な浮気) している場合どちらの方が有責配偶者とされるでしょうか。 もしくは双方しているため、相殺になるでしょうか。 【質問1】 双方の浮気の際の有責配偶者の決め方について。時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について教えてください。
親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償請求の棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、私は不倫相手の配偶者より200万円の慰謝料を請求されました。不倫相手は私が慰謝料を請求されたこと、支払ったことを知っていますが請求された額はしりません。 その後、私は不倫相手に対して、内容証明郵便で求償請求(7割の140万円)を行いましたが、後日、相手も同額200万円を私より先に支払ったと相手弁護士から内容証明郵便が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯メールのやり取りの証拠能力について。
夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流拒絶の理由が嘘だった場合の今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流において、元妻から子が父である私との面会を拒否しているとメールが送られてきており、約束の期日に来ませんでした。 履行勧告を出し、調査官から理由を聞いたところ、子に始めさせた習い事に私の知り合いがいて、その知人に子をよろしく頼むと連絡したことが、子を貶めるような紹介をされたということになっており、子が拒否しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 反訴されたら?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起する予定です。 相手女性は、反訴してくる可能性が高いと思われます。 こちらから500万円の請求をしたけれども、こちらの証拠不十分で不倫を立証できなかった場合、どうなりますか? 相手女性へ500万円支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?
12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と民法405条について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?
彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
肉体関係のない慰謝料請求支払い
ベストアンサー不貞を疑われ、肉体関係はありませんでしたが、妻が友人に慰謝料を請求し、友人はいくらかを支払いました。 この場合、求償というものを行われた場合、私は友人に支払う義務があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係終了の請求を相手からされています
ベストアンサー既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意か過失で心的ストレスを与えたら… 質問の前提です
9月にも同件で相談させてもらったのですが、質問内容が変わったので再度質問させてください。 2年来の友人がいました。10個下なことや頼み事を断ったら『私のこと嫌いなんだ』とマイナスになるタイプだったので、心配もあったし頼み事はできる限り引き受けました。『家においてくれないなら大阪にいって皆と縁をきる』『精神やばい。死にたい』など言うので1回1ヶ月から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について
ベストアンサー夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。
会社の上司との不貞関係が、不倫相手の奥様にしられてしまい、慰謝料100万円と会社を退職しろ、と要求が来ています。 関係は1ヶ月です。その内2回の肉体関係を持ちました。 奥様といっても内縁関係で6,7年だといっていました。3人のお子さんがおり、夫婦間の営みは1年以上なかったようです。 要求通り、会社を退職する為、退職の準備をすすめています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わないと書いた念書の効力
彼氏の両親に念書を書かされました。 内容は、二度と会いません、関係を持ちませんです。 しかし、彼と私を別れさせるために、数々の嘘があり、事実を知っていたら、念書を書かなかったと思います。 そこで、念書の破棄は出来るか相談させていただきたいです。また破った場合どれくらいの金額を請求されるでしょうか? 彼のご両親からは、念書に、彼が借りたお金14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について
ベストアンサー妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人からお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代既婚、相手は20代で、彼女が学生の頃からお付き合いをし5年間で約1000万円を生活費や学費として渡しました。 ですが関係が悪化しお別れすることになり、彼女に今まであげたお金を返して欲しい旨を伝えました。すると彼女からは「不法原因給付にあたるから返す義務はない」と言われ、返金を拒否されました。 今思うと会う回数や行為の回数も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の成立条件と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 1年10ヶ月ほどオンライン上のみのやり取りをしていた異性がいました。 お互いの結婚観などについての話や、相手が私が今いる場所に移住したいなどといった話をしていた仲ではあるものの、はっきりと付き合っている感覚はなく、相手からの明確な告白もなかったので、恋人ではないのかなと思い、私は最近、他の人と 結婚しました。 このことを相手に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな場合に最高裁で争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事での上告について。 男女トラブル、不法行為でもめてます。 上告しても棄却でしょうか?最高裁で取り扱う要件とは?犯罪でないかぎりは取り扱ってもらえないとか聞きました。 【質問1】 どんな場合に最高裁で争えるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際者が流産し責任を取れと言われた際の対応について。慰謝料等請求された際、どれぐらい請求されるのか
【相談の背景】 去年の夏頃、元彼女と交際していましたが、相性が合わないと感じ別れたい旨告げて、別れることになりました。その後半月が経った頃に、元彼女が妊娠したことが発覚しました。避妊は行っておりましたが期間的にも私の子であることが間違いないので、元交際相手と産むか産まないか相談し合った結果、産まないことに決まりました。 しかし、方向が決まり人工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?
ベストアンサー大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の彼氏に訴えるといわれました!お願いします!
ベストアンサー初めまして。ご相談あります! 前に友達に車買ったと嘘をついてしまい! 車のイベントがあるから、賞金はいるよ!と嘘をついてしまいました! 友達は信じてしまって、その事を彼氏に賞金がはいる!といってしまった!みたいで!友達の彼氏から、あなたを訴えようと思ってるといわれました! あたしは、すごく反省してます! どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為してないのに慰謝料請求された。
ベストアンサー妻をお持ちの方と 2年間ぐらい、お食事やドライブ 日帰り旅行などをしたことはあります。 お互いの誕生日には 贈り物をあげたりもしたことも あります。 ただ、外泊はしたこともないですし もちろん、不貞行為もありません。 仲はいいけど不倫関係なんかも 思ったこともありません。 ただの、仲良い友人。 つい最近、自宅に 弁護士から、慰謝料請求の紙が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合
別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の変更や解消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠はなく、妻の自白しかありません。最近、相手と別れたと言っておりますが、このまま相手を許すことができません。損害賠償請求の内容証明郵便を送る前に、まず先に相手から謝罪文を書いてもらい、それを証拠として確保しておきたいと思うのです。出来れば示談で解決したいのですが、相手が応じない場合には訴訟も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャラ飲みでの不当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ギャラ飲みサイトにて利用をしました(ゲストとして) その際、1:00に帰りたい旨伝えたが、 実際には2:26まで居座られてその後、口論となり勝手に相手方が退室し解散となり、そこまで解散ボタンが押されずに20:00-2:26までの料金を請求されました。 その後キャストさんに連絡をし、金額の交渉をする為に、金額交渉とは直接言ってないが戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?
ベストアンサー彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問における反対尋問について
ベストアンサー証人尋問におけるルールですが、反対尋問の際に、主尋問で述べられた以外のものは、反対尋問でできない、とネットで掲載されていました。私の勘違いでしょうか。 因みに反対尋問の法的なルールというものがあるのでしょうか。 ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気をやめるからと言っています。
ベストアンサー旦那が浮気相手と終わらせるからもう一度やり直したいと言ってきました。 ただ、これが2回目で1度目は終わらせたと言ってぜんぜん終わってませんでした。 相手の女性には近々直接話をし、業務連絡以外でも連絡をとることはあると。でも、正直信用出来ないので、きちんと書面としてのこしたいのですが、どういう風にすすめれば良いのでしょうか? また、相手にも書面にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞による、実子でない子供との親子関係を切ることはできるのか?
ベストアンサーはじめまして。 私がこういう事態に陥っているというわけではなく、仮定の状況における質問です。 仮に一組の夫婦がいたとします。 妻はかつておかした不貞により夫以外の男性の子供を妊娠、夫には黙ってその子を出産。 夫は長年、その子を実子だと思い込んでいました。 ところが、その子が成長した後でDNA鑑定をしたところ、自分の実子ではないことが判明。 妻の過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流から直接交流が300万支払いが条件
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流、再々審判申立で、 付調停。 前回抗告審で、間接交流。理由は、子が幼児で父母の協力なし、だから間接交流。将来的に直接交流のために、間接交流。 今回裁判官調停から同席 相手方は面会交流を金銭解決を望んでいる。要求は、金。調停で応じないと、審判では棄却する。 300万と引き換えに、直接交流に応じても良いか?応じないなら、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚裁判 認められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから