32,726件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与

度々、すいません。 扶養的財産分与として、過去の婚姻費用27万円を請求されたんですが、支払わなければいせませんか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が可決されたとニュースでみましたが、今相手に親権があります。 【質問1】 私が自由に子供に会えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 風俗店利用時のトラブルケース

【相談の背景】 風俗店利用時の妊娠トラブルについて質問です。 【質問1】 風俗店利用後に妊娠によるトラブルが発生する事例は風俗トラブル全体のうちどの程度ありますでしょうか。 【質問2】 ソープランドなど本番行為を行うような場所において上記トラブルは発生する可能性は比較的に低いでしょうか。 また、妊娠などがあった場合客に連絡するケースはおおくな...

弁護士回答
    3
  • 調停による養育費請求前のお金について

昨年の10月に子供を出産し、12月に認知調停の申し込みをし、4月に確定し、6月に養育費請求調停の申し込みをし、8月に養育費が確定したのですが、産まれる前の7月にこちらとしては、あちらに養育費請求をしてるのですが、養育費請求調停の申し込み月からしか払ってもらえないんですが、私としてはあちらに請求した昨年の7月からのお金を払ってもらいたいのですが、それは無理...

弁護士回答
    4
  • カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?

ベストアンサー

2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...

弁護士回答
    3
  • 再婚の場合の養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...

弁護士回答
    3
  • 奥様からの慰謝料について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身消防士で婚活しています!と言っていたが、既婚者だった!

あるSNSに、登録しています。そしたら、独身消防士です。仲良くして下さい。と10月始めに、メッセージが、きました。最初は、メッセージありがとうございます。と普通に話しているだけでした。相手は婚活している。10年彼女いない。モテない。と言っていました。仕事の話も、趣味の話等しました。消防士は、遊んでいる人が多い!という話を聞いたり、実際、既婚者消防士から...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にケガをさせられた事による慰謝料請求

この間、不倫相手とケンカになり、携帯を投げられた時に右手に携帯が当たり怪我をしてしまいました。 ケガをした時に相手にもつたえました。 前に既婚である事を騙されて3ヶ月付き合っていた事もあり別れたいと思っています。 この場合、ケガをした、慰謝料の金額と、ふていこういの慰謝料金額、がいくらくいになるか教えて頂きたいす。 ケガの具合は、打撲でした。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • 写真をまかれました。訴えたい。

以前ソープに勤めていました。 その時、顔出しの写真、下着姿で雑誌に掲載されました。 最近その写真を近隣にまかれました。 写真には本名などなく、お店と源氏名だけです。 まいた人間は察しがついています。 警察に言って取りあってもらえるでしょうか? また、何か訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの養育費請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停以外で、別居中の夫からの養育費請求は何かありますか?

弁護士回答
    6
  • 男女の不倫トラブルについて

【相談の背景】 4~5年程前から妻子のある方と不倫しております 毎月のお手当てとして振り込んでくれておりましたが過去にも2度ほど見つかっておりまして今回で3回目見つかっています 家が離れているので振り込みになります 奥さんと娘さんから電話がかかりますので電話は変えています 不倫相手にはこちらから非通知でかけますので不倫相手の方も今の番号は知りません...

弁護士回答
    2
  • 不倫とは

法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮の再犯について。

ベストアンサー

先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...

弁護士回答
    8
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 未成年者への慰謝料請求額

主人が一年半前から未成年者と不倫をしている事が発覚し、気がついたのは一年前位からですが、やめるやめると言いながら続いていました。 旅行やラブホテルに出入りしていることも探偵事務所に依頼し、証拠も取得した上で、彼女へ、彼は既婚者であり、私の夫なので、2度と会うな、以降発覚したら、貴方と両親に慰謝料請求すると、ラインにて伝えました。既読になっていま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細

【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為不倫の婚約破棄から復縁したい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係解消の依頼を取り消したいです。 元婚約者と内縁関係を解消したく弁護士を依頼しましたが、元婚約者も弁護士を立ててきました。慰謝料を私だけでなく不倫相手にも請求が来てしまいました。 元婚約者には不倫相手とのデートの写真や、ナビの履歴を見られてしまいました。 自分は迷惑をかけてしまったと後悔しています。元婚約者と仲直りがした...

弁護士回答
    7
  • 恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...

弁護士回答
    8
  • 未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。

現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    5
  • DVで訴える時の内容

主人が片側の耳が聞こえないのは私に殴られたからだと言って医者の診断書をもらってDVで訴えると言っています。 もちろん私は殴っていませんが、そのような内容でDVで訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不当な理由で訴えられた相手を反訴できるか?

ベストアンサー

旦那が同棲していた元カノと別れてから実は内縁関係だったと主張され、その当時は婚約者だった私までもが不貞行為による内縁の不当破棄と二人で訴えられました。 もちろん、内縁関係でなかったみたいなのですが。 一度、彼女から私の携帯にかかってきた時に結婚する事実を伝えてあります。その時に私は初めて旦那が私と付き合う前に同棲していた事実を知りました。旦那は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...

弁護士回答
    4
  • 子供認知させたくない。

ベストアンサー

未婚で秋には子供が産まれます。 *勝手に相手から認知届を出されないようにするには どうすればいいですか? *出来れば認知させたくないのですがどうすればいいですか? 現在相手とは一方的に認知する、親権もとると言われ連絡がつかなくなりました。不倫関係とかではありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました。

不倫相手から慰謝料を請求されました。 わたしは27歳女です。 相手は35歳男で上司です。 上司は700万慰謝料を払って奥さんと別れました。 700万のうち300万を私に請求してきました。 奥さんが証拠を握ってる状態でした。 わたしと彼は一緒になるつもりで彼は奥さんと別れたのですが、わたしは彼が好きじゃなくなり別れました。 その後300万請求されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 男とラブホテルに入ってる写真

ベストアンサー

婚姻中に主人以外の人とラブホテルに行って、写真を撮られた場合、肉体関係がなくてもあったとされるんですか?法的にはどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面についての相手とのやり取り

ベストアンサー

準備書面についてのご教示 ありがとうございました。 相手代理人に、準備書面が 渡ったら、 相手から私に対して反論する、準備書面が 送れてくるケースが多いのでしょうか? 調停期日まで、いたちごっこになるような気がしま す。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未成年と交際、性行為等

【相談の背景】 17歳の娘があるバイト先の店長(38)と一年前、半年ほど交際し相手の自宅へ泊まったり性交渉もあったことがわかりました。 当時私には友達の家に泊まると伝えていました。 また、避妊に失敗してアフターピルを娘が自費で購入していたこともわかりました。 さらに相手に5万円の現金を貸していたことも発覚。 【質問1】 この場合、相手は何の罪にあたり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

旦那が不倫をしていました。旦那は自分の過ちに気付き別れを切り出したところ相手が私に連絡してきました。 相手は妊娠している可能性もあるので妊娠していたら堕胎費用は出すつもりですが、SNS等でさんざん私の悪口や傷つけるような事を書き込んだあげく慰謝料を請求するといってきました。この場合払わなくてはいけないでしょうか?またいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...

弁護士回答
    1
  • 判決が下りるまでの不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人は結婚15年。子供2人。 7月に主人の不貞(1度堕胎している)が発覚し、不倫相手に8月に内容証明を送るも無視され、その後訴訟提起をし、不倫相手は12月に訴状を受けとりました。 不倫相手は訴訟も全て無視したため、翌年3月に慰謝料支払いの判決が下されました。 その2ヶ月後の5月に不倫相手が主人の子を妊娠していることが発覚。(主人も堕胎でき...

弁護士回答
    1
  • 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に預けたお金を返してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 3年前にW不倫して、相手から今後自分が別れたことを、想定して財産隠しのため、お金を預けるように言われた。何度か断りつつも40万円、口座振り込みと手渡しで預けた。その後、性格が合わずに別れた。相手にお金を戻すようにお願いしたが、正当な理由なく、返さないと主張。相手は、元旦那に対しても財産を隠蔽して別れている。 このお金を戻す方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別れを告げられた場合

【相談の背景】 妊娠中、以前から患っていたうつ発作が再発し、現状の不安定な精神状態での出産は、母子共に危険と考え、おろすことを提案すると、突然別れを告げられ、それ以来、連絡がとれなくなってしまいました。 【質問1】 おろすことも視野にいれて話し合いをしていきたいと考えていますが、いいのでしょうか?産ませてあげるべきなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄といえるかわかりませんが

【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼が2ヶ月ほど前から音信不通です。 約束といっても結婚指輪も両親への挨拶もこれからでした。 挨拶の日程や入籍日なども決めていましたが、向こうの都合でキャンセル、延期になっていました。 結婚と彼の転職のために彼の地元へ引越す必要があったため、私は仕事を退職しており、アパートも引き払いました。(今は実家に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えてください。

元カノが精神的に自分も子供達も傷つけられたと言って弁護士を通して慰謝料請求をするって言ってます。 どうなんでしょうか? まだ、付き合って1年経たないぐらいですが、彼女に気持ちがなく別れを告げました。 元カノに対しても子供に対しても対応する事がいっぱいになり重荷に捉えていました。その事を告げるとひどく激怒して、傷ついた!弁護士を通して慰謝料請求する...

弁護士回答
    5
  • 同棲前の破局による初期費用負担について

【相談の背景】 恋人から同棲の提案をされ、同棲用の賃貸を自分名義で契約しました。初期費用は後程恋人から一部もらうこととし、自分が全部立て替えました。しかし、同棲前に容姿を侮辱され傷つき、一緒に暮らすことが難しいと思っています。自分だけ引っ越すことを考えています。 婚約はしていません。 【質問1】 この場合、約束していた初期費用の一部を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。

母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要  ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。   最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、   母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。  ・その相手が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして。 主人が社内不倫を、しました。 相手はバツイチ子持ちです。 主人がすべてを話てくれて、不倫の事実が発覚しました。 相手にも連絡して、体の関係があったこともみとめています。 同じ職場ということもあり、主人は移動申請をだしたけど、みとめてもらえないとあり、相手に慰謝料を取らない代わりに職場をやめてほしいといーました。 ですが、もうすぐ...

弁護士回答
    7
  • 内縁夫の死・相続人有・家具は貰えますか??

ベストアンサー

内縁の夫の死。相続人は居ます。一緒に生活して揃えた家具は貰えますか?? 内縁の妻である私に残る物は思い出の家具しかないので悪知恵でも良いので私に残せる手段を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

度重なる質問失礼します。民事訴訟で不成立で終わった場合には、どうなるのでしょうか?どのような場合、不成立になるのでしょうか…。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから