法律相談一覧
-
彼女との関係を親に反対され法的手段とる
ベストアンサー私は20歳彼女は16歳で先日まで付き合っていました。お互い仕事が大変ですれ違いがおきていたので話し合いで「友達という形で連絡取り合おう。いつかより戻そう。お互いの成長しよう」「近いうちに会おう。親元離れたいならこっちにきて」と約束しました。 先日彼女から「ごめん。会えない。親が盗み聞きしていたらしい。」彼女の親が「彼氏と別れて友達になるのは絶対ダメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官は変更できますか?
【相談の背景】 夫の相手女性に不貞慰謝料を請求中です。 初回期日前に和解交渉をされ、不信感が募っています。 以下、担当裁判官にされたことです。 ①訴状送付後、証拠を再提出させられる ②初回期日前に和解を2回提案 ③初回期日に相手が欠席だとわかると電話のみに変更 ④もう被告を説得できないと言ってくる ⑤初回期日が終わったのに、次の期日をまだ決めてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様の奥さんに、プライベートの関係がばれた場合慰謝料など請求されるのか?
ベストアンサー私は風俗で働いています。 お客様多数とプライベートの関係があり、何百万という金額をもらったりしています。 体目当てとかではなく、私の借金を返す為に手伝ってもらっていたのですが、奥さんがいる方が多いです。 奥さんに私とのことがばれた場合、慰謝料を請求されたり、一度いただいたお金を返すように要求されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に荷物を処分された場合
ベストアンサー病気療養のため実家に暮らしており、数ヶ月間夫とは別居状態です。もともと夫宅に戻るつもりでいたため、自分の洋服や私物ほとんど全て置いてきていますが、別居中に関係がこじれたため荷物が捨てられている可能性があります。 この場合、損害賠償の請求額はどのように決めるものなのでしょうか。洋服など大量にありますが、全ての値段を覚えてはいません。。10万円のほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
付き合っていた男が既婚者でした
友達が一ヶ月半付き合った男が、既婚者で騙されていたことが発覚しました。 毎日電話やメールで頻繁に連絡をとりあい、週一ペースでデートしたり旅行に行ったり、誕生日をお祝いしてあげたりと普通のカップルの付きあいをしていました。友達は25歳で相手は34で年齢が離れていたのので、友達は何度も結婚していないのかしつこく聞きましたが、結婚していない、真剣に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《婚約中の浮気に関してのご相談です》
《婚約中の浮気に関してのご相談です》 ★前提条件 僕も婚約中で、浮気相手の女性も婚約中でした。 (僕は相手の女性が婚約している事実は知りませんでした) この浮気とは基本的には別で、相手の女性のが別れ話を彼氏に持ちかけたところ、彼氏が携帯をチェックし、今回の浮気が発覚 《お伺いしたいこと》 ①契約書を求められているが、書かなけれならないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関してお尋ねします。
ベストアンサーお尋ねします。 慰謝料請求されています。が私の主人はまだ現状を知りません。 もし相手側の請求を支払って、私の主人に相談して、私の不倫相手に請求するとしたら、相手側に何パーセント請求できますか? 有効期限はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 ですが、なかなか予定や自分の不調が続いた為、「お金が無い」と伝えると「振込むね」と言われ先渡しで口座に何度も振り込んでいただきました。 (3年くらい前からのお付き合いで4回程しか会ったことがありません。金額は50万前後です) ですが、その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当訴訟と言われたが、不当訴訟とは何でしょうか。
ベストアンサー男女関係のトラブルにおいて、相手の行動に理解納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 相手側の弁護士から、不当訴訟だと言われました。 不当訴訟の意味を教えてください。 また、自分の権利を主張するために、 訴訟を起こすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年(19歳女性)が私(成人)に浮気されたことを弁護士に相談しています。
ベストアンサー私(成人)は19歳の女性(定職についている)と浮気をしました。彼女には私から付き合おうと言いました。 いわゆる、二股をしました。 性行為は愛撫のみです。 その女性と付き合うのが面倒になったため、別れの連絡をせず、彼女の連絡先をブロックしました。 それに対して怒ったかつ彼女は私に浮気されていることを彼女の親に相談し、親が弁護士に相談しているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の会社へ訴訟事実を伝えることについて
ベストアンサー貞操権の侵害による訴訟を提起します。 被告の勤務先は大手でコンプライアンスについて大々的に指針を掲げています。 訴訟が終わったあとに判決文や訴訟内容を、会社の人事部長もしくはコンプライアンス委員長に、会社への苦情として伝えることはプライバシーの侵害にあたりますか? 不特定多数の人宛に送るつもりはありません。 ご回答宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査会社の証拠。。。
ベストアンサー主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学中の不倫 どこの国の法律が適用されるのか
ベストアンサー学生ビザで長期留学中、現地国での現地人との不倫が発覚した場合、日本の法律と現地国の法律のどちらが適用されますか? もし現地国の法律が適用された場合、奥様が私に慰謝料を請求する権利はないです(逆に日本法では、あります)。 私が学生、不倫相手の男性が現地人、彼と一緒に暮らす奥様が日本人です。 不倫が起こったのも発覚したのも現地国であり、私が日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼が終了した際について
よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルト チャットレディ 疑似恋愛
アダルトのチャットレディのサイトで知り合った男性から4-5年ほど支援をしていただいています。疑似恋愛から始まり、実際に会ったりする中で相手は疑似恋愛ではなく本気の恋愛に変わっていったようです。その期間で、私は結婚、子供も二人います。相手は知らない状態です。体の付き合いが今後もなければお金を返してくれ。と言われています。お金を返す場合、どのような約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停についてお願いします。
ベストアンサー面会交流の調停をしてます!相手には代理人がついています。一度取り下げて代理人を外して改めて申し立てる作戦はアリですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪 診断書なし 起訴か不起訴か
【相談の背景】 はじめまして 夫と女性問題で喧嘩をし揉みくちゃになって私は夫の顔を殴り鼻血が出て夫に通報され傷害罪で逮捕されました 被害届を出したそうです診断書は無し 罪を重くして欲しいとは思っていないとも話したそうです 私は首を絞められたりもしましたが被害届は出しませんでした 2日間留置されて家に戻りましたが その後検事さんから電話が来て話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証明を交わす条件
ベストアンサー期限の利益の喪失と強制執行認諾約款は 何がどう違いますか? 始めて公正証明を交わしますが、 相手に信用がない場合、 保証人を付けて貰うことは希望致せますか? 後、住所変瓶知らせ希望場合はどの様な条項になりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの
ベストアンサー妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの男性がその時の住所地ではなく男性の地元に帰って一緒に住むなら結婚すると言い男性一人が始め地元に帰り、それに対し女性が男性の地元に行かなければならないならしないとなった場合女性が男性に対し慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れ話による慰謝料の請求
【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブルの示談金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルトラブルで示談金を要求されています。本番したと警察を呼ばれ、事情は聞かれましたが、すぐに民事で解決してくださいと解放されました。随分手際がいい事に、その帰り道10分後ぐらいに弁護士さん(本物でした)から電話があり、示談金いくら払える?と聞かれましたが私は身に覚えが無いので産婦人科で検査してもらってくれと言いました。 これは警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚、婚約もしてないのに慰謝料請求
私は女性です。結婚していない(婚約もしてないない)男性と体の関係がありました。 ですが、その男性には彼女が居まして妊娠もしていました。 その事は知っていたのですが、そうゆう関係になってしまったのですが、彼女が私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の婚約破棄土地建物について
婚約していましたが突然破棄されました。 土地私名義、建物彼名義で新居も購入してあり、今は彼が一人で住んでいる状況です。 彼は土地代を返すと言っておりますが、私的には赤の他人に土地建物共売却希望しております。その旨メールしましたが、1週間無視されています。 どうしたら良いでしょうか? 建物は彼名義なので、私が家に入った場合住居不法侵入にあたりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手への電子メール内容につきまして
ベストアンサー妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠。これは、立派な不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー主人が不貞行為を認めて、誓約書を書きました。 「○年○月○日~○年○月○日まで○○さんと不貞行為をしました。」 という内容を書き、署名捺印もしてもらっています。 もちろんその中には、慰謝料を払うという内容も書いています。 これは、立派な不貞行為の証拠になりますか? もし主人の不倫相手が不貞行為を認めなかった場合、 この書面があれば、調停で不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。
ベストアンサー「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事訴訟 和解調書の内容を守らなかった場合
男女問題で民事訴訟中です。原告側です。 和解調書で他言しない旨の記載があった場合、その記載事項を守らずに被告の配偶者に事実を伝えた場合、何かの罪になったり、裁判所に罰金を支払うことになりますか? 和解調書の内容を守らないことが違法になるのかも知りたいです。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚について
事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金額について、裁判所の介入はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤ちゃんを児童相談所が連れて行かれ困っています。
ベストアンサーこんにちは 私の孫の事になります。 娘は未婚の母で未成年者です。 12月2日に帝王切開で出産をしたばかりで、12月8日に退院日に赤ちゃんの事を産婦人科に相談をしたら、児童相談所が危険性があると判断をして連れて行かれてしまいました。 歩みより相談をすると言っておきながら、赤ちゃんを連れていき、娘も精神的におかしくなりそうです。 原因は、娘の弟が赤ちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の奥さんから会いたいと言われています
【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 最初は弁護士の方を入れると言われていましたが、今は示談で話を進めていこうしている様です。 その後、直接会いたいと言われたのですが、トラブルの危険性と私自身、直接お会いして対応し解決できると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。
【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?
よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の対応について。地方公務員法違反の隠ぺい。
市の対応に疑問があります。ある事案があって、地方公務員法違反や法令遵守、再発防止の観点から、市役所に申出をしました。 物的証拠を添付をしたのですが、当事者の、事実否定する発言のみを採用して、捜査権が無いから、確証を持てないとのことで調査は終わりました。 市が現実から目を背けているように感じますし、都合の悪いことは隠そうとしています。 これを再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士からの指示:直接相手のご主人様に不倫の事実を伝えるのはルール違反?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、夫がそのうちの9年間不倫していたことがわかりました。相手とはダブル不倫で、お互いの家庭には首を突っ込むことはなく、お互いに遊びだったため、妻がどうとか夫がどうとか、その先一緒になりたいなども話したことなかったそうです。頻繁に会っていたのは夫が単身赴任中の4年間で、その間の不貞行為は20回程度と自白しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?
いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?
不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した法定相続人に対する遺留分減殺請求(調停/訴訟)の管轄裁判所について
ベストアンサー被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 子Bは相続放棄しているため法的には相続人ではない第三者である と理解しています。 そのうえで、子B(相続放棄)に対して、子Cが、遺留分減殺請求を 行う場合、 (1)遺留分減殺請求「調停」の管轄裁判所は何処になりますか? (例:相手方、つまり子Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚裁判 訴えられたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから