法律相談一覧
-
有責配偶者からの附帯処分
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚訴訟を提起されています。こちらは離婚拒否のため、予備的反訴等も行なっておりません。こちらからは夫婦関係が破綻していない証拠を多数提出していますが、原告側はあくまでも、破綻しており有責配偶者ではないと主張されています。 私の代理人の方からは裁判官の方の様子からすると、棄却に向かっているようだと聞いていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の別居期間について
ベストアンサー婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの返事を待ち続けて12年もたってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して12年になります。喧嘩して「出てけ」と言われて、出てきてそれっきりです。離婚したい旨は別居直後にメールで、その理由とともに伝えてあります、家は妻の名義のマンションで、僕はそこから車で5分くらいの場所にアパートを借り住んでいます。妻には場所は知らせてあり、時々僕あての郵便物が届いています。 別居当時中3だった娘は成人してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の成長に伴う面会交流の変化
約4年前、保育園の年長時代に親権と面会交流の裁判があり、私が親権を持ち面会交流は月二回(第一金曜日の夕方から日曜日の12時まで)と言う内容で決まりましたが判決後に相手側(前妻)が再婚、妊娠し青森県へ引っ越した為に、東京都からの面会は困難と考え面会交流をしていませんでした。今年7月頃に突然「面会は月二回と決まってるんだから!」と突然連絡が来て意味がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の減額について
3ヶ月の不貞行為で相手方より300万の慰謝料請求をされております。相手方は離婚調停中。 11月に相手方の法律事務所へ行き、謝罪したものの相手方は300万を請求。 その後、母(父は裁判所に行け。俺からは出さないと一点張り)に借り入れが出来るか相談した所、今後の出費を確認して決めたい。との事だったので、私から相手方弁護士に親からの借り入れが可能であれば、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
W不倫4年、私は別居中でバレてはいません 彼は家庭内に問題無く、離婚する気も無し。 1ヶ月ほど前、喧嘩の勢いで、つい、彼の奥さんと話し合いたい等、脅迫と受け取られるようなmailを彼に送った途端に2週間、音信不通になりました 当然、ごめんなさい、どうかしてました、連絡下さいと何度、mailしても電話にも出ず。 やっと電話に出たら、逢って話そうと言われ、出向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「実刑から執行猶予への減刑のアドバイスをお願いいたします。」
私が、一審において懲役2年(求刑4年)彼女が懲役1年6か月(求刑3年)の実刑判決を受け現在控訴中です。 内容は、彼女の息子当時中学一年の男子で母親の言うことを聞かない、朝起きない、嘘をつく、勉強をしないなど反抗期で、私に教育してくれと言われ、勉強を見たりしていましたが、昨年の夏休みにどうしてもいうことを聞かないのでお灸を手に3か所足に1か所頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の1ヶ月前に不倫が発覚し、不倫相手、夫、私の3人で、今後このようなことがないように話し合いで解決を行いました。そして結婚式を迎え、その3日後にまだ会っていることが発覚し、夫から離婚したいと言われ、今に至ります。結婚式代もかなりかかっていますし、親の精神状態も心配、そして、結婚式にご列席いただきお祝いもいただいた方達のことを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。
離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の別居について
【相談の背景】 結婚三年目で性格の不一致、価値観の違いの点で一緒にいることがストレスで離婚を考えています。夫とは話し合いをしようとしても最終的に私に対しての指摘や注意で終わらされその後も何か変化がある訳でもなくという感じなので、夫との話し合いをあまりしたくないと思っています。 【質問1】 離婚前に別居をするつもりなのですが夫と話し合いはあまりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の調停に行かないと、罪になりますか?
ベストアンサー息子の元彼女から内縁関係解消の調停を受けました。私たち親子は内縁関係だと思ってはいないので、この調停自体が不成立だと考えています。 このまま無視をしたら罪になりますか? 彼女とは11月から付き合いはじめ今年の1月から同棲を始めました。4月1日には家を出ていますので、同棲期間は3ヶ月です。彼女には病気があり、うつ病、パニック症候群他いくつかの病歴で障害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
マッチングアプリで知り合った人と知らずに不倫してた。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人が妻子持ちの既婚者でした。約3ヶ月の間に計10回会いました。 相手からは彼女と別れたばかりと言われていました。相手からは、好きや会いたい等を言われたのでわたしはその方に好意がうまれ付き合ってはいませんが、肉体関係をもちました。(LINEのトークで確認できます。) 相手が既婚者であることがわかったのは、性行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
ベストアンサー今年の5月〜家を出て別居しているのですが、別居してすぐに旦那が給料の入るカードを持って行った為婚姻費用を受け取っていませんでした。 その代わりお互いの親族から頂いた祝い金の貯金は私が持っていた為、自分の携帯代や税金の支払い、子どもとの生活費で使っていました。 離婚を進めるにあたって、祝い金を返せと言ってきたのですが、一緒に暮らしている時点から不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に慰謝料請求
相手方の不貞行為で離婚に至りました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ですが、相手の ・名前 ・生年月日 ・会社 しかわかりません。 このような場合どのような手順で請求すればよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務 残り30年のローン 解決方法
ベストアンサー2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
荒川和美弁護士様
コメントが期日を過ぎていて直接が無理だったためこちらに書かせていただきます。 離婚からは丸3年になります。 理解してくださる弁護士の方がいて少し安心しました。 では、そのモラハラ夫から親権を取るためには実際どうすればいいのでしょうか? 私自身息子がとにかく心配でと話をした所現在の夫も、夫の家族も協力して今のお腹の子と同じように育てるのし育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙した男の奥さんに連絡
独身と騙されておりましたが、妻子持ちとわかり奥さんに会いに行きました。奥さんは事実を本人に確認後、連絡するといい私の連絡先を控えて頂き、それから1週間連絡がありません。連絡先が奥さんの実家しか調べでしかわかりませんが、どの様にすれば宜しいでしょうか? また、彼との連絡において、手紙に書いて送るのは問題は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者(破綻した婚姻関係6年)の彼からの内縁関係の一方的な破綻、退去要請について
ベストアンサー6年前より既婚者と付き合い、相手は6年間住居兼店舗に住んでおり別居と言われておりました。SNSでも交際宣言したり私の実家に電話し結婚の意思を伝えたりしておりました。ただ今は彼が1年前に2人で住むために購入したマンションを私の為に死因贈与を連名署名で作成の他、登記簿に優先者になるように私の名前も登記簿に記載の手続きも済みました。遺言には内縁の妻と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫、浮気相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー2か月前に浮気、不定行為を知りました。 浮気相手は、メールでも私と内縁関係の夫との間にいる子供のことを知りながら、1年半浮気と不定行為を継続していました。 この事実を知るまでは、内縁関係の夫とも、とても円満に過ごしていました。 その事を知ってから、毎日の様にケンカ。 夫は、私に謝罪し反省しています。ですが、二人を許す事は出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?
ベストアンサー嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気
ベストアンサー夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄、婚約指輪について
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に婚約破棄され、一方的に出ていかれました。 ①プロポーズの手紙②ラインで、親への挨拶の日程などの文面も残っています。 ③同棲も1年ぐらいしておりました。 ④私の友人にも会っております。 ここからですが、勝手に荷物をまとめて出て行った後、私と同棲していた家(私が借主です。)に別に借りていたロッカーの中に入れていた荷物を彼方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手男性の妻から慰謝料請求されています。 所謂パパ活のような関係で3回ほど会っていた男性が実は既婚者で(会っている間は偽名を使われていて住所、仕事も把握しておらず、指輪もしていなかったため既婚者と判断できない状況でした)、その男性の妻から弁護士を通じて慰謝料を請求されています。 現在離婚前提での協議をされているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?
ベストアンサー本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料について
子無しの専業主婦です。 夫は海外で単身赴任中です。 夫の不倫が発覚し(録音はしてませんが体の関係も認めました)、「お前は何も悪くない。でも離婚してほしい」と言われました。 離婚するつもりはなかったのですが、不倫相手が妊娠したようです。 離婚を言われた時に「子供を作るのだけはやめてね」と言い「わかった」と約束してくれたのに、たった1つの約束さえ守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が精神科入院中の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の夫が自殺未遂を繰り返すため、精神科に医療保護入院させました。 本人の同意なく私と医師の判断で入院したため、抵抗し暴れて拘束されており私のことを恨んでいます。 もう一緒に暮らせないと思うので、このまま会うことなく離婚したいと思っています。 向こうも私のことが嫌いになっているので、今なら離婚に同意、届けにサインしてくれそう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保育園の送迎で娘だけ迎えに行かなかった
現在、4歳の娘と1歳の息子が同じ保育園に通っています。 1歳の息子は、12月から登園していますが、11月末までは、私が4歳の娘の送迎をしていました。 しかし、それが市役所からは、母親にも送迎する権利があり、父親のみが送迎するのは、違法だと言われました。 私は、娘の保護者なので、送迎自体に違法(市役所は、何の法に触れるかは、一切口にしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人名義の借金があります。
【相談の背景】 主人名義のカードでキャッシングとカードローンの借り入れをしています。 総額は300万円ほどです。 主人にばれてしまうと怒られ、暴力を受ける可能性もあるため、内緒で返済を続けていますが、月の返済額は10万円をこえており、精神的に参ってきています。 借金の理由は、私が昔鬱病になって働けない期間が一年弱あり、その間主人の収入だけでは生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、荷物の傷家具や家電、なんで?
ベストアンサー離婚が成立しましたがその後に荷物を引き取りました。 家具や家電、なんで?と思うところに傷があり、腹いせにやられたかなと思うしかありません。 相手が傷付けたなんて認めるわけがありませんが、こういった場合はどうにも、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫による協議離婚の内容について
ベストアンサー私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載してもらうべき内容は?
ベストアンサー私は弁護士を頼まずに離婚調停しています。 次の調停で、離婚が成立する予定です。 養育費以外に、これは必ずしてもらうべきこと!しておいた方がいいというものがありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?
ベストアンサー妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親に出来ること
質問します。 昨年末から妻の深夜外出が頻繁(週平均4〜5回)にあり、何度も帰りが夜中や朝方になるときがありました。そのころから些細な喧嘩で離婚を匂わすことを私に言ってきました。外出するときはいつも子ども(5歳と9歳の2人)が寝静まってからの外出で、つけて行くこともできませんでした。問いつめても『教えない』の一点で、4ヵ月以上も精神的苦痛が続きました。携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないと人生が崩壊しそうです。
弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会について
ベストアンサー夫のモラハラにより、半分逃げるようなかたちで、子どもも連れ別居をして10ヶ月ほどになります。 その間、子どもには会わせていません。 子どもも私に気を使っているのかもしれませんが、会いたがらないので。 その夫から「子どもの負担なるから面会交流請求の調停をしない。でも会わせろ。会わせないなら警察に行く。」と言われました。 私は夫に会うのが精神的にまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、合意書を作成しております。 その中でいつまでに公正証書を作成するという内容の記載もありました。 それには署名捺印しています。 ただ、冷静に内容を話し合える状況でなく事前にこちらの不利な条件を記載したものを出され、その場で署名捺印しています。 概ね方向性は仕方ないと思っていますが、金額が自分の収入で払える内容でないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の算出方法について!
ベストアンサー【相談の背景】 半年まえに前から知っている知人から連絡があり、その女性と不倫関係になりました。私は独身で相手は既婚者で4人の子持ちの女性と不倫関係で半年間付き合ってましたが、その期間は別れたり戻ったりを何度も繰り返し、最後の別れの後に妊娠が発覚しました。検査薬で陽性反応が出た為、2人で病院に行き、確認したところ、弱い陽性でした。2人で話合った結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか
ベストアンサー以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について離婚調停中
債権回収の裁判所申し立てについて(個人での申立) 私の両親より、簡易的な誓約書を作成し、私、夫、長男の3名にて署名捺印し、300万円の借入を行いました。 現在、私と夫は離婚調停中であり、将来は離婚する方向で進んでいます。 借入を行った300万円は、支払い計画を作りましたが1円も返せておりません。 この300万円について、私が離婚となった場合 両親より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
子供が3人います。旦那は今月入ってから犯罪を犯し逮捕されています。逮捕されてから仕事(夜勤専属)も6月から行っておらずやめていた事がわかりました。7月下旬に3人目が産まれたばかりです。逮捕された事により、私事態産後できついのに家宅捜査や何度も調書をとられたり、物凄く最悪です。離婚したいですが今、離婚しても旦那が出て来ないと慰謝料、養育費は貰えないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫が一方的に離婚届を置いて家を出て行き、生活費も入れなくなり、おかしいと思い調査をした所、職場内ダブル不倫をしている事が判明しました。 今ある証拠で不倫相手に対して内容証明の郵送・慰謝料請求は可能でしょうか? ・1社目(探偵)に依頼した不倫相手の顔写真と、夫の車のGPS追跡の写真(23枚/日付無し) ・1社目(探偵)に依頼したUSB(不倫相手が密会後に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚慰謝料を請求される
ベストアンサー不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いが続くとどのような経過で強制執行されるか
審判で決定した婚姻費用未払いに対し強制執行ができるとききました。実際に執行されるまで裁判所から何回か相手に通達が行くのでしょうか?相手が弁護士を立てている場合は相手に通達が行くのではなく弁護士を通して相手に伝わるものなのでしょうか?強制執行までの段階を教えてください。また強制執行には費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 行かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから