7,661件見つかりました

法律相談一覧

• 言った言わないは、どこで判断する?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 精神的虐待で、慰謝料を求められると思います。 配偶者は、市役所で モラハラについて、相談していたみたいで ある日、こどもを連れて家を出て行きました。 そして、離婚調停です。 市役所等で、相談履歴があると 慰謝料は、高くなるのでしょうか? わたしは、配偶者の暴言により 精神的におかしくなり 心療内科にて、診断書をも...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談後の違約金請求

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?

私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

私たちは結婚5年を向かえますが最初から別居婚でした。妊娠するまで旦那の実家にいましたがゴミ屋敷で衛生的にも良くなくねずみが頭の上をチョロチョロし臭うのが悪阻の始まりで私は実家に帰りそれから別居してました。生活費も昨年の9月まで入れてもらいましたが旦那が馬鹿なことをしたためにくびに。それから生活費は一度四万円をいれてくれ3月にやっとおりた失業給付金を...

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について

初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 別居中、調停不成立後の面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立後の面会交流について 現在、離婚調停中です。子供は相手と住んでいて、昨年の7月から、月に2回、土日の10時〜19時くらいの間に、子供と私が面会交流を行っています。 最近、相手方は子供を16時までに帰宅させるようにと、子供と私に要求するようになりました。 こちら側は今までと同じように19時に帰宅させることを希望していますが、子...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居

これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の遺留分減殺請求権時効

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

現在離婚について悩んでいます。 夫34才、私34才、子ども二人6才、3才の4人家族です。 夫が知る限りでは半年前から不倫をしており、発覚時より毎週金曜は堂々と会いに行っています。 相手は同じ会社の33才の女性で、私も同じ会社に勤めておりますので面識があり、当然相手も私のこと、子どものことも知っています。 その人にもまた同じ会社に長年付き合ってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの指示に気持ちがついていかない場合

ベストアンサー

離婚に向けて、弁護士さんとの契約を済ませています。 自分の中で 今すぐ離婚したいと気持ちが高まっていた時に弁護士さんとの契約をしたものの、その後時間と共に弁護士さんの作戦?ではなく、自分なりにこうしたいので、こういう風にフォローして欲しいという気持ちがでてきています。 いうなれば、弁護士さんの言うことを聞けない、という事です。 力のある弁...

弁護士回答
    4
  • 審判の異議申立てについて

「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...

弁護士回答
    3
  • 不貞がなくても違約金と慰謝料請求が来た場合、慰謝料は払う必要はありますか?

【相談の背景】 教えて下さい。 妻子ある方と不倫関係になり、一度目に慰謝料を150万お支払いしました。 その後、また交際していたことがバレて諸費用含めて300万請求され、弁護士を挟んで220万で示談済み、お支払いは今も分割で続いています。 そして今も連絡をとり会っていたことを知られました。示談書には違約金として 「連絡をとったら15万 会ったら40万 不貞...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛における慰謝料請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 今回も、よろしくお願いします。 調停を明日、控えております。 申立は私です。 兼ねてから浮気疑惑のあった主人が 7/22女性と会っているところを 私の兄が画像を撮ってくれました。 拝見したところ、間違いなく主人と女性 主人の車が写っておりました。 過去に、ラブホテルの利用明細 ラブホテルの各種ライター ...

弁護士回答
    2
  • 離縁にかかる弁護士費用。

ベストアンサー

養子縁組の離縁をする場合、かかる費用の総額(着手金や報酬金以外も合わせると)だいたいいくらぐらいになりますか? 弁護士の方々の記載されてる着手金と報酬金について、 経済的利益が300万円以下の場合。 着手金:経済的利益の8% 報酬金:16% 上記の場合、着手金と報酬金は合わせて720,000円でわかるのですが、経済的利益とはなんですか? また、弁護士の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子供を妊娠!認知・養育費の請求について。

ベストアンサー

私は、37歳 独身 女性 です。 42歳の既婚男性との不倫(2年)で妊娠をし現在妊娠3ヶ月です。 相手と相手の妻には、「離婚は、しない。認知もしたくない。子供を諦めて欲しい」と言われていますが…私は、独りで産み育てたいと考えています。 現在、私の年収は、300万程ある為、出産後二年くらいは、児童扶養手当が所得制限で受け取る事ができません。 出産の為...

弁護士回答
    4
  • 「合意のない性交罪で女性が訴える可能性はあるか?」

【相談の背景】 数年前、合意の上で性的行為に及んだ女性から昨日いきなり強制性交罪で訴える、示談しろと言われ焦っております。 数年前のため、当時のやりとりや証拠等もないです。 その場合、女性側の証言だけで不同意性交罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 詳細下記の通りです。 登場人物 私 女性A:性的交渉をした相手 友人B:女性Aの婚約者 2022年...

弁護士回答
    4
  • 有責側からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...

弁護士回答
    4
  • 戸籍、嫡出否認、親子関係不存在確認と他の手段

【相談の背景】 ダブル不倫の末、妊娠・出産しました。 相手の旦那は不倫相手の子供だと知っています。 質問です。 嫡出否認について質問です。 1年以内が期限との事ですが、もし相手の旦那が嫡出否認をし、離婚はしないが戸籍上は女性側につけて父が存在しないことにできるのでしょうか?また、1年以上たってから、私は女性側に認知を求められることはあり得ますか...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。 2人で決めて購入した家は購入したばかりで月6万の支払いが35年残っており、名義は私となっておりますのでこのまま私が支払うしかないと言う現状です。 妻は私が買った車を自分のものにしようとしていて名義変更をする予定です。家具に関しては財産分与という事で分け合いたいと言われており...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求待つしかできないのか?

お世話になります。 半年前に夫の不倫が発覚しました。 一度相手の方に会いお話して交際を辞める。二度と二人で会わないし連絡はしない。職場を異動する。の合意書を書いてもらいまた同じ事があれば慰謝料を請求すると伝え相手も納得した為今回は慰謝料を請求しませんでした。 しかしすぐに再発し住所等もすべてでたらめで、その後夫が勝手に借金をして家をでて同棲を始...

弁護士回答
    4
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 【W不倫 】相手からの示談提案について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料のトラブル

よろしくお願い致します。 私は女性です。 飲み会で酔っている時に、幼馴染にホテルに連れていかれ断れないまま関係を持ってしまいました。 妻子持ちの幼馴染で、その奥様にこのことがバレてしまいました。 その後離婚をされたらしいです。(本当かどうから分かりません。) そして奥様から私の自宅に通知書というものが送られてきました。 妻としての権利を侵害す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額はそれぞれ200万?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...

弁護士回答
    4
  • このまま・・・?拒否をしたら社会的に制裁があるのか?

ベストアンサー

昨年の10月に破局した相手がいますが、5年前から交際し、そのうち2年同棲をしていました。同棲を始める時に彼が1戸建てを購入しました。初めはこのままずっと関係が続くと思っていましたし、私が離婚経験者で未成年の子供が居る為将来的に彼と共に・・・とは思っていましたが、同居1年を過ぎたころから肉体関係も会話も無くなって別れ話をしました。 入籍などはしていなく...

弁護士回答
    3
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 遺言の内容を兄妹に伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私がちいさい時、父と母が離婚しました。その後父は再婚し後妻の連れ子とも養子縁組しました。後妻はその後離婚、父母は亡くなり、おひとり様の私の法定相続人は妹と弟です。私は母について行ったので、小さい頃の確執があり、二人には相続させたくありません。  遺言書を書くために銀行に相談しに行きましたが、兄妹に遺留分はないので遺言書があれば淡...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 急に反対され婚約破棄。慰謝料は相手の親に請求できますか?

2016年から付き合っていた彼とは結婚を前提に付き合っていました。 付き合い始めてから次の年には先方の身内の法事にも呼ばれ、親戚縁者への紹介もされました。 秋には子供もできましたが流産してしまいました。 そう言う状況もあり、結婚を早める決断をしたのですが、相手がなかなか義母に話してくれず、年末に義母の前で喧嘩になりました。 「まずはあなたの親...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りが容認されやすい理由

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている裁判中のものです。 一年半くらいお互い反論文書を繰り返し、和解の話になったのですが、その和解も進まず金額が上がっていきました。 相手側からの連絡書には、、 裁判所から200万の和解提案がありましたが、原告は200万で和解に応じます。 と書かれていました。 これに応じなければ、尋問,判決になると思いますが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子との生活を取り戻す方法

ベストアンサー

ある日、突然、配偶者に3歳になる娘を連れ去られました。 何とかして、娘との従前の生活を取り戻す方法が無いものか教えてください。 ・連れ去りと同時に離婚と監護者指定の調停を申し立てられました。 ・連れ去られ後、速やかに、子の引き渡し請求と監護者指定の保全処分を申し立てました。 ・調査官調査で連れ去り先の生活に問題は無かったとされました。 ・親権...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手への慰謝料について

夫が不貞行為をしました。 相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その場合、慰謝料はどのくらいの金額になりますか? また、何から始めて、何が必要ですか? 慰謝料を請求したことにより、不貞相手に私や夫が何か請求されたり訴えられたりすることはありますか? 夫が、慰謝料請求したことを知り離婚するや生活費を渡さないや訴えると言って来た場合どうなり...

弁護士回答
    4
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例違反

青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...

弁護士回答
    3
  • 保全処分とは?保全処分?

ベストアンサー

子供に関する事で質問させていただきます。 妻と別居を開始して、約一年半にわたり、子供達の面倒をみてきました。 小学二年の息子です。 子の引渡しの審判が妻側で確定したのですが、別居開始からつい先日まで審議が続きました。 息子自身も、母親と別居を開始してから私と生活してきた環境に大変馴染んでおり、父親か母親どちらがいいという意味ではなくて、学校や地...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙について。

別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不貞行為。出来ることなら慰謝料?

ベストアンサー

現在結婚3年目で子どもは2歳、9か月、そして現在3人目を妊娠中です。 先日、旦那の携帯を見たときに女性とのメールのやりとりを発見し、そのやりとりについて旦那に問いただしたところ、女性とは肉体関係を持ってホテルにも5回ほど行っていたり、その女性からも、『先週は会えてないから、会ったらそのままホテルに直行しよう』などというメールのやりとりがありました。...

弁護士回答
    7
  • 離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか

現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立後

本日二回目の離婚調停が不調に終わりました。面会についての調停は本日で成立。相手側が(夫)が調停自体を頑なに拒否し、あまりの支離滅裂な発言に、話し合いにならず調停員の方も裁判官も失笑するような状態でした…。ですので、これ以上の話し合いは無理だという判断かとは思うのですが、今後の対処法が不安です。調停が不調に終わった事で、ダイレクトに連絡がきたりすると...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻の代理人への説得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性パーソナリティ障害の診断歴があり、自傷の跡もあります。 現在、妻は代理人を立てて離婚訴訟を行っていますが、恐らく症状を悪化させており、主張に虚偽や隠蔽が多く見られ、代理人に事実を伝えていないか、そもそも本人の認知が歪んでいると思われます。既に代理人が一人、辞任し交代しています。 私は妻の不倫と、不倫相手による子への...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴行を受けて骨折した件で弁護士さんに依頼をしました。 被害届は提出しております。 すると夫側から離婚調停を申し込まれました。 夫の弁護士さんが地元で有名な厄介な人で刑事さんや弁護士さんからもいろいろ相談乗ってもらい、太刀打ちできるようなその弁護士さんと面識のある方に代理人変更しました。 最初の弁護士さんに解約依頼したので...

弁護士回答
    7
  • 社内不倫の慰謝料について

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。相手の奥様から会社に言われたくなければ、慰謝料を増額しろと言われています。相手の家庭は不倫発覚後、別居を開始し離婚はしないとのことです。現在は慰謝料を300万円請求されており、会社に言わない代わりにプラスで200万円要求してきています。会社にバレるのは非常に困るのですが、脅迫じみた要求なら気がします。このような場合は、どの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 故意または過失があるか

ベストアンサー

ご質問です。よろしくお願いします。 不貞行為についてです。 独身であると偽っていた男性の奥様より慰謝料請求されております。 私が相手の男性が奥様がいた事がわかっていたか、もしくはわかる事があった(故意または過失があった)かについてなのですが… 私は奥様と離婚しているとはっきり口頭で聞かされていたので、いないと思っていました。 ですが、ラインにて...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。

この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為と親権について

相談させて下さい。 妻が結婚生活数年の間 一人の男性と 不貞行為を続けてました。 妻自身も認めていて、離婚と親権について 弁護士を入れて争っています。 現在、父親である私が子供を引き取っていますが、ふとした不安がありDNA鑑定実施したところ、私と子の可能性は0%と診断されました。 この場合、契約している弁護士に相談してしまったら、弁護士は勝てな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから