7,664件見つかりました

法律相談一覧

• 父親が不倫

ベストアンサー

父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...

弁護士回答
    3
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫 旦那名義の持ち家について。

今年の四月中旬に旦那の方から離婚したいと 言われました理由は何度同じ事を言っても 分かって貰えない人の言うことを聞かない 人間性が変わらないなど 色々ありますが大まかに言うと性格の不一致です 喧嘩ばかりで嫌になってしまった 一緒にいると疲れるなど 2人の小さな子供1歳 3歳の子供が居るので 何とかならないかと何度も何度も頼みましたが 気持ちは変わっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で和解決裂しました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からの精神的DVなどで別居し、離婚調停は不成立。現在私が原告で離婚訴訟中です。 ずっと離婚を拒否していた被告でしたが、別居も2年を過ぎ、裁判所から和解の提案をされました。 慰謝料はなく、財産分与として、私の想像を超える大きな金額を裁判所は提示してくださりましたが、 被告側はその半額で和解したいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生方はどのような依頼でも受けるのですか?

ベストアンサー

親権で争っていたとして、次のような状況の場合でも弁護士の先生方は依頼を受けるのもなのでしょうか? 夫と離婚調停で親権を争っています。 次の調停までに弁護してくれる弁護士さんが見つからなければ裁判になっても勝ち目はないので親権は諦めて欲しいと言いたいです。 ・夫側 ・別居中で子供は妻と同居 ・仕事は忙しく朝早くて夜は遅い、泊まりの出張も多い ・同...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚と親子関係不存在の訴えについて

ベストアンサー

離婚調停と親子関係不存在確認の訴えについて 現在別居中なのですが、相手側が離婚調停を申し立てられました。 私の方も離婚したいと思っています。 その中で養育費や親権、慰謝料等の話になるかと思いますが、離婚調停のどのタイミングで親子関係不存在確認の訴えをしたらよろしいのでしょうか? 妻には2人連れ子がいて私と結婚して同月に3人目を出産しましたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    3
  • 主張することしか判断しないの意味について

裁判では当事者の主張することしか判断しないとありました。 これは例えば殴られたと主張すれば殴ったことがあったかどう かを判断するのであり、事実認定で胸倉をつかんだと判断する ことはないという事でしょうか? それとも暴行があったかどうかを判断するのでしょうか? 要は誇張した主張が裁判所でどう評価されどう判断どこまで判 断されるのか知りたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?

【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの面談要請

離婚係争中の不貞相手方弁護士から面談要請がありました。これはどのような目的があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

私(夫)が調停で不貞行為を認める発言をしたら、調停不成立となった場合、私から離婚訴訟は起こせないですか? 妻が、「夫が調停で不貞を認めた」という証拠を裁判所へ提出すれば、私の請求は即刻棄却されるのですか? それとも、私に弁論の機会は与えられるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について

弁護士回答
    6
  • 訴訟に応じたくない。

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...

弁護士回答
    7
  • 移送決定に対する抗告について

いつもお世話になっております。 先生方のお知恵を拝借し、離婚訴訟の第一回期日前に移送申立をしました。お陰様で、移送決定の結果が出ました。 お聞きしたいのは、原告(夫)が抗告をした場合と、しなかった場合についてです。 抗告した場合、移送の決定が覆ることは、よくあることでしょうか?それとも、難しいことでしょうか? 移送決定の理由は、夫が移送先の県...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の結納金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...

弁護士回答
    7
  • 監護者わいせつ被疑について、監護者性交等罪へ覆る可能性はありますか?

ベストアンサー

夫が娘に対する性的虐待の容疑で勾留されています。 事情聴取の際、娘は夫から最後の行為までされていると言っていると話していると警察から言われました。夫も認めているとの事で、監護者性交等罪なのかと思っていましたが、裁判所から、監護者わいせつ被疑事件のため勾留すると書面が届きました。 これは、色々な捜査状況や被害者である娘の供述(娘は処罰を望んでいない...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権の離婚前同意について

ベストアンサー

現在、妻から離婚を求められており、しばらく様子を見た上で改めて話し合うことになっているのですが、その会話の中で妻から「子どもの親権はいらない」と言われています。 万が一、妻の気が変わって親権を求められてもいいように、予め同意書等で親権者を私に指定・保障するようなことは可能でしょうか? なお、私に不貞行為やDV等の離婚事由になるような事実はなく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 助けてください ハーグ条約 国際指名手配

私はアメリカに8年います。 まずは仕事で来ました。その後結婚をしグリーンカード取得しました。5年間の結婚生活後、別居をすることになり私は他の州へ引っ越しました。 新しい州で彼氏が出来、現在彼との間に一歳になる子供がいます。 元旦那との離婚は子供が産まれた後に成立したので、日本では法律上、元旦那が父親になるかと思います。 実は子供の血縁の父親とは...

弁護士回答
    4
  • 嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題

ベストアンサー

弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求される側です。 不貞行為5年 私、母子家庭 相手、子供3人(3才、7歳、9歳) 奥さん専業主婦 婚姻歴10年 不倫の始まり 相手が嫁とはうまく行っていない。好きではない。離婚したい。と言う話しで始まりました。 離婚は、子供が大きくなるまで待って欲しい と言われてはいたものの、奥さんが3人目の妊娠で1度は別れました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは婚約破棄にあたりますでしょうか? 現在の状況は以下の通りです。 ・付き合って1年強、同棲して4ヶ月 ・お互い30代のため結婚を前提にお付き合いをしており、両親にも今後結婚することを伝えて会わせていた ・いつ頃結婚して、結婚式はどうするか、新婚旅行はどこに行くかの話し合いをしていた ・婚約者として紹介されていた ・同棲した際の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を、起こしても

別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。

弁護士回答
    4
  • 私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。

別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの慰謝料請求について

嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について

ベストアンサー

別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との電話録音は証拠になるのか。

【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...

弁護士回答
    9
  • 別居に関する証書作成について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、話し合いの結果主人が出ていく形の別居を控えています。 生活費、養育費は今まで通り旦那がみるという事なのですが、口約束なので今後支払われなくなった時の為に何か証書的なものを作っておいた方がいいのかと思い相談しました。 また、別居でも相手女性への慰謝料請求は可能ですか? 慰謝料請求に踏み切ると旦那が怒って生活費等を払わなくなる...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫をされた場合でも相手方に慰謝料の請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

友人の代理で質問させて下さい。最近、友人が出産を控えている直前に旦那さんのダブル不倫が発覚したそうです。それが原因で現在別居中です。相手方の女性に対して合意書を作成し、慰謝料の請求をしたそうですが(100万)、相手方は弁護士に依頼をしたそうです。(今、その弁護士からの連絡待ち) 友人としては、最悪慰謝料はいらないのでこちらと相手方の夫婦と合ってきち...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?

ベストアンサー

3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の告訴について

初めて質問させていただきます。長文乱文失礼いたします。 約半年間、私はパート先の大学生と不倫関係にありました。 今年に入って夫に知られ、夫は大学生に自主退学を要求し、一度はその要求を大学生の父親と共に受諾しました。 しかし1カ月たち、何も連絡がなく昨日「退学することが償いとは思えないので辞めない。携帯番号や引越しなど、できることはする。今後...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求 子どもの年齢

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...

弁護士回答
    2
  • 判決をうけて損害賠償金の支払い命令

【相談の背景】 裁判で和解にならず、400万の支払う判決がでました。 彼とは現在も同棲中です。 私の貯蓄額は100万円程しかありません。 【質問1】 損害賠償金の不足分を彼にだしてもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕され不起訴(初犯)となりましたが、妻と離婚はしたくありません。

ベストアンサー

恥ずかしながら、迷惑防止条例違反にて、逮捕され示談が成立したため、不起訴となりました。 職場は免職とはなりませんでしたが、依頼退職します。 妻とは現在別居しており、冷却期間を設けていますが、話ぶりからして離婚の方向のようです。 私としては、なんとしてもしっかり職を見つけ再構築を希望しています。 このような場合、離婚調停をされたら、まず勝てません...

弁護士回答
    3
  • 不倫 出産 強制認知

ベストアンサー

遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...

弁護士回答
    4
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • お金を理由に離婚拒否できますか

ベストアンサー

半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...

弁護士回答
    3
  • 妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?

ベストアンサー

結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...

弁護士回答
    2
  • 夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 離婚には応じましたが現在財産分与で話し合いをしています。 妻は、家を出て行くときに衣服小物全てを持って出て行きました。 別居中には貯金も全ておろされていました。 家に残っているのは、大きな家電のみです。 妻は実家にいますが家電を新しくしたいがために冷蔵庫、掃除機を欲しいと言っています。 結婚前に私が買ったテレビまでも欲しい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬金 経済的利益の◯%とは

ベストアンサー

慰謝料請求で訴えられる側の弁護士報酬に「経済的利益の◯%」と記載がありました。 例えば、300万円の請求に対して、裁判の判決にて100万の慰謝料支払いに決まった場合、その弁護士報酬の算出は、経済的利益=200万の◯%という事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 和解後間もなくの養育費増額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に裁判上の和解離婚しました。養育費については子ども2人の養育費XとY、それぞれの支払終期のみ記載されています。この4月に1人が就労したことで養育人数が減ってXが消滅したため、4月以降はYだけと調書上読めるですが、算定表に基づいて再算定すべきとの調停申し立てが行われました。特に見直し条項もありませんし、全体にわたっての清算条項の記...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから