11,979件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係

私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費増額の要求

ベストアンサー

不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...

弁護士回答
    6
  • 父親でも親権がとれますか?

ベストアンサー

性格の不一致での離婚を前提に妻と3歳、1歳の子供が実家に帰りましたがこのままだと妻側に親権が 行くと思いますが、私が在宅での仕事のため家事や子供の世話等を人並み以上にやってきて ほぼずっと子供たちと一緒にいるので愛情もありそのまま親権を渡したくありません。 子供たちも父母はなついています。 子供が小さいため母親有利になるのは理解していますが、父...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの嫌がらせDV 親権問題

【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて(自営)

ベストアンサー

結婚して2年経過。朝と夜の生活がまったく逆な私たちで、突然主人から離婚をメールでいわれ、そのまま主人は帰ってこなくなり2つき目となりました。主人は離婚暦が2回あります。結婚前から主人に貸しているお金、結婚してからも主人にお金を貸していて返済がまったくありません。 保証するものはないですが、前の奥さんからも1000万ほど借りていたかもしれないと親族経由で聞...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 出産

相手の奥さんから慰謝料400万の請求通知が以前きました。いま私側の弁護士さんと交渉中です。いま生活保護を受けており、払えるお金がないです。30万で交渉してもらったところ、300万にしてほしいと言われました。彼との子を出産し、未婚生活保護を受けております。 経緯としましたら、彼が結婚する以前から交際しており、今の奥さんと二股されていました。二股発覚後も彼とは会っ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れた後の子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

いつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を起こすと脅された末の別居

ベストアンサー

主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日遂に警察沙汰になり、事件化はなかったのですが、主人がそれを機に、離婚調停だ、裁判だと騒ぎ始めました。 義父が調停を一度は止めてくれたのですが、調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、書かされました。 内容は、私が働き、お金を入れる事などで、困ったのが、小学生の子...

弁護士回答
    2
  • 親権変更中の面会を拒否できるのか?

【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻へ私名義の建物の明け渡し請求について。誓約書に必要なのはどのような内容でしょうか?

今年の5月、協議離婚しました。 5歳と4歳の子供がいます。 公正証書には、養育費45000円の支払いなどの取り決めをしましたが、元妻が離婚後1年間は生活が安定しないので私名義の家に住ませてほしいということで、家賃の代わりにこちらは養育費を支払わなくてよいということで話をしました。 元から男関係にだらしない性格だったので、子供達のためにも男は連れ込まないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による別居による条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不倫による離婚前提の別居に向けて、嫁さんと協議中です。 子供が小さい事もあり、子供の為にもすぐ離婚ではなく、しばらく別居にする方向を提示されました。 こちらが悪いのは承知しているので、条件は基本のむつもりでいますが、 あちらから提示された条件の公正証書の内容で相談事があります。 当初の話し合いでの条件としては ・子...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚 子供との面会拒否

ベストアンサー

私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料や弁護士費用を支払う能力がない場合。

ベストアンサー

W不倫で不倫相手の奥さまに慰謝料を請求された場合、貯蓄もない専業主婦の場合、どのように支払うのでしょうか? 弁護士に依頼して裁判となった時も同様に心配です。 わたしは心身を病んでおり、経済的に主人に依存している状態です。 あちらの家庭は離婚予定なしです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権で、一番の決め手になる要素とは?

離婚裁判で親権について争う時の期間は2~3年位かかる事もあるのでしょうか?弁護士からその様な答えが出るという事は不利だという事なのか、裁判時間を長く出来るよということか、どちらでしょうか?また親権を取る為に決め手となる要素は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟した方が良いですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は前妻から、同棲と婚姻期間中に生活費として前妻名義で借入れた借金の全額負担を請求されています。(私が相手への情により、一時は全額負担してあげると手紙に書きましたが、その後の相手方からの暴言などにより破棄しました。) 相手には弁護士がついており、弁護士経由で借金の裏付け資料を送りつけられました。 A社 明細を切って...

弁護士回答
    2
  • 先程いじめのカテゴリーに投稿したのですが

ご面倒おかけしますがいじめのカテゴリーに投稿した内容も含めて回答お願いします。調停は主人が取り下げ裁判になっています。訴訟の内容は主人の両親に対して私が冷たい態度をとる、私が主人の事業の税金を立て替えて払ったのを何回も主人に払ってと頼んでも払ってくれず、生活費が足りなくなり主人の財布からお金をとった事により信頼関係がなくなった、会社の出張と称し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻とは…。高額過ぎますか?

宜しくお願いします。主人が社内不倫をしていました。(今はその事が会社にバレて、主人は転勤させられました)昨年の7月末にバレたのですが、バレてからの主人と相手の開き直りの態度で、私も子供も精神に参り、10月末から別居、3月に転勤を気に私と子供二人は、社宅から追い出され、転勤先にもついて行けず、実家に帰ってきました。今、慰謝料の裁判中ですが、主人は不倫が...

弁護士回答
    1
  • 示談について

お世話になっております。 ここで以前、慰謝料請求されたことに対する質問にご回答いただきました。 弁護士に依頼して回答をしてもらうようアドバイスをいただき、その内容もここでの回答を参考にさせていただき、弁護士の先生には、回答書の作成のみをお願いしました。 ところが、その後、何をどう捉えたのかわかりませんが、「弁護士を雇う金があるなら、慰謝料減額す...

弁護士回答
    1
  • 親権、共同監護、障害児、人権

【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求および財産分与

すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 長期別居中の外国人夫との離婚について(長文ですみません)

外国人夫と結婚して14年になり、そのうち9年間別居しております。夫は自国におり、私は日本で二人の子供を育てています(中学1年、小学5年)。別居の原因は義父母との葛藤により、夫が私に出て行けと言ったことと、子供が情緒不安で(後に発達障害と診断)日本の私の実家に行きたがったためです。9年間、夫は「離婚する。来月には書類を送る。」と言い続けながら、定期的に子供...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が養子縁組する場合の養育費の算出方法と通例について教えてください

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 第一次的には養父が扶養義務を負うものと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの嫌がらせで困ってます

旦那がメイン通帳を止めてしまい生活費がもらえません 一緒に銀行行って解除してこよって言っても話になりません 間に親に入ってもらおうと親に電話したら 旦那は家から出て行こうとします どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決金の相場について

私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも...

弁護士回答
    1
  • 被告側からの財産(通帳)開示の申し立てに対する対応について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判中です。 被告は不貞相手です。 尋問、最終弁論もとっくに終わっています。 被告側弁護士は書面の提出期限を守らず、毎回期日当日に申し立ての意志を告げます。 これにより判決が延びています。 不貞により原告側の夫婦関係は破綻し別居状態にあります。 原告には離婚意志がありながら離婚成立には至っていません。 今回、被告側弁護士から原告...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...

弁護士回答
    4
  • 別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?

ベストアンサー

別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供引き渡し請求について

一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...

弁護士回答
    1
  • 親へお金を貸した件について。貸した分を取り返すことはできますか。

一年以上前から実の父にお金を貸し続けています。 最初は月数万円程度で、 毎月返済してもらって貸した分は返してもらっていました。 しかし、月末になると生活費が足りないとのことで 返してもらう分よりも貸すことになり、 今では総額約27万円までになってしまいました。 父はDV気質なところがあり、私の母ともそれが理由で離婚し、 私は父に育てられまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が認める離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料支払い後、求償したい

ベストアンサー

既婚男性と不倫し奥様から訴訟され慰謝料払ったので求償したいです。 夫婦は離婚していません。 半額請求した場合、夫婦間で夫の小遣いから半額分貰っている、夫から妻の口座にお金を移動してる証明が出されたら、裁判になった時認められますか? 訴訟告知はしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養について

離婚後、子供2人を扶養し、元夫から養育費を貰っています。今回、役所から上の子供の扶養が重複していると連絡がありました。相手が取り下げない限り税法上所得の多い方に扶養されると言われました。このことにより、奨学金制度利用の条件が変わり、来年から非常に困ります。相手は、話し合いに応じる気配がありません。扶養を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 色々なお考えお聞きしたいです

調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の疑いがある妻への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...

弁護士回答
    10
  • 同じ相手と2度目の不倫

【相談の背景】 不倫相手側です。 8月頃に不倫相手の彼(子持ち)と出会い、お互いが一目惚れでした。初めて会った日から既婚者という事は知っており、何度か会っているうちにお互いが本気になっていました。彼は離婚すると言ってくれ、奥さんにもその旨を伝えていました。ただ奥さんに不倫がバレており、離婚は断固拒否され、私に慰謝料を請求すると言ってきました。ですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚を拒否する対処方法について。

ベストアンサー

専業主婦で小学生以下の子供がいます。夫の実家で完全分離の二世帯住宅、ローンもなく、夫の収入安定していて、夫の親も経済的不安要素はない環境です。最近、夫が離婚を考えているような発言をします。よく親とも親密に話すようになっています。考えられる要因は ・価値観の違い《教育方針の違い、金銭感覚の違い、そもそもの性格で夫婦としての立場になってから合う面が...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停からの親権について

親権についての相談です。 【状況】 ・夫の不倫が発覚したことにより発展(探偵調査にて証拠あり)その後、妻の暴力・暴言がきっかけで夫が離婚調停を申し出る。 ・妻は過去3年以上前に不倫3回・援交1回・子育て放棄1回などがあり(証拠写真あり)双方の話し合いが出来ない状況。 ・妻は夫を見るとヒステリックになり、自宅で大暴れ、夫は怪我をしたり、家の物や衣服が破か...

弁護士回答
    5
  • 子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?

離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...

弁護士回答
    1
  • 同意を得ず勝手に別居すること

現在家庭内別居で離婚調停中ですが、子供(8歳 1人)を連れて本格的に別居しようと計画しています。 夫は調停では離婚に応じない姿勢で、親権を渡せば離婚に応じる、と主張しています。 離婚原因は夫にあり(多額の借金や浪費、生活費を払わない、など)、夫が親権を得れる状態ではありませんが、親権に強い執着があるようで、私が子を連れて勝手に家を出た場合、夫は、...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...

弁護士回答
    6
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠

ベストアンサー

結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?

長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立へ

住宅ローンの問題を解決出来ない為に、次回で不成立になるとの事でした… 離婚に向けては、裁判をするしか方法はないでしょうか…。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから