法律相談一覧
-
不貞行為の相手への和解金請求について
今年の始めに、私の不貞行為により3月より主人と別居。 色々ありましたが、私が和解金を支払い離婚をいたしました。 その後、不貞行為の相手の方へも、和解金を求めている事がわかりました。 私は、相手の方へ既婚者だという事を偽ってお付き合いをしておりました。 別居する前に、相手の方へすべてをお話ししその後は会っていません。 元主人は、相手の方の銀行預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の度重なる債務
主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日呼出状が来ました
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いします この度調停期日呼出状が送られて来ました。 来年の1月に呼び出されております。 内容は不貞行為によって家庭生活を乱され、精神的に苦痛を受けたので300万円の支払い請求でした。 1年ほど前にスナックの女性と知り合いました 女性からうちは既に家庭内別居の状況で、旦那も離婚届にサインしてるからと言う話を聞いており、夫婦の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月から離婚前提の別居中です
連れ子ありで、初婚の夫と再婚です。一人子どもが産まれています。 長文失礼します。 妊娠中、体調がよくない時に怒鳴られ手をあげられたことがあります。産後も体調不良が続き、夜中のお世話が大変なときにささいなことで物にあたられ怖い思いをしました。そのあとに夫が子どもに触ろうとするとイライラしてしまい、その時に自分の体調や気持ちを伝えたところ、子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?
ベストアンサー私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元風俗嬢 不貞ではない
【相談の背景】 双方弁護士入れて離婚に向けて話し合いしておりますが、セカンドオピニオンとして質問させていただきます。 入籍直後、主人の不貞行為が発覚し、喧嘩の延長で、「〇〇(私)のことは入籍前から好きでなかった」「なぜ結婚したのか分からない、後悔してる」「もうこれ以上は無理なので離婚したい」と言われました。そこからすぐに別居となりました。入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う現在の住居の退去命令について
ベストアンサー現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に出したと主張したら離婚届は無効になるのか
離婚届を勝手に出したと調停で主張した場合、離婚届は無効にされるですか?サインを偽造したなどのことはありません。本人が書いたものです。親の同意もあります。勝手に出したと主張しただけで無効にされるのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。
ベストアンサー今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫 手順教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で証拠をつかみました。 1年続いてます。現在も進行形です。 【質問1】 この場合、どうゆう手順で話していったらいいですか?こちらは別居したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の風俗通いを理由に離婚可能か?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決金の請求は妥当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と精神的虐待で離婚したいと言われています。新婚で失言を数回しました。傷つけたことは反省しています。 ただ、離婚理由としては弱く、相手は私に冷めたから離婚したいのだと思います。離婚理由は全て私が悪いからだと相手からは言われていますが、解決金を請求するのは傍から見て妥当なのでしょうか。傷つけたから私が全ての責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、妊娠できるとしたらどのくらい取れますか?
ベストアンサーつい先日、私が第3子を妊娠中に主人に不倫、不貞行為をされ、相手方が妊娠してしまいました。不倫期間事態はまだ半年位で浅いのですが、相手は産ませてくれなきゃ死ぬからと言った文言で主人を脅し、更に主人も多少愛情があるので出産を許したいと言ってきました。 もちろん、私としては無かったことにしてくれれば全て許すし、離婚は考えてないのですが、主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の婚約破棄について。
口約束の婚約破棄について。 結婚相談所で出会い、お互い成婚退会する一歩前まで話は進みました。(成婚退会することは、ほぼ、決めてました。)ただ、交際休止期間がまだ、3ヶ月残っているし、彼女と住んでる地域が離れていたため、私が転職を決意し、彼女にも、結婚を理由にして転職活動をしても大丈夫かと確認し、OKをもらい転職活動をして転職先も決まりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー両親の離婚訴訟についてアドバイスください 父の不倫により、父から離婚訴訟を起こされ、証拠写真などがあったにも関わらず第一審では有責配偶者は認められず、父が勝ちました 現在控訴審ですが、その間にも父は財産を自分一人の会社に現金及び株式の全てを移し、仮に財産分与で父が多く取られても与えない準備を整えています 母は再度有責配偶者からの離婚訴訟は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔 性的悪戯をしてしまいました
昔12歳位のときに4つ下の妹に胸や下半身を触るなどの性的悪戯をおそらく1~2ヶ月の間数回してしまいました 当時悪意はなく妹に好意を持ってしまっていたのだと思います。嫌がられたときに悪いことをしたんだと気 付きそれ以降は一切性的悪戯はしてません 今17年ほどたち妹から弁護士に相談すると連絡がありました お金に余裕があれば示談で誠意を持って償いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判
養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の和解後に。
主人が不貞行為を行い、相手の女を訴えて、和解金50万で裁判は終わりました。50万も支払ってきて、これで終わったと思っていたら、逆に今度は相手の女から主人が訴えられました。 内容は、自分は主人から強引に誘われたから関係をもった。不貞行為は共同での行為のため、50万のうちの7割の35万を支払えとの内容でした。 これは支払わないといけない感じでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した側です。
【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚後の住宅について
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫の不倫
初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?
交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、確定拠出年金について
30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提案と判決について
ベストアンサー離婚裁判でほとんど証拠調べが終了した為、早期解決を目的として被告であるこちらから和解提案を上申書にて行いました。 裁判官の印象は概ね検討に値すると言っていたと こちらの弁護士は言っています。 ①原告はこちらの和解提案を真っ向から否定し多額の金銭を支払うなら和解すると言ってきました。 このまま判決までいった場合、 こちらの和解提案が検討に値し判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?
ベストアンサー妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の割合と有責配偶者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和 年 月 日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚前貯蓄について。
ベストアンサー現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について
1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...
- 弁護士回答
- 27
-
-
2年前の示談金に上乗せして請求したい。
ベストアンサー元嫁の不倫相手2名と示談し、150と250で手を打ちました。 親権は自分が取りました。 不倫中は家事や育児を全くしない嫁が憎くて堪らず、彼らはこの程度で、良しとしました。嫁はこの5倍近い数字です。 しかし、2年が経ち、不倫相手から元々、主犯800、もう1人は400で考えていたのに、優しすぎたと反省しています。 1.示談を破棄して予定していた金額を再度請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による、妊娠中絶について
ベストアンサーW不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚にかかるお金等についてアドバイス頂ければと思っています
ベストアンサー現在離婚する予定で動いて居ます。 本日双方の両親を交え、今までの出来事を話して、私は離婚する決意とお伝えすると、相手もわかりましたとのことでしたので、では、離婚届を書いて下さいと話しすると、相手の母親が、そんな急に書かされないとの事でしたので、以前も、離婚の話しになり一度別居してた際、色々な理由で伸ばされたので、いつ書いてくれるのかと尋ねると来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
19歳の娘とのやり取りを希望し、元妻からの連絡は無視したい。
ベストアンサー【相談の背景】 大学1年(19歳)の娘がいます。娘が小学校3年生くらいから元妻から学校行事を教えてもらえなかったり嘘をつかれたり、また長期休暇の時は私に何も言わずに元妻の実家に連れて帰り、徹底して私のと娘とが一緒に過ごす時間を作らせませんでした。娘が小学校6年生の時に私から家を出て別居を開始。その3年後に私の主張が認められ、家裁から離婚が認められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用再審について
ベストアンサーお世話になっております 一度婚姻費用の審判で離婚もしくは別居解消まで月14万支払えと審判が下っています。 この時点では妻の不貞だの有責配偶者だのの話はなかったのです。 ただその時は同時に離婚調停を起こされており不調となりした。 一審では敗訴(離婚する)だったのですが、2審で夫婦は破綻しているものの相手の不貞が認められ有責配偶者からの請求は棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー婚約していた彼に別れを告げました。彼はその程度の理由でと納得してません。理由としては、彼は自分の両親と相続などの件で疎遠になっていて、私には何年か、もしかしたらずっと許せないかもしれない、少なくとも結婚までには無理だから、両親への顔合わせなどはできないと、伝えられた上で結婚を承諾しました。ですが、私の両親に了承してもらおうと彼の気持ちを両親に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚と父親の親権
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(5歳、0歳)単独所有持ち家あり、借金あり3,500万円ほど この状態の父親ですが、妻からのモラハラに耐えかねて離婚を検討しています。 妻からは離婚したい旨宣言されておりますが、子供のことも考えて離婚は回避したいとも考えています。 離婚検討に至った原因は、生活費のための借金と私のついた嘘です。 この2点は、私にも落ち度がありますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した方が勝ち組ですか?
夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚裁判 慰謝料 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから