10,884件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与や慰謝料、学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で小学生の障害を持つ子と未就学の健常の子供がいます。 先日夫に不貞疑惑(一晩一緒に過ごした。濃厚なキスをしたというLINEを発見した為)があるので離婚をすることも視野に入れています。 離婚時の財産分与や不貞疑惑への精神的慰謝料、学資保険について知りたいです。 【質問1】 不貞疑惑への精神的慰謝料を請求出来ますでしょうか?慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料完済後の対応について。今後追加請求などされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の方と不倫(私は独身)をしてしまい、相手の奥様の弁護士から通知書が届きました。通知書には精神的損害を慰謝する為250万円を支払うよう記入がありました。 支払い期限内に一括で支払いしてから2週間程経ちましたが、弁護士側から何も連絡もないため正直不安です。 職場の方と奥様は離婚調停手続きを係属中と通知書には書かれていました。 私は現在...

弁護士回答
    1
  • 浮気による慰謝料請求の割合

質問させていただきます。 妻が浮気をしてました。不貞行為も確認できる写真もあります。そこで、浮気相手の男方に話をつけたいとおもってますし、場合によっては慰謝料請求したいと考えています。この行為については、互いが悪いわけですがもし、妻が先行して誘ったり連絡していたとすると、この件に関する慰謝料請求は、どのようになりますか?もしくは、相手には責任は...

弁護士回答
    5
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 強姦未遂の告訴後について

現在強姦未遂で相手を告訴して裁判を待っている状況です。 起訴が決まった際に、検事さんから、「容疑を大筋認めました。相手側が謝罪の意思がある。もしかしたら相手の国選弁護士から連絡があるかもしれない」と言われていましたが、 それから2週間ほど経ちますが、なんの連絡もありません。 初めて検察庁で調書を作る際にも、刑事さんから「相手の弁護士から来るかも」...

弁護士回答
    2
  • だれを訴えたら良いのでしょう?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...

弁護士回答
    5
  • 不倫をしていて旦那にばれました。その時は旦那の要求をすべてのまなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友達のことですが、不倫をしています。 先日、旦那にバレて慰謝料の請求やいろいろな条件を出されたみたいです。 不倫相手といるところにはちあわせたのですが、前々から弁護士に相談していたようです。 不倫の期間は半年。 子供は二人います。 不倫をした理由が旦那との生活に疲れてしまったことです。その理由が、旦那さんは店を出してやっているのですが、出店...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?

離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫→別れ。何か制裁できないでしょうか?

私は16年間、妻子ある男性と不倫していました。11年前に妊娠したのですが、彼は妻と離婚して結婚するから二人の将来のために子供をおろしてほしい。と言われて、泣く泣く中絶しました。その後、別居の事実を作るためにマンションを借りて別居したと言われ、妻と住んでいた家も売ったと言われ信じていました。離婚の話がなかなかうまく進まないとから離婚調停をしている→最高...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明

内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...

弁護士回答
    6
  • 不倫違約金について質問です

【相談の背景】 2年前に一度の不貞行為で相手の奥さんに慰謝料100万円を支払い、示談書にて連絡をとる、会うなど一回につき違約金30万円。再度不貞行為をもった場合一回につき100万円支払うという契約をしました。その後、最近になり彼と会い2人とも本気で将来のことを考えるくらい本気で一緒にいるようになりました(ほとんど同棲しています)。私と一緒に暮らす前から夫...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費増額請求を断ることはできるでしょうか。

昨年、妻と調停離婚をしました。 元妻との間には子供が1人おり、育児休業によって妻の収入が減ることを考慮し、離婚後1年間は養育費を6万円、それ以降は3万円を支払う内容で互いに納得し調停が成立しました。 しかし、最近になり妻から復職後思ったような収入が得られないため養育費を増額してほしいと連絡があり養育費増額調停を申し立てることもほのめかされている状態...

弁護士回答
    2
  • 示談をしない不倫相手の奥様への対応について。

元不倫相手の奥様と示談ができずにいます。示談できない理由として、 ①慰謝料額が決まらない ②奥様側が200万円(不倫相手への求償権を放棄する上で)から下げたくないが訴訟も起こしたくない ③不倫相手が別れた後に加害者間の内部負担割合を10対0と取り決めた念書を実印で押して私に渡しているため(不倫相手は今は念書を守るつもりはないそうです) こちらからは、8...

弁護士回答
    3
  • 全て無理やりに一方的です

ベストアンサー

妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に既婚者であることを偽っていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が浮気して、それを原因として妻から離婚を迫られた場合の、浮気相手への制裁について質問です。 夫は浮気相手に対して、既婚者であることを偽り「独身だ」と思い込ませていた場合は、慰謝料請求できるのでしょうか? その場合、夫が詐欺罪に問われるのみでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟したくて質問してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在示談でやり取り中で、 相手は認めてはいるのですが示談金が納得いかず、訴訟に移行する考えであります。(訴訟は弁護士を探す予定です) そこで質問です。 【質問1】 浮気相手と月に2〜3回会っていて、旅行は2泊3日行ったりしていました。 3〜4ヶ月交際をしていました。 元は仲は良かったのに浮気発覚し離婚にいたりました。 その場合平均...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫に対する慰謝料として双方当事者への慰謝料請求、不倫相手の訴求権放棄の可否

【夫の不倫・慰謝料】 夫の不倫が発覚しました。 状況は下記の通りです。 子供のことを考えて離婚はせず、家庭環境の回復をしたいと考えています。 明日にでも慰謝料を請求したいと考えています。 <概略等> ・夫、相談者共に30代 ・婚姻期間10年 ・3歳の子供が1人 ・社内不倫(銀行員) ・不倫期間1年2ヶ月 ・不貞回数30回程度(接触頻度は週に1回程度) ...

弁護士回答
    3
  • 関係修復できず、離婚を考えています。

ベストアンサー

昨年夏、性交渉中に寝てしまい、妻から出て行けと言われました。すぐに謝らなかったために、「旅行もキャンセルして」と言われ、素直にキャンセルしてしまいました。すぐに謝らなかったことを責められていたにもかかわらず、放置してしまい、仕事や趣味に没頭し、セックスレスになってしまいました。 2月に家を出て行けと言われ、謝っていましたが、「セックス中に寝たこと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と名誉毀損の相殺を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から職場に電話がありその電話により会社内で同僚等に知られました。 タイトル通りの内容です。但し私本人ではなく今回の相手女性の立場でのご相談です。 1度関係を持った相手妻から職場に電話がありその電話の影響で近くにいた同僚に内容を知られました。 相手妻はこちらの状況を考慮することなく感情的に電話をかけてき今回の事実...

弁護士回答
    2
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての違約金

【相談の背景】 夫が不倫をし別れたというので慰謝料100万円の分割。接触禁止文付公正証書にしました。 当日から破られ違約金請求、支払い後 その後新たに合意書を作成し返送されましたが また当日から4ヶ月にわたり毎日接触。(証拠はあります) 肉体関係もあり その間に相手が妊娠をしました。 2回目の合意書の時点で抑止力として連絡接触一回につき100万円の文に...

弁護士回答
    1
  • 不貞の決定的証拠が欠けている。訴訟を起こして勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしました。相手の女は独身です。 妻である私は相手の女に弁護士を通して内容証明を送りましたが、相手の女は弁護士を立てて不貞は全くなかったと言ってきました。 証拠は夫が書いた自白の念書と自白する様子を撮った動画、LINEの会話(その女と特定できるやり取りの内容はほとんど雑談ですが、その女かどうかわからない相手とのやり取りでは肉体...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手からの別離示談金

10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 旦那はW不倫、私はセックスレスで慰謝料請求

つい先日、主人が職場の元同僚とW不倫をしていることをラインで見てしまいました。 2年前のラインでした。 「抱きしめてあげる」「感じさせてよH」などと入っていました。 私も知っている人物で、旦那と交流があり、最近もその人も含めて大勢で遊びに行くと言っていました。 たぶん二人で会っていたのだと思います。 女友達の一人だと思っていたので、非常に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費、財産分与

【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書に納得ができない場合について

不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。

ベストアンサー

不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。こちらも不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料について。長文すみません。 2007年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、監護権を私に譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて

【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...

弁護士回答
    1
  • 離婚、悪意の遺棄、財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親の離婚についてです。自分は一人息子で、現在は成人しており離れて暮らしています。最近、母の精神病があるにも関わらず、父は一切心配する様子も看護する様子もなく、家事も今まで通り一切やらないので、身を削りながら母がすべてこなしています。それどころか、父は自身の健康のことしか考えておらず、母が作った料理に文句を言ったり、機嫌が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • 独身女性です。相手方奥様からの不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

当方独身女性、相手は既婚者です。(子供なし) 相手方の奥様に不倫がばれてしまい、弁護士を通じて慰謝料を請求するぞ、と言われています。 奥様はまだ相談に行ったわけではなく請求が実際に来たわけではないのですが、下記についてお尋ねしたいです。 ・奥様側には明確な証拠はありません。 ・相手方と私は取引先と顧客という立場で、関係を断ったらもう仕事の電話に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、控訴され附帯控訴する件です。

現在、離婚はお互い合意済ですが被告が精神的におかしい為、調停で和解金等合意し次回調印となると決まって支離滅裂な事を言い出し調停員により、目がとんでいますし話になりません、また調停内容からしてもあなたは和解金等支払う事をしなくていい内容ですし、裁判した方があなたにとって良い結果になるし調停では強制力がないので裁判して下さいと言われ一審ではお互い離...

弁護士回答
    2
  • 住所などの特定について

友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢、不倫相手の嫁から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから200万の慰謝料請求を弁護士を通してされました。 私は風俗で働いており、元々太客だった人とプライベートで会うことになり、別居して離婚するからということでお付き合いしてました。 でも実際は嫁が妊娠して実家に帰っていただけで、子供が生まれる頃になると別れを告げられました。 それからしばらくして今日弁護士から電話がありました。 証拠の...

弁護士回答
    9
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • 未婚、養育費について。

【相談の背景】 未婚で子供を産みました。不倫で授かりました。 相手は恐らく離婚はせず 弁護士さんを通して相手は裁判は起こさずに、DNA鑑定で親子と認められたら、認知し養育費を払うと言われました。 質問①DNA鑑定後親子関係が認められ養育費の支払いが始まるわけですが、 仮に出産日が1月だとして、DNA鑑定をしたのが6月だったとした場合1月から分の養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 実母との金銭トラブル

ベストアンサー

実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。

相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書違反の証拠について

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割になったので公正証書を作成しました。その際<婚姻期間中は業務上必要不可欠な事以外では(社内不倫のため)接触しない。連絡もとらない。違反した場合は違約金を支払う>という確約事項を入れました。違約金の金額については明記していません。現在離婚前提の別居中です。 ここ何ヶ月か接触が継続している事がわかったのですが、証...

弁護士回答
    1
  • 相手側の裁判費用を払うの?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 離婚裁判で 敗訴をすれば 相手の裁判費用も 払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権を拒否できるか

夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?

ベストアンサー

自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから