法律相談一覧
-
妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?
ベストアンサー結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO7
提案の期限になりましたので、調停の申し立ては今のところ見送り、ご相談した内容通りに提案しました。(以下)いま、相手方弁護士からの回答待ちです。これまでのいきさつは前回までの質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 提案1.交渉を打ち切らせてほしい。もともとこちらが望んで始めた交渉ではないし、精神的苦痛があまりにも大きすぎて耐えられません。 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をして丸5年経ちます。
ベストアンサー2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫したことによる親権
ベストアンサーわたしの不倫が原因で旦那に裁判を求められています。 親権、監護権は絶対に渡したくありません。 今、3歳と10ヶ月になった娘が2人います。 旦那は3歳の娘と、わたしは10ヶ月の娘と別居中です。 この場合の監護権、親権はどちらになりますか? 復縁はどう考えても無理だと言われていますので 離婚前提で考えています。 どちらの親権、監護権も欲しい場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の分配の割合について
夫と離婚をすることになりましたが、財産分与の分配の割合について教えてください。 正の財産は殆どありませんが、返済途中の住宅ローンが負の財産として残ります。 二人とも家に住み続ける気はないので、売却した後残った債務は折半にしようと夫からは提案をされています。 住宅ローンも夫婦の共有財産であるなら、それを分配することは仕方がないと受け入れる覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した側につく弁護士
不貞行為をしてしまい、既婚者の配偶者から慰謝料請求をされてしまった人につく弁護士さんは、どういう手法で減額を交渉してくれるのですか? また。訴訟になってしまった際、どう言い逃れしようとするのでしょう? 謝罪し反省の意思を見せるから減額してほしいとは言ってこないものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所に入所中の長男と縁を切りたい
ベストアンサー私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による訴状が突然届きました
ベストアンサー私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逆に…不倫相手の弁護士から
ベストアンサー主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい
ベストアンサー2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で提示する離婚条件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損などで訴えれませんか?
只今、旦那から不貞の疑いをかけられ、不貞行為訴訟の二審目です、 一審判決は、旦那の申し立ては棄却、慰謝料ゼロでした。 しかし、二審目にきて、不貞行為の疑いをかけられてる相手とは全く関係のない男性との上半身裸[鎖骨あたりまでしか写っていません。]の写真と、キスしてる写真を証拠として提出してきました。 その相手とは、独身時代にお付き合いしていた方な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった事実を相手の会社に伝えること
ベストアンサー不倫の復讐方法を纏めているサイトに 裁判になったという事実を相手の会社に伝えるだけなら誹謗中傷でも名誉毀損でもないので問題ないと記載がありましたが、そうなのでしょうか。 プライバシーの侵害には当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勝手な不倫、出産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書作成又は、公正証書
ベストアンサー合意書又は公正証書に離婚した元妻の浮気相手に (親権は元妻)私の子供には一切関わらない旨を記載して相手が納得した場合法律上効力はあるのですか? 例えば、違反した場合金いくらと記載した場合等。 元妻は会わさないと言っていますが双方共に何度も嘘ばかり付くので信用出来ません。 又、現在浮気相手と慰謝料の合意書を交わしましたが、支払い期日を過ぎても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします
離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のデメリットについて教えてください。
ベストアンサー現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠動画を手に入れました
また浮気されました 去年の夏頃浮気が発覚し、GPSのスクショやトークアプリでのやり取りなどを集めましたが証拠が弱いと言われて仕方なく諦めました。子供もいるし、また更に子供ができたので浮気のことについて問い詰めたら性行為はしていない、と認めてくれませんでしたがその女性の連絡先の削除をらさせ常に位置情報をオンにして私に居場所が分かるようにさせて和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道トラブル続き。件目の質問と?
ベストアンサー一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償法って、「半分」ということ?
ベストアンサー不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。 それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的虐待の証拠となるか、の続きです。
ベストアンサー申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書における養育費・財産分与の妥当性について相談します
【相談の背景】 先日、妻に風俗店に行ったことを認めました。その際の今後の夫婦生活の継続に対して誓約書を書くことになりました。 万が一次回風俗店に行った場合 ・1回300万円の慰謝料 ・即離婚に応じる ・最低月40万、最高で手取り年収(手取り年収を12分の1)の2/3の養育費を払う(私の現在の額面年収は2000万円、手取り1200万程度なので月66万円払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の謝罪の場に当事者である妻の立ち会いに関して
【相談の背景】 妻のw不倫発覚で妻は相手妻弁護士より通知書にて、慰謝料請求といかなる接触もやめてくださいと書かれた通知書が届いていて、減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求をしようと、相手男性に直接電話をしましたが、弁護士から連絡するとのことだけ伝えられ、弁護士さんから電話がありました。不在着信でまだ直接弁護士とは話せていないです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順
【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権と合意書について
求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セックスレスでの離婚、別居について
ベストアンサーお世話になります 現在、主人からセックスレスによる離婚、別居を切り出されております 交際2年、結婚4年目です マイホームローンも残っております セックスレスの原因は、私は性嫌悪症の気があり、結婚前の交際時にセックスを何度か苦手だからと拒否していたからだと言っていますが、結婚後に拒否したことはありません むしろ私の方から結婚1、2年目くらいに冗談めか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻について
現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠として漫画喫茶や車内での過ごし方が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻期間中の不貞行為の疑いで慰謝料を請求され示談交渉中です。 ・婚姻期間:8年(子1人(小学一年生)) ・妻から離婚調停を申立てられ、現在別居中。離婚については双方同意しており、調停を経て離婚するものと考えております。 夫婦関係は冷え切っており、1年程前からは同室で過ごす時間も夕食時の子と食事をとる時のみで、家族での外出や二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?
離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について(被告側)
家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの連絡なひ
ベストアンサー求償権の裁判で半額の支払いの判決が出ました。 そこで、担当の弁護士さんの口座に振り込まれる予定となりましたが、弁護士さんからの連絡はありません。 2ヶ月経過して、こちらから問いかけても返事が来なく、知人の紹介でしたので、知人に問いかけたところ、普段と変わらないとのことでした。 すると、数日後にメールがあり、本人に電話をしたが、払う日を決めて連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
結婚して4年、3人の子供がいます。3才、2才、0才です。 結婚して2年間はDVがあり妊娠中に殴られたり包丁をふりかざされたりなど警察に通報した事が1度だけありました。それからは暴力はなくなりましたが夫婦喧嘩になると罵声をあびせられ何度か別居もしたのですが子供のことも考えやり直す努力をしたのですがDVのことや暴言、日々の積み重ねで離婚を考え別居中です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な警告書を受け取りました
裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいけど旦那が応じてくれない場合
2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢だしこちらが悪いので黙って待っていないといけませんか?
ベストアンサーデリヘル勤務です。 3年ほどリピートしてくれているお客さんがいて 2年間は連絡先交換をせず店のみ 昨年秋から月2程度のご飯 それから一度だけ一泊旅行に行きました。 外での体の関係は無い。 そのかわり、デート代はすべて相手持ち たまにお小遣いをくれてます。 1週間前、奥さんにバレました うちのお金を使って相手はどういうつもりか。 既婚と知っとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不貞行為による慰謝料請求の妥当性と可能性
【相談の背景】 内縁関係にあった妻が単身で海外駐在中に継続的な不貞行為を行い、不貞によって妊娠・中絶に至ったと本人が自白しました。関係は結婚式から約5年間継続し、周囲にも婚姻相当の関係として広く認知されていました。現在はすでに別居しています。 私は不倫に対して明確に否定的な意思を示していたにも関わらず行為に及んだことや、不倫についての謝罪・反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵さんの調査費用について
ベストアンサー妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が、障害者になった離婚方法
結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為中の相手と別居、離婚拒否
ベストアンサー別居して半年です。 小さい子どもがいますし、面会といいながは毎週末家族ででかけています。 夫からは離婚調停を申し立てられていて性格の不一致で離婚調停中です。 こちらは無職ですし応じるつもりはありません。 そんな中、愛人宅へ暮らしていることがわかりました。 こちらは別居のまま離婚する気はありません。 もし今後裁判になった場合にそなえて探偵など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 慰謝料 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから