6,570件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について

妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により夫が家を出て4年です。現在婚姻費用は貰わず、住宅ローン、公共料金等を払ってもらっています。 公共料金は夫のクレジットカードから支払われていますがクレジット会社が公共料金やショッピング事業撤退することになりました。 公共料金等を払ってもらえないのであれば婚姻費用請求をしなければならないと思うのですが、調停を起こすと夫が離...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買

結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...

弁護士回答
    4
  • 借金と精神的DV離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...

弁護士回答
    4
  • DV夫から離婚請求がきました

結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...

弁護士回答
    4
  • 二人が被告で片方が欠席した場合

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為。婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚約中に不貞行為があったが、その後婚姻した後に発覚した場合の浮気相手に対する慰謝料請求 お世話になります。こちらを見ている者なのですです。 上記しましたが、ある婚約中のカップルの片方が婚約中に浮気(不貞行為)をし、婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求についてです。 ある弁護士さんは可能と返答していて、 ある弁護士さんは不可能と返答してい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居3年…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?

ベストアンサー

10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...

弁護士回答
    2
  • 裁判の費用に関して。

ベストアンサー

男女問題のもつれで裁判を起こされそうです。 何回も和解を求めましたが、応じません。 過去の事例からも私は負けないと思います。 それでも訴えられた以上、弁護士様の費用やもろもろの負担は自己負担しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 職場内での不倫について

ベストアンサー

同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判での接触禁止事項について

ベストアンサー

相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送か電話会議どちらが得策なのでしょうか

ベストアンサー

原告と私(被告)の住んでいる場所は500キロ以上離れており新幹線を使っても片道計4時間、片道3万円はかかります。 経済的格差や不利があるので裁判所の移送も考えたのですが、原告側からDVを受けたトラウマがあるので原告側がこちらに出向くのも不安に感じています。 電話会議で済むならその方が良いのかな?と考えたりもしますがど素人なので検討が付きません。 ...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げられた損害賠償について

被告側です。 離婚訴訟で500万の損害賠償を請求されましたが、原告がそれを取り下げ、和解金を出すと言ってきました。 和解案を受け入れずに裁判を進める事になったんですが、その場合相手方は、一度取り下げた損害賠償をまた請求するという事ですか? それとも、一旦は取り下げたのだから無効なのですか?

弁護士回答
    4
  • 関係が終わっている不倫について

ベストアンサー

以前、不倫の件で相談しました。 相手の方は同じ職場の妻子がある方で6ヶ月程お付き合いしていました。 一方的に好意を寄せられ、軽い気持ちとその場を逃れるために付き合うとゆう軽い発言をし6ヶ月程になった頃、これ以上関係は続けられないと思い別れを切り出しました。6ヶ月程の間何度も別れを切り出しましたが応じてくれずその度に泣かれたり家に押しかけられ手紙を渡...

弁護士回答
    4
  • 年金給付者の離婚と養育費の支払いについて

結婚3年1児あり。年金暮らしの男性です。 離婚後間もなく結婚をしたため、結婚後も仕事や元々の子供たちとの関係性、 また収入も乏しいため元の子供たちと同居中です。妻と子供とは同居はしておりません。 ただほぼ毎日会いには行っておりました。 2017年に持病の糖尿病が悪化し自宅での透析を開始。 2018年末には心不全を併発し、2019年1月から現在まで入院中です...

弁護士回答
    2
  • 相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否を相手側弁護士が指示している場合の対応について

ベストアンサー

離婚が完了し、面会交流も月1回と裁判で決定しました。 その後、何度か面会交流を行なってきましたが、突然、相手側の親が面会交流の当日に同行してきて 相談している弁護士が、面会させなくていいと言っているので会わせないと言ってきました。 裁判で決定していることを、弁護士が破ることはどうなんでしょうか? 相手の親は、弁護士が言っているから言ってこちらの...

弁護士回答
    4
  • すぐに離婚すると嘘をつかれました

ベストアンサー

不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫裁判で同額の支払い命令が出たら?

妻のダブル不倫で、相手男に対し裁判中です。(相手妻も妻を訴え、現在は併合審理に。お互い離婚なし) 裁判結果で、仮に同額の支払い命令が出た場合、金額上は同じでも、相殺になるわけではない、と考えていて大丈夫ですか? 妻はパ-トで、支払能力があるとは思えませんが、私は自分自身のケジメの意味で、相手男からは絶対に払ってほしいと思っています(男は会社員。勤務先...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者からの民事訴訟について

別れた元配偶者から、自分の勤めている店に私がきて、それ以来怖くて持病の精神病が悪化したので、民事訴訟を起こし、慰謝料を請求すると、脅かされています。 私は、その店が元配偶者がいることも知りませんでしたし、たまたま行ったのかも知れませんが、会った記憶もありません。ましてや、何回も行ったり、つきまとったりしたこともありません。 このような場合でも、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申立について

離婚についてのご相談です。現在既婚の男性と交際しており、彼に離婚して欲しいと考えています。 私:34歳、彼:39歳、奥様:39歳(専業主婦)、彼の子供:14歳女と12歳男 2004年に彼と奥様が結婚、2010年に彼と私の交際開始、2011年に奥様にばれて彼が実家へ帰り、以来現在まで別居中です。別居中も生活費などは変わらず支払っているそうですが、別居当初から離婚について話...

弁護士回答
    7
  • 長い期間の調停がおわった後は・・

1年間離婚調停をしてきて最近になって急に不成立に終わりました。 と言う事は向こう側は離婚裁判に進める手続きをするんですよね? そうなった時は民事裁判ですから弁護士を立てないと行けないんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中での異性とのデートについて。

ベストアンサー

旦那がとある女の子と朝帰りします。  彼女と、不貞があるかどうかは不明です。 聞いた話ですが、彼女は離婚調停中。裁判と言ってましたが、内容を聞くと調停ではないかと。 離婚理由は旦那にあるそうで、彼女が離婚したいそうです。幼い子供もいる彼女。子供がいるのにもかかわらず、夜な夜な朝帰りし、私の旦那に依存し、 彼女の旦那がそれを知ったら不利にならない...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる内容証明

ベストアンサー

私は既婚者です。 2年半前、約3ヵ月間、既婚者の男性とメールや電話を頻繁にしていました。 メールのやり取りが相手方の奥様にわかり、私たち夫婦と相手方夫婦4人で話し合いました。 2回ほど男性と2人で会いました。車の中で数分お話しただけです。 勿論、体の関係はありません。 その後、その男性とは一切連絡を取っていません。携帯メモリーは奥様の前で削除しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に対し反訴、本人尋問終了後について

久しぶりに質問させていただきます。ようやく先日本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告にあるというような事や、親権を監護権と分けることもあるが、それはちょっと問題があるので親権自体も私に…というようなことを...

弁護士回答
    2
  • 12年前の妻の浮気についてつい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判に負けて

ベストアンサー

法的賠償請求されて実家に取立てに相手がきたらどうなりますか?不貞裁判の賠償に関わるものです

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...

弁護士回答
    7
  • 移送申立の期限について

ベストアンサー

〈前提〉 ①妻が夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟提起 妻の住所地の地方裁判所 第一回口頭弁論 12月1日 ②夫婦は夫の住所地の家庭裁判所で離婚調停が不成立 ③不倫相手は、②の家庭裁判所へ①の事件を移送申立するつもりである 〈質問〉 前提③の要件を満たすためには 1、夫はいつまでに訴訟提起すればよいですか? 2、不倫相手はいつまでに移送申立書を...

弁護士回答
    2
  • 彼の元彼女からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との間での借金問題および男女問題(貞操権の侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金問題と、男女問題について相談したいです。 私は現在学生で、最近まで約2年半交際していた男性(以下、A)とトラブルを抱えています。 経営者であるというAは、交際中何度も会社のためにお金が必要と言って私はお金を貸してしまっていました。 すぐに借用書は作成しませんでしたが、貸したお金の総額が150万円を超えて不安になり、借用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?

約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の対応に疑問ごあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で虚偽のDVの名誉毀損、妻からの罵詈雑言に対しての精神的苦痛に対して慰謝料の請求訴訟を起こしました。 また入籍前に妻に貸した金銭の返済と別居後の同意事項が全く守られていないのでその事に対して弁護士がこの件を一緒に訴状にして裁判を始めたのですが、途中で裁判官から入籍前と別居後の金銭問題は別訴訟でやるようにと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手合わせて100万円の慰謝料を請求しました。また、両者に対し接触禁止事項を設け、如何を問わず接触したら一回につき50万円、不貞行為一回につき100万円の違約金を支払う合意書にサインをもらいました。私たち夫婦は別居も離婚もしませんでした。 修復をしようと頑張ってきましたが、一年後、関係が続いていることがわかり...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停、連れ去り別居、離婚裁判について

【相談の背景】 妻の不倫発覚(不倫相手から不倫を認める念書あり)から約一ヶ月以上経過し、今後の話し合いは平行線の状態(妻は子供を連れて離婚したい、私は子供達の進学や将来のため婚姻継続を希望)です。妻は子供を連れて家を出る準備をしていると言っており、弁護士への相談もしているとの事です。しかし、現状では妻の仕事の関係上、妻は殆ど家事や子供の世話を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる別居期間

心配です。 妊娠がわかり籍を入れて一緒に住み始めましたが2ヶ月後、切迫流産で4ヶ月入院しました。入院中の暴言や入院費を貯金したいと言われ渡した私の通帳からお金が全額抜かれ、さらに入院費は転院を含め4回分全て1度も払われていませんでした。ほんとに俺の子かわからないと言われ離婚を決意しそのままずっと実家にいます。相手は地元でやり直すと言い勝手に地元に帰...

弁護士回答
    2
  • 彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求で裁判官から和解案が出た後の流れを教えてください

ベストアンサー

元配偶者より不貞行為の慰謝料請求訴訟をおこされてます。 私と不貞相手は本人訴訟です。 証拠は私の自白録音のみで、私が300万、不貞相手と二人で100万の請求されてます。 二人共認めてませんが、裁判官より二人で180万の和解案が出ました。 1.自白のみだと証拠としては弱いと思いますが、この金額は裁判官は相手の言い分を信じているのでしょうか? 2.和解案が郵...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、和解、離婚回避

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...

弁護士回答
    3
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから