法律相談一覧
-
離婚調停の離婚理由に対する反論などについて
ベストアンサー妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で相手に慰謝料請求
ベストアンサー現在、妻の不倫相手に弁護士も付き、弁護士同士で交渉中で w不倫、交際期間は8ヶ月で自宅不倫でなんども私が仕事中、私の自宅で不貞行為を何度も行っており証拠だけど5回位のせい行為をボイコレと動画の証拠があります。 妻は30代、不倫相手は40代 慰謝料の請求を300万にしたら減額で150万しか払えない。訴訟でいいと強気です。 私も訴訟でいいと思っています。恐らく30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、夫が職場の同僚女性(内縁関係の夫あり)と不貞行為に及んだことで相談しました。早速ご回答くださった先生方には、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。 その後、私は、弁護士を通じて、相手女性に対し慰謝料請求をし、相手女性は、夫との不貞行為があった事実は認めました。 しかしながら、相手女性は ①そもそも夫からの強いアプローチが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連れ去り未遂、子供へのDV児童相談所通報
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間前 妻が4人の子供を連れて11月末くらいに出ていくと言ってきました。母子手当が必要なので離婚等をしてほしいとのことです。不貞行為DV等ありません。 離婚理由は?と聞くと「そんな理由はいくらでもある」とのことで確信を教得てくれず 引っ越しの準備を淡々と進めていきました。 出て行先の住所等もわからず 長男5年生の学校も転向する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫による嫌がらせ(別居中)
ベストアンサー夫の不貞が原因(夫は否認)で別居しております。 離婚調停は3回で不調に終わり、別居開始から1年がたちました。 子ども(小学生1人)は私と生活しており、毎週末面会交流をしております。 さて、2点ご相談です。 (1)夫がSNSであることないことを書きたてております。 具体的には、「妻が不倫をしていた」「妻が自分(夫)を犯罪者(DV夫)に仕立て上げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破状と認められますか?また、この状態で浮気相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー3年前に、妻が浮気。浮気相手に慰謝料請求をして、慰謝料は、相手が支払い、求償件で、半分を妻が浮気相手に返済中。です。 妻から、離婚したいと意思表示され、子供が成人するまで、あと、3年。離婚は保留にしました。 再三話し合いましたが、妻は、離婚したいの一点ばり。妻が有責なので、離婚は拒否。 保留にしましたが、もし、子供が成人前に、妻が再度浮気した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力はどんなものでしょうか?
【相談の背景】 自営業、子供5人(末っ子3歳)、婚姻歴21年の夫婦です。10ヶ月程前、些細な事で喧嘩になり夫が家を出て行きました。妻である私にも子供達にも居場所を伝えず、不審に思った私は探偵さんにお願いして、夫の不貞の証拠を掴みました。探偵さんよりアドバイスを頂き、末っ子の成人まで30万の婚姻費を支払い続ける事を公正証書を作成し提出。離婚不受理届も提出済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と使用者責任について。
【相談の背景】 妻が家に来ている大手の商社マンと2年間にわたり、不倫関係なっていました。(相手男性も既婚者でダブル不倫) 不貞行為の場所は私が不在している間(仕事中)に家で行われており、相手の男性は仕事中(業務時間中)に妻(相手男性からすれば妻はお客様)と、かなりの頻度で不貞行為が行われていました。 妻も、相手方の奥様に慰謝料を請求されており、もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の併合を求める理由について
ベストアンサーある裁判で不思議に思ったことがありますので教えてください。 Aさんが,同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起しました。 すると,Bが離婚訴訟を提起しました。 ところで,Bの代理人弁護士さんは,裁判官に上記両訴訟を併合してほしいと頼んでいましたが,裁判官から「併合はできない」と断られていました。 そこで,質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居開始します。離婚調停に向けた準備についてご相談
ベストアンサー妻から別居を通告されました。私も我慢の限界の為、離婚調停の準備に入ろうと思います。 1.同居している今(2-3ヶ月間は猶予有り)出来る事を教えていただけませんか? 2.調停は資産分割が争点になると思います。有利に進める為に何をすれば良いでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年収 :私 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者のご家族からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為によって離婚しています。 元配偶者の家族から直接会って謝罪説明を求められていますが、 もう連絡を取り合うのが苦痛です。 また、不貞相手にも連絡した後慰謝料請求するようなことを示唆する内容の連絡もきています。 【質問1】 連絡を取り合うのが苦痛の場合、代理人を依頼するのが最善でしょうか。 【質問2】 不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。
ベストアンサー離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の求償権行使について
【相談の背景】 先日職場の既婚男性との不貞行為が奥様に知られました。 相手側の奥様は裁判は望んでおらず、後日示談をする予定です。 相手側は不明ですがこちらは弁護士を立てず示談に応じますが、慰謝料支払後に相手男性へ求償を考えております。 【質問1】 慰謝料支払後に相手男性へ求償する場合、どのような方法で行使するのでしょうか。 【質問2】 行使す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしてしまいましたが、再構築をしたいです。証拠をつかみ、本人達も認めています。 【質問1】 妻には慰謝料請求をせず、有責配偶者となってもらいたいのですが、どうすれば有責配偶者となるでしょうか?裁判の必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー先日、当時付き合っていた彼氏(実は既婚者でした)の妻から、200万円という慰謝料を請求されています。彼氏の自宅に私が泊まったりしたのですが、探偵をつけられて写真や画像をとられています。既婚者であることを知らなかったと言うことで争うとしても、それを証明する確実な証拠がありません。このような場合、裁判となっても確実に勝てるという見込みはあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元妻が私達の結婚に怒り狂い、私達を訴えるそうです。
再婚夫婦です。 私は前夫との子供を2人連れて6年前に離婚、去年、今の夫と再婚しました。 夫には前妻との子供が2人いて、親権は夫、監護権は元妻で、元妻が育てています。 離婚して8年、子供は小学6年と中学2年です。 あちらの子供達が、私達が交際を始めた当初から(4年前)夫に再婚はしないでほしいと言ってきていましたが、私達は再婚しました。 あちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVをして、全てを失いましたが…
DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 二重取り 不貞 調査 減額
ダブル不倫で双方離婚です。 夫が不貞をし、相手方の旦那様から慰謝料を請求されたそうです。 相手方の旦那様は自分の元配偶者にも慰謝料を請求したそうですが内容と金額は不明です。 私としては、離婚はしていますが旦那が慰謝料まみれになり金銭の余裕がなくなるのは困ります。 教えていただきたい事は、 慰謝料の請求内容に被りがあるようなら減額できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り
前にもたくさん質問したのですが 状況は悪くなれる一方です。3才の娘を連れ去って出ていった妻 日々 大声だして暴れて 育児も食事もやらず、毎日朝まで遊んでた妻 そんなフィリピン人の妻が娘連れ去ってもうすぐ5ヶ月です。たまにくるメールは 早く離婚届け渡せ 公正証書は書かない などです。まったく会わせるつもりもなく、どこか男性の所にいるみたいです。調停でも 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。また慰謝料と面会交流の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目2歳の子供がいる夫です。1ヶ月前に仕事から帰ると突然、家財道具(冷蔵庫、洗濯機、テレビ、妻の物、子供のもの)丸ごとなく置き手紙にお世話になりましたの一言と指輪、通帳が置いてあり音信不通となりました。不貞行為、DV、モラハラ一切ありません。何度も電話やLINEをし二日ほど前に離婚したいと連絡ありました。妻は働いておらず、実家にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料判決決まったら…
妻の不倫相手に裁判を起こしてますが、もうすぐ判決がでますが、慰謝料のみの判決となるみたいですが、お金だけでは妻にまた相手を近づけさせる誓約はないので、判決後でも、妻に近づかないようにしたいための民事調停とか裁判関係でなにかおこせれますか? また慰謝料以外で不倫相手を近づけさせなくする誓約の方法はなにかありますか? この質問は慰謝料の判決がでたあとと仮定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反また不貞行為について
私、個人所有自宅に4年弱付き合ってる大手ショップ販売店「2次店」勤務の彼女がいます、その子が9月下旬ころから飲み会、外泊が多くなり嘘までついて外泊する始末で先日、今起きましたという顔で帰ってきたのが朝でした、自分も起きていて本人に問いただすと大手ショップ本部(上場企業)「1次店」担当営業とホテルの部屋で飲みなおしたと言い、先の外泊の件もその方と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました
ベストアンサー状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟で提出する録音について
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 (婚姻期間17年、子供3人、不倫期間7ヶ月、不貞行為20回以上、相手も離婚し同棲中、反省の色なし) このような状況で、慰謝料、養育費等についての協議もできていません。 相手の男とは示談で200万受け取っています。 元妻にも200万の慰謝料を請求するつもりでしたが、ある弁護士から、男から200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合
ベストアンサー不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料請求の相場と弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 この度、妻の一年間のW不倫がどうしても許せず離婚することとなりました。こちらには不倫当初に4歳以下の幼児が3人いました。その際、相手に500万の慰謝料請求するとしたら、慰謝がいくらくらい認められるのでしょうか?証拠は揃っており、相手と直接会った際のボイスレコーダー、探偵に依頼して撮ったラブホから出てくる写真、あと妻本人のボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について
私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に落ち度のある離婚訴訟について
【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次回で離婚調停成立となりそうなのですが、理不尽な条件を飲むか裁判に進むべきか悩んでおります。
【相談の背景】 ・妻30歳、夫自営31歳・2017年入籍・子供は6歳と4歳の二人。 ・日頃から夫の不貞と、時には搬送されるほどの激しい暴力と暴言が絶えず、4年ほど家賃すら頂けない経済DVが続いておりました。 ・その上で私も一度不貞をし返してしまいました。 ・それから夫の粗暴は更に悪化し、私は離婚に向け証拠集めを始めました。 ・その証拠集めが夫にバレ、今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否をしても勝手に家出してる夫からの離婚申し出は認められてしまいますか?
ベストアンサー財布から避妊具を見つけて問い詰めた所 夫から一方的に離婚を言われました。 親権は要らない。実家に帰って生活すれば子供の世話をして貰えるから大丈夫だろう。と勝手に話をまとめられ。それ以上話す事はないし話しをしたくないと1ヶ月の間に何日か家に帰らない日が続いてます。 あなたはもう私の妻ではありません。と言われ 私からの連絡は無視されていて、借金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に対して、離婚後の不倫関係を告げる文章を不倫相手の旦那についている弁護士から郵送された
ベストアンサー相談の背景 私は、既婚女性と去年の始めに不倫関係にありました。 私は離婚を前の年にしており、元妻及び子供達と良好な関係です。 関係をもった既婚女性の旦那さんから慰謝料請求300万を求められており、不倫前から婚姻関係が破綻していたことを理由に、その金額を認めない方向で動いています。 そこで、論点にあがっているのが不定関係をした日がいつなのかになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序
【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサーご意見をお聞かせください。 2年程前から、妻と家庭内別居の状態が続いており、子供(高1、中1、小6)が成人したら離婚すると言っています。 私も離婚したい気持ちはあるのですが、財産分与をするのが嫌なので、子供が成人した後、妻から離婚話を持ちかけられても応じないでおこうと思っております。 家庭内別居の原因はセックスレスで、浮気もしておりませんし、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんの不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと申し出があり、その後一切聞く耳を持たず、子供を連れて出て行きました。 不貞行為の相手の家に滞在しているようです。 仕事と偽って、夜に出かけ、帰りは朝。 私が休みの日には朝帰りどころか昼に帰ることも。 子供と私には仕事だと嘘をついて、子供にも不貞行為の相手がいることを黙っておくように強要していました。 【質問1】 奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料調停の相談です。
ベストアンサー結婚8年目、長男10歳の3人家族です。 妻の不倫(約3年間)により、私が子供を引取っての協議離婚をします! 離婚届けに署名捺印し、町役場へ届け出るだけですが、親戚内で不幸があり、そちらが落ち着いてから提出する予定です。(田舎なので近所がうるさいので…) 証拠は、ラブホテルの出入り写真と、野外で密会した時の使用済み避妊具があります。(興信所調査員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 相手の男が内容証明を無視
ベストアンサー【相談の背景】 妻が近所の友達夫婦の旦那と不倫していました。向こうの奥さんにバレて2年前に誓約書を交わしました。ですが、向こうの男がまた誓約書を破り妻に連絡をし、言葉巧みに妻とまた関係を再開していたそうです。それを先月また男の方が奥様に詰められ話したことで発覚。 妻は前も男が奥さんの後ろに逃げて隠れるのをわかっているし、誓約書破ってきていて次バレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する裁判への訴訟告知について教えてください。
訴訟告知をすべき(してもらうべきか)についてご意見いただきたく、相談させていただきます。 私(妻)の不倫で夫とは離婚にむけた別居をしています。 離婚協議自体は大筋で合意していますが、慰謝料の金額で揉めています。 夫から私への請求は200万円です。 一方、現在夫は私の不倫相手へ訴訟を起こしています。 こちらは慰謝料220万円。 私も早期解決を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の対応。
【相談の背景】 相談の背景がわかるように項目ごとに以下に記載。 1.私の単身赴任中に妻が不倫、単身解除となってから気が付く。 2.調査会社に依頼し証拠を取り相手男を訴訟 3.結果、裁判官の勧めで和解、相手男は和解条件には応じられないとしたが和解にふみ切る 4.その後も不倫同居を続けやめそうにないため弁護士を変えて相談。相手男に対して再度訴訟。 5.答弁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に立てこもり。
【相談の背景】 妻が勝手に子供を連れて妻の実家へ別居を開始して4ヶ月。とにかく話にも応じないので、こちらから妻からよDVでの離婚調停も申し立てて、現在3回目を待っています。子供に会いにいっても勝手に会いなくるな!周りをうろつくな!離婚の意思はある!とのこと。 家は自分の単独名義で話し合いにも応じず、子供とも暮らせない状態なので売却を決め片付けまで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料金額と裁判費用 弁護士費用について
ベストアンサー妻が約20年間不倫していた事が発覚しました 事の発端は娘からの告白です 相手との間に子が出来ましたが降ろした事は 古い事なので物的証拠はありませんが、 探偵を雇い相手が迎えに来て相手の家に連泊したりと等最近の証拠はあります 妻は不倫を認めて居ます 相手は妻が既婚者だと知っていました 相手に慰謝料を請求したいのでずが、 慰謝料請求額と弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を行使する裁判について
ベストアンサー妻が浮気をし、相手の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと思いましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 そこで、例えば嫁との裁判中、嫁が被告Aに対し求償権を行使した場合、共同不法行為としてみなされると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制離婚請求、損害賠償請求
妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 妻の不貞」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから