7,920件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました

慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか

ベストアンサー

父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 別居中 引っ越し 荷物を持ち出せない状況

夫と別居して約2カ月になります。私は実家から通勤しているのですが、行き帰りで2時間かかり、2人の子供も保育園に行っているので、近くに借家を借り、子供達の負担を減らそうと考え、引っ越しを夫に連絡しました。 荷物を引っ越しの前にすこしまとめようと思い、夫が住んでいるマンションに行くと、中のチェーンに南京錠がかけられ、荷物が取り出せない状況です。どうし...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...

弁護士回答
    1
  • 夫の元彼女への解決金請求についてのアドバイスを求めていますが、5万円で終わらせるべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の元彼女(既婚者)への解決金請求について相談したいです。 【概要】 ・2人は独身時代、体だけの関係だったそうです ・現在は、肉体関係はありません ・業務時間中に連絡先を交換し(取引関係の会社繋がりで再会)、頻繁なLINE・長時間通話(40分超複数回) ・食事だけで3時間以上、映画+食事で4時間以上の密会が複数回 ・...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にずっと騙されていた

不倫について 相手が既婚者と知りながら一年ほど仲良くしていました。 身体の関係もありました。 彼からは、離婚するから待って。と何度も言われていましたが、信じきれずに、隠してる事はないか、奥さんとは身体の関係はないか、 奥さんは妊娠していないのか、等を問いただしましたが、一切隠してる事はない。嫁が一度流産してから、子作りは休んでいるから性...

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。

ベストアンサー

付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...

弁護士回答
    6
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • w不倫慰謝料

ベストアンサー

私はw不倫しています、彼から別れを告げられました。私は慰謝料を払う覚悟あります。奥さんに私達がどうであってお付き合いしてきたかを伝えたいと思っています。その後で慰謝料を請求された場合いくらぐらいか教えてください、自営で収入証明は0です。分割で払う覚悟はしています。彼が私の裸を顔がわからないようにしてありますが、サイトに勝手に投稿したりしています。...

弁護士回答
    3
  • 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料と証拠の証明について、相手の連絡がない場合でも逃げたと言われることはあるのか?

【相談の背景】 不貞行為についての慰謝料や証拠の証明について 【質問1】 慰謝料や不貞行為について何も連絡がなく1年後に逃げていたと言われました。これは逃げていた事になりますか?相手から連絡が来てないので私は逃げたと言われる事に疑問を持っています。 【質問2】 不倫相手の奥様に1年前の不貞が理由で別居し離婚すると言われましたが、別居しておらず数...

弁護士回答
    2
  • 判決が下りるまでの不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人は結婚15年。子供2人。 7月に主人の不貞(1度堕胎している)が発覚し、不倫相手に8月に内容証明を送るも無視され、その後訴訟提起をし、不倫相手は12月に訴状を受けとりました。 不倫相手は訴訟も全て無視したため、翌年3月に慰謝料支払いの判決が下されました。 その2ヶ月後の5月に不倫相手が主人の子を妊娠していることが発覚。(主人も堕胎でき...

弁護士回答
    1
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?

①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...

弁護士回答
    3
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫をされた場合でも相手方に慰謝料の請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

友人の代理で質問させて下さい。最近、友人が出産を控えている直前に旦那さんのダブル不倫が発覚したそうです。それが原因で現在別居中です。相手方の女性に対して合意書を作成し、慰謝料の請求をしたそうですが(100万)、相手方は弁護士に依頼をしたそうです。(今、その弁護士からの連絡待ち) 友人としては、最悪慰謝料はいらないのでこちらと相手方の夫婦と合ってきち...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の態度と慰謝料

不貞行為があったかはわかりません。 ただ付き合っていたという事実は証拠としてあります。 相手の反省もなく認めるどころか、あらぬ疑いで迷惑している、訴えていいですか? とまで言っていました。 この場合の慰謝料への影響はあるのですか? 音声はあります

弁護士回答
    5
  • 不倫後の接触について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士 探してる 不倫

費用を安く弁護士を探していますが何かいい探し方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 訴訟となると…

先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払いについて

私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こして慰謝料を請求する際に必要な不倫の証拠について。

ベストアンサー

夫がダブル不倫していたことは確定しているのですが、私がもっている証拠が少なすぎます。 まず、あるのは、夫と相手のご主人との示談書(いつからいつまで不貞関係であったか記載)。相手のご主人や相手女性とやりとりしたメール。これは詳しい交際内容は書かれていません。 詳しい交際内容は、両家で話し合いをした時にすべて聞きましたが、録音もしておらず、物的なも...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...

弁護士回答
    3
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。

相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の方針決定とは

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方針を決める、とはなんなのでしょうか? 【質問1】 方針とはなんなのでしょうか。 事細かに決めることではなく、最終的な着地点を決めるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等を給料差し押さえしたい

ベストアンサー

友達の話しです 元彼氏(結婚式まで挙げましたが借金がある事が分かり 入籍せず)に貸したお金や慰謝料などが 残り70万程度ありますが 今月に入り支払いが滞り(毎月 しぶしぶ払っている感じでした)給料の差し押さえをしたいと思いますが 弁護士さん介入となったら どんな手続きを 踏んでいくのでしょうか 尚 借用書と言うか 毎月〇万払いますの書面はあると言う事です よろ...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料請求示談書の無効

ベストアンサー

浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...

弁護士回答
    3
  • 職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。

ベストアンサー

1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用はいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 内縁の夫の不貞行為

内縁の夫が 家庭のある女性と不貞関係にあり その女性のご主人から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 現在 内縁の夫は その女性の借りたアパートで生活しているようなのですが 訴訟をおこしたご主人が 今現在 私が生活しているマンションの仮差押をしています。 今後 仮差押が差押となるかどうかは まだはっきりしていないのですが 私自身の生活を守るため...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と浮気 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者女性と関係を、持ち慰謝料を請求されてしまいそうです。私は独身です。 彼女とは一度、2人で食事に行き、ホテルに誘われました。一度は断ったんですが、旦那とも冷え切っていて、欲求不満を告げられ、 彼女の容姿にも惹かれていたこともあり、行ってしまいました。 後日、彼女のLINEで夫から、慰謝料を請求するとの通達がありました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...

弁護士回答
    4
  • こういう感じなのですがどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

女不貞→隠匿→家出→無料法律相談→実家ぐるみで連れ去り→慰謝料請求&婚姻費用請求&養育費請求&財産分与隠匿&年金分割

弁護士回答
    3
  • 弁護士について。弁護士とは以前取引(?

ベストアンサー

今朝質問したばかりですが、また新たな疑問が浮上しましたのでどなたか教えて下さい 夫不倫による相手の女性への慰謝料についての事で、以前夫がお世話になった事のある弁護士さんに電話してみました 女性の先生で、夫の件でも大変お世話になったと感謝すると同時に、私の件についても是非この先生にやって貰いたいと思い電話させて頂きました 離婚についての相談...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3
  • 犬を返してもらう方法を教えてください

【相談の背景】 本彼が犬を返してくれない、返して貰う方法は?その犬は私が買いました。 【質問1】 どうすれば返して貰えるのか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と自己破産での強制執行

【相談の背景】 妻のw不倫で相手妻弁護士より慰謝料請求をされています。証拠あり、双方認めています。 妻は減額交渉中ですが、 妻は借金もあり自己破産をすることになり、積立中です。来年4月申立ての予定です 妻の職場は相手男性知っているとのことで、 そろそろ相手妻弁護士に自己破産の受任通知が届くようです。 そうなった時に、相手妻は夫である妻の不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について

8年ほど職場の上司と不倫関係にありました。 先日、不倫相手の奥さんに関係がばれ、奥さんから不倫示談金200万を請求されました。支払いたい気持ちはもちろんあるのですが、わたしの現在の貯金や給料ではとても支払いが難しく、120万への減額と、10年間月々1万円の分割のお願いをしました。 すると、その3週間後、奥さんの弁護士さんから内容証明郵便が届き、2週間以内に3...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額の変更について

ベストアンサー

夫の不倫相手と電話で話し、慰謝料100万にて示談することになりました。 気が変わって、金額に納得できないので、やはり150万がいいので弁護士を立てて訴訟するという変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手から慰謝料取る方法

妻が4ヶ月前から浮気をしていました。 今は妻も浮気の事実を認めています。 浮気相手から慰謝料取るにはどうすればいいですか?妻が認めている以外証拠がありません。今は妻ももう連絡も会うこともしないと言っています。なのでこれから証拠を集めるのは難しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 裁判所への提出書類について

ベストアンサー

裁判所へ、何回も主張書面、又は、陳述書を出すのはOKですか? 例えば、一回、主張書面を出してそれに対して、相手主張書面、または、陳述書、要するに反論文を出したとします。 そしたら、それに対する更なる反論文を出すのはOKなんでしょうか? 要は、水掛け論みたいな受付を裁判所はしてくれるのですか? 今、相手から私に対しての主張書面が出されました。裁判...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから