7,921件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。

よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...

弁護士回答
    16
  • 裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?

ベストアンサー

裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...

弁護士回答
    2
  • 念書(和解書?)について。家庭内別居、夫婦間は破綻していると聞かされていてもでしょうか?

以前、2年以上交際をしていた相手(既婚者)に、別れ際に念書を書かされました。 内容は、 連絡先を消去することやこれまでのことを第三者に口外しない事、そのために200万を支払う といったものでした。 ですが、それまで、関係があった期間、私は彼から、 一生一緒にいよう 不倫だから関係を持っているわけじゃない(本当の恋愛だという意味) 遊びじゃない、真剣だ ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

ベストアンサー

知人の社長が離婚するにあたって財産分与を請求されるらしいです。 2人で築いた財産、とのことですが、奥さんのDVが酷くて仕事にならないので別居(彼が家を出て約10年)し、その後彼の父上が残した土地を売却して、会社の規模を大きくし、別居前は年収1000万円だったのが5000万円位になったそうです。 そういう場合は、どこまでが財産分与の対象なのでしょうか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...

弁護士回答
    1
  • 男女間の民事裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、男女間の民事裁判中です。 お忙しい中、ご質問させて下さい。 【質問1】 双方の代理人弁護士間での合意書(訴訟外)場合と公正証書にした場合は、違反した場合の強制執行能力(金銭等)は同等くらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が婚姻費用を支払わない夫の給与を一度は差押えるも、円満調停を申し立て話し合う中で、夫の職場での立場を考え、差押えを取り下げたとして、その後、やはり婚姻費用の自発的な支払いがない場合、 夫が婚姻費用を支払わないことは後に離婚裁判になった場合に、悪意の遺棄があったということになりませんか? 妻が勝手に取り下げ未払いを容認したのだから、夫に悪意の...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 簡易裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽っていた元彼氏が既婚者だった為、貞操権侵害で慰謝料請求・訴訟を検討中です。 本人訴訟を検討中で、簡易裁判も視野に入れております。調停は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求額140万円以下の場合、簡易裁判になるかと思います。その場合、準備書面を省略出来るそうですが、当日直接資料を持ち込んで説明でOKとい...

弁護士回答
    2
  • 相手に預貯金はありません。慰謝料は貰えますか?(ただし、実父に資産あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において妻側に対して慰謝料として300万円を請求しています。 ただ、妻自身には現時点で慰謝料を支払うだけの預貯金はありません。 この場合、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 妻の実父は元会社社長(現在は弟が引継ぎ)であり多少の財産は持って います。将来妻に贈与されるお金を妻の財産として考慮して頂けない ものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻とその相手を訴える順番について

不倫した妻と離婚をすることになりました。 ただ不倫を認めておらず、好きな人が出来た、僕との夫婦生活はすでに破綻していた、を主張し慰謝料を払うのを拒否しています。 一方で離婚成立前に相手を先に訴えることも考えています。 なぜなら、妻は相手にちょっかいを出されるのを第一に嫌がっています。 また、相手は忙しいらしく裁判は避けたいところだと予想します...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒む妻に、離婚を納得させる方法

先日、離婚調停が不成立となりました。 これで2008年から数えて、3回目です。 離婚を拒む妻を、どんな方法でもいいので、離婚を認めさせることは できないでしょうか。 暴力、浮気、借金といった、法的に認められる理由はないものの、 家庭内別居、私の身内や会社への嫌がらせ、迷惑行為、 子供の隔離、セックスレス・・・といった、離婚に準ずる理由が五萬とありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?

ベストアンサー

相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の取り下げについて

離婚訴訟の取り下げで被告が同意しないとどうなりますか?判決ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー

以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判につきまして

ベストアンサー

妻の不倫相手を訴えようと考えています。相手に誠意や反省がなければすぐに裁判と考えていますが、裁判では相手が弁護士のかたに依頼した場合、一度も出廷しないで、弁護士のかたどうしで裁判は進行していくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...

弁護士回答
    2
  • 5号破綻についてもうひとつお願いします。下の方の例から

ベストアンサー

下の方、例を挙げさせていただきすみません。 「旦那が部屋で衣類を燃やし」 など常軌をいっしており怖くて同居できないわけです。 ゆえに、「怖くなりすぐに別居」となるわけです。 ですが、すぐに調停→裁判とすすめて離婚判決出ますか? 婚姻関係ははたんしていないならわけがわかりません。 裁判で負けて長期の別居後、別居後は交流も何もなく、新たな離婚材料もな...

弁護士回答
    3
  • 長期別居中の外国人夫との離婚について(長文ですみません)

外国人夫と結婚して14年になり、そのうち9年間別居しております。夫は自国におり、私は日本で二人の子供を育てています(中学1年、小学5年)。別居の原因は義父母との葛藤により、夫が私に出て行けと言ったことと、子供が情緒不安で(後に発達障害と診断)日本の私の実家に行きたがったためです。9年間、夫は「離婚する。来月には書類を送る。」と言い続けながら、定期的に子供...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判で主導権はどの程度影響する

不倫がばれて奥さんから慰謝料請求裁判を起こされました。 不倫相手とは別れています。 不倫は事実なので可能な限り対応するつもりでいます。 ただ、訴状の中で私が主導権を持っていたとするメールのやり取りが書いてありました。 実際はそんなことはないのですが、その文面だけを見るとそう受け取れなくもありません。 私の方は私の方でメールを提示して事実を争おう...

弁護士回答
    4
  • 求償権を確実に行使するには?

不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか

【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

現在、調停離婚成立後、養育費の調停を実施しています。 養育費については収入に応じた費用として、調停員、裁判員より指示を受けている状況です。 費用については納得をせざるを得ない状況ですが、離婚に対する慰謝料請求をかけたいと思っています。 事実 入籍後、男性(相手方の友人と名乗る)宅への無断外泊3日 上記きっかけから、精神的に不安定になり、なんと...

弁護士回答
    1
  • 求償権について 伺いたいことがあります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 W不倫で 不倫相手だけに慰謝料請求の訴訟起こした場合(原告は離婚しない)、被告側は裁判の中で普通 求償権のことを言ってくるものなのでしょうか?(示談無し 判決) それとも 求償権は 本件とは関係なく 判決後 に 被告側が行使する ものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫です。不倫期間3ヶ月、別居期間2ヶ月半、結婚7年目で未就学児2人います。 不倫が原因で離婚します。別居前の不貞の証拠もあります。 慰謝料はどのくらいになりますか? まずは相手女性に対して慰謝料請求します。変な話ですが、調停と裁判、どちらが多く慰謝料取れますか?弁護士費用は考えません。純粋に慰謝料だけならどのくらいでしょうか? その後、夫...

弁護士回答
    2
  • DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。

鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...

弁護士回答
    2
  • 家裁が介入した場合の父親親権の割合

ベストアンサー

親権について調べていると、親権の9割は母親という数字をよく見にします。 この数字はそもそも親権を争わない父親の割合も相当数含まれているのではないでしょうか? 調停や裁判を経た場合や、弁護士介入の上での協議離婚となった場合は、先生方の実績としてどのくらいの割合となりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立。もしくは公正証書でしょうか?

夫に過失があり、その上で夫から離婚したいと言われ5月から別居、6月から昨日にかけて3回調停を行いましたが結局不成立に終わってしまいました。 理由は慰謝料での折り合いがつきませんでした。というより相手の口ぶりではお金なんて払わない、といった感じです。私は結婚前から精神的な疾患を抱えており働くのは困難な状態で、勿論それを踏まえての結婚でした。離婚話が出...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 進まない離婚協議とかさむ婚姻費について

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝額について教えてください

【相談の背景】 夫婦が離婚しない場合、第3者相手に対し、裁判判決での慰謝料額は、現在は、上がっている傾向にあるのでしょうか? 下がっているのでしょうか? ネットでは両方の意見があり、実際経験されている先生の感覚が知りたいです。 さまざまな事案があると思いますが、大まかな感覚で大丈夫です。 また50万以下の判例がありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 確定判決中で示されなかった確定拠出年金(○○証券)の離婚分割請求は可能か?

ベストアンサー

地裁判決が控訴・上告審を経て確定しています。当方の共済、相手方の厚生の両年金は「0.5以下の分割」で判決され実施されています。相手方の確定拠出年金(○○証券)は、資料が相手方から地裁時に提出されていたのに、地裁判決に示されていませんでした。改めて、裁判を起こせば分割を受けることが可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 妻がW不倫をして四者間協議でまとまりそうもないので、裁判になりそうです。

ベストアンサー

妻が妻子のいる男性とW不倫をしました。期間は約5ヶ月で不貞回数は4回 車の中に仕掛けたボイスレコーダーで行為に及ぶ音声が証拠となり、発覚 離婚はしていませんが、夫婦関係には大きな亀裂が入りました。 2ヶ月ほど経ったある日、相手夫婦の代理人と名乗る弁護士から「事務所に来てほしい」と連絡があり、夫婦で行きました。 その日の協議では金銭面について結論に至...

弁護士回答
    2
  • 2人合わせての慰謝料が大きくて支払いがきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で4年間和解金7万、養育費3万、月10万を払うことに決まりました。 不倫相手には、弁護士通して3年で100万、3年で払えなければプラス100万と、請求きました。 【質問1】 7万を4年払ったら200万以上になるし、不倫相手からも100万って、ふつうなんでしょうか。 【質問2】 その事案で、不倫相手も納得させた方がいいのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立による強制退去の可否について

【相談の背景】 私が単独で所有する戸建住宅に妻と子が住む形で別居し現在5年が経過しています。物件はアンダーローンです。何度も退居を求めていますが妻は頑なに出て行きません。この度、法定離婚事由を満たしたので裁判で離婚を成立させようと思います。売却して利益が出たとしても同居期間が短いので妻の取り分はせいぜい数10万円です。 【質問1】 物件の処分が決...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対する接見禁止について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をして数ヶ月経ちました。 慰謝料請求、謝罪、接見禁止を求めましたが、条件の交渉もなく、一切応じてもらえないまま今に至ります。 訴訟を検討していたところ、今も関係継続している夫から「接見禁止に同意できないから示談に応じれない」とカミングアウトされました。 【質問1】 裁判になったらもう、金銭以外の条件はだ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特有財産と共有財産の区別について

現在、離婚・財産分与を本人訴訟中のものです。 財産分与について質問させて下さい。 【状況】 ・2年以上別居中 ・同居中は共働き ・相談者は夫 ・裁判所からの和解案(1回目)が提示された 【質問】 ・親からの贈与、婚姻前からの貯蓄は特有財産として財産分与対象外となることは、どこのサイトにも書かれていることですが、それら特有財産のある口座に共有財...

弁護士回答
    1
  • 移送決定に対する抗告について

いつもお世話になっております。 先生方のお知恵を拝借し、離婚訴訟の第一回期日前に移送申立をしました。お陰様で、移送決定の結果が出ました。 お聞きしたいのは、原告(夫)が抗告をした場合と、しなかった場合についてです。 抗告した場合、移送の決定が覆ることは、よくあることでしょうか?それとも、難しいことでしょうか? 移送決定の理由は、夫が移送先の県...

弁護士回答
    3
  • 女からの慰謝料額いくらもらえそうですか

ベストアンサー

元旦那と5年の結婚生活。 喧嘩は多かったですが私としては普通の生活でした。子供はできませんでした。不妊治療しましたがだめでした。 不妊治療などにもお金がいるため元旦那のおこずかいはほとんどありませんでした。 私が心配性なので私には束縛されるといってました が普通の生活でしたがたまたまそこで喧嘩をしてしまい何故か離婚の話を出してきましたが私が親を巻...

弁護士回答
    4
  • 面会交流が実施されない

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費に対する、学費加算の減免(または免除)をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞行為により、最終的に離婚にいたりました。(裁判の結果、和解) 相手方に未成年の子供二人を連れて行かれてしまったため、養育費に加えて、私学通学のための学費を払っています。(高校1年と大学2年) 昨今の東京都による高校学費無償化を聞き、居住地域でも同様のことがあるのかと思いちょっと調べてみたところ、年収制限ありで、すでに高校...

弁護士回答
    1
  • 養育費は公立学校の学費しか含まれない?

裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...

弁護士回答
    1
  • 大丈夫、裁判所に出せはいい

以前、弁護士に相談した時、裁判所に出せはいいだけだから、自分で出来ると言われました。 その理由を自分で説明しましたが、何だか判りません。 夫と離婚になった時の条件を書いた書面に公正証書にするとお金がかかるから、裏切らないよねと確認して署名をしてもらいました。 私が夫と女との裁判で女への請求権の放棄と交換に書いてもらいました。 裁判所で裁判官と弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料支払う判決だけどお金が無い場合

妻子ある男性と交際し相手の奥様から訴えられ、結果200万円支払えとの判決が出ました(訴状での請求額は500万)。 最終弁論の前後で同時進行中だった彼と奥さんの間の離婚調停で、私への訴えを取り下げることも条件の一つに和解が成立しそうだと彼の弁護士から連絡がありました。 ところがその後連絡がないまま判決日を迎えてしまい、上記の判決が出ました。調停が難航して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから