このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
調停の件。無実をはらすには、どうやればいいのですか?
ベストアンサー妻が計画的にでっち上げ調停を行いました。無実をはらすには、どうやればいいのですか?また現在シェルター?みたいな所にいるみたいで、1ヶ月になります。無実がはらせれば、そこから出れるんですか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫相手が同僚の場合、仕事を辞めさせることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしています。7年前にも同じ職場の部下と2年ほどW不倫をし相手女性に直接会って話をしました。相手は今の会社を辞めたくない。旦那に言わないで欲しいと言われ今後会わないことを約束して別れさせました。実際本当別れた証拠はありません。不安な時もありましたが以前より会話も増え夫婦関係は良好だと思っていました。しかし、同じ趣味を持ち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求とセクハラ行為について
ベストアンサー私は既婚者で女性です。相手は独身です。デートは一度だけでキスまでです。1年弱前に私が引越かも知れない時に相手にいなくなったら困る、来年もいられるように頑張ると言われ、私は引越をやめ、相手は真剣に好意を持っているものと思い接してきました。休憩中に体を触られたりしても好意のもとに行われていると、思っていました。 2カ月前に初デート、初キスをし、いよいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出書類について
ベストアンサー裁判所へ、何回も主張書面、又は、陳述書を出すのはOKですか? 例えば、一回、主張書面を出してそれに対して、相手主張書面、または、陳述書、要するに反論文を出したとします。 そしたら、それに対する更なる反論文を出すのはOKなんでしょうか? 要は、水掛け論みたいな受付を裁判所はしてくれるのですか? 今、相手から私に対しての主張書面が出されました。裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてかください
ベストアンサー初めて質問します。二年前頃から妻が口をきかなくなりました。その頃家に友人が入り浸っていましたが家族の時間が欲しくて友人が家に来るのを拒否すると私と二人では楽しくないとの事でした。それから酒に溺れて家でですが乱れて止めにきた妻を突き飛ばしたみたいです【記憶にないが事実】そして今別居半年になります。子どもは9才と6才がいます妻は近所の実家に子どもを連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休暇中の生活費の保証について
お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お答えお願いします。旦那の不倫
旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻から家を出て行けと言われています
妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的な解消
一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親族相盗例の適用範囲について
親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を付く母に困り果てています
【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚(男)から相談を受けているものです。5年前に内縁しているにもかかわらず不貞行為をしてしまい、奥さんにバレてしまったそうですが、それからお小遣いはゼロ、携帯にGPS機能、電話履歴チェック、罵声を浴びせられるようになり、仕事から帰ってきて挨拶しても返してくれないそうで、もう我慢の限界みたいです。不貞行為は5年前にやってから1度もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし
ベストアンサー旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕方なく別居。これって別居に合意したことになりますか?
妻から別居したいと言われました。 妻の気持ちを考えて自分は反対だけどそうしたいなら好きにすればと言いました。 これって別居に合意したことになりますか? 現在別居中です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?
【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護保護者についてのご相談です
ベストアンサー監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居時の家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により私と子供達が家を出ていくことになりました。 別居にあたり、家財道具の分担で揉めています。 【質問1】 引っ越しの日も迫っています。揉めている家財道具を勝手に持ち出したらどうなりますか?もちろんそれは婚姻中に購入したものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相当期間の認定についての質問
ベストアンサーいつもありがとうございます 他の方の質問で 調停中に調停委員さんより◯取り下げ ◯不成立 ◯別居相当期間の認定をもらう の 上記の選択を言われているとありましたが 別居相当期間の認定が裁判所でおりるのでしょうか また どのようなケースのときに認定されるのでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に騙されていて眠れなくなった
こんばんは お世話になります。 昨日、彼女の嘘を訴えられないか。 と、ご相談したものです。 彼女が風俗で働いていた。 仕事、住む家を偽っていたなど。 信じられないようなことがわかり、私はずっと騙されていた。と、知りました。 そのショックで私は眠れなくなり、食事もあまり取れずに体重も短期間に激減してしまいました。また、自殺も考えるようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞証拠としてどうでしょうか?別居前より不貞関係と立証できますか?
ベストアンサー半年近く前に、同じ職場のバツイチの50代のおばさんと、主人が日曜日デートしていました。 その後、私は、グチャグチャになり主人もその様子を見て優しくしてくれてました。しかし、揉めて1ヶ月もたたないうちに、主人は、勝手にアパート契約をし、出ていきました。 その後の調べで、そのおばさんと別居約1ヶ月で、主人がおばさんを家近くまで迎えに行き、車助手席に乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラとは?モラハラは有責配偶者?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。 具体的なモラハラの内容は、①嫌だと伝えたことを短期間で繰り返し行う嫌がらせ、⓶嫌がらせを受けた際に、『何度もやめてと伝えたことをするのは何故?謝って欲しい』と私が伝えても、『俺が一生懸命にやってることを否定するな』と言い、食器に泡がついた状態で水切りカゴにどんどん入れていく行為に改善はなく、以降も同じまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
『悪意の遺棄』について、教えてください。
ベストアンサー妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞問題 弁護士 職権乱用
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の閲覧行為の是非
ベストアンサー妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 また、相手の自宅にまで行き、酒を酌み交わしたとのやり取りもあった。 そこで、私は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による交渉のための必要な準備について
ベストアンサー妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅での別居は別居として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 妻と別居して一年半です。 ただ別居と言ってたも二世帯住宅の家庭内別居です。 私は私の母の世帯で母と二人で生活してます。 【質問1】 妻とは生活動線は全く別でほぼ顔を合わす事は無いです。 この様な場合、調停、訴訟に成った場合別居と、して認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の長年に渡る不貞行為。不倫相手に慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー先日、夫の不倫が発覚しました。 夫 30代 非正規社員 妻(私)20代後半 正規社員 産休中 相手 50代 シングルマザー、非正規社員 私の知人の知人 まだラインを見ただけの段階ですが、お互いにホテルの誘い、キスマークがついてる等のやりとりが確認できたので確実に不貞行為は行っていると思います。これからさらに証拠を集めたいと思っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻の法的根拠について。
ベストアンサー夫婦破綻の法的根拠とは具体的になにが該当しますか? 例えば別居しようと賃貸マンションを新たに契約しても、思い悩んだ結果居住せず、家具等購入せず、元のマンションに居住したままというのは、夫婦破綻と考えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から自宅から立ち退き要求を受けています。
【相談の背景】 私は川崎市在住の77歳の男子です。私と妻の関係の相談です。 先月末に夜遅く妻が帰宅して洗面室の電気を付けっぱなしにしておりました。妻は消灯を忘れたりドアをきちんと閉めない事は日常茶飯事です。 私は大き目の声で消灯を注意しました。すると暫くして夜中に出て行きました。その後1時間ほど経過後、妻は警察官を連れて帰宅して荷物を持って出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権はとれますか?
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。1歳。 子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あり、姑とも折り合いが悪く精神状態が正常ではありまませんでした。 毎日保育園の送り迎え、びょう院の受診などはわたしがつれていってます。 離れて2ヶ月になりますが、その間は、話し合いもしてました。旦那の返事待ちで3週間ほどかかっています。 親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいが事あって質問します。おねがいします。
ベストアンサー妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?
私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚裁判 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから