8,271件見つかりました

法律相談一覧

• 高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚

ベストアンサー

結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...

弁護士回答
    5
  • 不貞した妻から円満調停を申し立てられた

【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください

ベストアンサー

現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について

離婚の原因というものはどういった事が挙げられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 協議内容を逐一子に伝える行為について

ベストアンサー

妻の突然の娘(高校生)を連れた別居の強行、過去の妻の不倫に加え、今回は妻は好き勝手に生きてゆきたいとのことで、妻から弁護士を介して離婚調停、その不調後の再度の離婚協議中です。 離婚調停の際に、協議内容を子に伝えることの弊害について、家裁から私と妻は説明を受けており、私は伝えないようにしてきましたが、妻はそれを守ってくれていないことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は必ずもらえるか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停について 夫年収600万弱 私年収290万 子供1人 18歳(大学1年) 家庭内別居です。 家のローン11万位 家族三人の携帯代3万〜3万5千円 光熱費3万〜4万 以上を夫通帳から支払っています。 このことから、夫からは十分婚姻費用は払っていると自分の弁護士に言われたと報告を受け、一年以上、私の収入だけで私と子供にかかる費用をやりくりし生活...

弁護士回答
    4
  • 医療法人理事長の離婚の財産分与について

ベストアンサー

50代の1人医療法人理事長の医師です。 法人16年目ですが、10年前に妻の浪費で別居3年して、離婚調停不成立でした。小学生の子供いましたが、婚姻費用は、学費など別で32万円でした。 子供が、小さかったので一度家に戻りましたが、成人して独立するため、再度、別居して離婚を考えています。そこで財産分与です。 医療法人の出資持分は、100%自分です。 ただ、生活費か...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。

ベストアンサー

会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...

弁護士回答
    5
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が留まるの意味を教えてください

ベストアンサー

7月31日に夫が出で行きその日から不倫相手の家に住んでます。9月25日に居場所を突き止めてこちらは弁護士をおねがいして二回目の内容証明を送った後向こうが弁護士を立ててきて不倫関係は7月31日に始まって9月の末には留まってるので300万の慰謝料不当で150万が妥当だと思われますとの返事。こちらの弁護士さんはその言葉には拘らなくてもてもいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?

【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...

弁護士回答
    1
  • 長期別居の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。

不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?

ベストアンサー

現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要求、婚姻費請求などの対応について

既婚、男性です。 結婚して10年、子供が3人(小学生2人、幼稚園児1人)います。仕事は転勤族で年収は950万です。 妻が浮気をしています。そのことで妻と話をしたところ、浮気はしていない、あなたとはやっていけないと言われ、半年前に、記入済みの離婚届を置いて、妻が子供を連れて出て行きました。 相手の男性は、妻との浮気を認めています。2人のメールのやりとりも残...

弁護士回答
    4
  • 別居中に引き出された未成年の子供のお年玉貯金の盗難届について。

ベストアンサー

先日、相談させていただきました件の関連です。 前回質問の背景 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 今回の質問 元嫁が引き出したことを全く認めません。そこで盗難届を出...

弁護士回答
    2
  • スムーズな離婚をしたいのですが相手が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な旦那と旦那の両親と縁を切りたい 平気で嘘をついて人を欺きます 【質問1】 DV,モラハラで大変困っています。 温和に別れる方法は逃げるのみでしょうか

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と別居とどちらを先にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は、10年後に年金が受け取れるようになったら離婚しようと思っているが、働いていないため収入がないから、年金を受け取れるようになるまでは離婚しないように色々工作をしています(妻は働く能力はありますが、自分の趣味の時間のために働きたくない) 私は、妻のそういう企みを知って、あきれかえり、すぐに離婚したいと思っています。 私は離婚するた...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。

離婚した元嫁と不倫相手になんとか一矢報いたいです。 私34歳、嫁43歳、子供なし 婚姻期間約6年 都内住み 共働き 昨年末、6年婚姻生活を共にした嫁と離婚しました。 きっかけは12月中旬真夜中にクローゼットに隠れて嫁が浮気相手と電話しているところを私が発見した事でした(元々夫婦関係はうまくいっていなく嫁が離婚を希望していました)。 嫁に問い詰めると、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年、専業主婦、子なし夫婦です。 生活費が貰えなくなってきたので、自分で婚姻費用申し立てをしたいです。 口頭で、生活費10万と約束してから結婚しました。でも算出表を見ると、彼の稼ぎでは少なくとも20万と出てきます。 【質問1】 用紙に、口頭で10万と約束した事を書いたら、貰える金額が減る等、不利になりますか?書かない方がいいのか...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那さんからの情報で弁護士や興信所が私を特定できる可能性はありますか?

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今年の1月末から5月末まで既婚女性と不倫関係にありました。 6月になり、相手の旦那さんにバレて相手の女性が旦那さんに対して不貞関係があったことを認めました。 ≪私の情報≫ 結婚20年 子ども2人 単身赴任中 ≪相手の情報≫ 結婚5年 子ども2人 旦那さんと同居 ≪相手の旦那さんが把握していると思われる情...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 別居三年になると強制的に離婚させられる?

夫がある日突然出ていってから半年が経ちます。 結婚五年、子どももが二人いますが幼稚園の学費も最近では満足に入れてくれなくなりました。 最低限は振り込んでいるのだから悪意の遺棄にはならないなどと開き直っています。 夫に言われたのは「このまま三年経てば自動的に離婚できる」と言われました。 離婚届に私が署名捺印をすることもなく、調停でも離婚を拒否...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における預金残高証明の提出について

ベストアンサー

夫からの離婚調停中です。私は専業主婦です。 弁護士をつけた夫から、 自分は婚姻時と別居時の通帳の残高証明のコピーなど提出し、財産分与のもととなる金額がわかるものを出しているので、 私にも預金残高を出すように、言われました。 家計は夫がしていて、5万などわずかばかりの生活費しかくれず、貯金というより、全く足らない状況であったにも かかわらず、残高証...

弁護士回答
    3
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 法律相談に行きました…

弁護士さんにお話してて…もう離婚しかないのかなと思いました。別居してればいつかは離婚ですからね…もし今相手側の言う通りに離婚した場合、慰謝料や養育費(私の連れ子です。)も何も貰えず今まで我慢してきた苦労も全て無駄になるのかと思うと、辛いです。家庭をかえりみない夫に、私も子供達も、夫以上に我慢してきました。やっぱり別れたくはありませんが…夫は俺は本気だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めるタイミングと慰謝料の減額について

結婚20年 高校生、中学生、小学生の子供が居ます 先週、主人が家を出て行き弁護士から離婚の連絡が届きました。 離婚理由は私の不貞行為による物です 主人とは5年以上肉体関係は無く、私には一年間から愛人関係の方が居ます。 携帯のバックアップが入っていたパソコンを持っていかれ、もしかしたら愛人とのキス動画を抑えられているかも知れません 今の所証拠を提示...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 配偶者の不倫相手に再訴訟したら妻からの音信不通に対する対策についての相談

【相談の背景】 妻が不倫、別居、相手男と同居、裁判で和解を勧められ結果解決金支払いで和解(接触禁止も応じない)と断固とした結果におわる。納得いかないため弁護士を変え再訴訟に踏み切る。その直後に妻から弁護士を通して調停を申し立てきた。それと何か連絡あれば弁護士を通して欲しいと文書で送付してきたため「調停には応じれない、有責配偶者の立場でありながらあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?

ベストアンサー

不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...

弁護士回答
    3
  • この場合の婚姻費用請求は可能でしょうか。

高校生と中学生の子供がいます。昨年夏から離婚調停していますが、夫が無視し続けており、 次回も来ないと不成立と言われました。 裁判は考えていないため、今回、私のみ別居する形をとり家を借りました。 ちなみに、家のローンはないため、私だけが別居し子供はそのまま夫と家に 残っています。 夫は毎晩帰宅が12時過ぎで遅いのと、私が子供のことが心配なので、家...

弁護士回答
    3
  • 旦那が女を子供に会わせていた

ベストアンサー

別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...

弁護士回答
    1
  • 家からの締め出しによる離婚について

【相談の背景】 ・1年前に一方的に家に鍵をかけられて締め出されそのまま強制的に別居中です。 ・家の鍵も変えられて家の中に入れない状態です。 ・別居期間中は夫婦共有名義の住宅ローンを私が負担しています。 ・妻名義で1000万程度の貯金がありますが、私はアクセスできません。 ・子供の学費を請求されており可能な限り払っています。 ・不倫、DV等はあ...

弁護士回答
    3
  • 息子を日本へ連れて帰って主人(台湾人)との別居を希望しています。その際、親権は取れるのでしょうか。

私は台湾人男性と結婚して台湾に住んでいる日本人(女)です。現地で不妊治療(体外受精)の末、子供が1人います。結婚してから主人はとてもキレ易い性格だという事が発覚しました。主人の仕事のストレスにより罵声を浴びせられたり、意見が食い違った時には暴力を振るう(壁に体を叩きつけられる、物を投げられる等)事もあります。私が言い返したり反抗しようものなら主人の暴力...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中に歩み寄りをした場合、裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

調停中ですが、相手方が同意してくれないので不成立になりそうです。 不成立の場合は裁判するしか無いのですが、まだ裁判で勝てるだけの材料が足りないかもしれません。 長く別居してます。 何度かその間に分かり合えないかと歩み寄ろうとした時期もありましたが、結局分かり合えず、今に至ります。 例えば、3年別居していたとして、その3年間の間に、歩み寄ろうと...

弁護士回答
    2
  • 妻が突然離婚を求めてきましたが、私は離婚したくありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取り合っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなどいろいろな嘘を言ってい...

弁護士回答
    3
  • 別居後に増えた資産の守り方

ベストアンサー

別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 身内トラブルについてお聞きしたいです。

自分の弟と縁を切ることは可能でしょうか?また、どのような方法でできますでしょうか?相手が成人に達していない場合は裁判等は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動、別居中の仕事、親権について

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を支払った後

不倫相手の配偶者から、損害賠償訴訟を起こされました。 修復不可能なほど婚姻関係が破綻したを訴えられています。 今回の裁判で慰謝料をお支払いした後、交際を続けた場合、 再び慰謝料を請求される可能性がありますか? 婚姻破綻後のため、減額や拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調停を受けたことに関するお尋ね

現在、母はDVを契機に、私達の支援を受けて、自律した生活を行っていますが、父は、夫婦関係等調整の調停を申し立てました。理由は、家族との折合いの悪さと同居に応じないということです。 この事に関して伺いたいのですが、 1.実態として、父は事実でないことを一方的に述べ、母の家庭内の貢献を過度に軽視し、過去からの件への反省が聞こえてこないので、こうした理由...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる婚姻関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前より夫からモラハラを受けています。 日常喧嘩が多くその都度離婚の話はしています。 子供が小さいので我慢をしてきましたが精神が限界のため 離婚したいことを夫に伝えました。 夫から離婚をしないと言われた今後どうして良いかわかりません。 夫は数年前から借金があり最近は支払いができないため 毎月お金の要求があり困っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 不定行為、慰謝料請求はどちらからする方が良い?

主人が約1年前から日本人と結婚している子持ちの水商売の外国人女性と不定行為中です。 万が一の事と証拠を残す為、調査では黒とは判明。 週3日女性の送り迎え、週1日の割合で主人のアパートに2人で入ります(宿泊はなし) こちらの女性と主人の行動は高額ブランド品や、様々な買い物、飲食のレシートが多々あります。 主人側に聞き出すと認め半年前から家を出ています...

弁護士回答
    3
  • 別居期間

不貞配偶者が、離婚したいから、こちらの止めるのも聞かずに勝手に出て行った場合、別居期間にカウントされますか こちらは離婚したくないので、別居避けたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と円満調停について

ベストアンサー

夫婦の片方が離婚調停を申し立て、もう片方が円満調停を申し立てた場合、まとめて同じ家庭裁判所の調停員で調停が行われますが、離婚調停を主として進行していきますか?片方に離婚の意志が固いと夫婦の修復は不可能と調停員が判断すると聞きました。一般論でかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 偽装DV で犯罪者でも保護されるのですか

ベストアンサー

妻が叔父の経営する店から売上金を盗んで、幼い子供逹を連れて失踪したので警察に連絡しましたが、妻は安全な所に居るという答えが返ってきました。 その時は、妻が店の売上金を盗んだ証拠がないと言われましたが、後になって従業員も妻がお金を盗ったところを目撃していたことがわかり、帳簿とも百数十万円が合わない事が確実なのですが、私はおろか、経営者の叔父からの...

弁護士回答
    2
  • 不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停

ベストアンサー

当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...

弁護士回答
    3
  • 夫から一方的な離婚の話。離婚されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫から一方的に離婚の話をされました。 結婚式のお金の話で、両家でもめていました。 夫からのお金の話の提案を私は受け入れない態度をとってしまいました。 この受け入れない態度が、離婚の原因と言われました。私もすぐに突っぱねてしまったことを反省し、謝罪をしています。今後気をつけていこうと思っています。 しかし夫からは、もう生活に耐えられない、離...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから