このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有名人(事務所等に所属していない)の元カレの芸名をネット上にあげることは訴訟対象になるのか
ベストアンサー講演会やセミナーはしていましたが、完全に一般人の元カレがいます。 その元カレと付き合っていた事を、私本人がネット等にあげることは、訴訟の対象となりますか。 ちなみに彼は、あげられることによって実害を被ると言っており、私はあげることに関しての悪意はありません。 彼の言う実害というのは、セミナー等で損をする、母親にしつこく責め立てられる、という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からお金を請求されている(借用書)
二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金請求訴訟における電話会議について
ベストアンサー私はストーカー気質のある相手男性から貸金請求の訴訟を起こされました。お互いに弁護士等はついていません。 貸金請求の訴訟に関しては否認し、原告からストーカー行為をされていたと主張しました。それにより裁判所の方から期日には危険なので出廷しなくてもよいと言われましたが借用書等の証拠は、出廷しないと証拠としては認められないと言われました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話記録、メールデータの情報入手について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男と不倫し、発覚後も継続した妻と、夫婦関係が悪化し、半年前より別居。 妻が家を出て、子供は私と同居しております。 別居後、妻と同棲状態になっている男に対し、慰謝料請求するも、不貞事実を認めず。 男女関係の決定的証拠がない(不倫用に借りたアパートから夕方一緒に出る映像はあり)事から、これ以上は無理と弁護士に言われています。 別居後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の友情は成立するのか
【相談の背景】 職場で仲良くしている先輩がいます。 職場が仲のいい雰囲気なので、皆を交えて仲良くなりました。 話しているうちに趣味があったりして、頻繁に食事や遊びに出かけるようになりましたが、男女の関係は一切なく何年も友人関係でした。 最近、職場の懇親会の後二次会で盛り上がり朝方まで一緒でした。今までと同じように肉体関係はなく過ごしていただけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なしの慰謝料
ベストアンサー結婚21年。私(40代)子供3人。夫(40代)が休日出勤と嘘をついてバツイチ(40代)と数回デートしてました。残業、仕事が終わらないと言い頻繁に飲みに行ったり、ご飯に行ったり。一時期は毎日仕事帰りに彼女を駅まで迎えに行っていました。不貞行為はないと言っています。ドライブレコーダー、メッセージに証拠があり、夫も認めています。彼女が乗った車に乗りたくなく新車に買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。弁護士を入れて対応していただいてもらっていますが、これまでに4回額を変更されました(200→400→200→300)相手の真意が分かりかねます。こちらも200で譲る気はありません。 【質問1】 油断させて額をつり上げるのは、最終的にはお金目当てでしょうか?振り込み期限も非常にショートの要求を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求された側の対応について
不倫していた彼の奥様の弁護士から慰謝料250万を請求する通知書を受け取りました。誠実に対応すれば、支払い方法について、話し合いに応じると言ってくれています。きちんと謝罪し、慰謝料も払うつもりです。過去に一度、奥様に知られて誓約書を書いているので、慰謝料の金額は妥当だと思っています。しかし経済的理由と、彼と関係を持ったとき彼は独身であったこと、その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞関係の求償権の割合はどう決める?
【相談の背景】 職場の先輩と不貞関係になり、相手の旦那に知られてしまいました。双方弁護士を入れて解決金を求償権放棄せずで150万支払いました。 【質問1】 求償権を行使したいのですが、割合とかはどのように決めたらよいのでしょうか? 【質問2】 相手が応じない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消の定義、慰謝料について
はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の彼女との金銭的合意について、120万は妥当かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にはアプリで付き合った彼女(子持ち)がいました。 そして同意の元性交渉を行い彼女が妊娠しました。 ※私は以前不妊の毛があると言われてましたが、彼女が確実に私の子と言っていたので信じました。 そして結婚して産むつもりでいたのですが、 つわりがひどく仕事がいけない等でお母さんに面倒を見てもらってるからお金を23万送ってくれと言われるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様に訴えると言われました。
私は風俗嬢です。 1人のお客様に法的処置をとりますと言われました。 そのお客様とはお店で3回会いました。 外で会った事はありません。 初めて会った日にアドレスを交換しメールしていました。 仲良くなろう とか 時間作れたら遊びに行こうね などの話はしていました。 そのお客様は昔病気にかかり 精神的な病気にもかかっているそうで いつも睡眠薬を飲んで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女関トラブルの民事訴訟についてです。
ベストアンサー男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について
結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し認容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、親権者変更の第三回調停期日が確定したところです。 並びに事実上の監護親である私から相手方である親権者が期日確定後に子を連れ去った事への子の引き渡し審判と仮処分申立への審問を終えて審判日も確定しています。 この間に調査官調査は親権者変更の本案での保育園聞き取り調査の一回のみです。 二回調停期日では同席の調査官が相手方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で訴えられました 相手方からの返答が返ってきません。
ベストアンサー勤め先に来たお客さんと二度、 不貞行為をしました。 それが相手の奥さんにバレて 100万円の支払いを求められています。 自分も弁護士先生に依頼し、 相手方代理人とのやりとりをしていましたが、 2回目の返答を返して依頼、 二カ月以上、相手方代理人からの返答が返ってきていません。こちら側の弁護士先生も何度か連絡をしていますが、やはり返答待ちという事でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はいくら
4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠した男性に対して
【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?
ベストアンサー彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遠距離恋愛中の彼氏が別れ話のたびに奢ったりプレゼントした金額を請求してくる。返済義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、彼氏と、別れ話のたびに付き合っていた間に奢ってくれたりプレゼントしてくれたりしたものの金額を請求してきます。 結局何度も揉めては仲直りして、今まで付き合ってきてしまっています 買い物は全て出してくれて、プレゼントも欲しいのも買ってあげると言われて買ってもらいました。 もちろん、わたしもプレゼントした事は、ありますが、さほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラウンジ嬢との金銭トラブル
【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴状の郵送先について
ベストアンサー不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもに会いに行くのはストーカー行為になりますか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中で、暴力で子どもを取られています。 調停申し立て中ですが、旦那が仕事の都合でこれないと言うことで、まだ一度も調停はしていません。 そんな中、弁護士さんから、まだ何も決まってないし調停も始まってないから子どもに会いに行ってもいいですと言われ、学校、保育園に会いに行ってます。 ですが、旦那からは調停が終わるまで控えろ、調停で面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約している判定について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と結婚前提の同棲中です。彼氏の親との面通しは済んでおり、彼氏の親を手伝おうとしたら「今はいいよ、(正式に)結婚したら手伝って」と言っていただいたり、彼女さんにと贈り物をもらうこともあります。生活費はお互いに同額を出し合って、余りは旅費にしたりそのまま貯めたりしています。 具体的に日にちは決めていませんが、27歳までに籍を入れ、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
肉体関係の確証がない不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
4ヶ月ほど職場の既婚子ありの男性と不倫関係にありました。 先日不倫相手から奥さんにメールを見られたと連絡があり、奥さんから電話がかかってきました。 奥さんからは ①私と彼へのペナルティの為、会社へ通達 ②慰謝料請求 ③二度と彼と会わない、連絡取らない旨の誓約書 のいずれかを選べ、との要求がありました。 一度会って話したいとのことで、取り急ぎ③で回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞 慰謝料 求償権について。
不貞行為で相手方に慰謝料請求をします。 求償権は慰謝料にはつきものなのでしょうか。 本などでは「求償権」はあまり目にしたことがありませんでしたので… そこで質問です。 どのぐらいの割合で求償権を使ってくる方がいるのでしょうか。 また求償権を使わない人の理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?
以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられる時について
ベストアンサー既婚者と不倫している独身者です。 不倫とは言っても3,4回目の食事以降お互い好きだのなんだの言い始めはしましたが食事だけです。 6回目の食事の際に既婚者だと伝えられました。 この度不倫相手の配偶者名義で訴訟を起こされそうなのでご相談させて頂きたく書き込ませて頂いています。 ①既婚者と数回の食事に行くと不倫になるのか? ②知らなかったは通用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合
《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を何度もキャンセルされ困っています
ベストアンサー内容) 仕事や出張を理由に示談交渉の日を破られ進みません。 大手事務所で無料相談しましたが、経験的にこういう人は払わないから深追いしない方が良いと言われました。 一昨年からモラハラ暴言謝罪強要ばかりで自殺未遂2回をするほど辛く、医療費もかかりました。 定期的に肝機能検査をしています。 相手は慰謝料を払うから示談にしてほしい、訴訟は嫌だと言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の公正証書、その後に
ベストアンサー私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有りもしない金銭を要求されたら?
ベストアンサー出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー今月に2回目の調停が不成立で終わりました。 婚姻費用に合意を得られずだったので、それについては審判でということになりました。 最後に双方と弁護士、調停員、裁判官、審判(?)員、の方の前で次回の予定などについて話していたら、相手弁護士が「婚姻費用は養育費分しか払いません」と言っていました。 書面にしてそれらを何か主張するつもりのようです。 その後、...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚裁判 交際」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから