11,773件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を黙認からの慰謝料請求

ベストアンサー

私は独身男性。 相手は婚姻生活数年の女性。 私と女性は仕事の同僚でした。 女性は旦那さんに、お断りを入れて私や職場仲間とご飯に行ったり、遊びに行ったりする様な仲でした。 お互いに好意を抱いていましたが、女性が結婚しているので、なにもないまま職場の同僚の関係を保っていました。 今年の1月に旦那さんの借金や言動で心に傷を負い、夫婦2人で話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました。

不倫相手から慰謝料を請求されました。 わたしは27歳女です。 相手は35歳男で上司です。 上司は700万慰謝料を払って奥さんと別れました。 700万のうち300万を私に請求してきました。 奥さんが証拠を握ってる状態でした。 わたしと彼は一緒になるつもりで彼は奥さんと別れたのですが、わたしは彼が好きじゃなくなり別れました。 その後300万請求されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて、60万円での和解が妥当かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士で3ヶ月間不倫(性的関係あり)をし相手側の奥さんにバレ。奥さんの弁護士から慰謝料200万円請求されました。相手側は結婚16年 こちらは結婚4年です。こちらも弁護士をつけ。相手側は求償権放棄しています。 【質問1】 こちら側は50万円の慰謝料を一括で払う。 相手側は60万円一括を求めていて平行線を辿っています。裁判は避けたいです。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...

弁護士回答
    3
  • 妻から突然、別れたいって言われました。

初めて投稿します。 私36才、妻36才、妻の浮気相手26才、相手の妻23才、私達には中2の長女、小5の長男がおります。相手には、6ヶ月の長男がいます。 事の初めは、同じ職場と言う事もあり、今年の1月から妻から優しくされて、好きになり、手紙から始まってメールをするようになったみたいです。それからお互いが引かれあったみたいです。 それで、先月の終わりに職場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻。同居の場合。

ベストアンサー

婚姻関係の破綻。同居の場合。 配偶者との長年の不仲で・・・ 結婚当初より仲が悪く、DV、悪意の遺棄、浪費、義父母の介入、自宅への押しかけ、がありました。 配偶者は怒り、自宅の中から鍵をかけて入れないようにされ、そのまま実家へ別居となりました。 配偶者からは離婚調停がされましたが、私は婚姻費用分担の請求を申し立て、お互い不調に終わっています。 配...

弁護士回答
    2
  • 別居時の費用請求について。

夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます

【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...

弁護士回答
    3
  • どんな意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や刑事罰はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 7年体だけの関係の人が 既婚者でした。←早い段階で 判明しましたが関係が続いてしまいました。 ここ、2〜3年は一切会ってないのですが連絡はたまにとってます。 内容は雑談のみです。 相手の配偶者にばれて訴えられたら 慰謝料支払えない場合は 差し押さえもしくは刑事罰があるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 まず、慰謝料支払え...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気を知ってしまいました。

携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...

弁護士回答
    2
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 子供の養育費はいくら位が妥当と思いますか?

ベストアンサー

不倫家出中の妻へ離婚調停中です。 慰謝料も請求してましたが、俄然認めてはおりません。 このままでは不成立になってしまうので妥協ではありませんが子供(11歳)の養育費は払うようです。 そこで質問です。 私の年収約400万円、妻は現在無職ですが、いずれ働くとして年収220万前後と仮定して妻から養育費はいくら位もらえる物でしょうか? 私の希望は2〜3万前後です。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 自力で出来るか?

もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルにおける慰謝料について

【相談の背景】 結婚10ヶ月ですが、会社の女性と仲良くなり2人で食事などによく行くようになりました。 ある日、2人でホテルへ行き、出てくるところを怪しんでいた妻に写真を撮られました。 実際には、その際、身体関係などはなかったのですが、相手の女性は慰謝料請求をされました。 現在、離婚に向け話し合いをしているのですが、関係を継続したいと言われており、話...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか

ベストアンサー

旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で伝えたいこと 文章

ご質問お願い致します。 来月に二回目の離婚調停が行われます。 私は毎度、ここぞという本番の時、頭の中が真っ白になり伝えたいことが全く伝えること出来ず、苦手です。相手は頭がよく言いくるめられそうで不安です。 一回目も聞かれたことしか答えられず訴えたいことが言えませんでした。 とても大切な日に上手く伝えられないのがとても情けなく、このような場合...

弁護士回答
    5
  • 脅迫メール、コメント

別居中の妻から脅迫、嫌がらせのメールやインターネット上のコメントが来ます。 「死ね」「消えろ」「裁かれろ」「火事になるぞ」 など。 インターネット上のコメントはハンドルネームですが、 IPアドレスがすべて同じで、内容的にも間違いなく彼女です。 すべて保存してありますが、 調停や裁判で争う場合、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の後に…

私の姉のことで相談させてください。 姉夫婦は離婚が決まり養育費について公正証書の作成に行きました。この時、公正証書の慰謝料請求の項目にはなしと決めましたがその後、旦那の不倫が発覚しました。その場合、慰謝料請求なしと決めていても慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社社長と事務員のw不倫

【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分担割合

宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...

弁護士回答
    5
  • 結婚の約束

不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との再婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は認められない可能性はありますか?

近々妻と離婚することになりました。 下記の場合、慰謝料請求は認められませんか? ・妻は不倫をしましたが、不倫をする前から別居を申し出ていた。 ・不倫が発覚した後にそれを受け入れ私の方から関係の修復を提案。やり直そうといった内容の肉声を録音されている。 ・不倫が発覚した直後に妻から手紙をもらいその中に慰謝料を払うという文言が入っている(日付やフル...

弁護士回答
    5
  • 主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし

知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚中に婚姻費用の負担をしなくてよい場合

そういう状況があるとすれば、どんな場合か教えてください。 妻から夫に婚姻費用分担請求がなされた場合です。子供が一人、保育園に行っています。現在、妻は子供に会わせようとせずに、保育園の名称や場所さえも教えてくれません。相手が子供の面倒を両親と一緒に世話しています。元気なのか、どうなのかもわかりません。調停員に伝えても、時間をかけて解決の姿勢です。...

弁護士回答
    4
  • 不倫 通知書の内容の誤りについて

ベストアンサー

独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...

弁護士回答
    7
  • 子の面会交流についてアドバイスください。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けていると思われ、子供は保育園に通っています。保護されて、もうすぐ半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 先日、2回目の調停が...

弁護士回答
    6
  • 別居後の夫への対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...

弁護士回答
    4
  • 監護権の指定と子供の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の指定と子供の引き渡し審判を弁護士に依頼しています! まだ依頼して一週間ぐらいですが 質問したい事がありますので宜しくお願いいたします。旦那が自分の実家に子供を連れて帰りそれから一度も会えずいます! 弁護士に相談してら8割お母さんに監護権取れますと言って貰えましたがやはり不安になります! ネットとかみると子供の育児をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫を疑われています。

ベストアンサー

私の妻の問題なのですが、同僚の男性との不倫を相手側の家族に疑われているようなのです。 妻は40代、先方の男性は60代で、妻の主張を信じるなら仕事上のパートナーとして、また上司・先輩として一緒に行動することが多く、ここ半年程度はたまに二人で飲みにいくこともあったが、性的な関係はなかったとのことです。 ところが、先方の奥さんが浮気を疑い、離婚と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 「精神的苦痛」の認定基準について

ベストアンサー

配偶者の不倫や、モラハラがきっかけで、近頃日々の活力が沸かず、仕事もないがしろになり、夜も眠れません。今後、心身クリニックで診てもらう予定です。 この様な状況で、精神的苦痛を受けたとして、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 また同じく、精神的苦痛を受けたとして、配偶者とも離婚をするつもりです。 ただ、医師の診断次第では精神的苦痛...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...

弁護士回答
    7
  • 職場内での不倫について

ベストアンサー

同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥さんに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

相手の奥さんから協議離婚になるため慰謝料を請求されています。 相手の男性と不倫関係になったのは、24年5月頃から、9月迄です。 私のアルバイト先の社員で結婚してる事は知っていました。 なので、そんな関係になるとは思ってなく私がアルバイトを辞める時にアドレスを相手から聞かれたのが会うようになったきっかけでした。 遊んだりするようになり、奥さん大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との交渉について

お世話になります。 以前から夫の不倫、夫からの離婚要求に悩みご相談させて頂いています。 1年前の相手とは私が直接電話で聞き出しましたが 録音に失敗… 異様な回数の通話記録と、相手と会っている写真、夫の声が大半の相手との電話の様子の録音があります。 今回も、異様な回数の通話記録と名前が判明していますが、弁護士さんに依頼すると 今回の相手との事実関...

弁護士回答
    3
  • この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。

私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について必要な情報

10日ほど前に知らない女性から 我が家(半年前に引越しましたが 前の住所がかかれていましたが ゆうパックだったので転送されてきました)に 日用品と書かれた 荷物が届き 紛れもなく 主人の愛用品のみだったため 主人に 関係を聞くと 半年間ほど不倫をしていて 別れたので 嫌がらせに送ってきたのだろうと言っておりました 主人とは 子供がいる事もありますし 何より...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から逃げて別居について。

現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えたいです

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、口論の末手をあげてしまいました。 その後妻は、家を出て、不倫相手と同棲しています。 妻と不倫相手は同じ職場に勤めており、仕事関係者へは自分達が不倫した事は隠し、一方的に暴力を振るわれたと言いふらしているようです。 私も妻とは近い業界で働いているため、周りの人達からの噂話が耳に入ってきます。 また、妻は勝手に家を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから