法律相談一覧
-
離婚不受理届、有責配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー離婚してから、1年10ヶ月経ちます。 現在、お付き合いしてる彼がいるのですが、元夫から彼に内容証明郵便(差出人は弁護士)で、不倫が原因で離婚した、精神的苦痛を理由とし、300万の慰謝料請求されました。 ●私の住所に私の名前に「様方」をつけ、彼の名前のもの ●私の住所で彼の名前のみのもの の2通が届き、私の名前が書いてあるものだけ受け取りました。 中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における優劣(?)が離婚訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停の申立て、その後の離婚訴訟を視野に入れている段階です。 離婚調停での主張の優劣、担当裁判官・調停委員の心証などは、次のステップ(離婚訴訟)にどれほど影響があるのでしょうか? ほとんど影響なし、でしょうか? 他の方々の生の体験話では、せっかく提出した書証や主張書面を、調停委員が読んでいた気配がまったくなかった、と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの執拗なお金の請求
はじめまして。質問させて下さい。 私の彼氏の話なんですが、 6月に奥さんに追い出され、私の家に来ています。離婚になるとの話でした。 そして、未だに離婚届などの書類をかかずに、お金の請求をしてきます。 彼氏の給料は23万です。 それに対して、毎月20万と生活費をよこせと言ってきていて、100万払うまで離婚届は書かない。と言っていました。残りが60万。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について教えてください。
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫彼氏から慰謝料を取りたい
ベストアンサー1年ほどお付き合いしている不倫彼氏がいます。最初結婚していることは知ってましたが、嫁が不倫をし離婚をしたいと言っている。子どもも2人いるが2人目は自分の子どもではない。離婚をするので私と結婚を前提で付き合ってほしいと何度も言われ、付き合うことになりました。 今年の11月で離婚することが決まってるので、私には12月から一緒に住み、仕事は辞めてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが、子供のために
ベストアンサー今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされてます
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通して不倫の慰謝料300万請求をされています。 回答期日の記載がありましたが、待って欲しいと伝えて1ヶ月以上経ってしまいました。 交際期間は4年以上、同じ会社の上司です。相手の奥様から関係を疑われ始めたの2年前くらいからだと思われます。 弁護士から不貞行為の証拠はあると言われてます。 【質問1】 交際相手が奥様に請求を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主張だけの可決が認められる判例はあるか?
慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にこの内容で慰謝料取れますか?
ベストアンサー登録して初めての質問です。 宜しく御願い致します。 結婚して10数年です。 子供はいません。 この度離婚を考えています。 そこで慰謝料が貰えるか、 貰えるなら金額はどれ位かをお聞きしたいです。 その前に結婚当時の主人との関係性を書きます。 (1)主人と出会った頃からストレス性の病気で通院していた (2)病気のささえになるという言葉がプロポーズ (3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫、その後の対処
ご相談します。主人が不倫をしていたと認めました。街で知り合った女性だそうで、本人の自白によれば ⚫︎会ったのは計3回、そのうち1度だけラブホテルにて不貞があった。 ⚫︎ブランドプレゼントをもらい、好きや愛してるも言い、手も繋いだ。車には3回とものせた。 Lineでやりとりしていたようですが発覚したときはすでにLineはブロック後消していました。本名も住所もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できるだけ負担の少ない離婚の仕方
【相談の背景】 11年前の夏、夫からいきなり離婚を突きつけられました。急で、理由を聞いても『気持ちが冷めた』と答えるので、理解ができず『私はその気はない』としか答えられませんでした。それからあまりの冷たい態度や言動にたえられず、近くの私の実家に一時的に行きました。1週間して着替え等を取りに自宅に戻ると手紙を発見しました。読むと予想していた事が的中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?
ベストアンサー結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料が決まっていたのに、口約束での支払い期限すぎたら増額されるのか。
わたしが不倫をし、慰謝料を請求されています。 親権をお互いに譲らず、離婚調停が3月にあります。 慰謝料は、相手が100万わたしが100万です。 離婚前の慰謝料支払いを主人から言われてました。 1月末までの支払いをLINEで約束しましたが、合意書などはありません。 相手は1月中に支払い済みです。 1月末に、主人に女の影があり調べた所 相手のアパートへの出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?
友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求について
妻のW不倫により協議の上離婚しました。 離婚の条件として、慰謝料及び養育費はなし、そのかわり親権は私が取ることでまとまりました。 離婚前は、やり直すことも含め協議していましたが、すべて不倫相手とはもう縁が切れたという言葉を信じ話し合っており、それでもやり直す気はなく親権を失うことは自分(妻)に対する罰だと言う妻の考えに私も納得し離婚はやむを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と言われ慰謝料を請求されましたが、金額はどれぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一軒家に一人で住んでいます。4ヶ月ほど前に、妻子持ちの男性と同棲を始めました。きっかけは、夫婦生活に5年程苦しんでおり、奥様とそのご両親からの束縛、モラハラに耐えられず家を出てきてここにきたと言う形です。精神的にもやられており、診断書も出ています。男性とは元から友達であり、久しぶりに連絡が来たと思ったら「事情があって空いてる部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書をもらうべきか
ベストアンサー相手からの精神的苦痛から、過呼吸や息苦しいなど生活に支障が出たために、精神科ではなく呼吸器内科で精神安定剤を処方してもらっています。 初受診は、3回目に妊娠中絶することになったとき(3年前) 2回目は、こちらが仲直りを持ちかけたが突っぱねられて長期間にわたり挨拶なども無視をされ続けた時(2年前) 3回目は今回で、調停で話すと言っているのに一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚問題、身勝手な父の思い通りにさせたくないです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 両親の離婚問題についてご意見いただきたいです。 婚姻歴は30年です。 この度、父が母親に離婚してほしいと言い出しました。 理由は、新しく結婚したい相手が出来たからです。 相手はフィリピン人です。 2017.8月に日本で出会い、出会って半年くらいで結婚したいと言いだし、母に執拗に離婚を迫っていました。 母はそのせいで気を病むほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。またその場合いくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサー旦那のメールに愛してるとか会えなくて淋しいなどの浮気をしていると思われる内容のものがあり、旦那に問いただすとあっけなく認めました。相手の名前から同じ職場の人だということもわかりました。ただ写真などの物的証拠はありませんが私が旦那と相手と直接電話で話したのを録音してあります。内容は相手と仕事帰り偶然会って、相手の相談を聞くのに、飲みに行き、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の不倫相手への慰謝料請求
旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けての財産分与
58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が女を子供に会わせていた
ベストアンサー別居中の旦那が、別居にいたる前に子供たちに特定の女性と海にいったりレストランで食事をしたりして子供に口止めしていたことがわかりました。 現在子供は私と住んでますが旦那がわがしつこく面会交流(宿泊)を求めてきたり親権を争う姿勢です。 子供なりにうすうす「浮気」の意味にきづき私におしえてくれたのですが、父との秘密を話したため 父に脅え、さらに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求
初めて質問させていただきます。 相手が結婚していたと知らずにhotelに行きました。その後結婚していると打ち明けられ、奥さんとは会話もなく、離婚届けを書いてはすぐに出せるようになってる。また、私と会う数ヶ月前には奥さんからDVを受けたと警察に通報され拘留された事もあり、夫婦生活は破綻していると言われその後2ヶ月3回ほど会いました。その間はラインでやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停にて離婚前に住宅売却したいと請求
先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには
ベストアンサー1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。
不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求、許すとは?
ベストアンサーお世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の風俗通い・援助交際
【相談の背景】 結婚3年目です。デリヘルのサイトの利用履歴から、4年ほど風俗に通っている事がわかりました。また、マッチングアプリの利用履歴から援助交際をしていたことも発覚しました。風俗・援助交際に使用した総額は4年間で約300万円と推定され、そのうち100万円ほどは夫婦の共有財産から使われていることもわかっています。 それぞれ証拠もあり、旦那は全て認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使について質問です
ベストアンサー去年1ヶ月ほど既婚者と知りながら関係をもった男性がいました。ただ合鍵をしつこく要求してきたり、避妊要望をしても聞き入れないということからすぐに別れました。 8月にその男性の奥様から通知書が届きました。男性が奥様にカミングアウトしたようで、離婚はされないようですが慰謝料300万を請求されています。 男性を見る目がなかったということと、奥様を巻き込ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVを認めさせるには
DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 離婚するつもりはありません。 請求したい相手とは今年に入ってから3カ月くらいの関係のようですが何度か体の関係もあるようです。 何月何日にどの辺りに出掛け、体の関係があるということもわかる内容のLINEのやり取りのデータ全て、私の携帯へ転送してあります。 それだけでは証拠として弱いと思い調査会社に依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書を書いてもらったが、その後どうすればいいのか
旦那の不倫相手に念書を2019.12月上旬に書いてもらいました。内容は、今後一切連絡しない!逢わない!約束を破った場合は慰謝料を請求すると言った内容になります。結局1ヵ月後 旦那の携帯を見て2人が連絡してるのがわかりました。夫婦で向き合うと話し合い、今回の事は見て無い事にする、不倫相手には念書は破棄したとウソの連絡をしました(本当に破棄する予定でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫裁判後の新事実 訴えられる?
ベストアンサー旦那がダブル不倫で訴えられました。 訴えられる前に私は事実を知っていて 旦那に問い詰めると 即答で精算するといいました。 私は相手とも話して謝罪されました。 夫婦で何度も話し合いながらやり直す方向で生活していました。和解が成立したので 裁判の閲覧に行った所、精算すると言ってからも2人で会ったりホテルに行った事実が分かりました。 知らなかった事実に怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について
一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。
私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料貰えますか?
ベストアンサー主人はずっと離婚をしたかったようで、他に付き合ってる人がいると…肉体関係はないとは言っていますが、毎日のように連絡、嘘をついてまで会う、勝手に車を使い会いに行く、相手からは好きだの一緒にいると落ち着くなどのメールが来てました その女性の事が大切だと言われ、離婚する事になってもその女性との関係は(本人は友達だと言い張ってる)切れないと言います 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の男遊びについて、やめさせる方法など
ベストアンサー妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、接触禁止違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 接触禁止の請求に関してです 以前 妻に不倫をされ、その際に相手方の男性と合意書を結びました。 内容に関しては1回の接触(電話、メール、SNS、面談等)をした場合20万円の請求をするというものです。 この度、約60日程の接触と再度不倫行動が確認できました。 証拠も抑えております。 この場合、裁判になった際に約1200万円と不倫の慰謝料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。
ベストアンサー約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不倫になるか?不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を始めたいのですが、その前に色々なご意見をお聞かせください。 不貞期間は2年半、相手は夫と同じ部署にいた女性で夫が既婚と知っていた。不倫相手と夫は既に不倫相手の実家に挨拶?をしてる模様で、写真やメールはこっそり入手しました。 その他、興信所の報告書(弁護士が、これは固いなあ、と言う内容)等が多数あります。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 不貞 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから