このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の今後について
結婚して10年。子供2人です。 主人の行動が怪しく思えたのは私が二人目を妊娠中(四年半程前~)でした。電話料金が三ヶ月程4~5万になっていた事があり、その時理由を聞いても仕事関係でとはぐらかされました。その時から料金明細内訳書を送ってもらっています。 決定的な証拠が無いため問い詰められませんでしたが、帰宅が、遅かったり、怪しい日は下着チェックをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年。不倫。慰謝料請求されました。
現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。
以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えてきた相手を訴えれますか。
ベストアンサー前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為をして得た証拠は有効でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を疑ってます。ある個人事務職で妻は働いてますがそこのオーナーとの関係を疑ってます。なんとか証拠を集めたいのですが民事ならなんでも証拠になると聞きました。そこで質問ですが 1.相手の事務所に忍び込んで盗聴噐をしかけて盗聴したものも証拠になりますか? 2.いきなり飛び込んで撮影した写真とかも証拠になりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の男性に対してできる要求
昨年12月中ごろから今年1月中ごろまで、約1か月、社内の同僚と二人で食事2回、日帰りでお出かけ1回、体の関係2回がありました。 彼は40歳、既婚者子供二人。私はバツイチですが独身、子供二人です。 この男性とはもう何年も同僚として仲が良く、それもあり、私は奥様とも交流があり、同じスポーツチームに所属するなど奥様とも友達関係にあり、ご自宅に遊びに行くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を抱えても他力本願な夫に債務整理を決心して欲しい
夫がクレジットカードが払えなくなって困っているが、反省の色がありません。 夫に債務整理をしてくれるように法的に頼むことはできないでしょうか? 夫が作った娯楽の借金を、妻である私も返さなければならないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 結婚11年目、子供無の夫婦 私(相談者):50歳、会社員 借金無、世帯主、家賃・光熱費を始めとして生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求
既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害にあたるか?
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 子供たちは、今までの暴言や暴力と今回の不倫で妻とは一緒に住みたくない!と本人たちの意思ではっきり言っています。 妻にもline等で、『会わないし、電話もしない!等』明確に自分たちの意思を伝えているのですがその後妻の兄(叔父)が子供たちを妻の方に引き込もうとしており、最近兄(叔父)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産費用請求は可能?
ベストアンサー交際をしている女性から妊娠報告。その後流産。 よって、父親の特定は医学的にはできず、女性からの発言のみの証言になります。 この場合、流産の手術費用を請求された場合払う必要は有るのでしょうか? (人道上、支払うべき。という意見ではなく法的見解をよろしくお願致します。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています
【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )
夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の再犯 妊娠中です
【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、有責になるか?
ベストアンサー旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セクハラ
今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理由がわからず、話し合いも全くしていない状況での夫婦関係円満調整調停の進め方について。
現在、別居中の妻と連絡もつかず、事前になんの話し合いも相談もなく、突然仕事から帰ってきたらいなくなっていた状況です。DVなどがあったわけでもなく、ただただ理由もわからず、連絡がつかない状況で一ヶ月が経過したため、夫婦関係円満調整の調停を申し立てました。本来調停は本人同士で話し合いをした上で解決の糸口を見出だせない場合にするものと認識していたのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
財産分与における貯金の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 共働き、子供なし、家事は話し合い分担 結婚後は夫婦共通の財布と通帳を作り、同じ額を入れて生活費は全てそこから支払いしてます。 給料の残りはお互い自由にしていますが倹約家な私は相手より遥かに貯金額が多いです。(現金、株式など)相手はほぼありません。 財産分与で半分持って行かれるのは納得できません。 【質問1】 上記の場合でも財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか。
嫁の友達をどうしても訴えたいです その友達は家の中の事に首を突っ込みすぎ 嫁を仕切ってます 不貞相手との専用の携帯発覚友達のだと言い逃れ 追求してやっと自白 いちいち友達関与 夫婦の間にはいり嫁を援護 うまく人をごまかしすべて嘘 なにか言っても 私の言う通りにしてと友達は言う。言う通りにしないとやっぱり駄目でしょうとか 嫁のアドバイザー気取り 嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手に性病をうつしました
今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居開始以降の住宅ローンの求償について
昨年8月頃より、妻のDVが原因で別居しています。 私は現在別の賃貸に住んでいます。 尚、子供はいません。 ただ、住宅ローンは債務負担割合が6:4で私のほうが多いのですが、全て私が支払っている状況です。 この場合、別居開始以降は、住宅ローンの負担割合に基づいて妻に求償はできるのでしょうか? それとも、財産分与のタイミングで考慮、清算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から精神的ストレスを与えられましたが私がそれで悪態をした事が不利になりますか?
ベストアンサー性格の不一致で旦那が家を出て1週間になります。 一昨日、旦那側の両親と旦那が私の実家へ勝手に 話しに行ったとの事、姉から教えて貰いました。 元々は夫婦の些細な喧嘩から一緒に生活してからの生活、性格の不一致で喧嘩が絶えず、私の産後の精神状態が特に酷く産後クライシスからの 旦那への悪態が止まらず、どんどん拍車をかける事になり、家庭内別居状態でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料減額の可否、目途について
W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?
私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲?事実婚?内縁?浮気?慰謝料
同棲?事実婚?内縁?どれに当てはまるかわかりません。 お互い❌ありで、彼女には子供がいました。 付き合って9年目、彼女の実家に約2年半暮らしていました。 お互い婚姻の意志はありましたが、私が前妻との間に自宅を所有していた為、彼女と住む提案をしましたが、拒否され、売却を迫られました。悩んだ挙げ句、売却し、残債が残った為、お互いに納得の上、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪DVについて
先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟中に弁護士がクライアントと連絡がつかない時。
弁護士さんから聞きましたが、クライアントと連絡が取れなくなるのは、よくあります。 との、事ですが、私は相手方と、どうしても必要な書類があり、私の弁護士から相手方の弁護士を通じて、相手方に連絡を取ってもらっていますが、音沙汰が全く以ってありません。 私の弁護士、相手方の弁護士共に、連絡が取れないと、困ったと話していました。 が、世間ではよくある。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫加害者です。教えてください。
ベストアンサーはじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...
- 弁護士回答
- 11
-
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!夫が同性と浮気しています。
昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー単身赴任中の主人が、ニ年間、会社の同僚と不倫関係にありました。一年前の夏に不倫事実が発覚し、すぐに別れ、主人のマンションにあった大量の荷物は彼女へ送り返し、彼女は、その一ヶ月後、自己退社しました。 不倫関係が始まったのは、主人から誘ったようです。 最初は戸惑っていたようですが、関係が深くなるにつれ、二人で旅行に行き、 週に2回マンションへ泊まりに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での誓約書の内容について
【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる慰謝料請求の認定可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(妻)は出産後に精神的に不安定となり、B(夫)に対して「モラハラを受けた」と主張し、慰謝料請求をしています。A側には精神的苦痛に関する診断書がある可能性があります。 一方でBとしては、モラハラに該当する言動はしていない認識であり、関係悪化の背景として以下の状況がありました。 ・家事(食事の準備、洗濯など)を行わない状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風説の流布について宜しくお願い致します。
ベストアンサー僕は格闘技をやっていて、道場に通っていました。 道場長が、僕に対して何の根拠もなしに、生活保護を受給していると他の道場生に根も葉もない事実を流して、屈辱を受けて道場には行ってません。 1 道場長に風説の流布で民事訴訟しても平気なのですか? 2 慰謝料も取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから